本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年1月24日 星期二

(111).如何認識神? 2012/02/12信息分享


讀經:
&  箴二:1~5
我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明,尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。
一、創造與被造是兩個不同的領域:
F  創造界與被造界是兩個不同的領域,創造界在靈界,被造界是物質界,創造者是存有(Being),被造物是存在(Existence),創造界是絕對的,被造界是相對的,創造者是神,是聖經所啟示的神,是真神不是人所想像的眾神,真神是獨一的神,但不是一般(猶太教及回教)所謂的一神論,因為真神是復數(三個不同的位格聖父、聖子、聖靈),但又是一位(獨一的神),因為復數神(我們)後面所跟的動詞是單數,這樣一位聖經所啟示的神我們稱為「三一神」,三就是聖父、聖子、聖靈有所分別,一就是獨一真神耶和華,是自有永有的神,唯有這樣的神,才能從靈界進入物質界,跨越兩界(靈界與物質界),完成神的救贖計劃,也就是神道成肉身,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」這位道成肉身的神就是那降世為人的耶穌,所以「三一神」與其他人所想出來的神是不同的,世上從人想像所產生的神論有:(1).無神論(認定世界上沒有神)。(2).不可知論(不知道世上有沒有神)。(3).泛神論(相信許多有靈的都是神,例如河是神、山是神、風是神等)。(4).多神論(相信世上有很多的神)。(5).二神論(相信世上有兩個神,一個是好神,另一個是壞神)。(6).一神論(相信世上只有一位神)。(7).自然神論(相信神創造了世界,但無法掌控這世界,所以世界是照自然定律運行,而非神掌控)。(8).有神論(相信上帝不但創造了世界,並且掌控這世界)。(9).存在論(相信經驗是神)。(10).人本論(相信人是神)。(11).唯理論(相信理性是神)。(12).唯物論(相信只有物質是神)。(13).神靈論(相信所有靈都是神)。(14).一元論(相信物質與靈魂在本質上是一樣的,也是新世紀的看法)。(15).泛神論(相信凡物都是神)。(16).現代版的泛神論(又稱萬有在神論,神存在萬物之中)。這些神論所稱的神,無法完成神的救恩計劃,因為人所想出來的神無法跨越兩界被人接受。另外我們要知道在創造以前,必定有一個人來實行創造,這個人就是聖子耶穌,所以耶穌在創世以前就有了,祂是怎麼出來的?祂不是被造出來的,因為還沒有創造就有了祂,約八:54~59「耶穌回答說:『我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。你們未曾認識祂;我卻認識祂。我若說不認識祂,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識祂,也遵守祂的道。你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子;既看見了,就快樂。』猶太人說:『你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?』耶穌說:『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。』於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。」祂是在太初由神而來出的,約一:1~2「太初有道(耶穌),道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」世上的被造就是藉著祂(耶穌)造的,約一:3「萬物是藉著祂(耶穌)造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」連我們的始祖亞當,就是照祂像造的,羅五:14「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在祂的權下。亞當乃是那以後要來之人(耶穌)的預像。」所以創造界與被造界,是兩個不同的領域。
二、神與人是什麼關係?
F  根據聖經啟示,神是創造者,人是被造者,而人是照神的形像與樣式所造的,創一:26「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」所以人有神的形像與樣式,形像是可傳遞的屬性,包括:慈愛、公義、信實、憐憫、良善、和平,聖潔等。樣式是不可傳遞的屬性:如獨一性,純一性,不變性,永恆性等,所以神與我們人的關係是,我們很像神,神也像我們,因為我們是照祂的形像造的,我們不像神,神也不像我們,因為我們是照祂的樣式所造的,我們像祂的部份,使我們能親近祂,因為祂是慈愛的神,雅四:8「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」我們不像祂的部份,我們要敬畏祂,因為祂是審判的神,啟十四:7「他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給祂;因祂施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』」人要何時親近神又何時敬畏神?必需要認識祂,才能分清,不會冒犯神。
三、如何認識神?
F  所羅門王在箴言中告訴我們如何認識神?箴二:1~5「我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明,尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。」這裡教導我們如何認識神?有以下五點:(1).先要領受並存記神的話語與命令領受神的言語(聖經)存記神的命令(誡命),因此我們要多讀聖經並熟記聖經。(2).然後要聽求神即時的話側耳聽智慧(神即時的話,就是Rema),專心求聰明(耳聰目明,也就是能聽得懂,也能看得明白神的話)又要留心聽神的聲音,因為神的聲音中有智慧聰明。(3).要呼求明白啟示並揚聲求聽懂看懂神的話:呼求明哲(明白啟示)揚聲求聰明(聽懂看懂),更要呼求能聽懂看懂神的話。(4).要尋找與搜求神所隱藏的寶貝:尋找它(智慧,聰明,知識),如尋找銀子(貴重寶貝),搜求它(智慧,聰明,知識),如搜求隱藏的珍寶(神有許多隱藏的奧秘,在聖經之中,我們需要去尋找搜求它)(5).最後要敬畏神:明白敬畏(尊敬畏懼)耶和華,得以認識神。有了以上幾點才能漸漸地認識我們的神。
小組討論:
(1).神與人是什麼關係?
(2).如何認識神?

