本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年12月12日 星期六

(308).建造與毀壞 2015/11/29分享信息

讀經:
&  約十10
盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊
(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。
F  以上這節經文是耶穌向門徒說明羊與門的關係,耶穌說:約十:1~5我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑。但是門徒並明白意思,約十:6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。後來耶穌就向他們解釋說明,耶穌自己就是羊的門。約十:79所以,耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。』」接著耶穌說了一句非常重要的話,約十10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。在這個世界上有兩種相對的勢力,一個是建造生命的勢力,一個是毀壞生命的勢力,盜賊是毀壞人的生命,因為牠來是要偷竊,殺害,毀壞;早在神創造的起初,萬物被造都是好的,創一31神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。因此神也就安息了。創二:12天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。後來就是那破壞者(撒但)來了,創三:16耶和華神所造的,惟有蛇(被撒但利用)比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人(夏娃)說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫(亞當),他丈夫也吃了。這個破壞者就是撒但,藉著蛇引誘夏娃吃分別善惡樹上的果子,導至人失去了生命(屬靈的生命),走向了滅亡,這個撒但就是約翰福音所提的『盜賊
F  盜賊』來的目的是要偷竊,殺害,毀壞,因此破壞了神所創造人的計劃。當亞當活在伊甸園時,有神的榮耀遮蓋,所以活在神一切豐盛的恩典裡,當撒但進入伊甸園,藉著一條蛇,長期的潛伏在伊甸園中,等到機會成熟來臨時,蛇就向夏娃開口說活,夏娃並沒有驚嚇,還與蛇對話,這是撒但長期的埋伏,慢慢的偷竊了夏娃的警覺,使她沒感到蛇會說話而奇怪。接著進一步就引誘夏娃吃禁果,殺害了夏娃,也殺害了亞當,因為神說:創二:1617耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」最後撒但毀壞了神創造人的計劃,創一:2627神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。被叛的天使長撒但路西弗,成了神的敵對者,在世上到處偷竊,殺害,毀壞神所造的人,彼得說:彼前五:8務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。因此神就差遣祂的獨生子,耶穌基督降臨世界,成為人的樣式,為人的罪死在十字架上,三天後從死裡復活,成為世人的救主,叫信祂的人得永生。約三:16神愛世人,甚至將祂的獨生子,賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。這就是耶穌來為要人得生命,並且得的更豐盛。西二:9~10因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。盜賊』來所偷竊的,在基督裡都要奪回,盜賊』來所殺害的,在基督裡都要賜下生命,盜賊』來所毀壞的,在基督裡都要修補完全。因為,賽五十三:5哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。在這裡因他受的刑罰,我們得平安,平安希伯來語שָׁלוֹם英語Shalom。聖經中耶和華沙龍就是耶和華賜平安的意思。士六:24於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍(就是耶和華賜平安的意思)。(這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。)原文沙龍有修補的意思,耶穌所受的刑罰,修復了撒但的偷竊,殺害,毀壞,使我們得到了釋放,得到了自由,得到了生命,得到了更豐盛的生命。撒但來是要毀壞人的生命,耶穌基督來是要使人得生命,並且得的更豐盛。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,建造與毀壞是兩個相對的勢力,是在被造界才能產生作用,在永恆裡沒有相對的關念,一切都是理所當然的絕對,這就是神榮耀的遮蓋,亞當夏娃在那裡,赤身露體,並不羞恥。創二:2425因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。等到惡者撒但進來破壞後,就不一樣了,創三:910耶和華神呼喚那人,對他說:你在哪裡?他說:我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」這都是知識善惡樹惹的禍,創三:11耶和華說:誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?』」從此人就進入相對的被造界,被造界暫時是交給撒但掌管,弗二:2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。