本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年12月19日 星期日

(48).耶穌生平(三)耶穌受洗 2010/12/19信息分享

讀經:
&  路三:21
眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就
開了。
一、耶穌的成長過程:(是一條十字架的道路)
F  耶穌一生成長的過程,我們可以把它稱為『十字架的道路』,耶穌的十字架道路,可以分成三個階段:(1).隱藏期(30年)從降生到受洗,祂隱藏在父神裡面,使祂裡面滿了天父的生命,這生命好像水壩把祂堵住了,等到祂一出來傳福音時,三年果然大有能力,最後是結果纍纍。在這三十年又可分為:童年期期:聖經記載並不多,兩歲時與父母逃往埃及,十二歲時與父母赴聖殿過逾越節,在殿裡坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。青少年期:在家幫助父母,盡兒子的責任,聖經沒有記載,我們可以從耶穌十二歲在聖殿,他父母找不到他,後來找到了,從他們的對話中得知,耶穌是以天父的事為念,但他還是順從父母,同他們回到拿撒勒,路二:48~51「他父母看見就很希奇。他母親對他說:『我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!』耶穌說:『為甚麼來找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?』他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。」ƒ成年期:幫助父親作木工,維持生活,聖經也沒有記載,但根據猶太人的律法,每一個男人都要用雙手做工,猶太教法師的一句格言:『如果不教會自己的兒子一樣手藝,就是教他偷竊。』所以在家中耶穌一定學會了木匠的技藝(2).傳道期 (3年)走遍加利利傳天國近了,你們應當悔改。(3).殉道期 (半年)從黑門山到各各他走向十字架,獻上羔羊的祭,成為罪人的贖罪祭。
二、為什麼耶穌要受洗?
&  太三:13~15
當下耶穌從加利利來,到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裡來麼?』耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。』於是約翰許了他。
F  我們從以上的經文得知,當耶穌來到施洗約翰這裡,要接受約翰的洗禮,約翰起來想要攔阻這件事,因為約翰認為,他(約翰)才應當受耶穌的洗,無論從身份、地位、聖潔上來看,耶穌都沒有必要接受約翰的洗禮,但是耶穌願意完全降卑自己,為的是順服天父的旨意,因為舊約預言約翰是主耶穌鋪路的先鋒,約一:23「他(約翰)說:『我就是那在曠野有人聲喊著說:「修直主的道路;」正如先知以賽亞所說的。』」為的是要來顯明耶穌的身份,所以約翰見證說:約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」之後耶穌回答說:『你(約翰)暫且許我(現在許我),因為我們理當這樣盡諸般的義(完成諸般的義)。』原來耶穌受洗是要完成諸般的義(就是神的旨),於是約翰就許了他。那麼主耶穌又是如何透過洗禮來遵行神的旨意呢?聖經告訴我們,神差遣施洗約翰去呼籲以色列人悔改,透過洗禮來帶領他們歸向神。這是神為世人所定下的旨意。主耶穌既知道神為世人定下的旨意,既然他已經是道成肉身,是以人的樣式在世上生活,所以神為世人定下的旨意,他也當遵行。這就是主耶穌的柔和謙卑,他一生完全順服天父的旨意,為完成天父的旨意而活。
  三、受洗對我們有何意義
F  保羅教導我們受洗的意義是,在耶穌的死與復活上與祂聯合,羅六:5「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」而且死是向罪死,活是向神活,羅六:10~11「他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」
小組討論:
(1).為什麼耶穌要受洗?                          
(2).受洗對我們有何意義

問題討論參考資料:
(1).為什麼耶穌要受洗?
F  約翰的洗是悔改的洗,馬可說:可一:4「照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。」徒十九:3~4「保羅說:『這樣,你們受的是甚麼洗呢?』他們說:『是約翰的洗。』保羅說:『約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。』當時約翰是怎麼給人洗的,聖經沒有記載,我們並不清楚,但我們的洗禮,保羅告訴我們今日的洗禮是與主同死同復活,叫我們的一舉一動有新生的樣式,像主耶穌從死裡復活一樣。羅六:4「所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」主耶穌在大使命中教導我們,我們的洗禮是奉父子聖靈的名給人洗禮,叫人歸入神的名下,太二十八:19「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名(單數獨一的神),給他們施洗。」但主耶穌自己的洗與我們有一點不同,因為耶穌是無罪的,不必受洗歸入神的名下,但要盡諸般的義(遵守神的旨義),就是道成肉身,成了人的樣式,所以也要受洗,只是暫時接受約翰的洗。
F  耶穌是神的兒子,祂是無罪的,但是祂存心順服,以至於死,腓二:6~8「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」所以耶穌受洗不是為了祂有罪,乃是為了擔當人的罪,以無罪的,代替有罪的,死在十字架上因此耶穌的洗是顯明身份(耶穌是彌賽亞,神的受膏者『基督』),當耶穌受約翰的洗,從水裡上來時,就有聖靈降在祂的身上膏祂,祂是彌賽亞,又有天父聲音證明耶穌是神的愛子,也是神所喜悅的,太三:16~17「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下來,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」在這裡聖父、聖靈都證明耶穌是神的兒子。後來施洗約翰也證明耶穌是用聖靈與火給人施洗,太三:11「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋,也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」叫人得生命。
(2).受洗對我們有何意義
F  洗禮有兩種:一種是水洗,另一種是靈洗,約翰的洗是水洗,耶穌的洗是靈洗,正如施洗約翰說:太三:11「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋,也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」耶穌應許門徒要受聖靈洗,徒一:4~5「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』」結果聖靈降下,在場的人都受了聖靈的洗,徒二:1~4「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國(方言)的話來。」親愛的弟兄姊妹,今日我們的洗禮,不但要水洗也要靈洗,洗禮的方式是耶穌所教導的「奉聖父聖子聖靈的名」給人受洗,太二十八:18~20「耶穌進前來,對他們說︰『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們(是指信徒,所以弟兄姊妹也可以為人受洗)要去使萬民作我的門徒(第一步:傳福音領人歸主),奉父子聖靈的名,給他們施洗(第二步:把人帶進神的國度)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守(第三步:教導人遵守神的命令),我就常與你們同在(神超自然的能力要臨到),直到世界的末了(無止境的傳福音)。』」什麼是靈洗?答案:重生就是靈洗,約三:5~8「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生,』你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。」信主後你的思想行為有改變:而且容易被聖靈充滿,也肯順服聖靈引導,常行耶和華眼中看為善的事,離開罪惡,歸向真神,你已受靈洗了。

沒有留言:

張貼留言