本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年1月17日 星期二

(110).如何建立家庭? 2012/02/05信息分享


讀經:
&  王上十一:38
你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。
一、家是永生神的教會:
F  家庭是神為人所設立的,創二:21~25「耶和華神使他(亞當)沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」因此亞當與夏娃的連合是神所建立的第一對夫妻,也是第一個家庭,所謂家的定義是指,一男一女,一夫一妻,一生一世,二人連合,成為一體,神所配合的人不可分開,太十九:46耶穌回答說:『那起初造人的,是造男造女,並且說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。』」兩人結婚後有了孩子,就成為家庭。家庭是人際關係中最小的單位,保羅稱家為「永生神的教會,真理的柱石和根基」,提前三:15「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」當然保羅所稱的這個家,不是單指一個家庭,而是幾個家庭組合,也就是今日的小組,一般來講家庭應該是有慈愛,有親情,有溫暖,有平安,有和睦,有喜樂,有關懷,有鼓勵,有讚美,有歡笑等,是一個舒適的地方,但是自從亞當違背了神的命令之後,人及大地都受到咒詛,創三:16~19「又對女人說:『我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。』又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。』」從此人也被趕出了伊甸園,創三:22~24「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」進入撒但所轄管的世界,落在罪惡過犯之中,神所設立的家庭也發生了問題,亞當的兒子該隱殺了他的兄弟亞伯,成了第一個殺人犯,也造成家庭問題,創四:1~「有一日,那人(亞當)和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:『耶和華使我得了一個男子。』又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。耶和華對該隱說:『你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。』該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」從此以後家庭就失去了神原來所賜的平安與溫暖,因為耶穌說:太十:36「人的仇敵就是自己家裡的人」,家成了人際關係的戰場,愈來愈厲害,造成家庭的危機。
二、什麼是家庭的危機?
F  讓我們來看耶穌在橄欖山上,回答門徒有關末時以前所要發生的事,太二十四:3~14「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說︰『請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界末了,有甚麼豫兆呢?』耶穌回答說︰『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說︰「我是基督,」並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。』」這一段話,指出末後的日子,不法的事會增多,在現今的時代,我們已經看到了,像是黑心食品,毒奶粉,家庭悲劇(兒女殺父母,父母虐待兒女)等,如同聖經所說:太十:21~22「弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。」這些不法之事,愈來愈多,造成人心惶恐,沒有安全感,被世俗的憂慮捆綁,尤其是現在的家庭受到網路的普遍,許多的兒女,沉迷於網路世界,脫離了現時的生活,再加上網路的暴力及色情,污染下一代的心靈,作父母的真是袖手無策,形成上下兩代的隔河,造成了兩代之間的沉默,無話可談,喪失了神設立家庭是溫暖住所的目的,這就是現在家庭的危機。
三、如何建立家庭?
F  現在的家庭暗藏著許多危機,因為是大環境的影響,許多的家庭也無能為力,用一句宗教語言來說,就是地區的邪靈,因為耶穌快要再來,黑暗權勢的活動也愈來愈密集,到處破壞神所設立的家庭,造成家庭不合,產生許多單親家庭,也助長了下一代同性戀人數的增長,這些家庭問題產生的原因很多,其中最重要的原因之一,是人際關係的疏遠,使得在成長中的青少年,無法在家庭中學到正常的人際關係,他們只能從網上學到不正常的教導,這些現象,就是現在的專家,也無法解決,因為他們自己的兒女,也同樣陷入困境,其時這種問題,聖經早已教導我們如何渡過這種情況,只是我們基督徒不願意照聖經的教導去行,或是不知道聖經的教導,末時所要發生的事,如不法的事增多,神早就知道,神在聖經中,已暗示我們如何對付這些事,例如不法食品毒害人,但是我們基督徒不必怕,只要照神的吩咐去行(往普天下去,傳福音給萬民聽),就是喝了甚麼毒物,也必不受害,可十六:15~18「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』」當然不是故意去喝毒物,來試驗神,而是在這不法的環境中,神會用神蹟奇事保護祂的百姓,所以基督徒不必為生活煩惱,只要為神國度努力,同樣現在的家庭受到黑暗權勢的破壞,基督徒只要遵照神的話去行,神會與我們同在,為我們立堅固的家,耶和華藉著先知亞希雅對耶羅波安說:王上十一:38「你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道(話或命令),行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在(神的榮耀降臨),為你立堅固的家(不受攻擊的家),像我為大衛所立的一樣,將以色列人(神所揀選的人)賜給你。」聖經中保羅在以弗所書給我們建立家室一個密訣就是:弗四:26「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」請問有多少基督徒遵守了?相反的有許多基督徒家庭,日落以後家成了戰場,因為每個人將白日上班或作事的怨氣,日落後一齊發作,同時也造成有人逃避,有人靜默,有人離家,有人酗酒,有人尋歡,久而久之,妻離子散,下一代身受其害,最後撒但的詭計得承,這種景況,一再的發生在我們的四周,許多所謂的專家,經輔導後雖然有一些影響,但是無法澈底解決,必需要接受聖靈光照,作內在醫治,才能脫離捆綁,得以自由。
小組討論:
(1).什麼是家庭的危機?
(2).如何建立家庭?

