本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年10月6日 星期三

(22).第一要緊的誡命『愛神愛人』 2010/09/12主日

讀經:
&  可十二:28~31(要盡心、盡性、盡意、盡力愛神)
有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說︰「誡命中那是第一要緊的呢?」耶穌回答說︰「第一要緊的,就是說︰『以色列阿,你要聽,主我們神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說︰『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」
一、何謂基督徒?
F  基督徒希臘文意思是「基督的人」。按照聖經的紀錄,從安提阿教會聚集起首,他們被稱為基督徒。徒十一:26「找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。」及後亞基帕曾對保羅表示,保羅少許的說話,便叫亞基帕作基督徒嗎!徒二十六:28「亞基帕對保羅說:『你想少微一勸,便叫我作基督徒啊。』」彼得前書裡提到,基督徒與受苦連在一起,也指出基督徒受苦,不是羞恥,而是榮耀神的事,彼前四:16「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」在保羅傳道時代,基督徒較常以聖徒自稱。總之,基督徒就是跟隨基督,效法基督,學基督,為基督受苦的基督信徒。
二、基督徒的責任是什麼?
F  從耶穌回答文士的答案:『以色列阿,你要聽,主我們神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說︰『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」從這段經文,我們可以明白基督徒的責任就是要『愛神愛人』,摩西所領受的律法,十誡的前四誡是對神,你要盡心(獨一神)、盡性(不可雕刻偶像)、盡意(不可妄稱耶和華的名)、盡力(守安息日)愛主你的神(可十二:30)後六誡是對人,當孝順父母,及保羅所說的:像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。」(羅十三:9)
&  路十:25~27(律法上寫的是愛神愛人)
有一個律法師起來試探耶穌,說:『夫子!我該作麼纔可以承受永生?』耶穌對他說:『律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?』他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。』
三、如何盡基督徒的責任?
&  約十四:21(遵守命令)
有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙
我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。
&  羅十五:5~6(效法耶穌基督)
但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌;一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父。
&  約四:34(作成祂的工)
耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。
&  約十三:34(要彼此相愛)  
我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣
愛你們,你們也要怎樣相愛。
&  弗四:13(滿有基督長成的身量)
直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得
以長大成人,滿有基督長成的身量。
小組討論:
(1).基督徒的責任是什麼?                    
(2).如何盡基督徒的責任?

問題討論參考資料:
(1).基督徒的責任是什麼?
F  神創造天是為著地,神創造地是為著人,神創造人是為著神,所以以馬內利(以馬內利繙出來,就是神與我們同在)的神,是樂意住在人間,啟二十一:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」神創造人的另外一個目的是管理神所創造的世界,創一:26「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」當亞當墮落後,一切改變了,人不照著神的旨意而行,人違背了神,要走自己的道路,結果不但不能管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲,連自己管理自己都無能為力,人墮落到一個地步,比萬物都詭詐,耶十七:9「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」而且晝夜所思想的都是惡,創六:5「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,」最後神就用洪水滅了世界,當時只有挪亞一家八口活了下來。
F  挪亞之後人並沒有從此就恢復到神創造人的本份,讓神住在人的心裡,反而要合力建城和塔抵抗神,創十一:4「他們說:『來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』」於是神就來變亂人的口音,使人的言語不通,人就分散在全地,停工不能再造城了。創十一:7~8「『我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。」後來耶穌降生,就是道成肉身,神親自藉著耶穌來到人間,要使人與神和好,是藉著耶穌的死將人贖回,耶穌死後第三天從死裡復活,叫信祂的人有復活的生命,人就能與神和好,因此一個有復活生命的基督徒,最重要的基本責任是什麼?聖經告訴我們就是第一要緊的戒命『愛神愛人』可十二:29~31「耶穌回答說︰第一要緊的,就是說︰『以色列阿,你要聽,主我們神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說︰『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」
(2).如何盡基督徒的責任?
F  我們已經知道,基督徒第一要緊的戒命是『愛神愛人』,這也是基督徒的責任,我們應當如何來愛神愛人?最重要的是要遵守祂的命令,約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」其次是效法耶穌基督,一心一口榮耀神,羅十五:5~6「但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌;一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父。」耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工(約四:34)。另外我們要如何愛人?耶穌教導:弟兄姊妹要「彼此相愛」約十三:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」對世人要「愛人如己」利十九:18「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」所以「愛神愛人」是基督徒的責任。
F  基督徒是小基督,所以要跟隨基督的腳步,學習基督的榜樣,順服基督的教導,為基督作見證,一心追求真理,認識神兒子耶穌基督,滿有基督長成的身量,是基督徒一生的目標,弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」所以每一位基督徒,必需每天定睛注目在耶穌,尊主耶穌為大,讓耶穌掌權,讓耶穌的愛澆灌,我們才能盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,如此神的愛,也能由我們的身上流露出去,約七:38「信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」去愛四周的人。

沒有留言:

張貼留言