本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月7日 星期四

(26).活在生命樹裡 2010/10/10主日

讀經:
&  創二:7
耶和華神用地上的塵土造人,將生(生命)(氣息)吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活(有生命氣息)人,名叫亞當(神的兒子)
&  創二:9(伊甸園中兩棵樹:生命樹和善惡樹)
耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。
一、兩棵樹(生命樹與善惡樹)的意義:
F  耶和華神創造了有靈的活人名叫亞當,換句話說,就是神創造了一個有自由意志,可以自由選擇,且有生命氣息潔淨無罪的亞當(因為亞當一造就是成人,沒被父母污染,所以是潔淨無罪),神看他獨居不好,又用他的肋骨造了夏娃幫助他,就將他們安置在伊甸園,創二:15「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」並在伊甸園裡,安排了兩棵樹:「生命樹」(屬天)和「善惡樹」(屬地)創二:9「耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」這是神奇妙的安排,也是必要的安排,如果沒有這兩棵樹,神給人自由意志就無意義了,神給吃善惡樹果子的人一個命定,創二:16~17「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」神為什麼給人這個命定?是因為神將選擇權交給人,亞當如果先吃生命樹,他就有屬天的生命,就不會吃善惡樹,他不但有能力勝過撒但的引誘,還可以管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。這是神原來的計劃,創一:26「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」這計劃被撒但破壞了,造成今日的光景,神終究還是愛人,將生命樹賜給我們,就是將祂的獨生子耶穌賜給我們,為我們的罪死在十字架上,完成了救贖,叫信祂的人得永生。
二、生命樹與善惡樹有何不同?(智慧與果子的不同)
F  善惡樹的智慧:雅三:14~16「你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」果子:加五:19~21「情慾的事都是顯而易見的;就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」生命樹的智慧:雅三:17~18「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」果子:加五:22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」
三、如何活在生命樹裡?
&  猶一:20~21(在真道上造就自己,在聖靈裡禱告)
親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
小組討論:
(1).生命樹與善惡樹有何不同?                 
(2).如何活在生命樹裡?

問題討論參考資料:
(1).生命樹與善惡樹有何不同?
F  生命樹與善惡樹在伊甸園中,只是兩種不同的樹,但是這兩棵樹真正的意義,卻代表了兩種不同的生命,善惡樹代表屬地的生命,生命樹代表屬天的生命,屬地的生命是來自情慾,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,行這樣事的人必不能承受神的國(加五:19~21)。屬天的生命來自聖靈,所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止(加五:22~23)。其實這兩種生命是從創世記的伊甸園一直延續到啟示錄的新天新地,創世記第一、二章及啟示錄第二十一、二十二章是無罪的時代,這兩棵樹貫穿了整個被造的時間領域,在這個時間領域中,神要訓練人成為基督的新婦,弗一:4「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;」為基督預備新娘,在舊約時代神藉著選民,新約時代神藉著教會來預備,弗五:25~27「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」為了得著毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的教會,基督為教會捨命,流血來買贖教會,徒二十:28「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。」我們今天就是生長在被預備新婦的時空裡,並且遊走在這兩棵(生命樹與善惡樹)之間,親愛的弟兄姊妹我們都有自由意志的選擇主權,也只有一種選擇,你要活在生命樹裡?還是要活在善惡樹裡?羅八:5~6「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」
(2).如何活在生命樹裡?
&  羅十二:1~2(心意更新而變化)  
所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。
&  弗四:20~24(脫去舊人穿上新人)
你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。
&  猶一:20~21(在真道上造就自己,在聖靈裡禱告)
親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
F  現今的時代是一個快速發展的時代,但十二:4「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。」現在正是但以理所說的末時,因為二十世紀這一百年來,知識的爆炸,等於過去十九世紀以來的總和,所以現在的基督徒,要跟得上時代,如何活在生命樹裡?答案是要快速的更新自己,不能停在宗教的傳統之中,那是宗教的靈,要隨從聖靈的流,在真道上造就自己,在聖靈裡禱告,不斷的心意更新而變化,脫去舊人穿上新人,成為新皮袋,裝新酒唯有如此這兩樣就都保全了(太九:17)。

沒有留言:

張貼留言