本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年10月12日 星期六

(197).與聖靈同行 2013/10/13分享信息

讀經:
&  徒一:8
但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。
F  以上這段經文是耶穌復活後,向門徒及眾人最後一次顯現,所說的一段話,說完了祂就升天了,徒一:9~11「說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:『加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。』」因此這段話是非常的寶貴,當時聖靈降在人的身上,沒有人明白到底是怎麼回事?在舊約時代的先知受神的靈感動而說話,他們就說出神要他們說的話,代下二十四:20「那時,神的靈感動祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞,他就站在上面對民說:『神如此說:你們為何干犯耶和華的誡命,以致不得亨通呢?因為你們離棄耶和華,所以他也離棄你們。』」神的靈並沒有常住在他們的內心,門徒們對聖靈要降在他們身上毫無經驗,因此他們與一些人就聚在一起同心禱告,徒一:12~14「有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。這些人同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」當時約有一百二十人,徒一:15a「那時,有許多人聚會,約有一百二十名。」到了五旬節那天,門徒們經歷了一件超自然的大事,聖靈就真的降臨在他們的身上。徒二:1~4「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」這就是所謂『聖靈的洗』,也就是聖靈充滿,說出別國的話語來,今天我們稱為『方言』。所以『方言』是聖靈充滿的憑據之一。當然聖靈充滿還有別的方式,第一次被聖靈充滿我們稱為聖靈的洗,保羅告訴我們被聖靈充滿之後,還要常常被聖靈來充滿,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」一個正常的基督徒,受了聖靈的洗之後,聖靈就內住在我們裡面,這是因為主耶穌向天父求真理的聖靈,賜給信祂的人,耶穌說:約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」從耶穌升天以後,五旬節的那一天開始,聖靈就降臨在信祂的人身上,這就是基督徒有了重生的生命。聖靈是誰?聖靈就是獨一的真神,在過去與未來的永恆裡,聖靈是唯一且是獨一無二的真神,為了要進入時間裡,在太初神差祂的獨生子,就是太初的道(話)約一:1~2「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」到了起初神藉著道創造了這世界,創一:1~2「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈(神自己)運行在水面上。」萬物都是藉著祂造的,約一:3「萬物是藉著祂(道)造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」聖靈在舊約時代稱為耶和華,在新約時代稱為耶穌,為什麼新約時代有耶穌又有聖靈?因為耶穌是道成了肉身(神自己藉著耶穌來到世界)約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」所以耶穌是人又是神,因耶穌有神人兩性。耶穌的肉身是從馬利亞所生的嬰孩,完全與人一樣,但祂沒有犯罪,來四:15「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」耶穌裡面的靈卻是聖靈(神自己)林前十五:45「經上也是這樣記著說︰『首先的人亞當(神所造的人)成了有靈的活人。』末後的亞當(耶穌)成了叫人活的靈(聖靈)。」耶穌為罪人死,是無罪的為有罪的人死,彼前三:18「因基督也曾一次為罪受苦,就是義(無罪)的代替不義(有罪)的,為要引我們到神面前。按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂(魂)復活了。」耶穌的外體是人子,為世人的罪死了,耶穌裡面的靈是神自己沒有死,因為在耶穌死之前神的靈離開了祂,太二十七:46「約在申初,耶穌大聲喊著說︰『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說我的神!我的神!為甚麼離棄我?」耶穌死是人性的魂死了,路二十三:46「耶穌大聲喊著說:『父阿!我將我的靈魂交在你手裡。』說了這話,氣就斷了。」又因為耶穌是無罪的,所以神的靈叫祂從死裡復活。徒十:40「第三日,神叫祂復活,顯現出來。」成為首先復活的長子,啟一:5「並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。」是因耶和華今日生了祂。詩二:7「受膏者說:『我要傳聖旨』。耶和華曾對我說:『你是我的兒子,我今日生(首先復活)祢。』」也成為神與人之間的中保,有了耶穌作我們與神之間的中保,真理的聖靈就因耶穌基督的救贖,住進信祂名的人心中,成為人裡面的生命。人裡面的聖靈是人的生命。聖靈是誰?聖靈是無肉身的靈(有位格無肉身),就是神自己,所以基督徒若能與內住的聖靈同行,就是與神同行了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你認識聖靈嗎?現今的時代有許多的基督徒對聖靈不清楚,只知道是『三位一體』神的第三位,祂是一種能力。一般人對聖父,認為是全能的創造者,是耶和華,是自有永有的神。耶穌是聖子,是上帝的獨生子,是人類的救主,是未來的君王,都沒有錯。聖靈是一股能力,是超自然的能力,是保慰師。