本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年11月28日 星期五

(256).邪靈是什麼? 2014/11/30分享信息

讀經:
&  太八:28~29
耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼(邪靈)附的人,從墳塋裡出來迎著祂,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。他們喊著說︰『神的兒子,我們(鬼群又稱邪靈)與祢(耶穌)有甚麼相干?時候還沒有到,祢就上這裡來叫我們受苦嗎?』
F  以上這段經文是耶穌在加利利海西岸一座幽靜的山上(有人稱它為新西乃山),宣佈登山寶訓(新律法),猶如摩西在西乃山上頒佈律法一樣,馬太在此有意暗示耶穌上了「新乃乃山」,領佈「新律法」。加四:22~26「因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而那使女所生的,是按著血氣生的;那自主之婦人所生的,是憑著應許生的。這都是比方,那兩個婦人,就是兩約;一約是出於西乃山,生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指著亞拉伯的西乃山,與現在的耶路撒冷同類。因耶路撒冷和他的兒女都是為奴的。但那在上的耶路撒冷(天上的新耶路撒冷城新西乃山)是自主的,他是我們的母(新耶路撒冷城)。」之後耶穌就下山,開始醫病趕鬼,傳天國的福音,太八:1「耶穌下了山,有許多人跟著祂。」開始醫治大痲瘋,太八:2~4「有一個長大痲瘋的來拜祂,說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他說:『我肯,你潔淨了吧!』他的大痲瘋立刻就潔淨了。耶穌對他說:『你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。』」耶穌又醫治百夫長的僕人。太八:5~10「耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:『主阿,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡甚是疼苦。』耶穌說:『我去醫治他。』百夫長回答說:『主阿,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:「去!」他就去;對那個說:「來!」他就來;對我的僕人說:「你作這事。」他就去作。』耶穌聽見就希奇對跟從的人說:『我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。』」太八:13「耶穌對百夫長說:『你回去吧!照你的信心,給你成全了。』那時,他的僕人就好了。」接著又醫治了彼得的岳母,太八:14~15「耶穌到了彼得家裡見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把他的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。」耶穌除了醫病同時也趕鬼,太八:16「到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,祂只用一句話,就把鬼都趕出去;並且治好了一切有病的人。」
F  耶穌來到加大拉(位於加利利海東南約10公里)遇見兩個被鬼附的人,太八:28~34「耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人,從墳塋裡出來迎著祂,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。他們喊著說︰『神的兒子,我們與祢有甚麼相干?時候還沒有到,祢就上這裡來叫我們受苦嗎?』離他們很遠,有一大群豬吃食。鬼就央求耶穌說︰『若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!』耶穌說:『去吧!』鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的,都告訴人。合城的人都出來迎見耶穌,既見了,就央求祂離開他們的境界。」這兩個被鬼附的人,其實是邪靈(墮落的天使)在裡面掌控,這邪靈遇見主耶穌,就對耶穌說:『我們(邪靈們)與你有甚麼相干?』在這裡我們看見了一個關係,就是耶穌與邪靈是沒有關係的,所以他們是不能相融共存。也就是耶穌不在的地方,邪靈才能存在,有耶穌的地方邪靈不能存留,必需離開。就如有光的地方沒有黑暗,黑暗不能存留在光之下。所以當凶猛的惡鬼遇見了耶穌時說︰『神的兒子,我們與祢有甚麼相干?時候還沒有到祢就上這裡來叫我們受苦嗎?』
