本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年10月10日 星期五

(249).先知預言都必應驗 2014/10/12分享信息

讀經:
&  路二十四:44
耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:「摩西的律法,先知的書和詩篇上所記的,」凡指著我的話,都必須應驗。』
F  以上這段經文是耶穌復活後,在以馬忤斯的路上向兩個門徒顯現,路二十四:13~16「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。」耶穌見他們臉上帶著愁容,就問他們說:路二十四:17「耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。」革流巴就回答說:路二十四:18「二人中有一個名叫革流巴的回答說:『你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事麼?』」耶穌問他們是什麼事?他們就將愁容的事告訴了耶穌,路二十四:19~24「耶穌說:『甚麼事呢?』他們說:『就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望要贖以色列民的,就是祂。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡,不見祂的身體,就回來告訴我們說:『看見了天使顯現,說祂活了。』又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。』」耶穌就責備他們,信得太遲鈍了。路二十四:25~26「耶穌對他們說:『無知的人哪!先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』」
F  後來耶穌就從摩西到眾先知,凡是指著祂自己所說的話,都給他們講解明白,路二十四:27「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」到了一個村子他們兩人強留祂,在坐席時,才認出耶穌來。路二十四:28~31「將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行;他們卻強留他說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧。』耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出祂來;忽然耶穌不見了。」這時他們才記起在路上聽耶穌的講解聖經時心裡火熱,路二十四:32「他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』」接著他們在十一個使徒面前 ,把他們所遇見的事都述說了一遍。路二十四:33~35「他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人,聚集在一處,說:『主果然復活,已經現給西門看了。』兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」正在他們談論時耶穌向他們顯現,路二十四:36~40「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安。』他們卻驚慌害怕,以為所見的是魂。耶穌說:『你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和腳給他們看。」當他們正希奇不敢相信自己的眼睛時,耶穌向他們要食物吃,他們才醒悟過來,發現那是真的,不是在做夢。路二十四:41~43「他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:『你們這裡有甚麼吃的沒有?』他們便給他一片燒魚(有古卷在此︰和一塊蜜房)。祂接過來,在他們面前吃了。」
F  接著耶穌說了一句話,路二十四:44「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法,先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。』」這句話就是今天的主題:『先知預言都必應驗』,耶穌說:『摩西的律法,先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。』先知預言都必需應驗,其實到現在,有關耶穌要再來的預言,已經百分之九十九點九都應驗了,而且是百分之百的正確,現在幾乎只剩下敵基督的出現與哈米吉多頓大戰還沒有應驗。以賽亞書大約是寫在西元前七百多年以前,但是他對耶穌降生的預言是百分之百的應驗了,賽五十三:2~11「祂(耶穌)在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了,那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口(耶穌在上十字架前沒有說一句話)。因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將祂壓傷,使祂受痛苦(但在祂的眼中沒有忿怒的眼神)。耶和華以祂為贖罪祭(或譯:祂獻本身為贖罪祭)。祂必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通。祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且祂要擔當他們的罪孽。」七百年前的預言百分之百應驗了。
