本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2010年11月12日 星期五

(41).竭力進入那安息 2010/11/14信息分享

讀經:
&  來四:11
所以,我們務必竭力(Effort)(努力)進入那安息(That Rest)
,免得有人學那不信從的樣子跌倒(隨流失去)了。
一、安息的定義:
F  『安息』的希臘原文有(Katapausis原文編號G2663Sabbatismos原文編號G4520)兩個不同的字(Katapausis是休息(stopping)的意思,是指以色列人經過430年流亡在外的生活,終於回到迦南地永久安居;因此譯成(定居)安息」或「(在某地)安息」之意,聖經譯成「我的安息」、「祂的安息」、「那安息」。(Sabbatismos是安息日的安息(Sabbatism) 的意思, 聖經有譯成「另有一安息」。來四:9「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。」唐崇榮牧師分析聖經中的安息有以下七種:(1).神自己的安息:創二:2「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。」(2).模糊的安息:在十誡以前是否要守安息聖經沒說,稱為模糊的安息。(3).十誡中的安息:出二十:8「當記念安息日,守為聖日。」(4).上帝所厭煩的安息:口是心非是神所厭煩的,賽二十九:13「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」(5).另有一安息:神藉著約書亞帶領以色列百姓出埃及,如果真進入了安息,神就不再提安息了,來四:8「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。」但因以色列人不信,來三:19「這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。」神再提安息時說:來三:11「我就在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息。」後來神為相信的民另預備一安息(新的安息,不是舊約的安息,也不是律法的安息,乃是從罪中拯救出來的安息)來四:9「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。」(6).基督耶穌反合性的安息:按照律法,安息日是二十四小時整日,不作任何事,出三十五:3「凡這日之內作工的,必把他治死。當安息,不可在你們一切的住處生火。」但主耶穌守的安息是神的救贖,叫人享受安息、罪得赦免、脫離為奴之地的安息,因此耶穌說:可二:27「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」這樣看來,耶穌作了反安息的規定,卻讓我們知道真安息的意義,這就是「基督耶穌反合性的安息」,其目的是要我們真認識安息的意義。(7).那安息:「那安息」是神同在的安息。也就是「神自己的安息」是藉著基督耶穌犧牲、受死與復活的救贖之恩,叫我們回到上帝面前,享受神救贖恩典的喜樂,本文所指的安息就是「那安息」或「神的安息」。
二、為什麼需要安息(那安息)
F  為什麼需要安息?因為人是神所造的,神在人靈的深處,為祂自己安置了一個空間,傳三:11「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」只有祂能使人滿足,始祖亞當因背棄了神,人就與神隔絕了,同時也失去了與神同在的地位,唯有人再回到神的面前,讓神重回屬祂的空間,人有永生才能得到真正的安息,這是人所需要的安息也就是神同在的安息。
三、如何進入那安息?
F  如何進入那安息?(1).首先要歇下工作來四:10「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。」(2).要有充足的信心:來三:18~19「又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。」(3).要有救贖才能回安息賽三十:15主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。神透過以賽亞這句歸回安息與平靜安穩經文,向人啟示顯明得著上帝的救贖(歸回安息)與能力平靜安穩的四大要素:歸回(Returning/Repentance)、安息(Rest)、平靜(Quietness)和安穩(Confidence/trust)。
小組討論:
(1).為什麼需要安息?                             
(2).如何進入那安息?

問題討論參考資料:
(1).為什麼需要安息?
F  為什麼人需要安息?因為神自己安息了,創二:2「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」祂也要我們進入安息,出二十三:12「六日你要做工,第七日要安息,使牛、驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可以舒暢。」安息不是休息,休息是工作還沒有做完,中途休息一下,休息後還要再做,安息是工作做完了,歇了一切的工,進入那安息,享受神的同在,所以進入那安息是要有信心,再加上努力(竭力),免得趕不上,來四:1「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼(神的怒氣),免得我們中間或有人似乎是趕不上(速度太慢,跟不上隊伍,與神的速度不符,跟不上聖靈的水流)了。」神既然應許我們要進入安息,為什麼又說:斷不可進入我的安息?因為不信會使你不能與真理結合,所以來四:5「又有一處說︰『他們斷不可進入我的安息!』」因此進入那安息與信心有關,不信的人是不能進入安息,來三:18~19「又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。」舊約不信斷不可進入安息,新約不信主耶穌,罪不得赦,約十六:8「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為罪,是因他們不信我(主耶穌)
(2).如何進入那安息?
F  安息與信心有絕對的關係,真正的安息是藉著信心看見神的本性:慈愛、公義、信實、智慧是永不改變,不會因你的信心大,神的慈愛、公義、信實、智慧對你就比較多,又因你的信心小,神的慈愛、公義、信實、智慧對你就比較少,問題是信心有深度的,信心的深度又與我們對神的認識有關,認識神愈多,信心就愈大,所以基督徒一生要不斷的學習認識神,提升你的信心。最深的信心是到一個地步,沒有一件不能作的事。太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說︰『你從這邊移到那邊。』他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」同樣當你的信心,到達一個程度,你就進入安息了,不會因環境影響,乃是藉信心。我們知道什麼是真正的安寧?就像在瀑布的中間有一棵小樹枝,在樹枝上有一個鳥巢,鳥巢裡有一窩幼鳥,安然的生活在那裡,等候母鳥叼食,在氣勢澎湃,危險萬分的瀑布中,看起來不是一個安寧的環境,小鳥能安然住在其中,這是母鳥的信心,相信在那裡,不會有野獸來侵犯,這才是一個真正的居所。親愛的弟兄姊妹,真正的安息,是信心不是環境,我們常常會因受環境影響而不安,當你明白救贖的道理時,你的信心使你進入安息。讓我們來看以色列民出埃及前的一件事,耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫告訴百姓,在逾越節的黃昏時刻,會眾把羊羔宰了,將血塗在房屋左右的門框上和門楣上,出十二:7「各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。」因為那夜神要滅埃及地一切頭生的,耶和華說:出十二:12~13『因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。』」那時無論外面環境如何驚險,但以色列百姓在羔羊血的遮蓋下,用信心度過逾越節,這就是在救贖裡的真正安息。
F  由以上我們知道,信心使我們進入那安息,為何還要竭力(努力)呢?因為信心是神賜給我們的,我們不是因著我的信心進入安息,我們乃是藉著信心,使我們有恩典進入安息,但我們還要藉著信心,繼續讓信心成長,我們才能在惡劣的環境中有能力得勝。羅一:17「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信(因信),以致於信(還要繼續信)。如經上所記︰『義人必因信得生(活)。』」耶穌說:太十一:28~29「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(救贖—得救)。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息(能力—得勝)。」所以我們要努力學主耶穌的柔和謙卑,和負主耶穌的軛,學主耶穌的樣式,使我們的信心成長,藉著信心的深度,我們才能不受環境影響,進入真正的「那安息」。

