本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年12月22日 星期三

(50).耶穌生平(五)耶穌受難 2010/12/23信息分享

讀經:
&  來書十二:23
仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。
一、耶穌在世的最後一週行程:
F  星期日:光榮入耶路撒冷(耶穌騎驢進耶路撒冷)太二十一:9「前行後隨的眾人喊著說︰『和散那(原文是求立即拯救的求救語,但這裡是稱頌語:意思是『耶和華是應當稱頌的』)歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!』」星期一:咒詛無花果樹,潔淨聖殿。星期二:辨駁祂的權柄,兩個兒子的比喻,壞佃戶的比喻,婚宴的比喻,納稅的比喻,論復活,譴責文士、法利賽人,寡婦的奉獻,論再來,十個童女的比喻,三個僕人的比喻,末日審判。星期三:在伯大尼安靜的一日。星期四:最後的晚餐,客西馬尼園的禱告。星期五:受審,被釘十字架,耶穌的死,耶穌的安葬。星期六:耶穌在墳墓。星期日:耶穌復活,復活節的前一個星期五是耶穌的受難日,羅馬兵丁戲弄祂,太二十七:29「用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:『恭喜猶太人的王啊!』又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。」因此世人將復活節的前一個星期五定為耶穌受難日。
二、耶穌受難的意義為何?
F  耶穌受難時沒發一語,只承認祂是猶太人的王太二十七:11~14「耶穌站在巡撫面前;巡撫問他說︰『你是猶太人的王麼?』耶穌說︰『你說的是。』他被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。彼拉多就對他說︰『他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見麼?』耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。」耶穌在受難期間羅馬兵丁戲弄、鞭打、嘲笑祂,從頭到尾,耶穌未出聲反抗,也未為自己辯護。為何耶穌要默默忍受羞辱不說話?不說話有何意義?原來耶穌是無罪的,祂要替罪人受罰,替病人壓傷,如果有怨言,就沒資格,代替有罪的。祂差一點被誤會,我們還以為,賽五十三:2~4「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了,」其實祂受刑罰,祂受的鞭傷,都是為了我們。賽五十三:5「那知(突然悟出原因)祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」所以祂受刑罰沒有怨言,臨死前還求天父赦免這些兵丁,路二十三:34「當下耶穌說:『父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分他的衣服。」請收看耶穌受難記。
                   耶穌受難記影片


三、基督徒如何回應耶穌的受難?
F  當你看完耶穌受難記,你有何感想?保羅說:羅五:7~8「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」耶穌在兩千年前,為了人的罪,被釘在十字架上,死了,三天後復活,叫信祂的人,有復活的生命,不至於滅亡,反得永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」基督徒每年復活節的前夕,記念耶穌受難,如看耶穌受難記,領聖餐,禁食禱告,舉辦音樂會,演話劇等等,來體會耶穌當時的痛苦,甚至有人真背十字架,走各各他的路,及釘上十字架來體念耶穌的受難,這些回應耶穌受難的方式,值得欽佩,但是更重要的是,不要再犯罪,讓耶穌二次受難,才是我們真正回應耶穌的受難。
小組討論:
(1).耶穌受難的意義為何?
(2).基督徒如何回應耶穌的受難?

問題討論參考資料:
(1).耶穌受難的意義為何?
F  耶穌是神道成肉身來到世上,取了人的樣式,祂與我們一樣,有喜怒哀樂的表情,及五觀的感覺,所以祂在受難的十二小時,受盡折磨,超過一般人,我們從耶穌受難記影片中,所看到的大部份,是肉體受苦,其實我們可以從聖經記載,得知耶穌在肉體上所受的苦,只有短短的一句話,太二十七:26「於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」因為這種肉體的苦,我們一看便知,無需擴大強調,使人看了很血腥,耶穌真正的痛苦,在心靈上的痛苦,是遠超過肉體。我有三個孩子,一家五口人,擔子在我身上,壓的我喘不過氣來,我曾經看過一個廣告,爸爸被畫成一條船,妻子和兩個孩子,坐在船上,開心的笑著,爸爸大聲喊叫:「吃不消了!我快沉下去了」,很有意思,我也有同感。可是耶穌身上,卻擔著全世界人的罪,你想一想祂的心是何等的沈重,不是從受審開始,乃是從客西馬尼園的禱告開始,耶穌禱告說:路二十二:42~44「說:『父阿!你若願意,就把這杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。』有一位天使,從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」耶穌大量流汗,是因為祂極度地難過和緊張、害怕,汗不斷地流出來,水分和鹽分從他身體裡漸漸地流失,後來祂沒有機會喝到水,耶穌一夜未眠,又大量流汗,造成脫水,來到彼拉多及希律安提帕,被鞭打,祂的肩膀、背後、和腿上被鞭成一長條一長條地模模糊糊、稀爛一片的肌肉脂肪和鮮血中。負責監督的百夫長到此時判斷犯人差不多再打就會死了,就下令停止鞭打。後來被羅馬兵丁嘲弄,之後就背著十字架走向各各他,最後被釘在十字架上。這就是受難的過程,其意義就是使我們得平安,得醫治。
(2).基督徒如何回應耶穌的受難?
F  耶穌的受難完全是為了我們的罪,被掛在木頭上,彼前二:24「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」祂所受的鞭傷,怎麼使我們得醫治?乃是主耶穌的身體與我們有病的身體交換,例如我們的心臟有毛病,主耶穌用祂的心臟與我們的心臟交換,我們有毛病的心臟,變成主耶穌的心臟,主耶穌好的心臟變成我們的心臟,我們的心臟病就自然的好起來,耶穌得了這個有病的心臟,怎麼辦?因為祂有復活的生命,因此祂可將有病的心臟再取回好的心臟,約十:18「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來;這是我從我父所受的命令。」所以當我們為自己或別人疾病禱告時,要這樣禱告:『奉主耶穌基督的名,斥責某某疾病離開某某人,因耶穌的鞭傷,使某某人的病得醫治,』這樣是向疾病宣告,因主耶穌在受難時,已經為我們受了鞭傷,叫我們得醫治了,我們只要憑信心領受,就能得著。太二十一:21~22「耶穌回答說︰『我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說︰「你挪開此地,投在海裡!」也必成就。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。』」據說:耶穌當時所受的鞭打,共三十九鞭,一鞭上有九個小鉤子,一鞭就等於九個傷,三十九鞭等於三百五十一個傷,這個數子等於世上所有疾病的分類,因此世上所有的疾病,耶穌都曾嘗過,因此我們無論得了什麼病?主耶穌都能使我們得醫治。
F  我們知道耶穌是無罪的,祂的受難,是為了我們的罪與我們的疾病,忍受苦難,走上十字架的道路,在整個過程中,耶穌沒有發怨言,正如以賽亞預言,賽五十三:7「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」相反的,我們常可以看到世上的囚犯,犯了一大堆的罪,還要大聲為自己辯護,提出一百個理由說自己沒有錯,都是別人的錯,最後就是被判了死刑,他還要烙下一句話:『二十年後又是一條好漢。』意思是說下輩子投胎,二十年後又是一個漢子,表示不怕死。耶穌受難是照單接受,沒有怨言,這樣才能以無罪(毫無怨言)的代替有罪的,今天的基督徒如何回應耶穌的受難?答案是不要再任意犯罪,叫耶穌為你受更多的苦。

1 則留言:

  1. 薛弟兄:很高興看到您的文章,也許久未見面了,近來好嗎?孩子結婚了嗎
    我將於今年六月從客家宣教神學院畢業。
    願上帝賜福於您全家
    主內 游景文 敬上 2014.6.7

    回覆刪除