本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年12月16日 星期三

(309).光明與黑暗 2015/12/06分享信息

讀經:
&  約八12
    耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑     暗裡走,必要得著生命的光。
F  以上這節經文是耶穌在聖殿清早起來教訓百姓,約八12於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。文士和法利賽人帶著一個正在行淫的婦人來試探耶穌,約八:36文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中,就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。後來耶穌直起腰來對他們說:約八:78他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。文士法利賽人和百姓聽了耶穌的話,感到羞愧就從老到少,一個一個的都出去了,約八:911他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?他說:主啊,沒有。耶穌說:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」接著穌說了一句很重要的話:約八:12耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」這一句話說明光明與黑暗真正的意義。
F  耶穌在這裡所指的光明與黑暗,不是我們肉眼所看得見的光明,也不是我們肉眼所看不見的黑暗,乃是指我們心裡的光明與黑暗,心裡的光明是指人的心中有耶穌,因為耶穌說:『我是世界的光,』所以心中有耶穌的人能明白真理,心中沒有真裡的人,只看見別人眼中的刺,看不見自己眼中的梁木,耶穌說:路六:42你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。因此這些文士法利賽人和百姓聽了耶穌的話,被耶穌的真光,光照了,約一:69有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人發現自己也是個罪人,所以才一個一個的都出去了,耶穌的真光是兩刃的利劍,能刺透骨節與骨髓,來四:12神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。使人能明白真裡,遠離惡事,保全性命。箴十六:17正直人的道(耶穌的真光)是遠離惡事;謹守己路的,是保全性命。 
F  一般所謂的黑暗,應該是不存在的,因為沒有東西(黑暗沒有任何元素),所以有人說:『上帝沒有創造黑暗,只是沒有光的地方,就是黑暗。』耶穌說:『跟從我的,就不在黑暗裡走,跟從我的,是指接受耶穌的人,也就是心中有神話語的人,必要得著生命的光,因為神的話是燈是光,詩一一九:105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。有了神的話就不在黑暗裡走,這裡的黑暗,不是看不見,乃是指對真裡蒙蔽。如何從黑暗的蒙蔽中出來?要有生命的光,約十四:6耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」耶穌就是生命的源頭,必需要藉著耶穌,因為耶穌是神的獨生兒子,聖經說:約壹五:12人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。人信耶穌是救主,才有永生的生命。約三:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。再加上聖靈的光照,使人明白真裡,約十六:13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。聖靈會引導人脫離對真裡的蒙蔽,叫我們行在真理的光中。因此人心裡的光明需要真理的光來光照,人心裡的黑暗(靈裡的蒙蔽)就自然的不見了。 
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,約翰福音告訴我們,約一:15太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。這裡所稱太初的道,就是指耶穌基督,生命在耶穌基督裡頭,這生命就是人的光,這光是耶穌所稱,世上的光,跟從祂的就不在黑暗裡行,但是這裡提到的黑暗卻不接受光。意思是說:耶穌降臨在世界上,這世界卻不接受祂。在真實的環境中,當光來臨時,黑暗是會逃跑的,因為只要有光,黑暗就不能存在。因此這裡的光代表神的生命,這裡的黑暗代表世界,神的生命與世界,是兩個不同的領域,世界是神藉著耶穌所造的,是肉眼看得見的,來十一:3我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。神生命不是被造的,是看不見的。看不見的生命在耶穌裡面,雖世界是藉著祂造的,可是世界並不認識祂,約一:10祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。但在祂裡面的光是真光,約一:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。所以單單憑被造的世界是無法認識創造的生命,需要真光來光照,才能認識創造的神。但真光也需要聖靈來光照,才能明白。因為聖經說:『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;
F  今天我們所討論的『光明與黑暗』是指生命與世界,生命來自創造界,世界來自被造界,創造界是在看不見的永恆裡,被造是在看得見的暫時裡,林後四:18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。這是兩個不同的領域,創造的神造了一個被造的世界,神為了人的罪,親自來到被造的世界,為要拯救世人,這世界卻不認識祂,約一:10他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識祂。這世界也不接受祂,約一:45生命在祂裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗(世界)卻不接受光。到底發生了什麼問題?原來目前的世界是臥在那惡者(撒但)手下。約壹五:19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。且被世界的神(撒但)弄瞎了心眼 林後四:4此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。因此人的心眼就被蒙蔽了。所以我們要求神開我們的眼睛,救我們從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;徒二十六:18我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。親愛的弟兄姊妹,今天我們是活在這樣的一個世界裡,非常的痛苦。因為目前這個世界是不屬於神的世界,所以世人活在這裡是很快樂,要怎麼作就怎麼作很自由,但是基督徒卻很痛苦,因為基督徒要活在基督裡,卻實很難,在教會裡是活在基督裡,不與世界同流合污,一出了教會就回到世界裡了。所以保羅勸我們,不要效法這世界,羅十二:12所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。約翰也勸我們不要愛世界和世界上的事。約壹二:15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。人若愛上了看得見的世界,就不會愛那看不見的天父。因為人的心眼會被那看得見的世界所蒙蔽。約翰告訴我們世界的真像,約壹二:17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。
F  如何從世界的蒙蔽中出來?(1).首先要認識真光,約一:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。唯有真光才能照亮一切世上的人。當時的法利賽人就是不認識這個真光,就是耶穌基督,約八:1320法利賽人對他說:你是為自己作見證,你的見證不真。耶穌說:我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從哪裡來,往哪裡去;你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。你們的律法上也記著說:兩個人的見證是真的。我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。他們就問他說:你的父在哪裡?耶穌回答說:你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。這些話是耶穌在殿裡的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。之後耶穌又說了一些有關祂是從天上來的,祂與父的關係及將來要發生的事,就有人信了耶穌。約八:30耶穌說這話的時候,就有許多人信祂。接著耶穌對猶太人說:(2).要接受真光,就是要常常遵守主的道,成為耶穌的門徒,才能得真理得自由。約八:3132耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』」所以基督徒要跟隨耶穌的真光,就不在黑暗裡行,必要得著生命的光。
小組討論:
(1).什麼是黑暗
(2).如何脫離黑暗


沒有留言:

張貼留言