本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年12月5日 星期六

(305).真神與瑪門 2015/11/08分享信息

讀經:
&  太六:24
一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個    輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。
F  以上這節經文是耶穌在登山寶訓中所說的一段話,說明了金錢與神的關係。瑪門Mammon也作AmonAmenAmunAamonMammonMaymonAmaimon新約聖經中用來描繪物質的財富貪婪,就是在基督教中掌管七宗罪中的貪婪,但在古敘利亞語是「財富」之意。所以新約聖經中「貪婪就與拜偶像一樣西三5所以,要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)貪婪是耶穌用來指責門徒時「愛財不愛神」的形容詞。被形容是財富的邪神,誘使人為財富互相殺戮。在失樂園中,被打入地獄的眾天使們,便在瑪門(財富的邪神)的指揮下發掘無數的珍寶,以建造自己的聖殿。瑪門Mammon在新約中描述物質財富或貪婪。另外,彌爾頓的失樂園中,瑪門為撒旦建造的宮​​殿名為「潘地曼尼南」。因為名子的關係,所以容易與亞蒙Amon所羅門七十二柱魔神中的第七根柱子)亞麥依蒙Amaimon,地獄四王之一,東方支配者)混淆。在舊約聖經中瑪門被稱為但的兒子。
F  為什麼在聖經中瑪門稱為財富的邪神因為瑪門在聖經裏乃是偶像。聖經總是把瑪門與神擺在對頭的地位。世界上沒有真正無神派的人,聖經不承認那些不信主的人是信其他的宗教;聖經只說人不是事奉神,就是事奉瑪門。你抓別的宗教的招牌,像佛教、回教、道教等,其實都是假的。真正的事奉對象只有瑪門而不是神。所以瑪門是偶像,是在神之外惟一受人敬拜的。一個人如果一面拜觀音,一面禱告,一面讀聖經,一面又拈香,這乃是豈有此理的基督徒。不拜偶像乃是作基督徒最低的要求;對於偶像,基督徒都會說非摔掉不可。但我們卻說瑪門不要緊。這是大錯特錯了。我們必須看準,偶像不能拜,瑪門也不能事奉。我們不能事奉神,又事奉瑪門;瑪門就是偶像。
F 基督徒要如何對付瑪門?基督徒不能把奉獻當著一種需要來拜,降低了奉獻的真正意義。基督徒對付瑪門,不是為著我們的需要,乃是因為瑪門是偶像。因此如果認知錯誤,奉獻也成為拜偶像了,人可以說我不奉獻,我拿不出錢來照顧貧窮弟兄姊妹的需要,這都可以說的過去;但是把財富當成偶像來拜,那就不可以了。我們對付瑪門的事,不是有錢沒有錢的問題,乃是拜偶像不拜偶像的問題。當我們敬拜唱詩的時候,起馬調必須要正確,調子不可弄錯,否則太低太高都不能唱。我們對付瑪門的調子也要弄對。首先要認識偶像是與神相敵對的。基督徒不是因為缺錢,所以叫人不可拜瑪門。若是這樣,是否當我們不缺錢時,就可以拜瑪門了嗎?我們乃是因瑪門是神的對頭(撒但),所以非遠離不可。今天信主的人若還住在大袞廟裏,當然是不對的,弟兄姊妹家中有瑪門偶像也是不對的。因為基督徒不是看有錢沒錢的問題,乃是要將瑪門的偶像從心中除去。基督徒必須看見瑪門是偶像,瑪門是在神之外受人敬拜的東西。這問題在基督徒的心中必須先解決。聖經不是說貧窮的人有福了,乃是說靈裏貧窮的人有福了。耶穌說:太五:3「虛心的人靈裏貧窮的人)有福了!因為天國是他們的。」靈裏貧窮乃是自願貧窮。世上界討飯的乞丐,都不是靈裏貧窮的人;沒有錢的人還是拜偶像。瑪門真是奪取人心的敬拜。我們必須叫基督徒徹底看見這一點。瑪門不只是財富,乃是偶像,基督徒必須想法去徹底的對付瑪門。這件事一定要解決。否則無法敬拜神,因為瑪門與真神是敵對的。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過為什麼瑪門與神是敵對的?耶穌說:太六:24一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」因為瑪門是財富,財富能奪取人的心,耶穌說:太六:21因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」瑪門會把基督徒的心偏離神,這不是財寶有什麼錯,乃是人存心貪愛錢財,來十三:5「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說︰『我總不撇下你,也不丟棄你。』」尤其是在這末後的時代,提後三:1~5「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲、謗瀆、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」從這段經文我們可以看出人專顧自己,貪愛錢財,結果就是愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。
F  基督徒脫離瑪門乃是救恩的一部分。因為按照新約的看法,第一,瑪門就是偶像,第二,得救就是從瑪門出來。所以脫離瑪門乃是救恩的一部分。脫離瑪門就像脫離罪、脫離世界、脫離肉體一樣。許多人知道說,一個人要得救,就是要脫離罪、脫離神的刑罰、脫離世界的霸佔等。但是許多人不知道,得救也是救我們脫離瑪門。聖經在路加十八章中,有一的故事。路十八:18~「有一個官問耶穌說︰『良善的夫子,我該作甚麼事纔可以承受永生?』耶穌對他說︰『你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。』誡命你是曉得的︰『不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。』那人說︰『這一切從小我都遵守了。』耶穌聽見了,就說︰『你還缺少一件;要變賣一切你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。」這一個少年官想承受永生,主要的問題不在守誡命,乃是要變賣一切所有的,來跟從主。這少年人因為他很富有,不肯變賣一切所有的,來跟從主。結果少年人與永生差身而過。所以耶穌說:路十八:24~25「耶穌看見他,就說︰『有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!』」耶穌又說:路十八:29「耶穌說:『我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。』」主又說,人為神的國撇下房屋、或是妻子兒女等等,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。進入神的國度,需要撇下一切。彼得得救了,因為他撇下一切。路十八:28「彼得說:看哪!我們已經撇下自己所有的跟從你了。一個能彀撇下一切,進入天國的人,就是不作駱駝的人。稅吏撒該把所有的一半給窮人。
