本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年12月3日 星期五

(44).人心中的兩個律 2010/12/05信息分享

讀經:
&  羅七:21~23
保羅說:『我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。』
一、人心中有兩個律:
F  從以上經文得知,保羅的經歷告訴我們,人心中有兩個律,一個律是「神的律」,另一個律是「罪的律」,所謂律就是一個趨勢的引力,將你吸引向一個方向,你無力反抗,例如地心引力,磁力等,又如水中的旋渦,當你一進到旋渦裡,你就被吸入出不來,有經歷過地獄的人告訴我,地獄的入口就像旋渦一樣,一下子就捲進又黑又臭的地方,保羅在這裡所提的兩種律與我們屬靈生命有很大的關係,因為保羅靠他自己天然的生命(亞當犯罪墮落後的生命),無法勝過罪的律,所以他喊著說:羅七:24「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死(一種刑法將犯人與死人綁在一起)的身體呢?」因為這個天然的生命,就像地心引力一樣吸引著你,使你趨向於肉體,所以聖經說:羅八:5~7「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。」我們也常經歷過保羅的這種處境,苦不堪言,後來保羅找到了解脫的方法,就是靠「生命聖靈的律」,這個律就是靠「耶穌基督」就能勝過,羅七:25「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律;我肉體卻順服罪的律了。」這個「生命聖靈的律」,使保羅脫離罪和死的律,羅八:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」因此凡在基督耶穌裡的人,就能脫離罪和死的律了,羅八:1「如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。」脫離罪的捆綁。
二、什麼是屬靈生命成長的障礙?
F  我們所談的「屬靈生命」就是耶穌基督的生命,也就是生命樹的生命,這個「屬靈生命」是要我們自己去選擇的,就像在伊甸園一樣,創二:9「耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」當年我們的始祖亞當選擇善惡樹,今天有「屬靈生命」的人就當選擇生命樹,也就是要選擇神兒子耶穌基督的生命(勝過罪的律)約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」但是我們人是活在世界裡,今天這世界暫時是撒但掌管,人又是環境的產物,受世界的影響,漸漸遠離生命樹,我們的「屬靈生命」就有了障礙,到底什麼是屬靈生命成長的障礙?人之所以與其他動物不同之處,就是人有內在的生命(魂生命,或己生命,又稱老我),有外在的生活(行為,品德休養),人的內在生命如何?他的外在生活就如何?箴二十三:7a「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」所以我們內心的「內在的生命」,會影響甚至阻礙「屬靈生命」的成長。
三、如何讓屬靈生命成長?
F  如何讓屬靈生命成長?答案是更新人的「內在的生命」,更新內在的生命的方法:(1).要吃靈糧(吸取)耶穌說:約六:48~51「我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。耶穌說:『我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。』約六:53「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。』」(2).禁止惡言(拒絕)彼前三:10「因為經上說︰『人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話,』(3).忍受試探(經歷)雅一:12「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」
小組討論:
(1).什麼是屬靈生命成長的障礙?                   
(2).如何讓屬靈生命成長?

問題討論參考資料:
(1).什麼是屬靈生命成長的障礙?
F  我在一次機會裡,認識一位退休的園丁(加拿大白人),他是一位六十幾歲的老人,他的工作是幫人設計造景,種花種樹,他在花圃裡工作了幾十年,他是一位基督徒,在談吐中,我發現他內在有豐富的生命,因此他也在大學裡講課,教導一些人生哲學的課程,我好奇問他你這些人生觀是從那裡得到的?在學校或是主日講台?他說都不是,乃是在花圃裡得啟示,我在想種花也會有啟示,我再問是怎麼啟示的?他就告訴我,他每天看到這些花草,他就心存感謝,因為他從花草裡看到了上帝的愛,上帝造植物,使光合作用產生了葉綠素,把能量存在葉綠素中,成為動物的養份,給動物長成肌肉和骨格,因此我們就有了生命及活力,所以他每天看到神的愛,藉著太陽不斷地賞賜給我們,神就藉著祂自己的話(聖經),給他許多不同的啟示,他的內在生命豐富起來,也影響別人。這件事開了我屬靈的眼界,我也開始對每一件事獻上感謝,最近有機會作一些戶外清掃工作,我心存感謝,神也藉此給我啟示,每次掃到有堆積垃圾的地方,發現裡面總是長了一些小草,於是我就用小刀,把小草挖掉,第二天一看垃圾就沒有再留在那裡,風一吹就到別處去了,突然神讓我瞭解了一件事,為什麼罪會停留在我們的身上?是因為你裡面有了一些小草,當風吹的時候小草雖然很小,但是卻給罪留了合法的地位,它就把罪纏住,愈積就愈多,當我發現積了愈多垃圾的地方,下面不但是小草甚至有根又有泥巴,清起來特別重,同樣的當我們不把心中的小草除去,罪就愈積愈多,最後成了堅固營壘,結果就很難處理了,我又想風一吹,垃圾到那裡去了?有一個意念進來,去它該去的地方,後來發現垃圾集中在黑暗的角落,背風的地方,在那邊轉來轉去轉不出去,我又想這心中的小草是什麼?突然明白了,心中的小草就是我們的「心思意念」,人的心思一有了邪念,就會產生邪靈(自己造成的),或引來了邪靈(別人影響你的),邪靈纍積愈多時,就產生罪來,罪停久了就形成堅固的營壘,人的邪念思想就成為屬靈生命成長的障礙,必需要從我們心中除去。
(2).如何讓屬靈生命成長?
F  如何讓屬靈生命成長?答案是必先除去我們思想意念中的邪念(小草),並藉著聖靈充滿的大風,吹去不合神心意的思想意念(邪念),讓邪靈去牠該去的地方(乾旱無水之地)太十二:43「污鬼離了人身,就在無水之地(沒有聖靈的地方)過來過去,尋找安歇之處,卻尋不著。」所以當我們趕鬼禱告的時候,要說:『奉耶穌基督的名,斥責污鬼離開,並且奉主的名,命令污鬼去牠該去的地方。』一個人的不正當心思意念,對他的屬靈生命的影響很大,因為人的心思意念是人裡面的種子,它會發芽結果,你種的是什麼?你就收什麼?加六:8「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」親愛的弟兄姊妹,我們必需天天更新我們的心思意念,保羅提醒我們,羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」彼得也提醒我們,要約束我們的心,度我們在世寄居的日子,彼前一:13~17「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著說︰『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子;」大衛給我們作了榜樣,求神攔阻他不犯任意妄為的罪,詩十九:13「求祢攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。」什麼是我們該思念的事?保羅也給了我們答案,西三:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」又說:腓四:8「弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」潔淨我們的思想意念,想我們該想的,就必蒙福,詩一:2「惟喜愛耶和華的律法(神的話),晝夜思想,這人便為有福!」屬靈生命也必成長。

