本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月22日 星期五

(28).天父的愛(四)(給予的愛) 2010/10/24主日

讀經:
&  約三:16
神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的
,不至滅亡,反得永生。
一、愛是給予:
F  愛是動詞,所以必需有行動,愛的行動就是給出去,我們可以從神的創造中看出,神愛的表現是不斷的給出去,創一:1~2「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗(沒有生命);神的靈運行在水面上。」神的靈運行在水面上作什麼?就是不斷的付出生命,使無生命的地球漸漸的有了生命,然後才開始說:『要有光就有了光』(創一:3)。神從創造開始就不斷的將生命給我們,到如今仍然這樣從未停止,約五:17「耶穌就對他們說:『我父作事直到如今,我也作事。』」就如太陽從未停止的放出光來,給大地帶來生命的活力,科學告訴我們,我們一切的動力來自太陽,陽光與植物產生光合作用,製造成為葉綠素,動物吃了植物(葉綠素),消化後產生養份,給予動物的能量產生動力,這種能量由牛羊吃草,存在牛羊的肌肉裡,我們吃了牛羊,又從牛羊的肌肉中,成為我們的養分轉成能量,這就是神創造了太陽,給了大地不斷的動力,太陽積年纍月不斷的給,這就是神愛給予的表現,天父的愛就是給出去,基督就是效法天父把祂的生命給我們,為我們死在十字架上。
二、什麼是天父的愛?
F  天父最大的愛是將祂的獨生子耶穌基督賜給了我們,將我們從罪的奴僕中贖回,成為祂的兒子,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」天父的愛不但把自己的獨生子耶穌基督賜給我們,還將萬物和祂自己一同白白的賜給了我們。羅八:32「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」有關基督的愛我們很容易體會,因為基督為我們的罪死,所流的寶血洗淨我們一切的罪,但是關於天父的愛我們就不容易認識,所以我們要多讀聖經,從聖經的字裡行間,去認識天父的愛,關於聖經的話,每一句都要相信,而且將榮耀歸給神,否則知道而不榮耀祂,就成為無知了,羅一:19~21「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡;因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」
三、我們如何回應天父的愛?
F  當我們明白天父的愛是不斷的為我們作事,而且繼續作下去,耶穌在世就是效法天父,約五:17「耶穌就對他們說:『我父作事直到如今,我也作事。』」當然天父也希望我們效法耶穌,繼續天父的工作給出去,將自己給出去,而且要作的比耶穌更大,約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」保羅在世已給我們作了榜樣,帖前二:8「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」保羅之所以能作到為福音,願將自己的生命給出去,是因為他得到了秘訣,徒二十:35「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說︰『施比受更為有福。』」這句『施比受更為有福』就是保羅的祕訣。
小組討論:
(1).什麼是天父的愛?
(2).我們如何回應天父的愛?

問題討論參考資料:
(1).什麼是天父的愛?
F  我在前面第二十一講有分享過「活在神榮耀的領域中」,什麼是神的榮耀?就是三位一體的神持續在作事,持續在創造,持續在為人默默地添加燃料。為了什麼?為了人存在的意義,叫人認識神與祂的榮耀。當我們認識神的榮耀,正如耶穌所說:『我也因他們得了榮耀(約十七:10)。』這是何等有意義的事,人與神,受造者與創造者最完美的互動,就是神到如今持續在作事,彰顯祂的榮耀,在祂的榮耀裡,人可以繼續不斷的享受祂的恩慈。正如耶和華對摩西說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。』又說:『我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』這是神絕對主權與榮耀的彰顯。天父的愛就是這樣繼續的給出去,當我們效法天父給出去的時候,天父的心就歡喜,因為耶穌說:你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。(路六:38),基督徒若能常常給出去,他就是活在神的榮耀中,活在神的榮耀中,就是活在神的同在中了。
F  保羅在使徒行傳說了一段話,徒二十:35「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說︰『施比受更為有福。』」其實『施比受更為有福。』在四福音中查不到耶穌說過,保羅卻說:又當記念主耶穌的話說︰『施比受更為有福』有人認為是保羅在三層天見到耶穌時,耶穌直接向他說的,因為保羅有上過三層天的經歷,林後十二:2「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去。(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)」這裡雖然未說明是保羅自己,但是一般人都認為就是保羅自己,保羅在三層天所得到的這句話,就是隱藏的嗎哪,在末時聖靈啟示了許多隱藏的嗎哪,使我們更認識天父的愛。
(2).我們如何回應天父的愛?
F  當我愈思想天父的愛,我就感到天父的愛實在享受不完,正如我思想耶和華這個名字一樣,聖經第一次出現耶和華是在創二:4「創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣,」在這之前都是用神創造,神說等,那時耶和華名字的意義是隱藏的,直到神向摩西啟示後我們才真正瞭解耶和華的意義,出三:13~14「摩西對神說:『我到以色列人那裡,對他們說:「你們祖宗的神打發我到你們這裡來。」他們若問我說:「他叫甚麼名字?」我要對他們說甚麼呢?』神對摩西說:『我是自有永有的』;又說:『你要對以色列人這樣說:「那自有的打發我到你們這裡來。」』」自有永有英文是(I am who I am),他的意思是我是____,後面空白處是你想什麼就是什麼?耶和華真正的意義,在這裡被啟示出來,耶和華說:『你要對以色列人這樣說:「那自有的打發我到你們這裡來。』意思就是你們要什麼?祂必供應什麼的神打發我來,這樣一解開,我們就更認識耶和華了,祂是人一切需要的供應者,同樣當我領受天父愛的時候,才明白『神是愛』的真正意義,神就是愛的本身,愛是什麼?你必需求聖靈開啟你的屬靈眼睛,其實神的每一句話,每一個創造都是愛,而且是極深愛,只是你還沒有這方面的知識,所以無法領受,正如我們無足夠的知識認識時,誤解了耶穌一樣,賽五十三:2~5「祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了,那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」當你那知時,你就提升了你的認知,所以神的話才是真智慧你要聽。