問題討論參考資料:
(1).什麼是家庭的危機?
F  家庭本來是和睦,溫暖,美滿,享受的地方,記得小時候,祖孫三代常圍繞在大桌旁,一起吃花生,毛豆,小芋頭,玉米及水果等說說笑笑,真是一個溫暖的家,等到我自己成家後,我自己忙著上班,晚上忙著教會服事,回家就是看電視,等到小孩大了,每個人都在電腦上,幾乎都沒有溝通,落在這種環境中,真的我自己也無能為力,如果是大家都有一個共同的目標還好,但是事實是各懷各胎,無法合一,家中如果沒有一個共同的目標,是很痛苦的事,有人要作這個,有人要作那個,無法一致,因此沒有人能作他想作的事,正如耶穌所說:太十:36「人的仇敵就是自己家裡的人。」基督徒的家庭應該是以神的國度為目標,以天父的事為念,路二:49「耶穌說:『為甚麼來找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?』」其實人活著若不以天父的事為念,一切都是空的,因為人是被造者,被造者當以創造者的意念為意念,今天的家庭已經被破壞,不是以創造者的意念為意念,偏離了神設立家庭的目的,家庭的和睦建立在共同的意念,就是以天父的意念為意念,但是今天的家庭卻成了聯合國,存在著各種不同的意見,所以耶穌說:路十四:26~27「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的門徒;凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」這就是今天基督徒家庭的危機。
(2).如何建立家庭?
F  有一次我聽到一位牧者說:『加拿大是所多瑪』,又聽到一位姊妹看到異象,在她的教會上方,有同性戀的邪靈,又聽到我的孩子問,為什麼在他們的學校裡有這麼多的同性戀者?加上我退休來加拿大已四年多,看到這裡的國語教會的情形,實在沒有儆醒的心,我曾在一個教會教導禱告,來參加聽課的人開始還不少,愈來就愈少了,最後呼召成立晨禱會,結果沒有人願意參加,耶穌當年在客西馬尼園對門徒說:太二十六:41「總要儆醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」多倫多有很好的環境,各種屬靈的裝備,無論是新舊這裡都有,但是信徒的儆醒不夠,信徒的熱情也不火熱,只是交流的氣氛很濃,這裡的家庭,夫妻分開的不少,單親家庭也不少,難怪有這麼多的同性戀者,這是環境所造成的地區性邪靈的掌控,生活在這種環境中,更需要儆醒禱告,因為這是一個同性戀的染缸,生在這裡的人,很難逃脫不受污染,基督徒如何在這裡建立家庭?除了每個家庭要儆醒為下一代守望禱告,不受同性戀及不正當網站引誘邪靈的污染,我們更要認識靈界地區的邪靈,是很真實的,所以要聯合教會中,有年青人的家長們,一齊同心起來禁食禱告,來破除這地區的邪靈,最少能保護教會中的年青人不受污染,直到他們長大成人,來五:14「惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,家庭是神所設立的,我們應該好好的經營,但在末後的日子,家已經被撒但破壞,愈來愈失去了家的功能,許多的家庭成了戰場,沒有安全感,本來家是安樂窩,卻成了受苦的場所,最大的原因是人沒遵守神的道,今天的家成為如此的情況,神早就已告訴我們,太十:21「弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們。」