F  邪靈是什麼?邪靈是靈界的活物,是跟隨撒但的墮落天使,啟十二:3~4「天上又現出異象來:有一條大紅龍(撒但),七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰(天使)的三分之一,摔在地上(成為墮落的天使)。龍就站在那將要生產的婦人面前,等他生產之後,要吞吃他的孩子。」邪靈是為撒但效力的墮落天使,也是神創造靈界背叛的活物,耶穌是創造天地萬物真神的兒子,神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。約壹三:8「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」所以耶穌與邪靈不能共存,有耶穌的地方,不會有邪靈。沒有耶穌的地方,邪靈才能生存。邪靈是墮落的天使,所以邪靈也是服役的靈,除非人願意接受邪靈,或則人有邪靈入侵的破口,否則邪靈是無法附在人的身上,所以只要是耶穌所不喜悅的邪念思想在我們的身上,那就是邪靈入侵的破口,因為邪靈是從我們的邪念而來的。邪念是耶穌不喜歡的,因此邪靈可以進來。只要我們裡面有耶穌,邪靈就不能生存,必需離開。如何拒絕邪靈?只要我們能除去一切耶穌所不喜悅的邪念,就是不想耶穌所不喜悅的思想,不看耶穌所不喜悅看的事物,不聽耶穌所不喜悅聽的事,不說耶穌所不喜悅的話語,不作耶穌所不喜悅作的事,這樣才能接受耶穌作我們心中的王,堵住邪靈所能入侵的破口,如此就能拒絕一切的邪靈。
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,你認識邪靈嗎?保羅說:邪靈是空中掌權者的首領在我們心中所運行的差役。弗二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」這個邪靈是怎麼進入人的心裡?完全是藉著邪念所引來的邪靈,有一位弟兄作見證說:『他在主日聚會完畢,開車回家的路上,邊開車邊想起今天聚會的情形,他對一位弟兄的表現非常不滿意,心裡想他有什麼了不起嗎?為什麼如此囂張?』他突然感覺到天上有一群邪靈像鳥一樣飛過,其中有一個名叫『批評論斷』的邪靈,說:『噢喔!我找到了住所』,就飛快的進入他『批評論斷』的邪念中,成為牠的住所。邪靈就是這樣的進入人的裡面,如果不加以處理,就會成為堅固的營壘,那就很難處理了,當人完全被邪靈掌控時,這個人就成為邪靈在地上的肉體,就像耶穌在加大拉人的地方,所遇見兩個被鬼附的人一樣,完全失去了理智,被邪靈使用極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過,他自己本人並不知道,等到邪靈離開後,才清醒過來。
F  邪靈是聖經中提到的一種靈界的活物,耶和華上帝創造人類以前,就已創造了很多靈體,就是天使。這些天使中有許多天使長,其中一位最高的天使長(最貼近神,掌管敬拜的天使長),名叫路西弗,牠背叛了神,神把牠趕出了永恆界,進入被造的世界,牠在被造的世界裡被稱為魔鬼(毁謗者)撒但(敵對者),因為牠是靈體,所以牠在靈界(空中掌權者),比我們物質界高一度空間,所得的知識高過我們很多,不過那也是被造界,唯有神是創造界,全能的神,無所不知,無所不在,無所不能的真神。後來有些天使加入魔鬼撒但的陣營。這些跟隨魔鬼撒但的天使,被稱為邪惡的天使,及墮落的天使,這些墮落天使中又有一些不守本位的天使,猶一:6「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」在義人挪亞的日子,這些墮落不守本位的惡天使,爲求滿足肉欲,擅自離開天上的崗位,附在有邪念的人身上(披上肉身),成為邪靈在地上的肉身,來到地上跟人間的女子行淫。創六:1~4「當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。」這些天使大逆不道,顯然是受了撒但的慫恿,將撒但的惡種經人的身體傳於世上。他們跟人間的女子生下一些『偉人』。這些『偉人』性情凶悍,來自邪靈的掌控,成為撒但的使者到處恃強凌弱。後來耶和華降下大洪水,把悖逆天使所掌控遺傳的這些怪物和邪惡的人類一並消滅。到了以色列人進迦地時,這些偉人的後裔又出現了,民十三:33「我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」
F  當洪水來臨時,除了挪亞一家八口活下來,其餘的人都死了。這些偉人的後裔是如何傳下來的?是從人的邪(惡)念傳下來的。挪亞的第三個孩子,『含』動了邪念,受到挪亞的咒詛,創九:20~25「挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:『迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕。』」因此人有了邪念,邪靈就會進入人的裡面掌控人,這個人就成為邪靈的肉身在地上,我們可以從那些無緣無故亂殺人的殺人犯的身上看出,他們是中了邪靈,例如:歷史上殺人魔王希特勒殺人無數,那是他邪念造成邪靈的作為。有一位在美國紐約警界退休的刑警,回憶說:他辦案五十年,所見各案發現真有邪靈作為,根據聖經得知,從該隱背逆神殺死弟弟亞伯開始到如今,邪靈的作為沒有停過。