對「人心中的兩個律」討論後回應
F  保羅所說:人心中有兩個律,就是「神的律」與「罪的律」,記得小時候唱過一首歌,「心中兩個王」歌詞是:「我們心中兩個王,看看那個比較強,一個要我下地獄,一個要我上天堂,下地獄的是魔鬼,上天堂的天國王,信靠耶穌得進天堂。」這首詩歌的歌詞意思,與保羅的經歷,心中的兩個律,是相同的,神的律要我上天堂,罪的律要我下地獄,因此說明在物質界有無數個不同的相,但在靈界只有兩個相,不是正就是負,不是黑暗就是光明,不是下地獄就是上天堂,不是屬撒但就是屬神,沒有中間地帶。我們人在靈界只有選擇的權利,所以我們的選擇很重要,你若選擇自己的道路,結果是滅亡,羅八:13「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」你若選擇認識神,相信耶穌就是永生,約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」親愛的弟兄姊妹,我們基督徒一生的屬靈道路,都是我們自己選擇的,屬靈的生命也是我們自己選對了才得到的,所以我們活在這世上每一秒鐘都在選擇,科學家說:『人在同一時間有無數條路可走,但只能選擇一條,』在屬靈的道路中,只有兩條路可以選,不是肉體就是聖靈,不是自己就是耶穌,不是我行我素就是遵行神旨,不是思念屬地的事就是思念屬天的事等等,沒有中間路線,啟三:15~16「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」耶穌經說:『不冷也不熱,我必從我口中把你吐出去。』這裡告訴我們,屬靈生命沒有中間路線。
F  神給我們的自由意志,就是要我們選擇,屬靈的道路如何選擇?保羅的經驗告訴我們不是靠自己,保羅說:『我以內心順服神的律;我肉體卻順服罪的律了。』乃是要靠耶穌基督,所以保羅又說:『感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了(是指脫離了罪的律)』『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了如何靠耶穌基督?首先我們要相信耶穌,然後接受祂作我們的救主,水洗歸入祂的名下,成為神的兒女,得到永生(屬靈生命)的應許,約壹二:25「主所應許我們的就是永生。」在屬靈生命道路中,因為永生在今生只是應許,來世才能得永生,路十八:30「沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」所以我們還要不斷的吃主的肉喝主的血(就是領聖餐記念主),藉著領聖餐提醒我們要吃主耶穌的肉(讀神的話)和要喝主耶穌的血(得耶穌基督的生命)約六:53「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。』」最後要被聖靈充滿,在聖靈的引導下生活,順服聖靈的感動作正確的選擇,活在基督裡,唯有如此我們屬靈生命,才能維持並成長,正如聖經所說:約壹五:6~8「這藉著水(洗禮)和血(聖餐)而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈(充滿)作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一(不可缺)。」這裡告訴我們在屬靈生命道路中,水、血及聖靈,三者缺一不可,所以弟兄姊妹,我們都要謹慎我們自己的屬靈生命的根基(水血與聖靈)(1).水(水洗),不要以為我受洗已經成為神的兒女,就可以隨便了,那只是擁有兒女的地位(身份),若不遵行神給祂兒女的教導(旨意),有可能失去兒女的身份。(2).血(耶穌基督的生命),領聖餐要明白聖餐的意義,不能馬虎,林前十一:29「因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」並且要經常領聖餐記念主耶穌。徒二:46「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。」(3).聖靈(見證),聖靈要為我們作見證,屬靈生命不是以我們的眼光來看,以為我只要在人面前不出丑,有好行為,就可以作違背良心的事,就如作事不認真,偷雞摸狗,存心不良,但是注意屬靈生命不是我們自己決定,是要聖靈與我們同作見證,羅八:16「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」
F  現在來談談當我們作選擇時什麼是順從肉體?與順從聖靈?當一個意念進來,現在我應該奉獻一些錢給誰,這是聖靈的感動,接著就想我家裡目前很需要這筆錢,這是肉體的需要。另外有感動要早一點起來靈修,這是聖靈的感動,但是昨晚太晚睡,還是改天吧!這是體貼肉體,常有類似這樣的事,每天發生在我們身邊,請問你作了什麼選擇?你可以衡量一下自己應該怎麼作,聖經告訴我們「體貼聖靈的,乃是生命、平安」。

沒有留言:

張貼留言