對「天父的愛(四)(給的愛)」討論後回應:
F  天父的愛是不求回報,凡事白白給予的愛,就如基督在我們還作罪人的時候,換句話說在我們還不知道的時候就為我們死,羅五:8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」又說:『神從創世以前就揀選了我們』,弗一:4「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;」這種愛是超過我們所能想像的,因為我們生下來就有亞當墮落的生命,就是貪心自私嫉妒驕傲,所以我們無法體會神那不求回報,凡事都願白白給予的愛,過去我都認為天父的愛是嚴厲的,我若不聽祂的話,不禱告,不讀經,不聚會,不服事,不奉獻,神就會離我們遠遠的,當我認識天父的愛,並被祂的愛觸摸後,我就完全改變了,發現天父的愛不是我所想像的,相反的不論你作了什麼違背祂的事,祂還是沒有改變,仍然用永遠的愛來愛你,祂也不會離開你,親愛的弟兄姊妹,你有沒有這樣的體會,如果沒有你需要求聖靈光照,讓你更深的認識天父的愛,我有時想神不是公義的嗎?你違背祂,祂會懲罰你,錯了不是祂要懲罰你,是你選擇受懲罰的命定,沒有基督寶血潔淨的人不能進入永生,不是神不要你,乃是你沒有基督的義袍遮蓋,你就無法到神的面前,因為神的榮光使你無法見祂,所以摩西只能見神的背影(恩慈),不能見神的面(榮耀)(出三十三:18~23),那為什麼神要愛墮落的人,按理講墮落的人是不值的愛,正如我們遇到一個不聽話的孩子,是不值得去愛他,有一次我的孩子冒犯了我,我突然感到一股愛從心中湧出,不要與他計較,因為他是我的孩子,當時我略略體會到天父的愛,祂愛祂的選民以色列,是用永遠的愛去愛他,耶三十一:1~3「耶和華說:『那時,我必作以色列各家的神;他們必作我的子民。』耶和華如此說:脫離刀劍的就是以色列人。我使他享安息的時候,他曾在曠野蒙恩。古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」神為什麼愛人,因為人是祂造的,是祂的兒子,路三:38「以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。」天父愛人與生父愛子是不一樣的,祂是用永遠的愛來愛人,所以人無論如何的背逆,只要選擇祂所命定的任何道路,都能達到目的,這是天父的愛。
F  路加福音十五章11~32節所記載浪子回頭的故事,我認為最重要的不只是說明浪子的回頭,更重要的是說明浪子的父親,讓我們從這位父親的身上,體會天父的愛,我們有時會認為浪子的父親,不明理,也不公平,大兒子努力的工作,父親從未為他宰羊羔慶祝,小兒子耗盡所有分得的家產,父親卻為他宰牛犢,似乎對大兒子不公平,這位父親過去未為大兒子宰羊羔,以後也不會,因為大兒子一向很努力的工作,作事自動自發,不讓人操心,也並不需要父親關懷,工作愈有成就,就與父親愈來愈疏離,無法觸動父親的心,我自己有三個孩子,我有這樣的體會,能力強的我就比較不會主動去關心,不能按理出牌的孩子,反而會讓我操心,擔心,也會經常去關心,在成長的過程中,會花許多的時間去陪他成長,這位浪子的父親,在浪子離家的那天起,他每天就起來站在門外,盼望小兒子回來,小兒子本來只想揮霍錢財,享受人生,所以不敬畏神,也不敬重父親,等到所有的錢財全花光了,想起父親平時的愛,路十五:17「他醒悟過來,就說我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死麼?」終於決定回頭,在這過程中,他得到了成長,路十五:21「兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後我不配稱為你的兒子。』」兒子只說了前三句,第四句:『把我當作一個雇工吧』還來不及說,父親就與他親嘴,接著路十五:22~23「父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來,給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;』因著這位父親的愛使浪子,開始敬畏神,敬重父親,變成新人,在這裡我們可以看見,天父的愛是看重人的成長,過於人的成就。

沒有留言:

張貼留言