本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年11月26日 星期五

(43).如何得屬靈生命 2010/11/28信息分享

讀經:
&  約十:10
盜賊(撒但)來,無非要偷竊(使大地空虛)、殺害(使大地混沌)、毀壞(使大地淵面黑暗);我(耶穌)來了,是要叫羊(或作人)得生命(靈性生命),並且得的更豐盛。
一、兩種不同的生命。
F  人有兩種不同的生命,路九:24~25「因為凡要救自己生命(肉體生命)(看得見)的,必喪掉生命(靈性生命)(看不見);凡為我喪掉生命(肉體生命)的,必救了生命(靈性生命)。人若賺得全世界(物質),卻喪失了自己(靈性生命),賠上自己,有甚麼益處呢?」兩種生命就是肉體生命」與「靈性生命」,這兩種生命都是神所創造的,創二:7「耶和華神用地上的塵土(肉體生命)造(Formed)人,將生氣(靈性生命)吹在他鼻孔裡,他就成了有靈(魂)的活(有生命)人,名叫亞當。」然而這兩種生命有很大的不同,肉體生命體貼肉體,靈性生命體貼聖靈,羅八:5~7「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。」
F  生命的原則:耶穌說:太十三:12「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」生命是很現實的,生命為要不斷的成長,需要吸取環境的資源(人一生要吃掉多少的食物),否則會被淘汰(連他所有的,也要奪去),但我們知道肉體生命(看得見的)有一天要結束,靈性生命(看不見的)要存到永恆,因此保羅告訴我,林後四:16~18「所以我們不喪膽;外體(肉體)雖然毀壞,內心(靈性)卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比,永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的(肉體),乃是顧念所不見的(靈性);因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」所以基督徒要注重「靈性生命」的成長。
F  生命的本質:雖然難以判定,但是我們可以從正確描述生命的基本現象,來理解生命的意義,根據聖經的教導:人若能用愛來愛人,便會得到愛力量的回饋,以致於能繼續去愛人,人若能繼續不斷的去愛人,這就是生命的真正意義,如聖經的「待人定律」,耶穌說:路六:38「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」及保羅的榜樣,徒二十:35「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說︰『施比受更為有福』。」把愛傳出去,使生命繼續下去,這是生命真正的意義,利用看得見的所有資源(物質),來建立看不見永恆的生命(生命的冠冕),是生命的本質。
二、什麼是靈性(或屬靈)生命?
F  靈性生命就是指人類依從,來自上帝位格和行動的靈性秩序(屬靈的原則),與上帝彼此合作互動,這樣人生存的素質,經過新陳代謝,會得到完全革新,如此便能擁有斬新的能力,這能力來自耶穌基督,西二:9「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,」保羅說:林後五:17『若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了』。只要我們能活在基督裡,便能擁有這斬新的能力(屬靈的生命)
三、如何得屬靈生命?
F  約翰說:約壹五:12「人有了神的兒子就有生命(生命樹的生命),沒有神的兒子就沒有生命。」首先:是要有神兒子的生命就有生命(屬靈生命),也就是要信耶穌是神的兒子,並接受耶穌的救恩,認罪悔改,受洗歸入聖父、聖子、聖靈的名下,使你成為祂的兒子,你就得到了永遠生命(屬靈的生命)的應許然後:這個屬靈生命還要不斷的成長,如何讓屬靈生命成長?要看你的生命是否正確地融入上帝國度,並讓上帝來主宰,就是讓聖靈來掌管,這樣你的屬靈生命就會成長並茁壯,否則會被世界引誘而喪失,唯忍耐到底必然的救
小組討論:
(1).什麼是靈性(或屬靈)生命?                    
(2).如何得屬靈生命?

問題討論參考資料:
(1).什麼是靈性(或屬靈)生命?
F  凡活物都有牠獨特的個性,這個性就是活物「內在的資源」,人也有他獨特的個性,就是「內在的生命」,同樣大小的石塊與木塊,相比較之下是無分別的,可以互相替換,但是活物與活物,或人與人就不能互相取代,因為我們否定了活物的內在資源,及人的內在生命,也就是不把人當人看。雖然人有個性(內在的生命),但是人卻活在現實的世界中,為了要「迎合」外在的世界,否認本身的自發性,但也不能擺脫內在的生命,活出生命的責任,所以人就活在痛苦(虛假的自我)之中,難怪我們都羨慕小孩的天真無邪(真實的自我),歡樂自在,這是因為兒童表現他們坦蕩的生命,同理,小狗蟢戲或小貓懶洋洋的表現,讓我們感到開懷,因為羨慕自在的生活,所以神要我們回轉像小孩的原因,太十八:3「耶穌說︰『我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國』。」其實我們人都活在撒但的謊言中,親愛的弟兄姊妹,我們應該從撒但的謊言中出來,不再受欺騙,只要你渴慕認識天父,並向天父敞開,求天父的愛觸摸你,讓天父的愛澆灌你,你就不再懼怕,你也不再隱藏(將來在天國裡,沒有隱藏的事,都是一目了然),敞開你的心,走出虛假的生活,過著像兒童般坦蕩的生命,這樣就是提升你的屬靈生命。聽起來好像很容易,但作起來很難,這是因為你受騙太久,成為自我的形象,所以你要求聖靈幫助你,進入天父的愛中,一切就容易了。
F  生命的定律:生命就是活物內在力量,有秩序地彼此幫補,一起壯大,讓活物自身力量,向外發展,獲取環境的力量,使自身成長,正如聖經記載:可四:25「因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去」,這就是內在的複雜素質,或外在的活動領域,將同時發展,而外在的一切,將會大大的增強內在力量的效應,這就是聖經所講的生命意義(芥菜種生命)約十二:24「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」可四:31~32「好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小;但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在他的蔭下。」耶穌教導我們屬靈生命的信心也要像芥菜中一樣,太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」
(2).如何得屬靈生命?
F  如何得屬靈生命?(1).要有神兒子的生命(信耶穌)約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」所以要到耶穌這裡來相信祂,因為祂是道路、真理、生命。 (2).吃主肉喝主血(領聖餐)約六:54「吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」所以我們基督徒必須要領「聖餐」記念主,直等到主再來,林前十一:26「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」(3).要有聖靈作見證約壹五:6~8「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。」我們將來能不能得到永生,我們屬靈生命有沒有長進,都要聖靈見證,羅八:16「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」所以基督徒要常被聖靈充滿,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(4).要到主耶穌這裡來得更豐盛的生命:耶穌說:約十:10b「我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」不要只想查考聖經,而不肯來得生命,約五:39~40「你們查考聖經(或應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經;然而,你們不肯到我這裡來得生命。」

沒有留言:

張貼留言