本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年11月1日 星期六

(252).父子兩代同行 2014/11/02分享信息

讀經:
&  瑪四:5~6
看哪,耶和華大而可畏之日(末後的災難)未到以前,我必差遣先知以利亞(是指施洗約翰有以利亞的心志)到你們那裡去。他必使父親(天父)的心轉向兒女(天父已為世人預備了救恩),兒女的心(世人認罪悔改)轉向父親,免得我來咒詛遍地。』
F  以上這段經文是神啟示小先知瑪拉基,所說的最後一句話,在耶和華大而可畏的日子臨近,要把惡人連根帶枝一併吞滅。瑪四:1「萬軍之耶和華說:『那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎稭,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。』」神向敬畏祂的人,必有公義的日頭出現,瑪四:2「但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。」有醫治之能起來跳躍,必踐踏惡人,他們必如灰塵在你們腳掌之下。瑪四:3「你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。」所以要記念摩西在何烈山上的話,瑪四:4「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。」是向以色列民所吩咐他的律例典章,瑪四:5~6「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」
F  瑪拉基書是舊約的最後一本書。這本書是記載彌賽亞來臨時有關事件,是在主前400多寫的。因此彌賽亞在四個世紀之後出現,這件事成為撰寫新約聖經,以及施洗約翰來的理由。萬軍之耶和華說:瑪三:1萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。』」後來這句話就應驗在年老的撒迦利亞兒子(施洗約翰)的身上。路一:76~79「孩子阿!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,豫備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」正如瑪拉基所預言,約翰奉差是要「為彌賽亞預備道路」,他要「為主預備合用的百姓」,使他們能接受彌賽亞。所以這裡提到的「以利亞」就是耶穌和向撒迦利亞顯現的天使指出的約翰,表明他便是「復興萬事」的那位。是「耶和華大而可畏之日」來到以前的先鋒,這預言將集中在順服的人所享有的快樂時光,是在靈性、精神和身體等方面均獲得醫治。那就是啟示錄所說的,啟二十一:3~4「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」由此表明這個預言還會在未來審判的日子獲得應驗。在先知書中位列最後的瑪拉基書,雖然繼續警告説『全地必遭受毀滅』,卻仍然使人有樂觀和歡欣的理由。這與耶和華對他子民所説的話完全一致:「萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」
F  瑪拉基書最後的一句話,『父親的心要轉向兒女,兒女的也要心轉向父親,免得神來咒詛這地。』聽起來很可怕,但是也有安慰,因為前面提道:『但向那些敬畏神名的人,必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。』什麼是父親的心要轉向兒女,兒女的也要心轉向父親?必需要有以利亞的心志,什麼是以利亞的心志?以利亞的心志就是『父子兩代同行』的心,以利亞與以利沙,就如同父子一樣,結果以利沙得了雙倍的恩膏。以下就是以利亞與以利沙同行的記載,王下二:1~22「耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:『耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』於是二人下到伯特利。住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:『耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?』他說:『我知道,你們不要作聲。』以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』於是二人到了耶利哥。住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:『耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?』他說:『我知道,你們不要作聲。』以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』於是二人一同前往。有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約旦河邊站住。以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。過去之後,以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』以利亞說:『你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。』他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:『耶和華以利亞的神在那裡呢?』打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:『感動以利亞的靈感動以利沙了。』他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,對他說:『僕人們這裡有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。』以利沙說:『你們不必打發人去。』