所以耶穌說:祂來是要叫地上動刀兵,太十:34「你們不要想,我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,兒女與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。」才會造成這些生疏,其目的是要把信與不信的分別出來,結果家庭成為屬靈爭戰的戰場,在這種狀況之下基督徒如何建立家庭?既然是屬靈爭戰,就要遵守屬靈爭戰的原則,什麼是屬靈爭戰的原則?(1).要回到自己的崗位:丈夫回到丈夫的本位(成為屬靈爭戰的遮蓋),妻子回到妻子的本位(幫助丈夫作屬靈爭戰的頭),兒女回到兒女的本位(孝敬父母)(2).守住自己的本份:在屬靈爭戰中不要越界,代替別人去執行權利,只管守住自己,但要忍耐到底,我自己常犯的失敗經驗,就是到最後忍耐不住,犯了越界的舉動,指責別人不守本份,推洩責任,結果造成屬靈爭戰的失敗,不能榮耀神,真是要求聖靈來幫助我們。(3).用神的話來建立信心:在屬靈爭戰中不能聽環境的聲音,要聽神的聲音,就是讀神的話(聖經),每天用神的話來建立你的信念。(4).用禱告來渡過困境:方言禱告能使你的心平靜,屬靈同伴的陪禱及弟兄姊妹的代禱,能增加你禱告的能力,屬靈遮蓋的宣告,能釋放捆綁。(4).用敬拜來讚美神的同在:深度的敬拜能帶下神的榮耀。(5).最後要持續爭戰直到得勝:屬靈爭戰是有時間的,時候未到,是不會停止,尤其是為下一代爭戰,有時是很漫長的,我們可以從許多的見證得知,有些年青不學好的孩子,吸毒,不讀書,不作事每天上網,後來因著父母不斷的禱告,直到有一天神的時間到了,整個改變了他的生命,後來成為神有用的僕人。為什麼神所設立這麼美好的家,到後來卻成為被破壞到不勘設想的地步?這就是耶穌所說,末後的日子像挪亞的日子,太二十四:36~39「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」這些都是人自以為聰明,有了始祖亞當所得到的知識善惡,而離棄了神的榮耀,走自己的道路,使今日的世界科技進步,社會文明,政治民主,事實這些都使我們走向滅亡,科技的網路卻造成今日人與人的疏遠,人活在虛擬的世界裡,社會文明,造成人犯罪的手法高明,人心道德卻敗壞,政治民主,造成宗教合一,真理與邪惡不分,這些都不是神的意思,完全違背了神的旨意,我們基督徒知道了原因,不能妥協,我們要基督的生命,建立基督的家庭,像路得一樣,得四:11「在城門坐著的眾民和長老都說:『我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。』」所以一個家的建立,與姊妹的態度有很重大的關係,箴十四:1「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」路得是一個建立家室的女子,蒙神的祝福,成為大衛的祖先,太一:5~6「撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王,大衛從烏利亞的妻子生所羅門。」箴言告訴我們,乖僻人是播散紛爭要遠離,箴十六:28「乖僻人播散紛爭;傳舌的,離間密友。」箴二十二:5「乖僻人的路上有荊棘和網羅;保守自己生命的,必要遠離。」乖僻人也是耶和華所憎惡,他的家是耶和華所咒詛的,箴三:32~33「因為,乖僻人為耶和華所憎惡;正直人為祂所親密。耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。」親愛的弟兄姊妹切記,不要作播散紛爭及傳舌的,免得受咒詛,真是花不來。

沒有留言:

張貼留言