本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年10月21日 星期一

(201).變像山上的奧秘 2013/11/10分享信息

讀經:
&  路九:33~35
兩人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:『夫子,我們在這裡真好,可以搭三座棚;一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』他卻不知道所說的是甚麼。說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。有聲音從雲彩裡出來,說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。』
F  以上這段經文是耶穌差十二個門徒出去傳天國的道,並醫病趕鬼。路九:1~2「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力權柄,去制服一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。」希律聽見耶穌所作的事,弄不清楚耶穌是誰?想要見祂,使徒把這事告訴耶穌。路九:9~10「希律說:約翰我已經斬了,這卻是甚麼人?我竟聽見祂他這樣的事呢?」就想要見祂,使徒回來,將所作的事告訴耶穌;耶穌就帶他們暗暗地離開那裡,往一座城去,那城名叫伯賽大。」因此耶穌知道祂在世的時間也差不多了,就暗暗地帶門徒到伯賽大城去,免得被希律知道了要害祂,但眾人知道了,就跟著去,路九:11「但眾人知道了,就跟著祂去;耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。」後來耶穌就在那裡行了五餅二魚喂飽五千人的神蹟。當外人都在猜測耶穌是誰?的時刻,耶穌在禱告的時候,就問門徒說:『你們說我是誰?』路九:18~20「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說︰『眾人說我是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。』耶穌說:『你們說我是誰?』彼得回答說:『是神所立的基督。』結果彼得回答『是神所立的基督。』耶穌聽了彼得的回答,不像世人亂猜測,心裡得了安慰,叫他們不可將這答案告訴別人,路九:21「耶穌切切的囑咐他們,不可將這事告訴人。」並說明原因,路九:22 又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」
F  最後耶穌向眾人說:要背起十字架來跟隨主,才能得神的生命,路九:22~43「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。』」否則就是得到了全世界,沒得到神生命的人,有甚麼益處呢?路九:25「人若賺得全世界,卻喪失了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」真的沒有意義,因為有了世界,生命卻沒了。所以要跟隨賜生命的主,不可把主當成可恥的,路就九:26「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」當在人子榮耀裡,神也要把他當著可恥的。並實在的告訴他們,神的國快降臨了,耶穌說:路九:27「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嚐死味以前,必看見神的國。」這是指耶穌三天復活後,神的國降臨在信徒的心裡,耶穌說:路十七:20~21「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:『神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:「看哪!在這裡;」「看哪!在那裡;」因為神的國就在你們心裡。』」
F  什麼時候神的國降在我們的心裡?徒一:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」當耶穌復活升天,降下聖靈,神的國就從耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,神的國(目前是看不見的國)就在人的心裡被擴張開來。所以耶穌說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嚐死味以前,必看見神的國。」今天神的國已在全世界基督徒的心裡,主耶穌說完了「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嚐死味以前,必看見神的國。」之後,過了八天,耶穌就帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。路九:28「說了這話以後,約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。」在這次禱告中,所發生的事,其中隱藏著神的奧祕,路九:29~32「正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同祂站著的那兩個人。」耶穌就變了面貌,他們就看見耶穌的榮光,及另外的兩個人,就是摩西與以利亞。路九:33~35「兩人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:『夫子,我們在這裡真好,可以搭三座棚;一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』他卻不知道所說的是甚麼。說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。有聲音從雲彩裡出來,說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。』」彼得在打盹中清醒過來,看見目前的景況,沒有任何考慮,就對耶穌說:『夫子,我們在這裡真好,可以搭三座棚;一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』他矇矓中說出的話,他卻不知道他所說的是甚麼?按人看多麼美好,有舊約偉大的領袖摩西,也有舊約最大的先知以利亞,及新國度的耶穌,我們就不必下山了,乾脆搭三座棚,住在這裡。這種想法卻違反了神的原則,就被神用一朵雲彩來遮蓋他們;打斷了彼得的想法,只聽到神說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。』為什麼神要這麼作?其中隱藏了什麼奧祕?彼得看到摩西來了,以利亞也來了,我們都知道摩西是傳律法的,以利亞是一位先知,律法和先知是舊約的特點,但新約的特點乃是基督。
F  律法和先知是影兒,當實際(基督)來到時,影兒就過去了。彼得看見有摩西和以利亞,就說:『我們在這裡真好。』律法和先知是不能與基督調在一起的。因為主耶穌說:律法和先知,到約翰為止;太十一:13「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」所以律法與先知結束後才有國度的來臨,這兩者不能同時存在。所以在變像山上的奧祕,第一,在基督教裡,在新約裡,在教會裡,只有主基督,不用律法與先知。第二,神說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。』新約時代的人,不是聽律法,也不是聽先知,更不是聽人說,乃是要聽基督,凡有耳都應當聽。從此以後你們要聽基督的話,遵守基督的道,才能承受永生,得神所愛,約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們從變像山上,看到彼得是一位很愛說話的人,所以人若話多了必有過,箴十:19「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」彼的常說錯話,有一次,太十六:20~23「當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:『主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」看起來彼得並沒有錯,他是愛耶穌勸耶穌不要去耶路撒冷,但是卻中了撒但的計,被耶穌指責不體貼神的意思,只體貼人的意思。所以當我說法或是想法,不是看事情的對錯好壞,乃是看是體貼神的意思,還是體貼人的意思。