也沒有錯,這種分法都是受到『三為一體』的觀念影響,『三位一體』是奧古斯丁所發明的,是他自己想出來的,聖經中沒有這種觀念,雖然有奉父子聖靈的名,太二十八:19「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」但是這裡所提及的父子聖靈,並不是我們一般所謂的『三位一體』,『三位一體』所解釋的神是一個神三個位格,這三個位格是同等、同權、同榮、同尊,其實這四樣在聖經中都不等。太二十八:19所指的是父子聖靈的名,父的名,子的名,聖靈的名,三個一起的名。過去的傳道人大部份是從神學院裡學來的知識教導人,後來經神的啟示,父子聖靈是獨一神,不要把祂們分開,是三一神,是一位神三個位格,聖父是神,聖子是神,聖靈是神,聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖父。如果不是這樣,那猶太人所信的神與我們所信的神就不一樣了,猶太人所信的是獨一的真神,我們所信的也是獨一的真神,是同一位神。今天教會中沒有正確的教導,一般人認為,聖父反正是神,是超過人知的範圍,聖子是神的兒子耶穌,是人又是神,聖靈就不太清楚了,因為不太清楚,所以分靈恩派與福音派兩種,福音派是對聖靈比較不開放(保守),比較謹慎,不敢去碰聖靈的事,靈恩派是對聖靈比較開放(接受),比較敞開,強調聖靈的事工,聖靈的彰顯,聖靈的醫病,聖靈的釋放等,並親身經歷過聖靈的能力。但靈恩派早期沒有學術根基,只憑經驗,容易走偏,但是神保守,沒有走岔,只留下一些看法,觀念不同。另外有『五旬節派』,根據聖經,有學術研究,許多看法就比較接近聖經教導。不管如何末後的時代是聖靈工作的時代,珥二:28~29「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」所以基督徒不能不注重聖靈,聖靈就是神自己,也就是神寶坐前的七靈,啟一:4「約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈。」七靈就是耶和華的靈,及智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。賽十一:1~2「從耶西的本(原文是墩)必發一條;從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在祂(耶穌)身上,就是使祂有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」聖靈就是在耶穌裡面的靈,就是神自己。親愛的弟兄姊妹,如果基督徒不要聖靈,就是不要神,如果怕接觸聖靈,就是怕接觸神,如果不認識聖靈,就是不認識神,如果不愛聖靈,就是不愛神。為什麼人不認識聖靈?因為聖靈看不見,摸不著,但能感覺得到。當我們認識聖靈就是神自己,所以聖靈是無所不在,無所不知,無所不能的。聖靈是無所不知的,因為聖靈參透萬事,林前二:10「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」聖靈是無所不能的,因為祂能使我脫離罪和死的律羅八:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」聖靈是無所不在的,祂可以帶我們直到地極。徒一:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」只要有聖靈與我們同行,我們就不會懼怕了。我們要如何與聖靈同行?(1).認識聖靈是個靈:靈是沒有體的,所以我們無法用眼睛來看見祂,我們必需用靈來感覺祂,約四:2「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜他。什麼是心靈?心靈就是人的良心,什麼是誠實?誠實就是真實,也就是人的直覺,不經過大腦,直接受啟示。(2).敞開心門與聖靈交通:許多人 怕被傷害,關閉心門不敞開,每天活在面具的後面,假冒為善,因此靈裡被捆綁,不得釋放,要與聖靈同行,就必需向聖靈敞開,聖靈就是神自己,所以面對神,要將帕子挪去,保羅在哥林多後書提到以色列人因心硬,帕子還沒有揭去,但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。林後三:12~16「我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」所以我們在基督裡的人,要將心歸向神,也就是心向神敞開,我們就能與神面對面了。(3).順從內在聖靈的引導:重生的基督徒,在他的裡面有了基督的生命,必需要順從裡面聖靈的教導,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」但是大部分的基督徒,都不知道如何順服內在的聖靈,因為我們裡面有基督的生命,但外面卻活在亞當的舊造當中,我們的行事為人都是依靠舊有的腦子,思想,意念行事,所以要聖靈來更新我們的意念,成為新造的人,活在基督裡。(4).讓聖靈來掌權:基督徒必需要先交出主權,讓聖靈來掌管,在聖靈裡不要『己』太大,以至於阻檔了聖靈的工作,讓聖靈擔憂,保羅教導我們,弗四:25~32「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪。不可含怒到日落。也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂。你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切惡毒(或作陰毒),都當從你們中間除掉。並要以恩慈(恩惠慈愛)相待,存憐憫(將愛給出去)的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」聖靈是無所不在,無所不知,無所不能的,我們只要能與聖靈同行,無所懼怕,凡事都能作,因此我所作的事,不是我乃是基督。
小組討論:
(1).聖靈是誰?

(2).如何與聖靈同行?

沒有留言:

張貼留言