本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月29日 星期五

(39).天父的愛(五) (同在的愛) 2010/10/31信息分享

讀經:                                  
&  詩二十三:4
我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在
;祢的杖,祢的竿,都安慰我。
一、一位陪著因比賽而受傷兒子走完賽程的父親:
F  在1992年巴塞羅那奥運會上一名400半决赛選手,德里克·雷德蒙德(Derek Redmand),是一個黑人運動員,英國人,曾多次打破了英国400記錄他為了自己的奥運夢想,先後開過五次刀。但在這次400半决赛選中,剛剛跑過了250,因右大腿肌肉突然撕裂而在半途痛苦倒地。别的運動員一個個地從他身邊跑過,紛紛到達了終點;救護人員也迅速跑上來,想把他抬上担架。當他甦醒過來,却含淚拒绝了醫務人員的担架,從地上爬起來,淚流滿面的一跳、一跳衝向終點,最後在父親吉姆的扶下一步步走到終點。當他父親吉姆衝上來,心痛的對兒子說:『你不必這樣,兒子』。他兒子咬牙繼續向前跳去,並回答:『我一定要比完,我要有始有終。』他父親吉姆說:『好吧,既然我們是一起選擇了跑步,一起開始練習的,就讓我陪你一起完成這場比賽吧。』吉姆扶着德里克的胳膊,和兒子一起慢慢走向終點。而就在距離目標不遠的地方,父親放開了手說:『去吧,我知道你希望獨立穿過那條線。』這是一位父親,當兒子在最困難時,陪兒子同行的感人故事。請看以下的影片。
二、什麼是天父的愛?
F  詩二十三:1~6「(大衛的詩)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」詩人大衛在這裡說出了天父的愛,祂是陪我們走過死蔭幽谷的神,肉身的父親只能像吉姆一樣,扶兒子德里克·雷德蒙德一齊走完賽程的最後一段路,這是為人父所能做的,相信德里克·雷德蒙德已經是很感謝了,但是天上的父,是陪我們行過死蔭的幽谷,所謂「死蔭的幽谷」,就是每個人都要單獨經過的死亡道路,沒有人能陪你走,全能的神要與你同在,為回應天父的愛,我們也要與神同行。
三、如何與神同行?
F  聖經中記載了兩個人在世是與主同行者,一是以諾,創五:22「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」另一個是挪亞,創六:9「挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」什麼是與神同行?雖然聖經沒有說的很清楚,我們可以從這兩個人的所為,得知原因,來十一:5~7「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」從希伯來書看到以諾與挪亞都是因著信蒙神的喜悅,也都是那時代的義人,新約時代的義人是因信稱義,舊約時代義人是要遵神旨意,所以與神同行的人,不論舊約或新約,都要有信,然後遵行神旨意的人,以現代人的說法就是活在神榮耀裡的人(請參考活在神榮耀的領域中)就是與主同行了。
小組討論:
(1).什麼是天父的愛?                          
(2).如何與神同行?

問題討論參考資料:
(1).什麼是天父的愛?
F  前面講過天父的愛是(1).犧牲的愛。(2).最高的愛(Agape)(3).永遠的愛。(4).給予的愛。今天所討論的是(5).同在的愛。神是永遠與人同在的神,不論你信祂不信祂,愛祂不愛祂,祂用永遠愛來愛你,神為什麼要愛人?因為人是祂造的,同樣有人問你,你為什麼愛你的孩子?慈愛的母親回答,因為他是我的孩子。那你會問為什麼天父的愛我都感受不到,你感覺不到不表示祂不愛你,是你對祂的認識不夠,換句話說:你沒有足夠的聖經知識,所以有些剛信主的信徒會問,為什麼過去我都不知到神這麼愛我?是因為你沒有足夠的知識認識神,其實神就是愛。為什麼信了多年的基督徒,對神的認識還是很淺,因為我們受到「知識叫人自高自大,惟有愛心能造就人」的影響,林前八:1「論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」這一句話影響我們不注重知識,導至我們對神的認識不夠,誤解了神的本意,其實民無知識是會滅亡,何四:6「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」保羅在這裡所提的是「論到祭偶像之物」,你以為你知道,其實是不知道,林前八:2「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」保羅不是要我們不要知識,乃是不要用知識唬人,相反的他要我們知識愈多愈好,腓一:9「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多。」彼得也是要我們有知識,但要節制,彼後一:5~6「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德性;有了德性,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;」因此人要有足夠的知識,才能進入更深的領域,所以基督徒要多讀聖經,多默想神的話,求聖靈引導,更認識神,使你更有信心,更愛神,這就是更新的生命在你裡面,提升你的知識,你會明白神的愛是:犧牲的愛,最高的愛(Agape),永遠的愛,給予的愛,同在的愛等等繼續認識下去,你的信心會愈來愈堅強,你的味口會從吃靈奶,提升到吃乾糧,回頭去堅固你的弟兄姊妹,叫愛神的人得益處。
(2).如何與神同行?
F  憑著信心來到神的面前與神約會:我曾聽過一位老媽媽的見證,她在一個福音營地服事,管理伙食,有一次是舊曆年前兩天,她騎腳踏車出去買東西,不小心掉到路邊的大水溝裡,身上多處受傷,臉部有撕裂傷,兩臂痛的舉不起來,因為營地在鄉下,沒有大醫院,只好到鎮上小診所,醫生說:對不起明天是除夕,我要早一點休息,四天後年初四開業你再來,反正現在已不流血了,不要去弄到水,免得被細菌感染,四天後再來看看,因為這位老媽媽已年紀不小了,經不起這一摔,所以全身痛的不能睡,當時有特會,白天要煮飯,還好她是一位虔誠的基督徒,她知道怎麼作,因她認識天父是全能的神,晚上既然不能睡,就與天父約會,整夜與神對話,天父我現在痛的不能睡覺,祢是大醫生,在祢沒有難成的事,求祢醫治我的傷處,連續三個晚上都是這樣,像小孩一樣與天父談話,白天還要服事,四天後她去看小診所的醫生,醫生非常驚奇,說天啊!你去給誰醫治了?四天前我還在想,不知如何幫你縫傷口?因為傷口破爛到不能縫,她回答說沒有給醫生看,是天父醫治我。如何與神同行?(1).不住的禱告:隨時隨地認罪悔改,不讓罪停留在身上,過聖潔生活。(2).常常禁食:攻克己身,安靜等候,專心親近神。(3).時時敬拜:隨時隨地存著敬畏的心,敬拜讚美神,唱著哼著敬畏祂,存渴慕的心親近祂,想著聖經的話,遵行祂的命令,憑著信心,領受恩膏,在神的榮耀中享受恩典,這才是真正的活在神的榮耀中,要憑信心活在禱告、禁食、敬拜中與神同行。