F  路加福音第十九章中,有三個比喻,第一個是稅吏撒該,路十九:1~10「耶穌進了耶利哥,正經過  的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是個怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說︰撒該,快下來!今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說︰他竟到罪人家裡去住宿。撒該站著對主說︰主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說︰今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。主就說,今天救恩到了這家。這是有關永生的問題。第二個是十個僕人路 19:11~27「眾人正在聽見這話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因為他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說︰有一個貴冑往遠方去,要得國回來;便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說︰你們去作生意,直等我回來。他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說︰我們不願這個人作我們的王。他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們作生意賺了多少。頭一個上來,說︰主阿!你的一錠銀子已經賺了十錠。主人說:好,良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。第二個來,說:主啊!你的一錠銀子已經賺了五錠。主人說:「你也可以管五座城。」又有一個來說:主阿!看哪,你的一錠銀子在這裡,我把他包在手巾裡存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。主人對他說:你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種的還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?就對旁邊站著的人說:奪過他這一錠來,給那有十錠的。他們說:主阿!他已經有十錠了。主人說:我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的,也要奪過來。至於我那些仇敵,不要我作他們王的;把他們拉來,在我面前殺了吧!』」這個比喻是說到天國。第三個比喻是救主顯現,路十九:28「耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去;將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒說:『你們往對面村子裡去,去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過,解開牽來。若有人問為甚麼解他,你們就說:「主要用他。」』他打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:解驢駒作甚麼?他們說:主要用他。他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的,在天上有和平,在至高之處有榮光。眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子責備你你的門徒吧!耶穌說:我告訴你們,若是你們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。耶穌快到耶路撒冷,看見城就為他哀哭,說:巴不得你在這裡知道關係你平安的事,無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍繞你,四面困住你,並要掃滅你,和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。耶穌進了殿,趕出裡面作生意的人,對他們說:經上說:「我的殿必作禱告的殿:」你們倒使他成為賊窩了。耶穌天天在殿裡教訓人,祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他;但尋不出法子來,因百姓都側耳聽他。後來耶穌被殺,完成救恩。這裡所說的比喻就是永生、天國、救恩,這三件是聯在一起的;而這三件都與瑪門有關係。這就是主說有錢財的人進神的國,是何等的難哪!駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!所以人要得著永生、國度、和救恩,必須從瑪門出來,把一切變賣了。
F  親愛的弟兄姊妹,瑪門就是屬世的財富、金錢、世上的樂等,這些並不是不好,但是比起神來,就要放棄,因為那是屬撒但的偶像,不從心裡除去,它就會慢慢地佔據你的心,而遠離神,結果就會失去了永生、國度、和救恩。基督徒要特別小心。如何才能除去心中得瑪門?首先,基督徒要學習在主裡知足,因為基督徒在神面前是富足的,你知道嗎?基督徒都是財主。其次,是要我們變賣一切,分給窮人,因為基督徒一切都是來自神的恩典。神不是要我們作窮光蛋,祂是要我們學習在祂面前是富足的。所有的問題不在神乃在基督徒自己,你的地位在那裏。
小組討論:
(1).什麼是瑪門

(2).如何遠離瑪門

沒有留言:

張貼留言