本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年10月21日 星期一

(204).基督徒的平衡發展 2013/12/01分享信息

讀經:
&  何七:8
以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。
F  以上這節經文是說明,神要醫治以法蓮,何七:1「我想醫治以色列的時候,以法蓮的罪孽和撒瑪利亞的罪惡就顯露出來。他們行事虛謊,內有賊人入室偷竊,外有強盜成群騷擾。」但是以法蓮的罪孽,好似女子露體一般,十分羞恥。他們還沒有悔改,還不能接受神赦免的恩典。何七:2「他們心裡並不思想我記念他們的一切惡;他們所行的現在纏繞他們,都在我面前。」他們祭司的行為是裏面的偷竊,外面公然的搶劫。這些祭司原在聖殿供職,在內外服事。但是他們的行為竟然與盜賊無異,以搶奪掠取為業。這樣的罪行實在很難想像,卻是他們的實情。他們心裏完全不認識神,忘記耶和華在他們歷史中的作為。失去屬靈的意識,也沒有悔改的決心,完全忽略神的公義『神是萬不以有罪為無罪。』民十四:18「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」因此神不會不顧他們的罪惡,因為他們並沒有一點罪惡感,他們更不肯悔改,他們的惡行纏繞他們,所以他們的後果是可悲的何七:3「他們行惡使君王歡喜,說謊使首領喜樂。」他們本是祭司,但現今卻從事政治的陰謀,他們企圖推翻政權,協助政變,使以後當權者達到野心而歡樂。他們用虛謊來迎合首領的歡心,卻忘記真正勸導人歸正,引領人真實地敬拜神。何七:4「他們都是行淫的,像火爐被烤餅的燒熱,從摶麵到發麵的時候,暫不使火著旺。」
F  這些君王官長及宗教的領袖,使眾人陷在偶像的信奉中,以致於使百姓墮落於邪淫之中。他們好像燒熱的火爐,將餅貼在火熱的爐壁,然後很快就烤熟了。所以在真正烤餅的時候,火不能太旺,免得將餅燒焦。但是問題在於烤餅的技術,火力必須適度。火太大,將餅燒焦,他們的陰謀必致敗落。火太小,可能熄滅,就一無所成。他們自己未必能控制得好。這裡的火是指他們的慾火,使他們放蕩醉酒與淫亂,他們的心好似火爐。何七:5「在我們王宴樂的日子,首領因酒的烈性成病;王與褻慢人拉手。」在這特殊的日子裡,必有大事宴樂,酒的烈性如火一般,有毒素(謀害人命的陰謀)損害人的健康(成病)。褻慢人(是指宗教方面不虔的人,因酒亂性的人,或是反叛者,篡奪政權者)指陰謀者。這些祭司們與王同謀,大家狼狽為奸。何七:6「首領埋伏的時候,心中熱如火爐,就如烤餅的整夜睡臥,到了早晨火氣炎炎。」埋伏是在暗處在晚上,圖謀謀殺事件。就像烤爐一樣,在晚上烤餅的人需要睡臥,所以火勢很低。晚上也是休息的時候,防備最疏,暗殺在那時發動,是最有利的時機。但是火既沒有熄滅,危險與兇惡仍是存在的,不能忽略,到了早晨火勢就兇猛起來,陰謀終必揭露,但為時已遲,無可挽救。這裏經文前後,提到火熱的氣勢:但是這種惡行仍是引火自焚的。何七:7「眾民也熱如火爐,燒滅他們的官長。他們的君王都仆倒而死;他們中間無一人求告我。」這裡說到一般的民情,引起了公憤,他們好像禽獸一樣野蠻,將官長來吞喫,也如火把那些掌權者燒滅,連君王也仆倒而死,因他們的虐政,導至眾目昭彰,因為他們不敬畏神,無一人求告神。他們不求告神,是因為他們不認識神。他們不知道要倚靠神,求神來保護。也不肯悔改,求神赦免他們。他們即使哀求,只求物質的需要,不求心靈的需要。他們不誠心,仍然悖逆神。所以神無法施以憐憫。何七:14「他們並不誠心哀求我,乃在床上呼號;他們為求五榖新酒聚集,仍然悖逆我。」
F  以上是以色列歷史的陰暗面,也是十分悲慘的寫照。原因是他們向耶和華神行詭詐,何六:7「他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。」最後又無人求告耶和華,何七:7「眾民也熱如火爐,燒滅他們的官長。他們的君王都仆倒而死;他們中間無一人求告我。」他們不求告耶和華,不肯歸向祂,也不尊崇祂,何十一:7「我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。」他們反而去求告亞述,何五:13「以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王,他卻不能醫治你們,不能治好你們的傷。」亞述並不能醫治他們的傷。結果他們又去投奔埃及,何七:11「以法蓮好像鴿子愚蠢無知;他們求告埃及,投奔亞述。」所以神對他們失望。
F  神只好放棄他們,任憑他們胡作亂為,行惡作孽,然後自食其果。審判必更加可怕,何五:9~14「在責罰的日子,以法蓮必變為荒場;我在以色列支派中,指示將來必成的事。猶大的首領如同挪移地界的人,我必將忿怒倒在他們身上,如水一般。以法蓮因樂從人的命令,就受欺壓,被審判壓碎。我使以法蓮如蟲蛀之物,使猶大家如朽爛之木。以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王,他卻不能醫治你們,不能治好你們的傷。我必向以法蓮如獅子,向猶大家如少壯獅子。我必撕裂而去,我要奪去,無人搭救。」無人搭救他們,神就在他們中間施行審判,何六:5「因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。」他們就自食其果,因他們所行的,纏繞著他們。何七:2「他們心裡並不思想我記念他們的一切惡;他們所行的現在纏繞他們,都在我面前。」因為神最終的目的,是希望他們歸回。何五:15「我要回到原處,等他們自覺有罪(或譯:承認己罪),尋求我面;他們在急難的時候必切切尋求我。」