本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年12月15日 星期三

(46).耶穌生平(一)耶穌降生的時代背景 2010/12/15信息分享

讀經:
&  來一:12a
上帝既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世(耶穌復活升天以後到耶穌再來時期)藉著祂兒子(耶穌基督)曉諭我們。
一、兩約之間 :
F  舊約聖經止於,主前397年瑪拉基書寫作完成,當時以色列民經歷了亡國、被擄、與歸回,歸回的主要是猶大支派,後來又發展出以遵守律法為主的猶太宗教,所以他們就被稱為猶太人。自從尼希米歸回到耶穌基督降生之間,有四百多年的時間。被稱為主前以色列歷史上的「黑暗期」,因為在這段期間,舊約的默示己經完成,神對人沒有新的默示,也沒有興起任何一位先知,或一位有神默示的作者。新約的時代又尚未來到,所以這段時期稱為「兩約之間時期」。在兩約之間的猶太人不再拜偶像,並且開始尋求以更實際的方式信仰真神。他們的努力有了相當的成效,甚至有些外邦人也信了猶太教。但改革後的猶太教雖然脫去了一些儀文,卻又增加了更多的規條;有了敬虔的外貌,未必明白敬虔的實意。縱然如此,還是有一些猶太人的心單純敬虔,等候彌賽亞的來臨,信實的神沒有忘記祂的應許,當神的時候來到,彌賽亞來臨的時機成熟了,一位嬰孩便告誕生,祂的名字叫耶穌。隨著耶穌的出生,神的救贖計劃又發展到一個新紀元,就是新約時代。
二、為什麼神在兩約之間未向以色列民默示任何話語?
F  舊約的最後兩節經文,瑪四:5~6「看哪,耶和華大而可畏之日(末時又稱末後的日子)未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」從舊約最後兩節經文的預言告訴以色列百姓,以後要興起一位以利亞式的先知事奉,而且他們所盼望的彌賽亞也將顯現。後來我們從瑪拉基之後的四百年,也就是兩約之間,按照猶太拉比的文獻,四百多年沒有先知的活動(沒有神的默示)。而馬太福音第三章所講的施洗約翰,是所有舊約的先知中真正最後的一位;因為他指出新約的第一位先知就是我們的救主耶穌。
F  我們知道舊約是預言;新約是應驗。舊約是應許;新約是成全。舊約是種子;新約是結果。舊約就像孕育胎兒的母親,新約就像孕育出來的新生命。在這新舊交接之時,神要猶太人經歷沒有神默示的日子,讓他們反省。當猶太人從曠野拜金牛犢開始,就開始拜外邦人的偶像,直到被擄時發現所有外邦人的神都是說謊自大的,只有耶和華是真神,是唯一的真神,是萬有的創造者,是全宇宙的最高統治者。在這四百多年的黑暗時期,沒有先知的預言,使猶太人心中空虛,他們就反省,發現過去先知所預言的事,一一都應驗了,如今想念耶和華神,就澈底離開了偶像,新約時代之後的猶太人,是堅信獨一的神。
三、耶穌降生的時代背景。
F  聖經所謂舊約與新約是以耶穌降生為分界,耶穌以前叫舊約,耶穌以後叫新約。神在舊約藉眾先知,新約藉著耶穌(神的兒子)曉諭我們有關神要說的話,及神要作的事,來一:12a「上帝既在古時(舊約)藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世(新約)藉著祂兒子曉諭我們。」因此耶穌降生成為新舊約的重要關鍵,今日我們所稱紀元前與紀元後,就是以耶穌降生之時算起。當我們研究耶穌生平,不能不先瞭解當時(耶穌降生的時代)的時代背景,耶穌降生的時代,猶太人在政治方面受羅馬統治(當時大希律被羅馬皇帝委任為猶太人的王,)在文化方面則受希臘(希臘文化的主要特色是崇尚自由、民主與獨立的精神。)影響,再加上猶太本身傳統的宗教(文士和祭司是一種職業,法利賽和撒都該則為一種黨派。文士多半為法利賽人,但亦有少數為撒都該人;祭司則多半為撒都該人,亦有少數為法利賽人。),就形成耶穌所處之時代的背景。
小組討論:
(1).為何在兩約之間神未向以色列民默示任何話語?    
(2).什麼是耶穌降生的時代背景