問題討論參考資料:
(1).神與人是什麼關係?
F  根據聖經的啟示神與人的關係,在創世記裡我們可以知道:神是創造者,人是被造者,神造人的目的是要人來管理被造的世界,創一:26「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」後來人違背了神的命令,離開了神的同在,人無能力來管理這世界,神就預備了救恩,彼前一:5「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」於是祂就差祂獨生兒子耶穌道成肉身來到世上,替罪人死贖回信祂的人,將來這些信祂的人要與耶穌一同治理這世界,啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」來完成神造人的目的,神如何來預備救恩?這就是整本聖經所談的內容,首先,神在人群中揀選了亞伯拉罕成為祂的選民(以色列民猶太人)尼九:7「你是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。」神藉著摩西與以色列民立約,頒布律法(十誡),以色列民硬著頸項不肯順服神,後來經過漫長的舊約時代,救主耶穌藉著童女馬利亞,降世為人,後來為著人的罪被釘死在十字架上,三天後復活,現在坐在天父的右邊,為我們祈求,將來耶穌還要再來審判這世界,信祂並得勝的信徒們,要與耶穌一同作王一千年,最後凡信祂的人要進入永生,不信的人永遠滅亡,得勝的信徒成為耶穌的新婦,住在新耶路撒冷城裡,永遠與神同在,這就是神與人關係的經過。但從神永遠計劃來看,神與人的關係是神為祂兒子耶穌基督預備新婦,所以創造了人,讓被造的人許配給耶穌基督,林後十一:2「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」但有一個條件,就是要成為信祂名的人(得救),並且過聖潔生活的聖徒(得勝),其餘的人都被淘汰(滅亡)了。
(2).如何認識神?
F  基督徒必需要認識神,因為認識神就是永生,約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」認識神先要認識耶穌,因為沒有人看見神,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子(耶穌)將他表明出來。」認識耶穌,要先接受祂,成為基督徒,否則無法認識神,因為認識神是一個基督徒信仰的過程,一個人認識神有多深,他的信心就有多大,有了信心還要不斷地長進,生出愛心來,因為沒有愛心的,就不認識神,約壹四:7~10「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」有了信心,如何產生愛心?聖經教導我們要經過一段歷程,彼後一:5~7「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德性;有了德性,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」當你有了愛心,只要你不偷懶,你就會結果子,彼後一:8「你們若充充足足的有這幾樣(從信心到愛心的過程),就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」為什麼認識神是一個基督徒信仰的過程?讓我來分享我自己的信仰見證,當我剛信耶穌之時,我只知道耶穌是我的救主,慢慢的讀聖經禱告後,發現耶穌是我的牧人,我是祂草場上的羊,祂領我到可安息的溪水邊。漸漸的我又明白了主耶穌是我凡事的主,我是祂的僕人,應當凡事順服祂,雖然那時感到基督徒沒有自己的道路,但後來使我走出了埋怨,順服了環境的不滿。後來我又知道了,天上的父是我的阿爸父,我是祂的兒子,我是神兒子的身份,不是沒有人愛的孤兒身份,使我脫離了懼怕的心。後來又發現耶穌跟我們是一樣的人,我可以與祂成為朋友,無話不說,我也可以問祂問題,祂有時也會給我答案,過去我一直把神當成高高在上,不敢與祂談話的神,最後我又知道了將來我要成為祂的新婦,與祂一同作王,我成了王后,所以我現在必需要預備自己,作基督新婦的準備,所以我下一次的分享,就是如何預備成為新婦?