他們再三催促他,他難以推辭,就說:『你們打發人去吧!』他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。以利沙仍然在耶利哥等候他們回到他那裡;他對他們說:『我豈沒有告訴你們不必去嗎?』耶利哥城的人對以利沙說:『這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。』以利沙說:『你們拿一個新瓶來,裝鹽給我』;他們就拿來給他。他出到水源,將鹽倒在水中,說:『耶和華如此說:「我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。」』於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。」以利沙緊緊的跟隨以利亞,結果得到了以利亞的恩膏,路得也是緊緊的跟隨婆婆拿俄米,結果得到了波阿斯,成為大衛的曾祖母,列入耶穌家譜的一份子。
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,你讀了瑪拉基書的最後兩節經文,有什麼感想?我第一次聽牧師講解這段經文時,非常震撼,因為在我的環境中所看見父子感情好的人很少,幾乎找不到,母子感情好的人還可以見到,難怪這世代充滿了咒詛,沒有平安,沒有安全感。後來也陸續聽到一些父子兩代認罪悔改的見證,表面上好像得到了釋放,但是還是沒有真正的體會到,這兩節經文的意義。真正的意義,我們必需從以利亞身上來學功課,先知瑪拉基說:瑪四:5「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」為什麼要差遣先知以利亞來?因為以利亞是一位大有能力的先知,雅五:17「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」以利亞在迦密山上獻祭,結果勝過巴力的四百五十位先知,王上十八:25~39「以利亞對巴力的先知說:『你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們神的名,卻不要點火。』他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:『巴力啊,求你應允我們!』卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。到了正午,以利亞嬉笑他們,說:『大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。』他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。以利亞對眾民說:『你們到我這裡來。』眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:『你的名要叫以色列』),用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容榖種二細亞,又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:『你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上』;又說:『倒第二次。』他們就倒第二次;又說:『倒第三次。』他們就倒第三次。水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:『亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。』於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:『耶和華是神!耶和華是神!』」
F  在舊約中以利亞除了是大有能力的先知,他還有『為父的心』,他是以利沙的老師,他們不但是師生關係,同時也是父子關係。師生關係與父子關係不同之處是,師生沒有DNA的關係,但是父子就有DNA的關係。所以有遺傳基因的關係,父子的關係是基因遺傳,是肉身的遺傳,好壞都遺傳下去,師生關係是傳承的關係,老師是將他的知識傳給學生,以利亞將他的恩膏傳給以利沙,不是單依照師生的關係傳的,因為以利亞說:,王下二:9「過去之後,以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』以利沙所求以利亞作不到,因為他們是師生關係,王下二:10「以利亞說:『你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。』」以利亞把這傳承交給神來作,神可以改造基因,使傳承變成遺傳,王下二:11~12「他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。」結果以利沙得到了以利亞的恩膏,他用以利亞所傳承的外衣打水,水也左右分開,得到了恩膏。王下二:13~14「他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:『耶和華以利亞的神在那裡呢?』打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。」
