本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年10月24日 星期五

(251).超自然的思想 2014/10/26分享信息

讀經:                                 
&  西三:1~2
所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事(被殺的羔羊在神的右邊,成為人與神之間的中保),不要思念地上的事。
F  以上這段經文是保羅曾在羅馬書中提到人受洗是與基督同死同復活,羅六:3~5「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」因為歌羅西教會的信徒,對於與基督同死,沒有作到完全脫離世上小學的規條,所以保羅在歌羅西書進一步說明與基督同死的意義,西二:20~23「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著,服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」保羅在這裡提醒他們,世俗中活著的規條,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效對屬肉體的行為要死去,才能在基督裏活過來,所以要與基督一同活過來。
F  怎樣才能與基督一同活過來?保羅在這裡教導歌羅西教會信徒,要思念上面的事,西三:1~2「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」什麼是上面的事?就是基督坐在神的右邊,也就是要思念基督的救恩,救恩的內容就是,耶穌基督是神道成肉身來到世上。約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」後來成為贖罪的羔羊,次日施洗約翰為祂作見證說:約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」施洗約翰再次日(第三日),又看見祂的時候見證祂是第三日的羔羊,約一:35~36「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看那!這是神的羔羊。』」第三日的羔羊是說明祂是復活的羔羊,現在坐在天父的右邊,為我們祈求,羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」後來保羅也為祂作見證:基督受死後第三天復活,林前十五:3~4「我當日所領受又傳給你們的︰第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」主耶穌復活後就被接到天上,坐在神的右邊。可十六:19「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。」所以保羅要我們思念天上的事,就是思念為我們罪被殺的羔羊。
F  不但要思念上面的事,保羅繼續勸勉説:還要尋求上面的事,那裏有基督坐在天父的右邊。所以我們的思想要不斷專注於上面的事,而不是地上的事。為這緣故,就要脫去舊人穿上新人,這新人是通過確切的知識而不斷更新的。西三:9~11「不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」基督徒在肉體上已不再分為猶太人或希臘人了,「但基督就是一切,而且在一切之內。」保羅的話使歌羅西人對盡心竭力服事神的特權有深刻的體會!並提出富於造就的勸告,指出他們必須擺脫世俗的錯誤思想和種種惡行。西二:23「這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」正如保羅在羅馬說所說的,七:6但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。要按著心靈的新樣式,當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,心被恩感歌頌神。西三:16「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡、用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導,互相勸戒心被恩感歌頌神。」也要治死我們在地上肢體的邪情私慾,棄絕一切的惡事及惡語,西三:5~8「所以,要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,神的忿怒必要臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作「陰毒」)毀謗、並口中污穢的言語。」這樣才能進入超自然的思想中,否則老是被屬世肉體的邪情私慾所牽引,無法脫離自然進入超自然。
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,我在上一篇分享『超自然觀念』,是要我們明白永恆與時間是不一樣的,從時間到永恆是有一條路,這條路不是在過去,也不是在未來,乃是在當下,在當下透過耶穌基督的十字架,就能進入永恆,享受醫治與釋放,並能將天國帶到地上。相信許多基督徒在深度敬拜讚美中已經歷過。正如以賽亞所說:賽六十一:1~2「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;」透過基督的十字架,藉著神的靈在我們的身上,就能得釋放,得看見,得自由,得悅納。耶穌在聖殿中也曾唸過這段經文,表示祂在神的靈恩膏下,享受超自然的能力。路四:18~19「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」有了超自然的觀念,還要建立超自然的思想,才能常在超自然裡生活。