最後下了一個結論,就是今天我們要思考的經文,何七:8「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。」也是警告現今的基督徒們,作人不能只顧一面,必需要平衡發展。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,以上的論述,是指以法蓮在列邦,與外邦混雜,不再保持神選民獨特的身分。這是最失敗的人際關係,生活妥協,文化隨俗,宗教墮落,使他們完全失去重心,在萬國中拋來拋去。他們與亞蘭混雜,猶大與埃及和亞述混雜,好像以油來調和麵粉一樣。結果他們失去身分,甚至在本地也沒有民族的獨特性了。烤餅是將一塊麵餅放在爐壁,一邊烤好,要再翻過另一邊。餅如果不翻,一邊已經烤焦了,但是另外一邊還是生的。這裏所說的,是指以法蓮在錯誤的一邊,一直苟且殘延,不知回轉,執迷不悟。結果造成政治的偏差,形成宗教道德的生活失去平衡。如果他們肯翻轉就好了,只是不動,不轉向神,最後的結果一定是不好的。今天的基督徒,如果也是只顧一面,不顧另一面,就會形成不平衡,造成偏差。在神的創造裡,被造物都是兩面平衡的,例如鳥有兩個翅膀,一個葉子也有兩面,在宇宙中,無論甚麼,都是平衡的,應該是平均。就是在屬靈的方面,也是一樣要平衡。何七:8「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。」
F  甚麼叫沒有翻過的餅呢?作過餅的人都知道,烤餅若是只烤一面,總不翻面,必定是一面太熟,一面還是生的。燒焦了的東西,不能算為糧食,不能供給人喫。只能丟棄不要了。『沒有翻過的餅』是神給我們基督徒一個生活的原則:如果一個人對於一件事,有了過度的注重,就是沒有翻過的餅。只有這一面讓火燒,固然可以叫這一面成熟;但是,如不把另一面也翻過來烤,就反而不熟,反而無用。所以在我們基督徒的生活中,最要緊的是兩面平均。我們都知道在被造界是相對的,在創造界才是絕對的,所以我們在被造界的人,對任何事物都有兩面的看法,神是在創造界,從被造界看神,『神就是愛』,約壹四:16「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」但神在被造界來執行愛的時候,就用神愛中的兩個特性:就是『慈愛』與『公義』,否則祂在被造界無法使行神在絕對裡的愛,『慈愛』與『公義』是兩條不同的軌道,例如:亞當犯了罪,吃了神禁止他吃的善惡果,神以慈愛待他,沒有滅絕他,後來人不知感恩,反而愈來愈壞,耶十七:9「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」耶和華神也看不過去,創六:5「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」
F  因為神就是愛,所以祂必需轉換軌道,從『慈愛的軌道』轉到『公義的軌道』來審判世人,於是神就用洪水滅了世界。耶和華說:創六:17「看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。」神如何來平衡祂的『慈愛』與『公義』,是用祂的『智慧』。所以一個智慧的基督徒,要依靠神的智慧來過平衡的生活。什麼叫平衡的生活?在基督徒的生活中不要作沒有翻過的餅。有些人很注重個人靈性的生活,卻忘了共同的生活,這個人是沒有翻過的餅。有的人很注重共同的生活,卻忘了個人的生活,這個也是沒有翻過的餅。有的人太注重公義,一點恩典都沒有,這個人是沒有翻過的餅。公義是對的,但是,一直注重公義,忘了恩典這一方面,就是沒有翻過的餅。有的人專門作爛好人,待人很好,但是,一點公義的原則都沒有,一點不肯對付人,這是太多注重恩典,在公義方面一點都沒有注重,這個人也是沒有翻過的餅。還有人頂注重客觀的真理,忘了聖靈在人裏面所作的工,這個人也是一個沒有翻過的餅。又有人太注重主觀的真理,不太注重基督在十字架上所已經完成的,這個人也是一個沒有翻過的餅。在聖經裏,有兩件事,是我們該知道的,第一就是事實,第二就是原則。事實需要我們相信,但是原則需要我們順服。許多人只注重事實,不注重原則,這人是沒有翻過的餅,許多人只注重原則,多講順服,不注重基督所成功的事實,這個人也是沒有翻過的餅。這樣的偏重一端,都會叫基督徒有了畸形的生活,不能到一完全的地步。不要作一個沒有翻過的餅。那要如何才能作一個平衡的基督徒?我們來看聖經的教導:
F  (1).要有信心,可十一:22~23「耶穌回答說︰『你們當信服神(原文是有神的信心)。我實在告訴你們,無論何人對這座山說︰「你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」』」基督徒要有信心才能得著神所賜都恩典。
F  (2).要有熱心,太九:35~38「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說︰『要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。』」基督徒應當出去熱心傳福音。
F  (3).要追求知識,何四:6「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」主耶穌的教導說:啟二:29「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」主又說:太十三:52「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來。」文士本來是研究聖經的,是有知識的人,但是當他要作天國的門徒(為神傳福音),就要順從家主(智慧的神)的命令行事。否則有知識,不一定有用。一個基督徒,如果不是『沒有翻過的餅,』就應該在知識方面要有進步。
