本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年12月9日 星期三

(306).天父與世界 2015/11/15分享信息

讀經:
&  約壹二:15~17
不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。
F  以上這段經文是使徒約翰所寫,在那個時代裡,異端已經進入了小亞細亞的教會,這個異端就是諾斯底主義,約翰所針對的異端,便是這主義的某些型態,也就是指克林妥主義的幻影說。克林妥主義的關點是認為物質是邪惡的、靈界是善良的。所以他們認為肉身既然屬於物質,則上帝絕不能成為肉身,基督的肉身是靈界的投影(幻影說),或者說基督的靈是在耶穌這人受洗時臨到他身上,到耶穌死前則離開了他。所以不承認耶穌是道成肉身,約翰用親身的見證來糾正幻影說,約壹一:1論到從起初原有的生命之道(是指耶穌),就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。「諾斯底」希臘文的意思就是「知識」,盛行於西元二、三世紀,其實諾斯底的論點到今日還留下其影響力。因此這個異端主要是知識是得救的條件,比信心、行為重要。但是聖經中保羅的教導是因信稱義,加三:24這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。其實諾斯底思想不是由基督信仰內產生的,而是希臘的二元思想影響基督徒的信仰所致。希臘兩大哲學派別「伊比鳩魯」和「斯多葛」派即是希臘諾斯底主義的兩大派別。此派以「二元論」為前題,不接受道成肉身的真理,而靈與體真的能二分嗎?物質真的是邪惡的嗎?這都是此派說的根本問題所在。因此,此說法把人也當成靈、體二分,基督徒就被看成是一個得救的靈住在有罪的身體中,而身體犯罪與靈無關,因此這一派的人有放縱欲望的傾向。
F  使徒約翰針對此異端,教導小子門、父老們、少年們說:約壹二:12~17小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。父老啊,我曾寫信給你們,因為,你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為,你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。小子們要認識父,父老們要認識那從起初原有的耶穌基督,就是聖子。少年人哪,要常存神的道在你們心裡,就是聖靈的內住。才能勝過那惡者,也就是不要愛世界和世界上的事。凡世界上的事,就像肉體的情慾(指感官方面的邪情私慾),眼目的情慾(眼所見而引起的貪慕之心),並今生的驕傲(因擁有今世財物而引起的矜誇驕傲),都不是從父來的,乃是從世界來的。「世界」這個字在新約中,出現一百八十五次,約翰的著作就有一百零五次,另外福音書七十八次、書信二十四次、啟示錄三次,保羅書信出現四十七次。約翰將「世界」譯成許多不同的詞語,例如:世上、世間、世人等意義。世界和世界上的事,與天父是相對的,因為世界與世上的事,都是被造之物,而天父是創造者。約翰告訴我們,愛世界愛父的心就不在他裡面了。
F  創造者與被造之物間是不能相比的,因為創造者是永恆的,而被造物是暫時的,所以約翰說:約壹二:17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。我過去年青時,因為愛世界,所以說:『世界很可愛要愛世界,但是基督徒要更愛天父,』經過了六十年的歲月,今日回想起來,我所愛的世界卻是一場空,正如所羅門所說:傳一:23傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?因此深深體會約翰的話:『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。』是有意義的。人活在世界裡,如何愛父不愛世界?保羅教導我們,羅十二:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。活在世界裡,但是不要效法這個世界,要時時從聖經中去察驗神的善良、純全、可喜悅的旨意。這就是愛天父的心了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,請問世界可愛嗎?其實神所造的都可愛,只是人犯了罪之後地受了咒詛,創三:17又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。』」又加上人類對生態環境的破壞,造成了地上的污染,使得世界變得不可愛了。為什麼愛世界,愛天父的心就不在他裡面了?天父與世界到底有什麼衝突?天父是創造世界的神,是在創造界,是絕對的。世界是被造的物質界,是相對的,這是不同的領域,人本來是被造在伊甸園中,創二:7~8耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。當時伊甸園雖是物質世界,但是卻被安置在永恆裡,在神的榮耀裡,有神的榮光遮蓋,所以那時亞當與夏娃夫妻二人赤身露體,並不羞恥。創二:2425因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。等到亞當犯罪以後,神的榮光離開了他們,他們才發現赤身露體,就藏了起來,不敢見神的面,創三:611於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:你在哪裡?他說:我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。耶和華說:誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?後來就被趕出伊甸園,創三:2324耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。從此人就因違背神的命令,就墮落到物質界的世界裡,被造的世界不是永恆的,有一天會消滅。約壹二:17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。人是墮落在物質世界中,如果人愛世界,就會漸漸被世界所擄走,離開了天父。所以人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。
F  人在世界中,要如何愛天父?(1).首先,要認識天父,是獨一的真神,約十七:3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。天父是創造世界的主宰,是無所不知,無所不在,無所不能的全能神。祂創造了萬物,最後造人,祂要被造的人聽從祂的命令,來看守管理這世界。創二:15耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。結果亞當沒有盡到責任,反而讓撒但入侵,奪取了這世界,人因此墮落滅亡,神因愛墮落的人,就差祂的獨生子來到世界,為世人的罪死在十字架上,完成了救恩,叫信祂的人得用生。約三:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(2).其次,要信耶穌基督是救主,使信祂的人回到天父的懷抱,那是人本來被造的地方。那是一個沒眼淚,沒死亡,沒悲哀、哭號、疼痛等的永恆,啟二十一:15我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。(3).最後,不要效法世界,約壹二:16因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。(4).還要遵行祂的命令,約壹二:3~11我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。
小組討論:
(1).什麼是世界
(2).基督徒如何在世界裡生活



沒有留言:

張貼留言