竭力進入那安息討論後回應:
F  創造宇宙萬物的神,用六日造了世界,第七日祂就安息了,創二:2「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」祂真的安息了嗎?答案是沒有,因為到了新約耶穌說:約五:17「耶穌就對他們說:『我父作事直到如今,我也作事。』」天父與主耶穌(耶穌所作的事是天父要祂作的事)至今仍然在作事,約四:34「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。』」為什麼天父到如今還要作事?在舊約裡明明說,七日神造物的工已經完畢,就安息了,為何到新約耶穌說:『我父作事直到如今,我也作事。』因為亞當違背了神的旨意,如果人類的始祖亞當在伊甸園時期,沒有吃善惡樹上的果子,而選擇的是生命樹上的果子,這樣一來亞當就有了神兒子耶穌基督的生命,他就不但不會受撒但的引誘,吃善惡樹上的果子,而違背神的旨意,同時他可以直接成為耶穌基督的新婦,進入那安息。果真是這樣,今天我們的聖經,就只剩下創世記第一章及第二章(伊甸園時期—無罪時期)及啟示錄第二十一章及第二十二章(新天新地時期—無罪時期)一共四章。但是不幸的是亞當,選擇了善惡樹上的果子,違背了神的旨意,神雖然創造的工已經完畢,安息了,但是祂為耶穌基督預備新婦的工作,不但沒有停止,反而因著人的背逆,神持續在作事,持續在創造,持續在為人默默地添加燃料,為的是要訓練並揀選聖潔沒有瑕疵的新婦。
F  其實我們是活在,創世記第三章以後,啟示錄第二十一章以前的時期中,在這段時期聖經稱為今生,保羅寫信給提摩太說:提前四:8『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。』又對哥林多教會說:林前十五:19「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」所以聖經所提及的「永生」及「安息」,我們要知道在今生只是應許,約壹二:25「主所應許我們的就是永生。」來四:1「我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。」基督徒因信雖然得到了永生及安息的應許,但如果不遵守神的道,行在祂的話中,這些神所應許的「永生」及「安息」,最後不一定會得到,啟三:5「凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名(可見生命冊上的名字有可能被塗抹);且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」由此可知生命冊上的名字,有可能被塗抹的,所以我們要因著信得救,也要因著信得勝,因為只有得勝的,必不從生命冊上塗抹他的名。太十一:28~29「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」由此可知得安息與得享安息是不一樣的,兩者之間有一段距離,需要努力(學習耶穌基督的榜樣)才能得著,為什麼神所賜的「永生」及「安息」,今生只能得應許?還需要努力才能得到,因為耶穌基督的新婦是聖潔無瑕疵的,所以要努力,正如聖經說:天國是努力才能得著,太十一:12「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力(追求聖潔敬虔的生活)進入的,努力的人就得著了。」
F  親愛的弟兄姊妹,耶穌說:太二十二:14「因為被召的人多,選上的人少。」這裡所提到選上的才是基督的新婦,所以我們在世上要竭力追求,過聖潔敬虔的生活,彼後三:10~11「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,」這是彼得教導我們,在末後的日子,如何生活,「聖潔」就是要離開罪惡歸向真神,如何測試你是過聖潔的生活?當你親近神到一個地步,你的內心產生恨惡罪惡時,你已經接近聖潔了,但你還必需時時認罪悔改禱告,其實我們認罪的速度,還趕不上犯罪的速度,你可以作個記錄試試看,尤其是思想意念的犯罪,時刻都會發生。「敬虔」是用心靈誠實(真實)敬拜祂,如何測試你是否用心靈誠實敬拜祂?當你敬拜到一個地步,你感覺到你已經進入神榮耀的領域,這時你的思想意念只注目耶穌,像馬利亞一樣說:路一:46「馬利亞說:『我心尊主為大。』」其意義是把主耶穌在我心中放大,讓耶穌的靈充滿我,很真實的活在祂裡面,祂也活在你裡面,約壹四:15~16「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」親愛的弟兄姊妹你有這樣的經歷嗎?渴慕追求,就必的得著,願神祝福你。

沒有留言:

張貼留言