連耶穌來世受魔鬼試探時,承認此事並未反對。路四:58魔鬼又領祂(耶穌)上了高山,霎時間把天下的萬國都指給祂看,對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。耶穌說:經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。』」所以今天我們都活在一個,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民的世代中,賽六十:2看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。全世界都臥在那惡者手下。約壹五:19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。但是耶穌基督來了,是要將在黑暗權勢下的人救出,西一:13祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;因此這世界是有兩個權勢,一個是建造生命的權勢,一個是毀壞生命的權勢。 
F  建造生命的地方,是神的國,神的國暫時不屬於這世界,約十八:36耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。』」但是神的國是在基督徒的心裡,耶穌說:路十七:21人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)』」因為人的身體是神的殿,保羅說:林前三:16豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?所以基督徒是要保守我們的心,活在耶穌基督裡,箴四:23你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。在基督裡才是建造生命的地方,因為,林後五:17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。賜生命的主,是耶穌基督,如何才能在基督裡?必需常常活在耶穌的寶血裡,怎樣才能活在耶穌的寶血裡?不是要我們多犯罪來認罪悔改,乃是要求聖靈光照,將我們裡面隱而未現的罪光照出來,隨時認罪悔改,活在聖潔的生活中,成為聖潔的器皿合乎主用。如果基督徒不能成為聖潔的器皿,與世界分別出來,就會掉在世界裡,世界原是一個大染缸,被世界所污染,所以保羅勸我們,羅十二:12所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。基督徒不要效法這個世界,要效法基督,長成基督的身量,弗四:13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。 
F  談到建造,首先要拆毀,拆毀不是破壞,拆毀乃是為了建造,約二:1921耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。猶太人便說:這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?但耶穌這話是以祂的身體為殿。聖經說:「盜賊來是要偷竊,殺害,毀壞,這是撒但的作為,基督徒的建造是要將舊有的拆毀,重新建造新的生命,如何拆毀?保羅告訴我們要心意更新而變化,如何變化?保羅又告訴我們,要心志改換一新,脫去舊人的私慾,穿上新人的仁義和聖潔,弗四:2025你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。然後還要察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。什麼是神的善良、純全、可喜悅的旨意?神的旨意在神的話語中,神的話又是人腳前的燈,路上的光。詩一一九:105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。所以明白神的話就能明白神的旨意,神的旨意,乃是神生命的表顯。要明白神的話,不是所有的人都能認識的;必須經過身體獻上(親自上十字架)當作活祭,經過心思更新而變化的人,纔能認識。那什麼是神可喜悅的旨意?也就是說先要認識神的善良與純全,使人能分別,甚麼是屬肉體的,什麼是屬天然的,而叫人脫離肉體和世俗。只有這樣的人,纔能知道神的旨意,纔能察驗何為神的旨意。神的旨意是如何的呢?這裏說神的旨意乃是善良的。凡是善良的並不一定是神的旨意,但神的旨意一定是善良的。假若一個信徒的心思在神裏面是已經更新的,那心思必定是善良的;許多人口裏能說神的旨意,但是只有認識十字架的人(被十字架對付過的人)能說,神的旨意乃是善良的。神的旨意也是純全的,就是完全而沒有缺點的。神的旨意也是可喜悅的。我們將身體獻上,當作活祭,乃是神所喜悅的。神的旨意對於我們,也是可喜悅的,在此沒有埋怨,也沒有怨天尤人。神的旨意不是在人的心思中;不是搖擺不定,或左或右,如同在風浪裏飄來飄去的,乃是能顯出來的。只有安息在神裏面的人,纔能認識神的旨意,人如果是在掙扎、紛亂、批評、不安之中,這就是在他身上沒有十字架的記號(背過十字架的人);這樣的人不能認識神的旨意。對於神的旨意,我們若是還有批評、埋怨、或不平,那是因為我們乃是一個沒有奉獻的人。一個人如果覺得他的辦法高,道路也高(不謙卑),就表明他還沒有得著聖靈的光照,還沒有看見十字架。所以保羅才勸我們,要認識神的旨意,你需要(1).獻上身體為活祭,(2).不效法這個世界,(3).並且心思更新而變化。這三方面乃是認識神的旨意的條件。先拆毀也就是先要被十字架對付過,凡事謙卑的人,才能被建造。
小組討論:
(1).什麼是建造
(2).如何建造


沒有留言:

張貼留言