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們認識神,要從親近神與敬畏神兩方面來同時進行,什麼時候親近?什麼時候敬畏?必需要拿揑得清楚,由其在敬拜讚美時,而且要真心的去親近祂與敬畏祂,不可口是心非,馬馬虎虎的應付,在舊約時代神曾責備過以色列民,如此說:賽二十九:13「主說:『因為這百姓(以色列民)親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。』」保羅為他的信徒禱告說:弗一:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」所以我們在禱告時也要學習保羅,祈求神賜給我們智慧啟示的靈,叫我們真認識祂,在現今的末後日子裡,資訊的普及,電腦的先進,要從網路上得知識很容易,是真是假一定要謹慎,必需根據聖經的原則去分辨查驗,否則容易被誤導,走偏了正路,因為主耶穌警告我們末時,有許多假的出來攪亂我們,太二十四:23~26「那時,若有人對你們說︰『基督在這裡,』或說︰『基督在那裡,』你們不要信。因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了。若有人對你們說︰『看哪!基督在曠野裡,』你們不要出去;或說︰『看哪!基督在內屋中,』你們不要信。」凡事都要小心,免得受迷惑,主耶穌也教導我們如何不受迷惑?太二十六:41「總要儆醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」因此在末後的日子裡,禱告非常的重要,啟示錄告訴我們,在災難來臨前,神興起聖徒的禱告,啟八:2~6「我看見那站在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使拿著金香爐來站在祭壇旁邊;有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七枝號的七位天使,就預備要吹。」在第一號吹響前,老約翰看到有天使拿著金香爐,就是眾聖徒的禱告,啟五:8「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七枝號的七位天使,就預備要吹。親愛的弟兄姊妹,現在正是聖徒禱告的時刻,我們要起來成為一個禱告的人,目前在全世界興起許多二十四小時禱告的塔,就是響應這段聖經,在第一號吹響前的景況,天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上。也是現在神要我們作的事『起來禱告』,末時的禱告,與以前傳統的禱告,有一點不一樣,傳統的禱告是非常有規條式的提出,然後逐條逐條的提出大家來禱告,現在的禱告是先有長時間的敬拜,帶領我們進入深度的敬拜之中,然後聖靈會啟示代禱事項,很自然的進入禱告之中,這就是保羅所說的,靠著聖靈隨時多方禱告,弗六:18~19「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我(保羅)祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕。」這就是所謂啟示性的禱告,也就是順服聖靈水流的禱告,在末後的時代裡,神要將啟示性的禱告賜給教會,有了神的啟示,只要我們遵照去行,神的榮耀就會臨在我們中間,神的榮耀就是神的同在,有了神的同在我們就不怕任何的災難來臨。如何認識神?要先成為一個禱告的人,然後進入啟示性的禱告中,就有了神給我們即時的話語,我們就能從神的話語中認識祂,並知道祂在此時此刻要我們作什麼?知道了去作就是順服神的旨意,神的祝福就自然的臨到。

沒有留言:

張貼留言