本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年10月21日 星期一

(199).基督的十字架 2013/10/27分享信息

讀經:
&  太二十七:34
兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝,他嘗了,就不肯喝。
F  以上這節經文是當時耶穌被人帶到各各他,太二十七:33「到了一個地方名叫各各他,意思就是髑髏地。」立刻要將祂釘十字架的時候,有兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。祂嘗了就不肯喝。太二十七:34「兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝;他嘗了,就不肯喝。」後來耶穌就被釘十字架,太二十七:35~37「他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裡看守他。在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:『這是猶太人的王耶穌。』」
F  在羅馬時代,十字架的刑罰是最痛苦的一種刑罰,所以當時的法律許可,在人將要被釘十字架之前,把苦膽調和的酒給他喝。苦膽調和的酒雖然不能像今天,醫院裡醫生所用的麻醉劑那麼好,但在那個時候,苦膽調和的酒是能減少人感覺上痛苦的最好的麻醉劑。為什麼耶穌嘗了卻不肯喝?凡是被釘十字架的人,都要喝苦膽調和的酒,因為要減輕釘十架的痛苦,為什麼耶穌不肯喝?難倒祂不怕痛苦嗎?其中的區別就在於,釘十字架要喝苦膽調和的酒,那是人的十字架,不是『基督的十字架』。基督的的十字架,用不著苦膽調和的酒。所以當人把苦膽調和的酒送到祂口邊,祂只嘗了知道是苦膽調和的酒,是能減少祂痛苦的感覺的,但是祂不肯喝。因為十字架在人身上是痛苦的感覺,而在耶穌基督的身上卻不是那種感覺(這不是指著身體的感覺,因在身體方面祂也有痛苦的感覺)。在人的身上,因為充滿了感覺的緣故,所以需要苦膽調和的酒。但在耶穌基督的身上,屬靈方面,祂沒有那一種痛苦的感覺,所以祂用不著苦膽調和的酒。我們可以從祂最痛苦時刻的禱告,看出祂屬靈的感覺,路二十三:34「當下耶穌說:『父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分他的衣服。」祂裡面沒有痛苦的感覺(但肉體卻受盡了痛苦),祂裡面只有愛,所以當祂受人的冤枉,受人的苦待,受人的鞭打,受人的羞辱,受人的逼迫,受人的棄絕,受人的審判,受人的定罪,祂受人的殘害到了極點,但是祂面對肉體的痛苦,還是仰起頭來說,『父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。』因著愛祂忍受了肉體的痛苦,擔當了我們的痛苦。彼前二:24「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」裡面沒有痛苦的感覺,就用不著苦膽調和的酒來減少他痛苦的感覺。這就是基督的十字架。
F  這個十字架正是我們基督徒要效法背的十字架。背十字架有痛苦感覺的人,需要苦膽調和的酒來減輕痛苦,就不算是背十字架。有許多基督徒,在表面上看起來,他好像是背十字架,但在實際上不是。因為背十字架並不需要在神之外得安慰,但是有一些基督徒一背十字架,到處宣揚全教會都知道了,也有一些基督徒,雖然沒有宣揚,但是從他的面色、他的表情、他的聲音,差不多都在告訴人說,看哪我在這裡背十字架。我們都知道,當你背十字架走漏了風聲,那就不是基督的十字架了;是人的十字架,因為人的十字架需要安慰,這個安慰就是『苦膽調和的酒』。凡是人都需要安慰,也需要愛,因為人是稍有一點苦痛,就尋找人的同情,但在背『基督的十字架』時,不是需要安慰,而是需要基督的愛,才能背基督的十字架。凡是在神以外尋求安慰,尋求愛,這都是『苦膽調和的酒』。
F  耶穌說:太十六:20~25「當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:『主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』」耶穌在這裡祂要上十字架,三日後復活,彼得起來阻止,耶穌起來斥責撒但的意思,於是對門徒說:你們同樣要背十字架來跟隨主,耶穌在這裡所提及的十字架,不是叫我們練習受苦,乃是要我們得生命,救生命。所以我們所背的十字架,不是人的十字架,而是基督的十字架,不需要『苦膽調和的酒』,只需要基督的愛,存著感恩的心,歡歡喜喜的背起自己的十字架來跟隨主。有些人背了十字架卻沒有跟隨主,也有些人跟隨主之後,卻不肯背十字架,這些都不是主耶穌所要的門徒,太十:38「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」主耶穌所要的門徒,是像祂一樣能背十字架跟隨主的人,就是背起『基督的十字架』的人。