問題討論參考資料:
(1).為何在兩約之間神未向以色列民默示任何話語?
F  當神的話語稀少時,人就會昏沈,不謹慎,撒上三:1~2「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。」以利到第三次才警覺到是神在呼喚撒母耳,撒上三:7~8「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:『你又呼喚我?我在這裡。』以利才明白是耶和華呼喚童子。」所以當耶和華言語稀少時(用現在的話來說,就是聽不到神的聲音),更要儆醒,不可馬虎,以利因為在耶和話稀少時,在神的面前不儆醒,神就呼喚撒母耳將話語默示給他,撒上三:21「耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。」我們一般人都有一個毛病,凡是沒人看見,沒人聽到,就可以馬馬虎虎,甚至於偷機取巧,不謹慎,不儆醒,親愛的弟兄姊妹,我們基督徒絕對不能這樣,因為我們的神是鑒察人心肺腑的神,耶十七:10「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」所以我們無論在什麼時間,或作什麼事,都要對主負責,不是作給人看,西三:23「無論作甚麼,都要從心裡作;像是給主作的。不是給人作的;」在末時(神大而可畏日子未到以前,就是今日時刻)縱使聽不到神的聲音,我們還是要憑著信心敬虔預備自己,專心等候神的再來,不能偷懶。就像十個童女有五個聰明的童女,另五個是愚拙的,聰明的預備油在器皿裡,當新郎遲延的時候,她們還有油可用,就與新郎進去坐席,太二十五:8~10「愚拙的對聰明的說,『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說︰『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』他們去買的時候,新郎到了;那豫備好了的,同他進去坐席,門就關了。」今天的以色列民(猶太人),在兩約之間神沒有默示,雖然他們靈裡缺乏神的言語,但是仍有一些猶太人的心,單純敬虔等候彌賽亞的來臨,他們就決心澈底離開外邦人的偶像,專心仰望獨一的真神,雖然他們不信耶穌,但是後來耶穌降生,正是彌賽亞的來到。
(2).什麼是耶穌降生的時代背景
F  耶穌降生時期是被羅馬帝國統治,(1).大希律:靠其政治手腕被羅馬皇帝委任為猶太人的王,他曾經要殺嬰孩耶穌,但沒有成功。(2).亞基老:管理猶太、撒馬利亞和以土買等地,他不能稱為王,只能稱為總督。(3).希律安提帕:管理加利利和比利亞,他的地位是分封王,權力比總督小,他娶其兄弟腓力二世之妻希羅底、並殺死施洗約翰的那一位,他聽到耶穌的名聲,以為是施洗約翰從死裡復活,想要殺耶穌,耶穌稱他為狐狸(路十三:32)(4).腓力一世:管理巴勒斯坦北部及東北部,包括特拉可尼,以土利亞等地,他為紀念羅馬皇帝奧古斯都重建古城班尼亞,將它改名為凱撒利亞‧腓立比(太十六:13)(5).稅吏:是替羅馬政府收稅的,通常皇帝只訂一個數目,全權委託稅吏辦理,稅吏常任意訛詐人,多收的歸自己口袋,故為猶太人所痛恨。
F  耶穌降生時期受希臘文化影響,希臘人生性好奇,太十二:20~21「壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅,等他施行公理,叫公理得勝;外邦人(希臘人)仰望他的名。」當使徒保羅來到希臘的雅典傳福音時,當地人都很好奇地要來聽聽看他要說些什麼(徒十七章),這都顯示出希臘人好奇求知的特性。希臘文化帶給猶太人的衝擊是,他們能否同時接受希臘文化,而仍然忠於他們傳統的信仰。猶太人有的受希臘化影響較深,思想比較自由,比較追求物質享受,這種人大多散居在各地;有的思想比較保守,抗拒希臘文化,這些人多居住在猶太本土。當時猶太教的四種職稱:(1).祭司:祭司的職責原是獻祭、傳達上帝的旨意並教誨民眾。(2).文士:文士原是抄寫律法的人,由利未人擔任,他們保存聖經,不遺餘力。(3).法利賽人:法利賽人的意思是「分別出來」,他們是與當政者不合而分離出來的一班虔誠人士,約在公元前150年形成。(4).撒都該人:撒都該人可能源自所羅門王時代的撒都,他們多為祭司階層的人,可以說是當時的執政者與權貴。主耶穌降生時,正值羅馬人統治,但希臘文化瀰漫羅馬帝國各地,遵守猶太律法的猶太宗教形成,耶穌降生在這種環境(人們需要福音)中,這正是福音傳播的最佳時機(人聽不到神的聲音後的渴望時機)

沒有留言:

張貼留言