F  一個有以利亞心志的人,是大有先知能力,又有為父的心,這人在聖經中是指施洗約翰,太十七:10~13「門徒問耶穌說︰『文士為甚麼說以利亞必須先來?』耶穌回答說︰『以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。』門徒這纔明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。」因為他是為耶穌『預備主的道,修直祂的路。』太三:1~3「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了!你們應當悔改。』這人就是先知以賽亞所說的:他說:『在曠野有人聲喊著說:「預備主的道,修直祂的路!」』」他是預先知道耶穌道路的先知。約翰也具有為父的身份,因為他勸人認罪悔改,接受水洗,太三:4~10「這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出來到約翰那裡,承認他們的罪在約但河裡受他的洗。約翰看見許多法利賽人和撒督該人也來受洗,就對他們說毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗,我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。』」他就像聖經瑪拉基書所說:要人歸向神。瑪四:6「他(施洗約翰)必使父親(天父)的心轉向兒女(介紹救主耶穌),兒女的心(認罪悔改)轉向父親(天父),免得我()來咒詛遍地。」後來舊約結束,約翰真的先來為耶穌鋪路,因為他有以利亞的心志,介紹神的兒子第一次來,為要拯救世人,約翰並不是耶穌,約翰是耶穌的朋友,約三:27~30「約翰說:『若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說:「我不是基督,是奉差遣在他前面的,」你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。』」約翰為耶穌鋪路,他就喜樂滿足了。
F  當耶穌第二次在來時,祂要審判世人,祂就成為那要來的以利亞,因為祂要將神所賜給祂的人帶回天父的身邊,約十八:9「這要應驗耶穌從前的話,說:『你所賜給我的人,我沒有失落一個。』」祂有能力使一個也不失落,同時祂也有為父的心,因為祂說:約十:30「我與父原為一。」祂所作的就是父所作的約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」因此瑪拉基書第四章五節所說『看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。』這一位預表以利亞的人,有兩次要來,第一次是施洗約翰,第二次是耶穌自己,這要應驗以賽亞書所說的,聖經是無一缺少,無一沒有伴偶。賽三十四:16「你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶;因為我的口已經吩咐,他的靈將牠們聚集。」傳道書也說:已過的事重新再來。傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」親愛的弟兄姊妹,以利亞與以利沙曾以父子同行的身份來過,帶下雙倍的祝福,現在我們也要學習效法以利亞與以利沙『父子同行』的榜樣,帶下神給時代的祝福。
F  如何才能『父子同行』?這裡的父子,不只限於肉身的父子,乃是指上下的權柄,羅十三:1「在上有權柄的人,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」只要能遵行聖經的話,例如:林前十一:10「因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。」順服權柄,神就能將上下權柄的傳承,變成父子DNA的關係,將神所賜的恩賜遺傳下去。要怎麼作?要尊榮權柄,並祈求神將權柄的福賜給你,一般人不明白這道理,所以錯失良機,例如一般的兒女都不尊榮父母,因為時代的不同,在我的年代中,常有兒女不尊榮父母,因為父母受的教育不如兒女,甚至於於看不起父母,殊不知父母是我們權柄,我們應當尊榮他們,他們雖然學問不如我們,但是他們也有優點,像刻苦勤勞的美德卻是我們比不上的,當我們尊榮他們時,這些美德就遺傳下來了,以利沙就是尊榮以利亞,以利亞的恩膏就加倍的賜給他了,同樣的我們如能尊榮我們的權柄,不論是父母、師長、老板、上司、小組長、牧師、傳道等,尊榮你的權柄,好的恩賜就傳給你了,親愛的弟兄姊妹,我們若明白這道理,你就能從你的權柄得到他的恩賜,所以要知道我們的產業是何等豐盛的榮耀弗一:17~19「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」反觀現代的人,不但不尊榮權柄,還怕權柄,怕被罵、怕作不好、怕得罪、怕被管、怕被掌控、怕受害,怕吃虧、怕被批評、怕被輕視、怕東怕西,因此就不尊榮權柄,不尊榮權柄,就是不尊崇神,因為權柄從神來。
F  我們都知道耶穌給我們一條新命令,是要我們『彼此相愛』,那是要用基督的愛來彼此相愛,約十三:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」我們要怎樣才能得到基督的愛,就是要尊崇祂,我們本來是神所造的,神一切的豐盛,都是我們的產業,我們若尊崇神,神的一切就是我們的產業,何等的豐盛有餘,大衛因尊崇神,詩一四五:1「(大衛的讚美詩。)我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!」就成為合神心意的人,徒十三:22「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說︰『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』」另外所羅門尊崇神,代下一:6~12「所羅門上到耶和華面前會幕的銅壇那裡,獻一千犧牲為燔祭。當夜,神向所羅門顯現,對他說:『你願我賜你甚麼,你可以求。』所羅門對神說:『你曾向我父大衛大施慈愛,使我接續他作王。耶和華神啊,現在求你成就向我父大衛所應許的話;因你立我作這民的王,他們如同地上塵沙那樣多。求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?』神對所羅門說:『我已立你作我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。』」因此所羅門的智慧勝過天下的列王。王上十:23「所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。」所以『兩代同行』是要尊榮權柄,才能帶下神的祝福與產業,『兩代同行』不限於肉身的父母,也包括上下權柄關係的傳承,如果基督徒能懂得這個道理,親愛的弟兄姊妹,要順服權柄,就能求在上權柄的恩賜遺傳給你,這樣你能想像到我們的產業是何等的豐盛。
小組討論:
(1).什麼是父子兩代?
(2).父子兩代如何同行?











沒有留言:

張貼留言