本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年12月9日 星期三

(307).信心與謊言 2015/11/22分享信息

讀經:
    人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須  信有神,且信他賞賜那尋求他的人。
F  以上的這節經文是希伯來書作者講到信心的定義,來十一:1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。又提到聖經中信心偉人,例如:來十一:45亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。亞伯因信說話,以諾因信被接去,挪亞因信預備方舟承受了那從信而來的義。亞伯拉罕因信,蒙召的時候往將來要得為業的地方去,來十一:79挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。這些舊約時代信心偉人所作的事,都與信心有關,那『信心』到底是什麼?『信心』是人與神關係中的一個基礎,如果沒有信心人就不能來到神的面前,來十一:6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。的確人如果沒有了信心是不能得神的喜悅;也不能到神面前來,因為神是看不見的靈,沒有信心怎麼能認識神?人必須先要信有神,才能來到神的裡面。
F  信心是神所賞賜給那尋求祂的人。誰是尋求祂的人?就是那些渴慕神話語的人,因為信道是從聽道來的,聽道是從神的話來的,羅十:17可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。神的話中有生命,如果不去尋求,一般人是得不著神的生命。約五:3940你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。因此信心也是一種人對神生命的認識。耶穌說:太十七:20耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。』」從耶穌的話中得知信心不在於外表的大小問題,乃在於內在你對於那賞賜信心神的認識如何?認識愈深,信心就愈大,認識不夠,信心就愈小,所以聖經說:約十七:3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。因此信心是要從聖經,神的話中認識神的所是,奠定了內在信心的基礎,才能對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;如果沒有內在信心的基礎,你是無能為力的。 
F  謊言是來自魔鬼,耶穌說:約八:44你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。心裡沒有真理,就會活在謊言裡,其實心裡沒有真理的人,也就是心裡沒有神話語的人,人若不認識神的話,不遵行神的話,他就可能活在謊言裡。人若沒有神就是臥在惡者手下。約壹五:19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。這世界就如一個大染缸,身在其中不能自拔,必需要求助於外來的力量,救人脫離惡者的手,那就是要接受耶穌的救恩,信耶穌是救主,耶穌能拯救我們脫離黑暗的權勢,西一:13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;因為現在正是黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民的時刻,唯有耶和華要顯現照耀祂的百姓賽六十:2看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上信心來自神的賞賜,謊言來自魔鬼的詭詐,謊言是信心最大的敵人,所以不要活在謊言裡,要活在真理裡,真理就是神的話。 
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你明白什麼叫『信心』嗎?希伯來書作者把信心,定義為當下的相信,也就是還沒有來臨前一刻就相信了。來十一:1(Now Faith)就是所望之事的實底,是未見之事的確據。希伯來書作者認為,在世上實際所發生的事,來自永恆,從永恆經過靈界,也就是未來,時間有時還很奇怪,未來本應該在前面,但實際是在後面,過去應該在後面,但實際卻在前面,我們用事件的過程來看比較清楚,永恆在三層天,靈界在未知的未來(上空氣層),也就是在三層天與實際之間,實際所發生的事實,是從永恆三層天而來,那是未見之事(永恆)的確據,也就是說物質界所發生的事,在永恆裡已經有了確據,經過靈界的未知界,成為所望之事(未來的靈界)的實底,然後在當下發生事故,傳三:15現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)信心就必需在還沒有發生前就相信了。這就是耶穌所說的芥菜種信心,彼得在海面上行走就是用了這信心,之後因懷疑就失敗了(懷疑是信心的敵人)。在還沒有發生前怎樣能相信?所以信心不是憑情緒的感覺,也不是憑特異功能的直覺,更不是盲目的猜測。信心是來自對神話語的認知及原則。還有一種是神的啟示(Rema)及異象,這需要有神賜給的先知功能恩賜。什麼是與神同負一軛?太十一:2830凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。就是要有神所賜當下的啟示及異象,如果真有神所賜當下的啟示及異象,那就是與神同負一軛了,服事起來就會容易輕省,因為你所需要的話(Rema),神在當下就啟示給你。
F  基督徒往往沒有信心是來自懼怕,因為現今的環境惡劣,到處都充滿了謊言,加上資訊的普及,不實的報導,導至人心惶惶,產生懼怕的心裡,結果使人都活在謊言之中,因為末世也有許多不法之徒,遵照撒但的運動,迷惑世人。帖後二:912這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪這時代的基督徒就應該渴慕真理,脫離謊言,才能活在這末後迷惑人的時代中,在基督徒的信仰中,信心是生命的中心, 林後五:7因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。但是基督徒信心的對像是神,不是人,也不是環境,所以我們要認同神,訂睛仰望耶穌基督,希伯來書作者說: 來十二:2仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。基督徒有耶穌成為我們的中保,坐在神寶座的右邊為我們祈禱。來四:16所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。我們只要渴慕真理,多讀聖經,遵行神的話語,讓我們來看慕迪的見證,慕迪說:以前我常求上帝給我信心,有一天我讀到聖經,羅馬書第十章第17節說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」於是我開始讀聖經,而我的信心也從此不間斷地加增。』
F  信心對基督徒來講是這樣的重要,如何才能建立健全的信心呢?許多人知道要有信心,但是他們的信心並不一定健康,因為他的信心卻是迷信。迷信的人雖然有信心,但這種的信心,是建立在不可相信,不值得相信的事物上。許多迷信的人,花很多錢,算命卜卦,求問風水,將信心掛在算命先生和風水先生的手裏,結果付出的錢一去不回,付出的信心更石沉大海。迷信的人,甚麼都怕,怕風水壞,怕兆頭不好,怕不吉利,怕手氣差,怕撞邪,怕東怕西,愈怕就愈沒有信心。所以迷信的人,其實不是迷信,應該說是『迷怕』,因為他是迷惑在懼怕裏,他的人生是以『怕』字為主,『忌』字為主,是消極的,不是積極的。聖經的教導是要我們傳福音給萬民,奉主耶穌的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害可十六:1520他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!基督徒只要能為主作工,主必保守我們脫離一切的災難。這一切都是信心的得勝,而不是相信謊言,活在謊言之中。
小組討論:
(1).什麼是信心
(2).如何建立信心


沒有留言:

張貼留言