本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年12月26日 星期日

(52).耶穌生平(七)耶穌再來 2010/12/26信息分享

讀經:
&  徒一:11
加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接
升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。
一、耶穌再來有何預兆?
F  聖經中記載耶穌再來的預兆很多,也有各種不同的解釋,有些準也有些不準,這些只能作參考,因為被造界無法完全瞭解創造界的事,耶穌在世時說:太二十四:36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」耶穌是暫時不知道,彼得說:約二十一:17「第三次對他說︰『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說︰『你愛我嗎?』就憂愁,對耶穌說︰『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說︰『你餵養我的羊。』」等到耶穌復活後,天父就將必要快成的事告訴了耶穌,耶穌就差遣使者曉喻他的僕人約翰。啟一:1「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者,曉喻他的僕人約翰。」寫在啟示錄中,但是我們仍然在被造界(時空領域),對啟示錄中所說的未來事,還是不能完全知道,所以才會有些解釋準有些不準。現在我們單單來看耶穌在馬太福音二十四章,所說有關祂再來的預兆的警惕,(1).要謹慎免受迷惑:太二十四:4~5「耶穌回答說︰『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說︰「我是基督,」並且要迷惑許多人。』」(2).福音要傳遍天下,末期纔來到:太二十四:12~13「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」(3).要預備自己成為忠心僕人,迎接主再來:太二十四:44~45「所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。誰是有忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」
二、為什麼耶穌還要再來?
F  神原計劃揀選亞伯拉罕,成為祂的選民,在地上建立神的國度,但這個計劃被祂的選民,以色列民(猶太人),拒絕了,並把救主耶穌釘死在十字架上,神的國度暫時擱置,福音就流到外邦(非以色列民),就是現今教會時期,兩千多年前耶穌第一次來,為要拯救世人,將來還要再來,徒一:11「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」第二次再來,(1).在空中建立千年國度,啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(2).在地上最後審判世人,來九:27~28「按著命定,人人都有一死,死後且有審判(在地上最後的審判,也就是白色寶座前的審判)。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」
三、如何迎接主耶穌再來?
F  聖經中有關如何預備自己,迎接主再來的教導很多,我們來看十個童女比喻,太二十五:1~13「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的;五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又豫備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了!你們出來迎接他。』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說︰『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』他們去買的時候,新郎到了;那豫備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說︰『主阿,主阿,給我們開門!』祂卻回答說︰『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」這裡說到十個童女燈裡都有油,但五的聰明的預備油在器皿裡,愚拙的拿著燈,卻不預備油在器皿裡,油代表聖靈,油是不能分給人的,聖靈也是,必需自己預備,不僅在燈裡(有聖靈),也要在器皿裡(被聖靈管)
小組討論:
(1)、為什麼耶穌還要再來?            
(2)如何迎接主耶穌再來?

問題討論參考資料:
(1)、為什麼耶穌還要再來?
F  耶穌取了人的形像,有了人的肉身,祂是肉身復活,又要回到天上父神的右邊,為我們禱告,祂已不在世上,約十七:11「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」直等祂再來,路二十二:17「耶穌接過杯來,祝謝了,說:『你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。』」從這裡我們可以知道耶穌復活後,已不在世上,去為我們預備地方,約十四:2「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」我們知道耶穌是為審判而來,約九:39「耶穌說:『我為審判到這世上來,叫不能看見的可以看見;能看見的反瞎了眼。』」但是還未審判就先離開,是因為神愛我們,給我們寬容,彼後三:9「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」等福音傳遍天下,耶穌就要再來,太二十四:14「 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」所以在這段期間,祂要求父賜下保惠師,叫祂永遠與我們同在,約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,」所以現在是聖靈同在的時代,三一神是不分開的,因此聖靈來,聖父聖子也同時來到。徒七:55「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。」親愛的弟兄姊妹,我們應當常被聖靈充滿,聖父聖子就與我們同在,因為聖靈來為要榮耀神,彰顯基督。
F  耶穌第二次再來分兩次降臨,(1).在空中與得勝者同作王:過去所有的得勝者要復活,與地上被提的基督徒(教會),與耶穌基督一同作王一千年(千年國度)啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。祂要作王,直到永永遠遠。』」用鐵杖管轄世界,審判神家裡的人(誰得獎賞)啟二:27「他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。」(2).在地上審判世人:白色寶座從天降臨,啟一:7「看那!祂駕雲降臨。眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們。」耶穌的預言,太二十六:64「耶穌對他說︰『你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。』」審判世人(誰受刑罰)啟二十:11~12「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」
(2)如何迎接主耶穌再來?
F  神創造的目的:神創造天是為著地,神創造地是為著人,神創造人是為著神的兒子耶穌,但是人被造後,始祖亞當違背了神的旨意,吃了善惡樹上的果子,與神隔離,自以為是不需要神,走自己的道路,而墮落滅亡,神為了愛世人,就差祂的獨生兒子耶穌,道成肉身(神降為人,取了人的形像)來到世界,為世人的罪死在十字架上,成為罪人的贖罪祭,叫信祂的人得永生,神就呼召人建立教會,成為基督的身體,西一:24「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」神又在教會中訓練一批基督徒(得勝者),成為基督的新婦,等到耶穌基督第二次再來時,與基督一同作王一千年(千年國度),現在我們這些蒙恩的基督徒,如何迎接主耶穌再來?答案就是預備自己成為新婦,將來與神同作王,如何預備?除了要學習五個聰明的童女拿著燈,又豫備油(聖靈)在器皿裡(讓聖靈充滿,讓聖靈掌管),我們還要學習,雅歌書中的書拉密女與所羅門之間的戀愛,怎樣從一個純純少女,歌一:5「耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。」訓練成為一個成熟的新婦,歌四:10「我妹子,我新婦,你的愛情何其美!你的愛情比酒更美!你膏油的香氣勝過一切香品!」並且在這末後日子(耶穌快來的日子)應當過聖潔敬虔的生活。彼後三:10~11「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了,這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔。」
請聽:直到主耶穌再來的時候

沒有留言:

張貼留言