F  又有一次,太十七:24~27 到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說︰『你們的先生不納丁稅麼?』彼得說︰『納。』他進了屋子,耶穌先向他說︰『西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅,是向自己的兒子呢?是向外人呢?』彼得說︰『是向外人。』耶穌說︰『既然如此,兒子就可以免了,但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。』」彼得這一次,又多話了,害耶穌只好藉魚口裡的一塊錢來交稅。
F  再有一次,這一次他還沒有說出來,就被神所檔住了,那就是神要他向外邦傳福音,他心中就是嘀嘀咕咕不肯,但並沒有說出來,神就用異象警告他,保羅在禱告中魂遊象外,見到異象。徒十:9~16「第二天,他們行路將近那城彼得約在午正上房頂去禱告;覺得餓了,想要吃,那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角縋在地上。裡面有地上各樣的四足走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。又有聲音向他說:『彼得,起來!宰了吃。』彼得卻說:『主阿,這是不可的,凡俗物和不潔淨的物,我從來沒吃過。』第二次有聲音向他說:『神所潔淨的,你不可當作俗物。』這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。」這個異象當時彼得並不懂,後來才知道是要他向外邦人傳福音,這裡的走獸、昆蟲和飛鳥都是指外邦人,因為猶太人看外邦人如同獸一樣的兇猛,像蟲一樣的髒,像鳥一樣的野,神要彼得宰了吃,彼得卻說:『主阿,這是不可的,凡俗物和不潔淨的物,我從來沒吃過。』神說:『神所潔淨的,你不可當作俗物。』彼得正在猜疑,哥尼流所差來的僕人已經來的彼得的家,徒十:17「彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異象是甚麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外。」
F  早在彼得還在想這異象時,聖靈已向他說明了,徒十:19~22「彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:『有三個人來找你。起來!下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。』於是彼得下去見那些人,說:『我就是你們所找的人,你們來是為甚麼緣故?』他們說:『百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。』」彼得就跟他們去哥尼流家了。徒十:23~29「彼得就請他們進去,住了一宿。次日起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他們去。又次日,他們進入該撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。彼得卻拉他,說:『你起來,我也是人。』彼得和他說著話進去,見有好些人在那裡聚集,就對他們說:『你們知道,猶太人和別國的人親近來往,本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有甚麼意思呢?』」哥尼流說明請彼得的原因,徒十:30~33「哥尼流說:『前四天,這個時候我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人穿著光明的衣裳,站在我面前,說:「哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟達到神面前已蒙記念了。你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡。」所以我立時打發人去請你。你來了很好,現在我們都在神面前要聽主所吩咐你的一切話。』」
F  彼得看到哥尼流雖然是外邦人,但是他所作的善事,也同蒙神的記念,彼的卻沒料到神也愛外邦人,所以彼得就向他們傳耶穌,徒十:34~43「彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主行義的人都為主所悅納。神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。眾先知也為他作見證,說:『凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。』」當彼得還在說話時,聖靈就降在外邦人的身,並且說起方言來,徒十:44~46「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的使徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。」彼得就沒說出他心中的懷疑,他也不敢再多話了,同意為外邦人施洗,徒十:47~48「於是彼得說︰『這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?』就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。」
F  因著彼得的多話,就揭開了變化山上的奧祕,神的兒子耶穌基督,不能與舊約摩西及先知同列,因為,約一:17「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」律法是神賜給祂的選民的,恩典和真理是神將自己賜給了人,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」在變化山上,父為子作見證說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。』神兒子就是神自己道成肉身,這是變化山上的奧祕,不能與舊約的摩西和先知以利亞相比,是大哉敬虔的奧祕,提前三:16「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然︰就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」
F  親愛的弟兄姊妹,門徒聽到神的聲音就害怕,太十七:5~8「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說︰『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。』門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說︰『起來,不要害怕。』他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。」因為他們沒聽祂,只想聽摩西和先知以利亞的話,他們就害怕,最後只有耶穌安慰他們,摩西和以利亞不見了,只見耶穌不見一人。所以當我們只見耶穌不見一人的時候,不是我們該講話的時候,乃是我們聽話的時候。凡有耳的都應當聽。啟十三:9~10「凡有耳的,就應當聽。擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。」聖徒的忍耐和信心就是在聽主的聲音。
小組討論:
(1).什麼是變像山上的奧祕?
(2).從變像山上的奧祕得到什麼啟示?



沒有留言:

張貼留言