本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年12月21日 星期二

(49).耶穌生平(四)耶穌傳道 2010/12/21信息分享

讀經:
&  太四:23
耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音(天
國近了!你們應當悔改),醫治百姓各樣的病症。
一、耶穌受試探:
F  耶穌剛受完洗,就被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探,太四:1「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」為什麼耶穌要受魔鬼試探?因為當神兒子顯現,神的仇敵魔鬼就要被滅,約壹三:8「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」所以魔鬼一定會起來抵擋祂,想要用當年引誘夏娃使亞當墮落的方法,來使耶穌跌倒,伏在魔鬼的手下,魔鬼就用世上的三件事來試探主,約壹二:16「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」並且用三句聖經的話來試探耶穌,耶穌也用神的話回答魔鬼,其對話的內容如下:(1).肉體的情慾:太四:3「那試探人的進前來,對他(耶穌)說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』」太四:4「耶穌卻回答說︰『經上記著說︰「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」』」(2).眼目的情慾:太四:5~6「魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他(耶穌)說:『你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:「主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」』」太四:7「耶穌對他說:『經上又記著說:「不可試探主你的神。」』」(3).今生的驕傲:太四:8~9「魔鬼又帶他(耶穌)上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』」太四:10「耶穌說:『撒但!退去吧!因為經上記著說:「當拜主你的神,單要事奉他。」』」最後魔鬼失敗就暫時離開了耶穌,路四:13「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」之後耶穌就離開拿撒勒,往迦百農去,就傳起道來,太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」
二、耶穌如何傳道?傳什麼道?
F  耶穌從出生到受洗(顯明祂是神的兒子),其間共三十年,兩歲時曾被大希律王追殺,後被聖靈引導跟著約瑟跑到埃及,等希律王死後回到拿撒勒,十二歲時到過聖殿,直到三十歲,這十八年來,聖經無任何記載,其他宗教有不實的報導,稱耶穌到過印度取經,但是我們從聖經的歷史可以知道,耶穌與天父之間的關係,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」由以上經文我們可以想像,這十八年來,耶穌是隱藏在父神的裡面(得著豐盛的生命),不但聖經未記載,連魔鬼也沒有動靜,直等到耶穌受洗,從水裡上來,天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下來,落在祂身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」自從耶穌受洗顯明身份(耶穌是神的兒子),聖靈也知道魔鬼一定會來攻擊耶穌,所以主動把耶穌帶到曠野受魔鬼試探,耶穌因長期隱藏在父裡的生命,勝過魔鬼的試探,從此耶穌走遍加利利,傳天國的福音,醫治各樣的疾病,太四:23「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」
三、如何學習耶穌的傳道方法?
F  耶穌的傳道方法是隨走隨傳天國的福音,又醫治病人,太九:35「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」耶穌也教導人隨走隨傳說︰「天國近了。」太十:5~8「耶穌差這十二個人去,吩咐他們說︰『外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳說︰「天國近了。」醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。』」隨走隨傳就是保羅所說:務要傳道無論得時不得時,提後四:2「務要傳道;無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」
小組討論:
(1).耶穌如何傳道?傳什麼道?          
(2).如何學習耶穌的傳道方法?

問題討論參考資料:
(1).耶穌如何傳道?傳什麼道?
F  今日我們所傳的道是耶穌已經從死裡復活,其內容是:「復活的耶穌是神的兒子,道成肉身來到世界,為我們的罪死在十字架上,三天後復活,成為我們的救主,信耶穌的人就能得永生。」經常所使用的聖經有:約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」以及,羅十:9~10「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」當年耶穌所傳的道,跟我們現在傳的內容一樣,時機不同,耶穌傳時,祂還沒上十字架,所以祂所傳的是『天國近了』,太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」施洗約翰與耶穌傳的時機是一樣的,所以也是『天國近了』,太三:1~2「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了!你們應當悔改。』」我們傳的時機是耶穌復活之後,所以我們傳復活的主。
F  天國是彌賽亞要來作王的國度,在猶太人的心裡,彌賽亞來,是要救他們脫離羅馬人的統制,直到如今猶太人還在等彌賽亞的來臨,其實耶穌傳天國近了,是指彌賽亞來作王的時候近了,後來我們知道耶穌的復活,就是勝過撒但的死權,基督已經在接受祂的基督徒心裡作王掌權,所以耶穌基督就是彌賽亞,現在已經來了,當時耶穌傳天國福音時,祂還未釘十字架,所以施洗約翰與耶穌所傳的是彌賽亞未來之前的道,也就是『天國近了!你們應當悔改。』現在我們所傳的是,你要接受耶穌基督(彌賽亞)作你個人的主,當你接受了,彌賽亞就進入你心,成為你的主,這時天國就在你心裡了。
(2).如何學習耶穌的傳道方法?
F  耶穌傳福音的方法是「走出去」,所以祂是「走遍加利利」及「走遍各城各鄉」,傳天國的福音,太四:23「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」太九:35「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」而且耶穌教導人「隨走隨傳」,太十:5~7「耶穌差這十二個人去,吩咐他們說︰『外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳說︰『天國近了。』」耶穌的傳道方式除了走出去,還用祂的智慧,因此所傳道的內容,因人而異,例如:(1).遇到漁夫,就談得人如得魚太四:19「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」(2).遇到農夫,就談撒種的比喻太十三:24「耶穌又設個比喻對他們說︰『天國好像人撒好種在田裡,』」(3).遇到商人,就談買地及買賣珠子太十三:45~46「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(4).遇到果農,就談葡萄樹約十五:5「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」(5).遇到工人,就談建造太七:24~25「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」祂的訊息深入人生活的各個層面,使聽的人更加容易抓住真理的核心,引起內心的震撼,這就是耶穌傳福音的方法。
F  我們可以從保羅的身上看到,他學了耶穌的榜樣,向甚麼樣的人,就作甚麼樣的人,傳甚麼樣的事,為要得著甚麼樣的人,叫人多得福音的好處。林前九:19~23「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法,在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」從今日的觀點看,就是『職場宣教』,也就是隨時隨地向身邊的同事傳福音。

沒有留言:

張貼留言