本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月6日 星期三

(23).看守自己的葡萄園 2010/09/19主日

讀經:
&  歌一:6(看守葡萄園)
不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。
一、葡萄園的意義:
F  葡萄在聖經中是最早由人工培植的植物,創九:20「挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。」也是生養眾多,平安與福樂的表徵。葡萄園比喻為猶大國,賽五:1「我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。」也比喻天國(太二十:1~16)。葡萄樹比喻基督,約十五:1「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」也以葡萄樹象徵猶太民族,(結十七:510,詩八十:8)主耶稣也以葡萄樹與枝子比喻祂和信徒之間生命的關係(約十五:15
F  讀經:雅歌第一章第六節所提的葡萄園是指猶太人的會堂,賽五:7為葡萄園,耶和華萬軍之家以色列和猶大的男人,他愉快的工廠:和他尋找的裁決,但不料壓迫,為義,誰知倒有冤聲。」現在也可以預表今日的教會裡的服事,我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園(多數),「同母」是指同教會,「弟兄向我發怒」是指我因過內在生活與主親近,所表現的驕傲,使弟兄向我發怒,他們就給我多重的服事,不是神給我的那一份,「我自己的葡萄園(單數)是指我裡面真正神要我的服事,卻沒有看守,神要我們去看守屬於自己的葡萄園,也就是侍立在神面前的服事。
二、為什麼要看守自己的葡萄園?
F  歌一:6A「不要因日頭把我曬黑了就輕看我」基督徒被神的光光照時,就會發現自己是黑的,是因為人在成長的環境中,造成的缺點,產生自卑感,壓抑自己,躲避起來,自暴自棄,不會透露感情,所以要進入神的情感中,就會接受我的黑,接納我的弱點,來向撒但宣告,不受牠轄制。神要我們認識神的看見與人的看見是不同的,神光照我,使我知道我是黑(不完全),不是要我們自卑感,是要因祂不定我的罪,祂看我是秀美,給我安全感,在愛中成長,不要注意我的黑,要注目耶穌,祂的愛使我們有安全感。因此我們應當向撒但宣告我雖然黑卻是秀美。
F  當我們認識我們在神的眼中看為是秀美,我們雖然不完全,但神仍然要使用我們,我們還是要在葡萄園裡作工,但是要認識什麼是自己的葡萄園?所謂自己的葡萄園,是神給我們的那一份工作,而不是弟兄姊妹所要我們作的服事。自己的葡萄園是你與主單獨相遇的服事,也就是祕室的服事,像馬利亞一樣侍立在神面前的服事。
三、如何看守自己的葡萄園?
&  雅四:8(親近神)
你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你
們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心。
&  太六:6(內室的禱告)
你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中
的父,你父在暗中察看,必然報答你。
&  歌一:4(進入主的內室)
願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。
小組討論:
(1).為什麼要看守自己的葡萄園?             
(2).如何看守自己的葡萄園?

問題討論參考資料:
(1).為什麼要看守自己的葡萄園?
F  在我們服事的生涯中,往往是別人叫你做什麼?你就作什麼,如果你在教會中,比較熱心服事,就有長者會來對你說,你應該去讀神學院,將來服事主作傳道人,就像,歌一:6b「我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。」我在十八歲那一年,牧師叫我教主日學,從此以後我就一直在教導方面服事主,外表看起來沒有什麼不好,但是服事久了,總覺得有什麼不對勁,別人會說你驕傲,不謙卑,不順服,知識叫人自高自大,惟有愛心能造就人,仔細想想還不只是驕傲,不謙卑,不順服,自高自大而已,其中還有更深的感覺,外表看來很認真,很努力,內心總是空空的,不實際,直到有一天聽到「服事殿還是服事主」的道理,我才恍然大悟,原來服事有兩種,服事殿或是服事主?我所服事的只是服事殿,並沒有真心的服事主。
F  江秀琴牧師在正中神心意的服事」中講到「什麼是最滿足神心意的服事?聖經上說:馬利亞打破玉瓶,獻上香膏是一件美事,神盼望我們都能在起初的愛裡來服事祂,若我們願意自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,被神使用,在末後的時代,神將興起許多代禱者,成為教會和牧者的幫助,當牧者和代禱者彼此合一,異象相同,就能摸著神的心,帶出正中神心意的服事。」一個真正服事主的人,就像馬利亞一樣,侍立在神面前的服事,明白神的心意,作神所喜悅的事,這才真是看守自己的葡萄園。
(2).如何看守自己的葡萄園?
&  路一:46~47(尊主為大)
馬利亞說:『我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。』
F  當馬利亞聽到天使對她說:『你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子路一:30~35「天使對他說:『馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。』馬利亞對天使說:『我沒有出嫁,怎麼有這事呢?』天使回答說:『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為神的兒子(或譯︰所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。』馬利亞沒有辨論,沒有反抗,單單說:『我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。』馬利亞的回答,不是服事殿,乃是真正的服事神,她是領受了神的愛之後,回應神的愛,如何看守自己的葡萄園?就是要回應神的愛,不是單單眼前看的見的服事。
F  當我明白侍立在神面前的服事,」才是真正的看守自己的葡萄園,我就羨慕馬大與馬利亞姊妹中妹妹馬利亞的服事,路十:40~42「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐他來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」馬利亞能安靜坐在主的面前,聽主說話,她才能了解明白主的需要,所以她才能在主最需要的時刻,打破玉瓶膏耶穌,可十四:3「耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪達香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。」耶穌在世上只受兩個人的服事,一個就是施洗約翰的洗,太三:13~15「當下耶穌從加利利來,到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裡來麼?』耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義,』於是約翰許了他。」另一個就是馬利亞的打破玉瓶膏耶穌。

沒有留言:

張貼留言