本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年10月21日 星期一

(202).新約的先知 2013/11/17分享信息

讀經:
&  太二十二:29
耶穌回答說︰『你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』
F  以上這段經文是法利賽人與撒都該人來試探耶穌,首先法利賽人用納稅來試探耶穌,太二十二:15~21「當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害祂,就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說︰『夫子,我們知道你是誠實的人,並且誠誠實實傳神的道,甚麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。請告訴我們,你的意見如何?納稅給該撒可以不可以?』耶穌看出他們的惡意,就說︰『假冒為善的人哪,為甚麼試探我?拿一個上稅的錢給我看!』他們就拿一個銀錢來給祂。耶穌說︰『這像和這號是誰的?』他們說:『是該撒的。』耶穌說︰『這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。』」結果並沒有難倒耶穌,他們聽見就希奇。太二十二:22「他們聽見就希奇,離開他走了。」接著撒都該人來考問耶穌難題,有關夫妻將來在天上的關係,太二十二:23~28「撒都該都人常說沒有復活的事。那天他們來問耶穌說︰『夫子,摩西說︰「人若死了,沒有孩子,他弟兄當娶他的妻,為哥哥生子立後。」從前在我們這裡,有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三、直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七人中那一個的妻子呢?因為他們都娶過她。』」耶穌回答這問題,提出了解決問題的原則,太二十二:29「耶穌回答說︰『你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』」凡是對神的事發生問題的原因有二:
F  第一是『不明白聖經』,第二是『不曉得神的大能』,接著耶穌做了以下的說明:太二十二:30「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」當時的撒都該人不明白聖經,以為將來復活後,還有嫁娶之事,就像人再世上有夫妻的關係一樣,林前十五:51~54「我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變;就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的;這必死的總要變成不死的;這必朽壞的既變成不朽壞的;這必死的既變成不死的;那時經上所記『死被得勝吞滅的話。』就應驗了。」保羅在這裡說到復活後人會改變,我們的身體從必朽壞的變成不朽壞的,像天使一樣,是一個中性的身體,不娶也不嫁。如果撒都該人真明白聖經所說將來的事,他們就不會問此問題,還好當年他們問了,否則到今天很可能也有人會問同樣的問題。
F  另外一個問題就是死人活,撒都該人不相信死人會復活,保羅說:林前十五:16「因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。」但是基督確實復活了,羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」是神聖善的靈叫基督復活了,羅一:4「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」這是撒都該人不曉得神能叫死復活的大能,神的靈叫基督復活,住在我們裡面的聖靈也必叫我們的身體活過來,羅八:11「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」是如何活過來的呢?是接受洗禮,與基督同死,同埋葬,同復活,西二:12「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。」這一點我們也要感謝撒都該人,因為他們的疑問,經耶穌的回答,今天我們才能曉的神的大能,叫死活復活,突破了撒但的死權,打傷了魔鬼的頭,創三:13~15「耶和華神對女人說:『你做的是甚麼事呢?』女人說:『那蛇引誘我,我就吃了。』耶和華神對蛇說:『你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭(突破死權);你要傷他的腳跟。』」
F  耶穌就用舊約亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神是活人的神,來說明:這完全是神的大能叫人從死裡復活。太二十二:31~32「論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒唸過嗎?他說︰『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」眾人就希奇耶穌的教訓。太二十二:33「眾人聽見這話,就希奇祂的教訓。」若不是主耶穌的解釋,今天我們與撒都該人一樣不懂,因為神不是死人的神,路二十:38「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在祂那裡,人都是活的。」所以神有大能叫死人復活,我們如果曉得這道理,復活就不成問題了。今天在教會中,許多先知出來,到底新約時代有沒有先知?我們只要從耶穌所講的兩個原則:
F  (1).明白聖經(神的話)。(2).曉得神的大能(聖靈的能力)。我們就能得知,新約時代神不再用個人的先知,只有內住的聖靈是我們的先知。約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」只是我們現在的人,被物質的引誘,環境的影響,我們的靈失去了功用,領受不到恩膏的教訓。需要安靜,聆聽內在生命的聲音,並且順服靈裡的感覺,約壹四:4「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」因為神的國是不能震動的國,如今在我們裡面,所以在我們裡面的,比在世界的更大。我們應當虔誠、敬畏的事奉神。來十二:28「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」神會指示我們當行的道路,詩二十五:12「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」新約時代不必依靠先知行事,要敬畏耶和華,遵行神的旨意,憑信心向前走,神應許我們,凡他所作的盡都順利。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你相信新約時代有先知嗎?過去我有十六年的時間,在靈糧堂聚會,看見太多的神蹟奇事,醫病趕鬼,宣告破除黑暗權勢等等。現在在神召會聚會,也擔任傳道人,接觸了五旬節派的教義,許多在靈糧堂時期的懷疑,得到了答案,不是靈糧堂有什麼錯誤,而是沒有根基(我是指早期),大部份憑經驗,容易走偏,甚至經過訓練,全教會都成了先知,大部份人都能看異象,說預言,尤其是年青人,當然我會懷疑,因為唯獨我不會,還好我沒有反對,因為這些先知預言,確實幫助了許多人,還真能改變人,解決了許多疑難雜症的問題,及黑暗權勢的捆綁,這些成果以往都是傳統教會作不到的事,所以我並不會去反對,只是為他們禱告,求神保守。
F  今天從耶穌答覆撒都該人的問題,所提到兩句話,太二十二:29「耶穌回答說︰『你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』」任何一個時代,任何一件事情,都要從這兩個角度去看,一是『明白聖經』,另一個是『曉得神的大能』。也就是『神的話』及『聖靈的能力』,因為神的話是神所默示的,提後三:1617「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」一個討主喜悅的基督徒,都是認識神的話的人。甚麼事討神的喜悅,甚麼事不討神的喜悅,都是在聖經裡已經說明的。因為,詩一一九:105「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」我們走屬靈的道路,要避免失去方向,要免於失腳,我們就必須要有光來光照。神的話就是我們腳前的燈,就是我們路上的光。我們要根據聖經,就不至於錯誤。我們要作一個不得罪主耶穌的人,只有一個方法,就是把主的話藏在心裡,豐豐富富的藏在心裡。詩一一九:11「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」
F  一個基督徒如果肯花工夫好好的讀聖經,把聖經當作他惟一的信仰根基,同時對於神的話有一顆敬畏的心,他就不至於落到一種極端錯誤的情形裡。我們不但要有神的話,還要有聖靈住在我們裡面,我們才有能力行聖經的道。新約時代神將祂的話(律法)放在我們心裡,這就是生命聖靈的律,羅八:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」因為這生命聖靈的律,就是從主所領受的恩膏,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」有了這恩膏,在凡事上會教訓我們。我們如果不去消滅聖靈的感動,肯學習順從裡面恩膏的教訓,我們就不至於落到錯誤裡。基督徒所以有許多錯誤,就是因為不明白聖經,又不曉得神的大能。有些人非常注重神蹟奇事,不傳行神蹟的神,專門傳揚神蹟奇事,也有些人不喜歡聽道,專喜歡聽神蹟奇事。又有人總是喜歡談論異象異夢,說他看見了異象異夢,把這些事拿來教訓人,自稱是神所興起的大先知、大使徒。到處去服事人,這些人有時也有超然的能力,會指出人隱祕的事,因此就吸引了許多信徒去跟從他們,不好意思,過去我也是這樣,跟著自稱先知跑,那裡有先知特會,就往那裡跑。真的把他們當作大先知來求問。變成一般的算命師。