F  (4).要有天父的生命,太五:48「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」這裏完全是指在愛心方面,我們應當追求像天父一樣的完全。耶穌在這裡教導我們,『信心』與『熱心』要平衡。『知識』與『生命』要平衡。另外耶穌受撒都該人詢問,太二十二:23~30「撒該都人常說沒有復活的事。那天他們來問耶穌說︰『夫子,摩西說︰「人若死了,沒有孩子,他弟兄當娶他的妻,為哥哥生子立後。」從前在我們這裡,有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三、直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七人中那一個的妻子呢?因為他們都娶過她。』耶穌回答說︰『你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。』」
F  耶穌在這裡回答說︰『你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』這裡也教導我們『明白聖經(神的話)』與『曉得神的大能(聖靈的能力)』也要平衡發展。此外聖經還有許多的教導都是要我們平衡發展的,我們要注意不要作沒有翻過餅,要作兩面同時烤熟的餅,這樣才能作食物,供給人生命。我們再來從保羅的書信中,學保羅的經驗。保羅的經歷是完全效法基督,林前十一:1「你們該效法我,像我效法基督一樣。」保羅在知識方面,保羅說:林後十一:5「但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。」連神都怕保羅的知識太高了,所以神就讓撒但的差役攻擊他,林後十二:7「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」保羅知道了自己的自高,所以他曉得許多的奧祕,但是他不說,林後十二:1~6「我自誇固然無益,但我是不得已的;如今我要說到主的顯現和啟示。我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去。(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我認得這人,(或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到樂園裡,聽見隱密的言語,是人不可說的。為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。我就是願意誇口,也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。」
F  保羅在十四年前的經歷,他隱藏了十四年直到不能不說時才說出來,這一點真值的我們來效法,他有知識,但等到該講時才講。這是他知識與生命的平衡。保羅不但有知識還有信心,在信心方面,保羅說:林前十五:31~32「弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口極力的說,我是天天冒死。我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」保羅當時連活命的指望都絕了,但是靠著叫死人復活的神,就仍得益處。甚至他能行異能,會醫病,作先知,不怕毒蛇的咬。在船上遇見那麼大的風,眾人得救的指望都絕了,多日沒有喫甚麼,在人看一點辦法都沒有,但是,他還能安安靜靜的勸眾人放心。他怎能這樣呢?這是因為『我們神怎樣對我說,事情也要怎樣成就。』這是他信心的生活。他是憑信心不是憑眼見,林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」保羅不只有信心,他還有很好的生命。他說:加二:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」他是因神兒子的生命在他裡面活,他的生命是神兒子的生命,他又說:腓一:21「因我活著就是基督,我死了就有益處。」他的生命就是放下自己,活出基督。林後四:10「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」這些都是保羅生命的表現。另外在傳福音方面,保羅熱心到不能再熱心了,他從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。他說:羅十五:23「但如今在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到士班雅去的時候,可以到你們那裡。」他走在路上傳道,行在海裏也傳道。在監牢裏他傳道,甚至他在羅馬被捆鎖的當中,在御營全軍和其餘的人中,都作了見證,可見那些看守他的兵,也接受了福音。那些兵丁,本來是站崗的,是看守保羅的,現在反被保羅所傳的基督看守起來,反作了基督的囚奴了。保羅真是一個值得效法的人,各方面都能平衡發展的人,是翻了面的餅,兩面都熟,可以供人當食物,給人生命。親愛的弟兄姊妹,我們基督徒在走屬靈的道路時,一定要有平衡的發展,不要變成一個沒翻過的餅。
小組討論:
(1).什麼是沒有翻過的餅?
(2).如何成為翻了面的餅?


沒有留言:

張貼留言