「天父的愛()(同在的愛)討論後回應:
F  當我聽了以上老媽媽的見證之後,我的內心產生很大的信心,我生病就不再吃藥了,至今已三年多,不是說我不會生病,而是生病使我更親近神,第一次我感冒,鼻水像水龍頭一樣的流,我必需塞衛生紙才能工作,晚上睡覺時,我就與天父約會,我並不是睡不著,而是體會當我在病痛時,來親近神,與神同行,因為神應許我們,當我們經過死蔭的幽谷時,祂會與我們同在,詩二十三:4a「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在。」我想死蔭的幽谷,祢都能同在,何況生病神不更與我同在嗎?所以當我一睡下去,我就禱告,天父我是祢的孩子,祢是我天上的阿爸父,我敬拜祢,我讚美祢,求祢懷抱我在祢的懷中,使我享受祢的恩典,我雖然已經六十幾歲了,但像小孩子一樣的與天父談話,因為耶穌說︰太十八:3『我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』第二天一起床,就完全好了。過了一段時日,第二次感冒又來了,鼻水一直流,我就向我的二女兒作見證,今天晚上我又要與天父約會,藉著感冒親近神,神會醫治,第二天一起床就完全好了,這次是我女兒親眼看到的,哈利路亞,將榮耀歸給神。親愛的弟兄姊妹,我們的天父本來就是永遠與我們同在的神,祂不會離開我們,只是我們不認識祂,沒用心去體會祂,甚至於拒絕祂,叫祂傷心,虧缺了祂同在的愛。
F  再交通一個與神約會(與神同行的方法之一)的見證,非常抱歉,我不記得他的名字,他是一個很普通的上班族,每天中午休息時間,固定的跑到,上班附近的教堂,在固定的位子上禱告十分鐘後離開,經過很長的一段日子,後來他沒到教堂去禱告,經牧師打聽,才知到他生病住院,不久就過世了,這位牧師有一天,中午好奇來到那位弟兄固定的位子,想要看看到底他在這裡作什麼?有很強的恩膏從上面下來,牧師才恍然大悟,原來他在這裡與神約會。親愛的弟兄姊妹,每天找一段固定時間及地點於神約會,與神說話,你會發現神本來就與你同在,從來就沒有離開過你,只是你沒有足夠的聖經知識,不認識祂,拒絕祂。正如我們無知的誤會了主耶穌一樣,賽五十三:1~5「我們所傳的(或譯:所傳與我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了,那知(頓時才真知道)他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」
F  我又想起小時聽過的故事,一羣成人,包括有教授,有商人,有科學家,有醫生,有律師,有學生等,在小組會正在辯論「到底有沒有神」?公說公有理,婆說婆有理,得不到任何的結果,最後來了一位小妹妹,她問你們在討論什麼?他們說到底有沒有神?小女孩說:『當然有神』,他們問:『妳怎麼知道?』小女孩回答說:『我早上還跟耶穌講話。』他們問:『真的?』小女孩回答說:『我每天跟主耶穌禱告,禱告就是跟耶穌講話,祂每次都會聽我的禱告。』所以親愛的弟兄姊妹屬神的事,我們不能用理智去思考,必需用信心去相信,相信什麼?相信神的話,因為神的意念高過我們的意念,賽五十五:8~9「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」相信神的話,並遵守的人是聰明人,太七:24~25「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」先知預言:賽七:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」用信心相信去相信這節聖經,你就會感受到天父同在的愛。正如賽四十一:10「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」

沒有留言:

張貼留言