本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月6日 星期三

(25).基督徒屬靈的生命 2010/10/03主日

讀經:
&  創二:7(亞當成為有靈的活人)
耶和華神用地上的塵土造人,將生(生命)(氣息)吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活(有生命氣息)人,名叫亞當。
一、什麼是生命?什麼是屬靈的生命?
F  生命就是被造物的生命氣息,神創造萬物時,賜給萬物生命氣息,創一:1~2「起初,神創造天地。地是空虛混沌(無生命),淵面黑暗(撒但居所);神的靈(生命氣息)運行(原文Vibrate是震動感應:蘊釀的意思)在水面上。」將生命氣息不斷地釋放在萬物上,這樣動植物才有生命,能在世上存活,成為活生生的動物,及能生長的植物,唯獨神創造人時,將生(原文Live是生命)(原文Breathe是氣息)(原文Expand是吹或展開)在他鼻孔裡,他就成了有靈(神賜給人特有的能力,可與神溝通)的活(有生命氣息)人,所以我們人與萬物不同,人除了有生命氣息,還有神所賜的靈在我們裡面。
F  人的靈是不具物質形體(unembodied)的人格力量(自由意志的念力),因為靈是一個不會受空間控制的非物質形體,終極而言是指神,因為神是個靈(約四:24),這不具物質形體的人格力量(自然力),就如自然界的電力、磁力、地心引力等,是神所充滿萬有的律。這靈的能力就是屬靈的生命。
&  路九:24~25
因為凡要救自己生命(生理生命也就是肉體生命)(看得見)的,必喪掉生命(屬靈生命)(看不見);凡為我喪掉生命(肉體生命)的,必救了生命(屬靈生命)。人若賺得全世界,卻喪失(不受靈管放縱)了自己(魂生命),賠上(違背神道而行)自己,有甚麼益處呢?
二、什麼是屬靈的生命?
F  人除了有生理生命(肉體生命),同時也有靈的生命,這個靈的生命就是屬靈生命。人裡面的靈因受撒但的污染,將人的主權交給了撒但,所以人的靈無能力掌管肉體,所以人的生理生命與屬靈生命是相衝突,路九:23~25「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己(肉體生命),天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命(肉體生命)的,必喪掉生命(屬靈生命);凡為我喪掉生命(肉體生命)的,必救了生命(屬靈生命)。人若賺得全世界,卻喪失了自己(屬靈生命),賠上自己(肉體生命),有甚麼益處呢?』」「屬靈生命」就是指人類依從,源自上帝位格和行動的靈性秩序,與上帝彼此合作互動,這樣人生存的素質,經過新陳代謝,會得到完全革新,如此便能擁有斬新的能力,因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面(西二:9),所以一個有基督生命的基督徒,就是屬靈的生命,這個生命就像一粒麥子的生命,約十二:24「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」
三、如何得屬靈生命?
F  靈生命如何獲得?視人生命是否正確地融入上帝國度,並讓上帝來主宰,也就是人的生命,讓聖靈來掌管,保羅說:『若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了』(林後五:17)。因此基督徒屬靈的生命,就是活在基督裡的生命。
小組討論:
(1).什麼是屬靈的生命?
(2).如何得屬靈生命?

問題討論參考資料:
(1).什麼是屬靈的生命?
F  一般人認為,合我意是有屬靈的生命,不合我意的是沒有屬靈生命,品格好的是有屬靈的生命,品格不好的是沒有屬靈生命,皮氣好的是有屬靈的生命,常生氣的是沒有屬靈生命,說話溫柔的是有屬靈的生命,說話暴躁的是沒有屬靈生命,聽話的是有屬靈的生命,不聽話的是沒有屬靈生命,熱心服事的是有屬靈的生命,懶惰不服事的是沒有屬靈生命,敬畏神的是有屬靈的生命,不敬虔的是沒有屬靈生命等等,這樣的判斷,不完全是正確,因為屬靈生命不在於你有什麼樣的表現,而在於你有沒有神兒子,換句話說:『你有沒有信耶穌是神的兒子?』不但相信,還要接受祂,成為你的救主,並受聖靈的洗,有重生生命的基督徒,這人才有屬靈的生命,約二十:31「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」至於前面所說的表現,只是表現他生命的大小而已,生命的成熟不成熟?所以什麼是屬靈的生命?人有了神的兒子就有屬靈生命,這生命會漸漸的長大,我們也可以從以下的表現看出人的屬靈生命,一個有屬靈生命的人,被聖靈光照後,他會勇於認罪,願意悔改,渴慕神話,遵行神旨,進而願意敞開自己,分享主愛,樂於見證,訴說主恩,他的生命會影響別人,領人歸主。這就是所謂生命影響生命。
(2).如何得屬靈生命?
F  屬靈生命的成長是人用神所賦予的思維、判斷價植、選擇等能力,藉著學習知識和吸收經驗,靠著聖靈的開啟,使思想得到改進,使產生更多的屬靈知識和經驗,何四:6「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」所以屬靈生命是需要不斷的用神的話來喂養,得到足夠的知識,才能漸漸的長大,因此神的話是屬靈生命的養分,約六:63「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」基督徒屬靈生命的長大目標是基督的生命,滿有基督長成的身量,弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」基督徒的屬靈生命長大的條件,不只是像嬰兒愛慕靈奶,彼前二:2「就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」還要能吃乾糧,來五:14「惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」
F  另外在人生命的本質中有,「屬靈生命」與「肉體生命」,兩者都在人的「生理生命」中,而且是相對立的存在,不過一般人稱屬靈生命是較高級的生命,肉體生命是較低級的生命,但兩者都是人生命的本質。身體(human Body)又包括:肉身(physical body)及肉體(flesh=lust of flesh),肉身是物質的,是材料(是成份、是無罪的),肉體是肉身加上慾望,也就是「魂生命自己(老我),這個「魂生命」,來自撒但引誘夏娃吃禁果,使亞當陷入罪中,因此人就有了善惡之心,便進入「驕傲自高」與「貪婪自私」之中,神給人與撒但一個命定,就是女人的後裔要傷撒但的頭,撒但要終生吃土,我們都知道人的身體是土造的,因此當人若落在肉體之中,就成為撒但的食物,因此基督徒要活在基督裡,不要活在肉體裡,凡是「眼目的情慾」,「肉體的情慾」,「今生的驕傲」,都是「魂生命的養分」,會使魂生命長大,我們若要活在屬靈生命裡,必先將我們的魂生命與主同釘十字架,並不斷的操練屬靈生命,才能密切的與神親近,恢復原先神造人時,所定的旨意。

沒有留言:

張貼留言