結語:                                      
F  親愛的弟兄姊妹,人活在世上每一個人都有他的十字架,有些是與父母之間的代溝,有些是與兒女之間的磨擦,有些是夫妻之間的不合,有些是工作的壓力,有些是經濟的困擾,有些是家務的忙碌,有些是人情的壓力,有些是環境的影響,有些是功課的煩重,有些是身體的病痛等等,如果你不想背這些十字架的話,你就會憂慮,那些看不開的人,最後變成憂鬱症,看的開的人,十字架變成重擔,基督徒若能明白基督十字架的意義,就不會認為十字架是一個重擔。因為耶穌說:太十一:28~30「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」基督徒是將十字架交托給耶穌,然後與基督同負一軛同擔重擔。
F  基督的十字架,是永遠的十字架,雖然耶穌在兩千年前為我們釘十字架,事實上基督的十字架,在永恆裡創世以前就為我們死,彼前一:20「基督在創世以前是豫先被神知道的,卻在這末世纔為你們顯現。」所以無論是舊約的信徒,或是新約的信徒,都是由耶穌的救贖而得救,來九:15~17「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。凡有遺命,必須等到留遺命的人死了;因為人死了,遺命才有效力;若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?」這段經文說明基督的十字架與新舊約的關係,舊約時代耶穌還沒有來,人犯了罪,神設立代罪的方法,用許多的祭物來替人贖罪;人有了牲畜的代死,就能得著神公義的赦免。『贖罪』希伯來文的意思是『蓋過』。所以舊約時代是用牲畜的血將人的罪蓋過而已。但是這些牲畜的血不能除罪。來十:4「因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」所以時間一到,神就差遣祂自己的兒子耶穌基督降世,代替罪人死;因著祂一次獻上,就成了永遠贖罪的救恩。約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」所以主耶穌若不死,就不能結束舊約罪的問題。祂死了就除去了前約的罪,結束了舊約,而開始了新約。並作了新約的中保。
F  祂作新約的中保,乃是根據祂贖了舊約之人的罪。本來人已經有永遠產業的應許,然而因為人的罪,人不能得著。現在因著祂死了,罪已經贖了,蒙召的人就可以得著永遠的產業了。所以主耶穌因著在十字架上的死作了中保,結束舊約的罪,也開始新約的福。這裡的『遺命』在原文就是『約』的意思,耶穌基督的死,是祂願意擔當舊約人所犯的罪,祂也願意將這約(遺命)所應許的都賜給人。基督的死與舊約和新約有極深的關係。如果沒有祂的死,舊約就不能完全,因為律法的要求,得不到滿足。沒有祂的死,新約就不能產生,因為祂遺命的福氣不能賜給蒙召的人。祂死了就結束了舊約,設立了新約。這就是基督永遠的十字架。
F  舊約時代人得救,雖然是殺牲獻祭,利四:25「祭司要用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,把血倒在燔祭壇的腳那裡。」公牛和山羊的血,又不能除罪,舊約的人如何得救?因為聖經說:西二:17「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」所以舊約所殺的牲畜,乃是預表基督,到耶穌來了,就不再用山羊和牛犢的血,來九:12「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」耶穌的血一次獻上永遠有效。所以舊約時代所獻的祭物,都是指著基督說的,神也把牠們的死都當作基督的死。在許多牲畜的血裡,祂看見了祂愛子的血;在許多的牛羊裡,祂看見了『神的羔羊』;在許多的犧牲裡,祂看見了基督的代死。當祂接受那些祭的時候,祂就算是接受了祂兒子死,所以人的罪能得著赦免。在舊約的時候,每次獻祭殺牲,都是說到將來神的兒子如何一次在各各他獻上贖罪祭,而成功了永遠的救贖。因為耶穌是人,所以祂能替人贖罪;因為耶穌又是神,所以祂能替古今所有的人贖罪。