F  我們如果把聖經好好的查考一下,就會發現求問先知是有問題的。太十六:1~4「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:『晚上天發紅,你們就說:「天必要晴。」早晨天發紅,又發黑,你們就說:「今日必有風雨。」你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。』耶穌就離開他們去了。」基督徒如果明白神的話(聖經),就不會亂相信神蹟奇事,也不會亂跟著先知跑。約四:46~53「耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方;有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見祂,求祂下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。耶穌就對他說:『若不看見神蹟奇事,你們總是不信。』那大臣說:『先生,求你趁著我的孩子還沒有死,就下去。』耶穌對他說:『回去吧,你的兒子活了!』那人信耶穌所說的話,就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。他就問甚麼時候見好的。他們說:『昨日未時熱就退了。』他便知道這正是耶穌對他說:『你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。』」主不希望人要求祂先行神蹟奇事而後信祂。所以當耶穌醫好了病人,常常囑咐不要說出去,太八:2~4「有一個長大痲瘋的來拜他,說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他說:『我肯,你潔淨了吧!』他的大痲瘋立刻就潔淨了。耶穌對他說:『你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。』」因為基督徒不是因著好奇心來信耶穌。
F  但是就是有人是因著神蹟奇事相信了祂,祂也不信託他們。約翰六章中所說的那五千人,喫過主所變的餅和魚,到後來還是離開祂,沒有信靠祂。因為一個人真的認識主,不是憑著外面的神蹟奇事,乃是憑著神的話和聖靈的啟示。約二:23~25「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神蹟,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人;也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的。」我們不應當用神蹟奇事、醫病趕鬼來吸引人,主要的是要傳揚耶穌的名,因為這些事並不是救恩的中心,只有主的名是應當被我們高舉的。我們相信初代教會,七十個門徒能叫鬼服他們;我們也相信彼得、約翰、司提反、保羅能行神蹟奇事,能醫病趕鬼;我們更相信耶酥說:可十六:15~18「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』」為著傳福音,便有神蹟奇事,隨著他。所以主要的信息是要人往普天下去,傳福音給萬民聽。
F  如果有人專門追求神蹟奇事,專門說些神蹟奇事,那是不合乎聖經的教導。並且很容易受撒但的欺騙和迷惑,因為耶穌說:假先知、假基督也能顯大神蹟、大奇事。太二十四:23~26「那時,若有人對你們說︰『基督在這裡,』或說︰『基督在那裡,』你們不要信。因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了。若有人對你們說︰『看哪!基督在曠野裡,』你們不要出去;或說︰『看哪!基督在內屋中,』你們不要信。」
F  親愛的弟兄姊妹,我們對於神的大能應當有正確的認識,我們切不要以好奇的心來對待神蹟奇事。新約時代因為聖靈的降臨,異象異夢是有的,但是我們一定要分辯,約壹四:1「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」但是現在有一些自稱為神的工作者,所有的事工都由異象異夢來決定,那就大有問題了,親愛的弟兄姊妹,你不要以為只要是異象異夢都是好的,但許多異象異夢不是從神來的,不只不應當接受,反而應當拒絕。這樣,纔不至於受迷惑。保羅勸我們不要睡覺,要儆醒謹守,帖前五:6「所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。」
F  感謝神,耶穌在撒都該人面前說出了兩個寶貴的原則:一個就是『明白聖經』,另一個是『聖靈的能力』。在這末後的時代中,基督徒若能真的跟從聖經,真的順服聖靈,我們就不會錯誤了。所以新約時代到底有沒有先知?那並不重要,重要的是基督徒要真的跟從聖經,真的順服聖靈。新約時代不需要先知顯神蹟給人看,耶穌說:可:12「耶穌心裡深深的歎息說:『這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。』」
F  基督徒需要常被聖靈充滿,靠著聖靈的能力,行各樣的善事,以及受聖靈的感動,向人說出知識的言語,與智慧的言語,來幫助信心軟弱的弟兄姊妹勝過目前的環境,過得勝的生活,為耶穌基督作見證,這就是新約時代先知的見證。親愛的弟兄姊妹,目前在教會中所流傳的先知預言,不論他們講的話,是準或是不準,是對或是錯,我奉勸大家都要小心,可能那些都是假先知,假使徒,不要輕易相信,而走錯路。因為早在使徒約翰時期,假先知就已經出來了,約壹四:1「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」何況現今的時代,其不有更多的假先知已經在市面上了,許多基督徒還渾然不知,新約時代不必去求問先知,只要安靜聽內住的聖靈,因為聖靈才是神的真正先知。
小組討論:
(1).新約有先知嗎?
(2).為什麼現在還有先知?





沒有留言:

張貼留言