雖然洪水將世人都淹沒,只留下義人挪亞一家八口,但是因為挪亞第三個兒子『含』的邪念(同性戀),結果他的幼子迦南受咒詛作弟兄的奴僕,他的次子麥西成為非利士人的祖宗,創十:13~14「麥西生路低人、亞拿米人、利哈比人、拿弗土希人、帕斯魯細人、迦斯路希人、迦斐託人;從迦斐託出來的有非利士人。」他的長子古實成了黑人,耶十三:23「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。」所以世界有兩條路,一條是生命樹的道路,是屬神的,另一條是善惡樹的道路,是屬撒但的,從創世記到啟示錄這兩條路是並行在世上,人會走在那一條路中,完全受到人的思想意念影響,就是『邪念』或是『聖念』。『邪念』來自私慾,雅一:15「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」私慾來自善惡樹,受撒但的引誘,種下『自私』與『妒忌』的蛇毒,產生『撒謊』與『驕傲』的私慾。『聖念』來自神的話,約六:63「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」所以保羅要我們不要體貼肉體,羅八:6「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」因為私慾在肉體裡。神的話來自生命樹,生命樹裡有神的生命,約一:4「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」
F  生命樹的道路,從亞當到亞伯,亞伯被殺,神另立賽特,創四:25~26「亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。』塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」特的後代有:以挪士、該南、瑪勒列、雅列、以諾、瑪土撒拉、拉麥、挪亞、閃亞、法撒、沙拉、希伯、法勒、拉吳、西鹿、拿鶴、他拉、亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大、法勒斯、希斯倫、亞蘭、亞米拿達、拿順、撒門、波阿斯、俄備得、耶西、大衛、所羅門、羅波安、亞比雅、亞撒、約沙法、約蘭、烏西亞、約坦、亞哈斯、希西家、瑪拿西、亞們、約西亞、耶哥尼雅、撒拉鐵、所羅巴伯、亞比玉、以利亞敬、亞所、撒督、亞金、以律、以利亞撒、馬但、雅各、約瑟(馬利亞的丈夫);那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的、一直到今日所有信耶穌重生得救,遵行神道得勝的基督徒,都是生命樹的道路。善惡樹的道路,從亞當之子該隱起,該隱的後代有;以諾、以拿、米戶雅利、瑪土撒利、拉麥、拿瑪等,洪水滅了世界,只留下挪亞一家八口,挪亞第三個兒子『含』,因起了『邪念』,邪靈就進入『含』的家族,『含』的後代就又接上了該隱的道路,形成善惡樹的道路,歷世歷代以來,那些無緣無故殺人放火的惡人,都是繼承了善惡樹的道路,甚至於在教會中有撒但的座位,啟二:12~13「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說:我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間,撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。』」直到今日仍然有撒但的住所,就是共濟會的會堂。親愛的弟兄姊妹,今天撒但的邪靈無所不在,彼前五:8「務要謹守,警醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」所以我們要特別謹慎警醒,潔淨我們的思想意念,如此才能拒絕邪靈?因為邪靈是靈界的活物,與邪靈打交道的途徑是思想意念,我們從今天的經文中,太八:28~29「耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人,從墳塋裡出來迎著祂,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。他們喊著說︰『神的兒子,我們與祢有甚麼相干?時候還沒有到,祢就上這裡來叫我們受苦嗎?』」得到一個秘訣,就是『邪靈與耶穌是不相干的』,所以我們要如何拒絕邪靈?只要讓主耶穌在我們的裡面,邪靈就不能在我們裡面生存,如何讓主耶穌在我們裡面?首先,要接受耶穌作我們的救主,成為神的兒女,然後,關於主耶穌不喜悅的事我們不去作,這樣耶穌就在我們裡面了,所以凡是耶穌不想的我們就不想,耶穌不看的我們就不看,耶穌不聽的我們就不聽,耶穌不說的我們就不說,耶穌不作的我們就不作,讓我們裡面的思想意念是耶穌所喜悅的環境,耶穌就能住在我們裡面,與我們同在,邪靈就自然的告退,進到豬群(牠該去的地方)裡去了。
小組討論:
(1).邪靈是什麼?
(2).如何拒絕邪靈?

 

 

 




沒有留言:

張貼留言