本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月3日 星期日

(1).基督徒作事態度2010/04/18主日

讀經:
&  西三:22~23
你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論作甚麼,都要從心裡作;像是給主作的。不是給人作的。
一、認識時間:(活在真實裡,才有真喜樂)
   瑞尼,麥克林(Renny McLcan)著,永恆入侵時間(Eternity Invading Time)中提到「在榮耀裡沒有未來式,每件事都是現在式。」
&  腓四:6~7(認識對時間領域的過去,現在,未來處
    理方法)
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告(未來的事交託)、祈求(當下的事祈求),和感謝(過去的事感謝)將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。
&  帖前五:16~18(活在榮耀中就是活在當下,應當常
    常喜樂)
要常常喜樂(現在),不住的禱告(未來),凡事謝恩(過去),因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意(活在當下喜樂中,不住的禱告,為上一秒感謝,為下一秒仰望,這就是活在榮耀中)
&  羅十二:12(指望使人喜樂,患難是短暫的要忍耐,
    禱告是交託未來之事要恆切才能忍耐)
在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。
&  箴十七:22(鹼性體質增強免疫力,酸性體質破壞免疫力)
喜樂的心(使身體成鹼性)乃是良藥;憂傷的靈(使身體
    酸性)使骨枯乾。
二、盡力而為:
&  太二十五:14~24(生命的原則,先有後加,沒有的
    ,連他有的也要奪去)
天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們;按著各人的才幹,給他們銀子︰一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說︰『主阿,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說︰『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』那領二千的也來,說︰『主阿,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』主人說︰『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』那領一千的也來,說︰『主阿,我知道你是忍心的人︰沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』主人回答說︰『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。
三、討主喜樂:(滿足神的心,神造天為著地,神造地
    為著人,神造人為著榮耀神)
&  帖前二:4(討主喜樂)
但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。
四、小組討論:
    (1).如何才能活在真實裡?                
    (2).如何討主喜悅?

問題討論參考資料:
(1).如何才能活在真實裡?
&  腓四:8~9(要思念正面的事,不要思念負面的事)
弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行。賜平安的神,就必與你們同在。
F  保羅在這段經文中,教導我們,基督徒(神的兒女)所要思念的是,真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、有甚麼德行、有甚麼稱讚等正面的思想,基督徒不應該有虛假的、敵對的、偏心的、誤會的、邪惡的、壞名聲的、無德行的、毀謗的等負面的思想,縱使你生活在百般的試煉中,也不應該有負面思念,雅各書一章二節:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」因為神掌管一切,凡事神都有祂的美意,所以不要讓負面的思想,進入我們的憶念中。
F  保羅給我們作了榜樣,他說:「你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行(腓四:9)從這裡我們可以看到,一個領導者,要作跟隨者的榜樣,基督是教會的頭,我們也應當,效法基督,照著去行,賜平安的神,就必與你們同在。耶穌說:『我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』(太十一:29~30)。舊約時代,摩西因為有柔和謙卑的心,他才有資格成為以色列人的領袖,帶領二百多萬人出埃及,民數記十二章三節「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。
F  綜合以上的結果:人的思想很重要,你想什麼就成為什麼,箴言二十三章第七節:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」聖經教導我們,晝夜思想神的話,詩一:2「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」另外,書一:8「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」
F  如何才能活在真實裡?答案是:讀聖經(神的話),遵守其中的教訓,就能活在真實裡。世界都臥在那惡者的謊言中,但基督徒要脫離惡者的謊言,從世界分別出來,無論作甚麼,都要從心裡作;像是給主作的。不是給人作的。這是基督徒作事的基本態度。
(2).如何討主喜悅?
&  申十八:7(要侍立在神面前事奉祂)
就要奉耶和華祂神的名事奉,像他眾弟兄利未人侍立
    耶和華面前事奉一樣。
&  路十:38~42(要選擇親近神得上好的福分)
他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐他來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」
&  約十二:1~3(做神喜悅的事)
逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌豫備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦;屋裡就滿了膏的香氣。
F  如何討主喜悅?答案是:像利未人一樣,「侍立在耶和華面前事奉祂」,馬利亞就是一個例子,她選擇上好的福分,侍立在耶穌面前,聽耶穌講道,結果作一件耶穌喜悅的事,打破玉瓶膏耶穌。

對「基督徒作事態度」討論後回應:
F  基督徒作事的態度:
(1).盡力而為:我們知道,神給每一個人的才幹是不一樣的,就像太二十五:14~24中的比喻,有五千兩、二千兩、一千兩不等,個人利用主人給的銀子,盡力而為,就像五千兩的又賺了五千兩,二千兩的也賺了二千兩,他們都盡了力,主人回來時,他們兩人在主人眼中是同等的,因為他們都照著主人給的銀子,盡力而為,賺了五千兩與二千兩。唯有一千兩的,他不但沒有盡力,反而將銀子埋在地裡,以便主人回來時還給他,我想:他認為主人給的太少,這麼少叫我能作什麼?(這是我們常作的事)就埋怨主人說:『你沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。』所以他就偷懶把銀子埋了,主人的意思,不是看你賺多少,而是看你有沒有盡力,結果主人就對他說:『你這又惡(埋怨)又懶(埋銀子)的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回,奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。』『凡有的還要加給他,沒有的連他所有的也要奪過來。』這句話卻成為生命的原則:生命是很現實,不進則退,甚至於死亡,所以生命要不斷地吸取環境的資源,否則無法生存,同樣的基督徒的生命也是一樣,也要不斷地吃靈奶,甚至學習吃乾糧,才能長進,不能偷懶不結果子,彼後一:5~8「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德性;有了德性,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」所以基督徒無論作甚麼,都要從心裡作(盡力而為);像是給主作的不是給人作的。
(2).討主喜悅:什麼是討主喜悅的事?來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」首先,我們必需要相信祂,因為人非有信,就不能得神的喜悅然後,我們要在祂的國度裡事奉祂,來十二:28「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」神終極的目的,就是在地上建立神的國度,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』」所以我們在世的基督徒,要先求神的國,太六:33「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」正如主禱文所說:太六:10「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」ƒ最後,要常作行善和捐輸的事,來十三:16「只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。」保羅一生得到一個服事的祕訣,就是他在三層天上,聽到主耶穌的話,徒二十:35「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說︰『施比受更為有福。』」『施比受更為有福』這句話主耶穌在四福音書中並沒有說過,所以這是隱藏的嗎哪,也是神所喜悅的事『施比受更為有福』。
F  親愛的弟兄姊妹,雖然先知預言已停止,太十一:13「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」但到末世預言(神向人說話)還是有的,是聖靈降澆灌僕人和使女,徒二:18「在那些日子(末後的日子),我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」聖靈會降下預言,徒十九:6「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。」末日有假先知起來迷惑人,太二十四:24「因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」但我們也不能因此忽略了真預言,所以要查驗,現在有預言神的國近了,世界的財富要賜給基督徒,我們必需預備自己,所以現今的基督徒,每個人都有一份工作(不論貴賤),只要我們能盡力而為,討主喜悅,無論作甚麼,都要從心裡作;像是給主作的,不是給人作的,就能承受祝福。

沒有留言:

張貼留言