F  什麼是超自然的思想?就是常常思念上面的事,西三:12「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」保羅在腓立比書中勸我們要,腓四:6~7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告(將未來的事用禱告交在神的手中)、祈求(當下所需的事,不是想要的事),和感謝(已過去的事),將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安(超自然的事發生),必在基督耶穌裡(透過耶穌基督的十字架),保守你們的心懷意念(要有屬神的正確意念)。」這就是過超自然得生活,在這超自然的生活當中,所要思念的事保羅在這裡提到說:腓四:「弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」反顧我們在日常生活中,所思想的完全與這些相反,凡事都怕,怕吃苦,怕沒工作,怕沒錢,怕生病,怕作不完的事,怕上司罵,怕人笑,怕東怕西,保羅把這害怕的心,稱為奴僕的心。羅八:15「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫︰『啊爸!父!』」殊不知我們都是神的兒子,加三:26「所以你們因信耶穌基督都是神的兒子。」彼得還說我們是,君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民,彼前二:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」所以思念上面的事沒有負面的思想,沒有害怕的心裡。
F  什麼是上面的事?西三:1~2「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」上面的事就是基督坐在神的右邊,基督坐在神的右邊作什麼?作神與人之間的中保,提前二:5「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」叫我們信祂的人得永遠的產業,來九:15「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」本來神是亞當的產業,正如浪子回頭故事裡的父親對長子說:路十五:31「父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的,』」但是亞當犯罪失去了這些產業,透過基督十字架的救恩,成為神人之間的中保,挽回了這產業。現今在天父的右邊,替我們祈求。羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」我們應當記念基督為我所成就的救贖,耶穌與門徒最後晚餐時,吃餅喝杯,以後不再與他們喝了,直等到主再來的國度裡喝新的杯,太二十六:26~29「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說︰『你們拿著吃,這是我的身體。』又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說︰『你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。』」保羅吩咐我們每次喝的時候為的是要記念主,林前十一:2425「祝謝了,就擘開,說︰『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」就是記念那坐在寶座右邊被殺的羔羊,思念上面的事就是記念被殺的羔羊。
F  記念被殺的羔羊,就是要以基督的心為心,什麼是基督的心?保羅說:腓二:58「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」基督的心就是捨己愛人,羅五:8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」還有基督是以父要祂作的事祂才作,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」完全順服天父的旨意。當我們在地上,每天定睛仰望主,思想主所作所為,效法主的榜樣,不效法這世界和世上的一切事,那就是超自然的思想了。
F  超自然的思想,不是以自然界看得見的事物為對象,乃是以看不見的靈界為對象,保羅告訴我們,林後四:18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」看不見要如何知道?透過耶穌基督,得到三層天永恆界神的啟示,神的啟示在神的話中,神的話記在聖經之中,聖經是神所默示的,提後三:16~17「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」所以讀神的話語時,還需要聖經的作者『聖靈』來光照,才能真認識那看不見的屬靈世界。看不見的靈界有兩個來源,一個是二層天的被造界,另一個是三層天的創造界,雖然二層天的靈界是看不見的,但是那裡也是被造的領域,不能存到永遠。異教的知識(被造界的認知)都是來自二層天的知識(人腦所能想出來的範圍),因為二層天的知識高過我們物質界(看得見的世界)很多,所以他們把它當成神來拜。三層天的知識超過我們所想像的,我們人是萬物之靈,我們的意念高過世上所有的活物,但是那也只不過是被造界的意念,亞當犯罪之後,人的意念只能屬於被造界,因為神將亞當趕出了伊甸園,創三:22~24「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」失去了永恆界神的意念,因此神的意念非同人的意念。賽五十五:89「耶和華說:『我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』」