F  新約的人如何得救?耶穌的死已經完成了救恩,我們若肯相信耶穌,用信心接受祂作救主,就能得救了。可十六16信而受洗的必然得救不信的必被定罪。」兩千年前我們還沒有出生,耶穌就為我們死,保羅說:羅五:8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」因為神在永恆裡,不受時間限制,兩千年前完成的事,我們受時間束縛的人,只要憑信心相信耶穌已經替我們死,我們就能得救。因為耶穌只一次將自己獻上,就把贖罪的事成全了。來七:27「他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」並且我們的信心也是不受時間的限制,信心能引人進入永世的真實。舊約的人是向前看,我們現在是回頭看;舊約的人藉著信心能叫他們接受一位未來的救主,我們豈不也能藉著信心接受一位已過的救主麼?並不是說這事已經過去了,乃是說這事已經成全了。來九:12~15「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨;何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」將這段經文中的三個『永遠』連起來看,主所要成就的是『永遠』的救贖,所以祂藉著『永遠』的靈,將自己獻上給神,因此就叫我們得著『永遠』的產業。神看十字架的救贖是永遠的。所以不論古今任何時段,只要人能相信神兒子耶穌基督的十字架,就能得救。
F  基督的十字架,在我們的心靈和思念中。保羅教導我們,要常領聖餐記念主,林前十一:26「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」因為主耶穌當年設立聖餐的緣故,就是要祂所救贖的人常在祂的死裡記念祂。好叫十字架在我們身上是何等新鮮,不要因為我們聽慣了十字架的榮耀,好像把十字架當成口號了。但是主不願意我們失去十字架的新鮮,主耶穌要我們多多的記起十字架,所以祂要將祂的死常常擺在我們的面前。讓十字架活畫在我們的心裡,我們從聖經得知,約瑟本來只敢在暗中作基督的門徒,尼哥底母本來只敢在夜裡來見主耶穌,後來他們兩個因為看見了主釘死在十字架上,受了感動,所以不顧一切的出來要求領取主耶穌的身體,約十九:38~42「這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的豫備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。」現在我們若常有基督的死擺在我們面前,那我們也要受感動像他們一樣,十字架也要成為我們的能力。基督的十字架,對我們每一個人來講都應該是新鮮的,因為基督受苦,不只是在兩千年以前釘十字架的時刻,在永恆裡是永遠的,同樣的在永恆裡,痛苦也是永遠的,在地獄裡,可九:48「在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。」今天如果有人信主,這人的罪立刻歸到耶穌的身上,耶穌要擔當這人的罪,今天的基督徒,雖然信主時,耶穌已擔當了我們的罪,如果我們不小心又犯了罪,再一次增加痛苦在耶穌的身上,所以當我們領聖餐時,要記念天父右邊的羔羊,為我們日夜受苦,我們就要反省自己,不要再犯罪了。
F  基督的十字架,包括基督與十字架,基督是生命,十字架是道路。我們所接受的,不光是基督,也是基督的十字架。我們所得著的,不光是生命也是道路。我們得著了基督作我們的生命,我們也接受了十字架作我們的道路。保羅知道這奧祕,所以他說:林前二:2「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」親愛的弟兄姊妹,我們今天要學保羅,我們不但要基督的生命,有了基督的生命,就像寶貝在瓦器裡,林後四:7~11「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」我們還要跟耶穌走十字架的道路,十字架的道路是非常艱苦的,因為十字架要埋葬自己,至死老我,十字架是不照我的意思,乃照神的意思。耶穌說:可十四:36「祂說:『阿爸,父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去;然而不要從我的意思,只要從你的意思。』」耶穌因此走上了十字架的道路。十字架的道路是埋葬自己,基督的生命是彰顯神的榮耀,這就是基督十字架的意義。
小組討論:
(1).什麼是基督的十字架?

(2).如何效法基督的十字架?

沒有留言:

張貼留言