本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年12月27日 星期日

(312).聖靈同在 2015/12/27分享信息

讀經: 
    我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫祂永遠與你們同在,就是真理  的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。
F  以上這段經文是主耶穌將要離開門徒前,對門徒所講的一段話,當耶穌要上十字架前,告訴門徒,約十四:13你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。耶穌離開是要為門徒預備地方,耶穌原本認為門徒應該知道祂要去那裡?因為耶穌曾經說過:約二:1922耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。猶太人便說:這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。接著耶穌就說:約十四:4我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷作:我往哪裡去,你們知道那條路)多馬首先發問:約十四:5多馬對他說:主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?』」估計其他門徒也不知道,感謝多馬,如果多馬不問耶穌也沒解釋,恐怕連我們也不一定知道,耶穌在這裡回打答了一個很重要的問題,就是,約十四:6耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」耶穌這次離開門徒是要帶門徒回到天父的身邊,因為這是一條唯一的道路,約翰寫使徒行傳時也提到這個真理, 徒四:12除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
F  在這裡我們也要感謝腓力,因為腓力也問了一個問題,這個問題恐怕我們也不一定知道,當耶穌說:約十四:7你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。這一點早在約翰福音第一章裡就提到,約一:18從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。可見平時門徒對耶穌所講的話,並沒有用心去聽,因此腓力就發問,約十四:8腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。』」耶穌解釋說:約十四:910耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。耶穌在這裡所解釋的,乃是三一神真正的意義,三一神就是,子在父裡面,父在我裡面,這不是合一,而是為一,因為耶穌說:約十:30我與父原為一。到那日,就是回到天父的那裡,我們與父子也為一,約十四:20到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。那就是我們將來在永恆裡的歸宿。
F  聖靈是三一神的第三位格,也就是神自己,神是個靈,在物質世界中看不見,摸不著,父神就差遣祂的獨生子耶穌基督,約壹四:9神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。父為子預備了身體,來十:5所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。』」道成肉身來到世上,約一:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。祂本來是與神同等地位,是無罪的人子,後來祂來到世上降為最低的人,為罪人死,成就了救贖,腓二:68祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。後來從死裡復活,父神將祂升到至高,腓二:9~11所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。現在坐在天父的右邊,成為神人之間的中保,因此子就求父賜下聖靈永遠與我們同在,約十四:1617我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。聖靈同在也就是神同在了,而且是永遠與我們同在。  
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,什麼是聖靈根據聖經,聖靈是聖子要求聖父另賜給人類的一位保惠師 十四:16我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫祂永遠與你們同在,聖靈是個靈,所以與聖父一樣我們是看不見,摸不著的,但是用我們裡面神所賜的靈,我們是可以感受得到聖靈的同在,約十四:17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。與我們同在的聖靈就是聖父,也就是我們在天上的阿爸父,祂是我們所有人類在天上唯一的天父,因為耶穌說:太二十三:910也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。聖父是坐在三層天的寶座上,啟四:12此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。聖父坐在寶座上直到永遠。詩九:7惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。天父在三層天上,怎能住在我們裡面?這就是三一神的奧秘,是賜給我們的聖靈,住在我們裡面,因此聖父也住在我們裡面,約壹三:24遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在祂裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因祂所賜給我們的聖靈。所以聖靈就是神的靈住在我們裡面。
F  三一神:太二十八:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)聖父在三層天上,林後十二:2我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。聖子成為神與人之間的中保,在天父的右邊,也在三層天上,彼前三:22耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。聖靈充滿全世界全宇宙,聖靈成為信祂人的保惠師,在我們的心裡,約壹三:24遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因祂所賜給我們的聖靈。世人都臥在那惡者的手下,約壹五:19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。只要相信耶穌基督是我們的救主,就能脫離黑暗的權勢,進入神愛子的國度裡,西一:13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;成為神的子民,相信的人要經過水洗,羅六:3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?水洗的意義是人裡面的老我(在亞當裡的人)與主同釘十字架,同埋葬,同死,同復活,羅六:48所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。受聖靈的洗,成為重生的基督徒(有神生命的信徒),有新的生命在我們裡面,這個新的生命需要常被聖靈充滿,人裡面的重生生命才能長大成熟,成為一個新造的人(在基督裡的人),成為神的兒女,基督徒若能活在寶血裡(隨時罪悔改),過聖潔生活,作一個得勝的基督徒,將來才能成為基督的新婦,與基督一同作王一千年。啟二十:46我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人(是指得勝的基督徒)的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。作一個得勝的基督徒,不是靠自己的能力或才幹,完全靠內住的聖靈,亞四:6他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」基督徒的得勝是要靠聖靈的內住。
F  如何讓聖靈住在我們裡面?聖靈是神的靈,聖靈降臨就是神的靈降臨,神的靈降臨也是神的榮耀降臨,神的榮耀是充滿全地,大衛的詩稱,詩七十二:19祂榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願祂的榮耀充滿全地!阿們!阿們!以賽亞看的異象,賽六:13當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!』」所以聖靈也是充滿全地,可以說聖靈是無所不在的,但是聖靈要住在那裡?聖靈是個靈,當然要住在靈裡,神在創造人時與其他動物不一樣,因為神將祂的靈賜給了人,所以人稱為有靈的活人,創二:7耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。因此人與其他動物不一樣,人除了有體有魂(其他動物只有體有魂),人還有靈。因為人裡面有神賜的靈,所以聖靈能住在人的靈裡,使徒保羅說:林前六:19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人。神創造人本來就是要住在人的裡面,後來被撒旦破壞了,撒旦引誘叫人吃了善惡樹上的果子,人裡面的靈蒙蔽了,神的靈就離開了人,後來神為人預備了祂的獨生子耶穌基督降世為人,為人的罪死,且死在十字架上,三天後從死裡復活,完成了救恩,叫信祂的人得永生,得永生的憑據是聖靈的內住,羅八:11然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。因此基督徒必需領受聖靈,讓聖靈住在我們裡面,就是保羅教導我們要被聖靈充滿,弗五:18不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。基督徒要過得勝的生活,也要靠住在我們裡面的聖靈,提後一:14從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。聖靈內住也能保守聖靈所賜合而為一的心。弗四:3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。故此聖靈同在是一個得勝基督徒必備的條件。
小組討論:
(1).什麼是聖靈
(2).如何與聖靈同在


沒有留言:

張貼留言