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過你的意念能高過神的意念嗎?你所要選的道路能高過神的道路嗎?當然不能,問題是什麼是神的意念?什麼是神的道路?我們這被造的頭腦根本就無法知道,除非創造的神來啟示我們。問題又來了,你怎麼知道那是神的啟示?還是你己的想法?或是撒但的謊言?被造的頭腦無法明白創造的奧秘,只有用信心領受,『信心』是神將亞當趕出伊甸園後賜給人的禮物,叫人能憑信心才能回到伊甸園,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」信心是不憑眼見,只憑相信神的啟示,到底人要信什麼?所以單憑信心還是不能回到伊甸園,還要憑著神的憐憫,『憐憫』又是什麼?憐憫是神給人一個禮物,使對方能得到恩寵,神的憐憫是什麼?是神把祂的獨生子耶穌基督,當成禮物給了我們作救主,耶穌基督又是誰?耶穌基督是一條回到三層天神的身邊的道路,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」所以人要回到神的身邊,唯一的道路就是用信心接受神的憐憫,神的憐憫就是耶穌基督的救恩,這個救恩就是能突破自然,進入超自然的思想。
F  如何建立超自然的思想?我們在自然界裡,所謂自然界就是有時間(過去、現在、未來),有空間,是指看的見與看不見的物質世界(上下左右的範圍),我們只要怎麼使時間與永恆對齊,那就是在永恆裡了。保羅教導我們,腓四:67「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安(超自然的事臨到),必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」這裡說到,要我們如何處裡時間與空間?禱告是對付未來,祈求是當下對齊永恆,感謝是對付過去。保羅又教導我們,帖前五:1618「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意(神的旨意就是神的主權)。」在當下要『常常喜樂』,因為當下你才能在永恆的思想裡。『不住的禱告』,禱告是將未來交托給神,而且禱告是向未來撒種子,到了時候就能結出果子,所以要『不住的禱告』,也就是要將未來的盼望常常的放在禱告中,這就是雅各所說:『得不著是不求,求也得不著是妄求』,雅四:2~3「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得;你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」這裡告訴我們禱告是要不住(不停)的禱告,不住的禱告就是為一件事情禱告了,繼續禱告,不斷的禱告,直到事情成就。例如你為家人信主禱告,要不住的禱告,不能放棄,過了十年、二十年,甚至三十年,有一天聖靈感動說不定就信主了,這樣的見證很多,只怕你沒有耐心,中途而廢。現在因為興起了『敬拜讚美』之後,基督徒們比較少禱告,以讚美代替了禱告,但是這裡告訴我們要不住的禱告,也就是對於未來的盼望,還是要不斷的禱告,事情才能提早實現。『凡事謝恩』,當一個人信耶穌以後,裡面就有了重生的生命,是有了神兒子的名份,就要將主權交出來,承認神絕對的主權,讓神來掌管你的一生,所以才能凡事謝恩,順境感謝,逆境也感謝,一個不順服權柄,懼怕權柄的人,是無法接受凡事謝恩,因為他順境感謝,逆境埋怨,一個能順服權柄的人,順境逆境都會感謝,他就脫離過去的捆綁進入當下的永恆。如果你在順境中,不妨以感謝來讚美神,如果你在逆境中,不妨以讚美來敬拜神,當你以讚美來敬拜神,到一個地步,你的讚美會變成感謝,這時你的心就會從逆境轉向了順境,這就是凡事謝恩了,當你凡事謝恩了,你的逆境不知不覺中也變成順境了,這就是超自然的思想,影響了環境,進入超自然的生活(出人意外的平安)
F  接著保羅又說了一句話:『不要消滅聖靈的感動』,帖前五:19「不要銷滅聖靈的感動」。用現在的話來講,就是順從聖靈的水流,走進天國(神旨意暢通的場所)的領域,因為聖靈是我們的後盾,沒有聖靈我們會被攻擊。賽五十二:12「你們出來必不致急忙,也不致奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的神必作你們的後盾。」聖靈在我們的後面發聲,成為我們的後盾。賽三十:21「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間』。」我們都知道以弗所書第六章的全副軍裝,弗六:13~17「所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音,當作豫備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」這理所提的六樣裝備:1.『真理』當作帶子束腰。2.『公義』當作護心鏡遮胸。3.『平安』當福音鞋穿在腳上。4.『信德』當作籐牌滅盡惡者一切的火箭。5.『救恩』當頭盔保護超自然的思想。6.『聖靈寶劍』神的道當攻擊武器。以上有五種兵器是防衛性,只有一件是攻擊的寶劍(神的話)。但是這些兵器都是面對敵人,因此背後是空的,很容易被敵人攻入,所以保羅告訴我們戴上全副軍裝之後,沒有要我們馬上去上戰場,乃是要我們跪下來禱告,弗六:18「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」這樣神就必作我們的後盾,正如以賽亞先知所說:賽五十二:12「你們出來必不致急忙(慌亂),也不致奔逃(懼怕)。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的神必作你們的後盾。」爭戰的祕訣是『禱告』,禱告就是不必靠自己,讓耶和華神出來為我們爭戰,聖靈成為我們後盾。這就是超自然能力的認識,在認識超自然能力以前,先要有超自然的觀念,有了超自然的觀念,還要有超自然的思想,思想上面的事,定睛仰望主。有了超自然的思想就能承認神絕對的主權,將自己的主權交出來,順從神的主權,並效法基督,以基督的心(捨己愛人)為心,這就是父子兩代同心同行。
小組討論:
(1).什麼是超自然的思想?
(2).如何建立超自然的思想?





沒有留言:

張貼留言