本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月26日 星期二

(37).基要真理七(教會) 2010/10/26製作

讀經:  
&  弗一:22~23
    又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會
    是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。
F  所謂教會,不是用來形容宗教組織或團體的辭彙,更不是指「教堂」。部分基督徒(如地方教會)認為召會一詞比教會更貼近原文的意思,並且認為一個地方應當只有一個地方性的教會,所有的教會應當是在當地的,而且是統一的。聖經希臘文中,教會有時是用作單數形式,如「又將萬有服在他(基督)的腳下,使他為教會作萬有之首。」(以弗所書一:22在這裡,教會是指普世性,無形的教會,指自古至今甚至未來,全世界所有的基督徒,由上帝所揀選、救贖的信徒的有機體。教會是因為基督帶來神的救恩而獲得揀選救贖的信徒組成,所以基督是教會得以形成的最基本元素。信徒集合起來,成為會眾,成為神團體的彰顯。人們只要接觸到團體的聖徒——教會,就能夠直接地看到神在人間的顯現,即所謂基督是神的奧祕,教會是基督的奧祕同時,基督徒認為,因為基督是教會當中聖徒的原型,每個信徒都是基督的複製品,所以,教會是基督的擴大和繁殖。這樣就把教會比作一個活的生命體。這樣的教會,就可以超越時間和空間。在這些基督徒看來,只要是由神所揀選、由基督所救贖的會眾,就都是所謂的教會的一部份,無論他們生活於什麼時代什麼處所。一些基督徒由此認為,現今的教會不能作為召會來看待。教會不能合一,是因為基督徒只在道理的外表上活,仍然是人的天然。基督徒應該按照召會的典範,生活在基督當中,成為基督形成的召會的一部分,這樣一切的分門別類也就自然消除了。
F  基督徒為什麼要加入教會?因為基督是教會的頭,弗五:23「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。」教會是基督的身體,所以基督徒要過肢體的生活,不能停止聚會,來十:24~25「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」
F  基督徒如何在教會服事?一般正常的教會有五重服事的職份:(1).使徒(帶領信徒跟隨主耶穌腳步的門徒,其方法是跟、學、傳如保羅)(2).先知(傳揚神及時話語的信徒,也就是有知識言語及智慧言語的信徒)(3).傳福音的(傳講耶穌救恩的信徒,如腓利)(4).牧師(牧養教會的領導者,今天教會中的牧師)(5).教師(教導聖經真理的信徒,如文士)太二十三:1~3「那時耶穌對眾人和門徒講論,說︰『文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。』」神給每一個人都有一個主要的恩賜,是與這五重執事有關的,甚至有人有多樣的恩賜,基督徒如何在教會服事?只要找到你的恩賜,站在自己的崗位上,守住自己的本份,不要越界,無論事情大小,只要忠心服事,像是給主作的,不是給人作的。
請收聽:基要真理七(教會)
      

沒有留言:

張貼留言