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,你對先知預言的看法如何?就是先知本人對他們所說的預言,當時他們都不一定會知道,但因為是神的啟示,他們就大膽的寫下來,今天我們來看這些預言一一的都應驗了,而且是百分之百的正確。以賽亞在主前七百年所說的預言,賽九:6~7「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君』。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」七百年後耶穌降生,正如以賽亞所說有一嬰孩為我們而生,這嬰孩就是創世記中所說:『女人的後裔』,創三:14~15「耶和華神對蛇說:『你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷祂的腳跟。』」三千三百年後以賽亞預言這為女人的後裔,就是童女懷孕生子(耶穌)賽七:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」直到耶穌真正降生時,記載在福音書中。太一:18~25「耶穌基督降生的事,記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕;只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。』一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等他生了兒子,就給他起名叫耶穌。」
F  現在是末後的日子,是指從以色列復國(稱為末時,1948年以後)到災難(七號時期)來臨時,災難是神審判外邦基督徒及猶太基督徒的時刻,大災難(七碗時期)是神審判不認識耶穌救恩的選民以色列民,這些事都記載在耶穌對末世的預言中,當門徒來問耶穌有關末世的事,太二十四:3「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說︰『請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界末了,有甚麼豫兆呢?』」耶穌就將末世的事啟示給門徒,太二十四:4~14「耶穌回答說︰『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人(假基督的靈)冒我的名來,說︰「我是基督,」(從耶穌到主後三百年沒有人敢自稱是耶穌,因為會被殺,就像耶穌被殺一樣,但是到現在據統計,這一百年中至少有一千多人自稱為耶穌,還有女基督)並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲(這些都是我們目前所看到及所經歷的),總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期(聖徒被提),(災難開始是第一號吹響,災難的起頭,是七號時期)還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震(這些還不是指目前所看到的戰爭與饑荒、地震,因為災難還未開始,災難的開始是指第一號吹起)。這都是災難的起頭(七號時期:是審判外邦基督徒時期)。那時,人要把你們陷在患難(蓋獸印)裡,也要殺害你們;你們又要為我的名(耶穌基督的名),被萬民(已被新世紀思想所迷惑,不要神,自以為是神的人)恨惡。那時,必有許多人跌倒(妥協),也要彼此陷害(自相攻擊),彼此恨惡(違背神的命令:彼此相愛);且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐(堅持信仰)到底的必然得救。』這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證(外邦人的數目滿了),然後末期(神的國降臨聖徒被提)纔來到。」
F  等到敵基督進入聖地,有關選民以色列民的情形,耶穌說:太二十四:15~27「你們看見先知但以理所說的:『那行毀壞可憎的(敵基督)』站在聖地(耶路撒冷聖殿)(讀這經的須要會意)(會意的意思是指現在所看見的是敵基督靈,還不是那真的敵基督)。那時,在猶太(迦南地)的,應當逃到山上(向高處跑);在房上(工作崗位)的,不要下來(回家)拿家裡的東西;在田裡(野外)的,也不要回去(回到屋內)取衣裳。當那些日子,懷孕(容易流產)的和奶孩子(有孩子連累不容易跑)的有禍(難處)了。你們應當祈求(禱告祈求),叫你們逃走的時候(敵基督起來逼迫選民的時候),不遇見冬天(寒冷)或是安息日(不能動,受宗教的靈限制)。因為那時,必有大災難(七碗時期:是審判選民猶太人時期),從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民(以色列存活的人),那日子必減少(縮短)了。那時,若有人對你們說︰『基督在這裡,』或說︰『基督在那裡,』你們不要信。因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了。若有人對你們說︰『看哪!基督在曠野裡,』你們不要出去;或說︰『看哪!基督在內屋中,』你們不要信。閃電從東邊(耶路撒冷城的東門)發出,直照到西邊(聖殿的至聖所)。人子降臨,也要這樣。」這些都是耶穌親口向門徒所啟示的,也是向我們啟示的。
F  先知預言都是神的啟示,有些在先知書裡,有些在詩歌書裡,也有在信徒的禱告詞裡,其實整本聖經到處都有神預言的啟示,直到末時,就是以色列復國已後,但以理告訴我們,有多人來往奔跑知識就必增長,明白神的啟示,但十二:4「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。」。這裡所提到的多人來往奔跑,不是指在地上的奔跑,乃是指研讀聖經的人,從新舊約來往奔跑知識就必增長,所以現在有許多過去不明白的聖經,現在因聖靈的啟示,漸漸的啟發出來,正如以馬忤斯的路上的兩個門徒,耶穌向他們顯現,本來他門不明白的,經過耶穌講解後,他們的心就火熱,屬靈的眼被打開,他們明白過來,今天也是一樣,透過聖靈,珥二:28~29「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」所以最近許多預言被啟發出來,若不是聖靈的啟示,真是沒有人會發現,我們來看大衛王時代的詩班班長亞薩的詩歌,詩八十三:1~8「(亞薩的詩歌。)神啊,求你不要靜默!神啊,求你不要閉口,也不要不作聲!因為你的仇敵喧嚷,恨你的抬起頭來。他們同謀奸詐要害你的百姓,彼此商議要害你所隱藏的人。他們說:『來吧,我們將他們剪滅,使他們不再成國!使以色列的名不再被人記念!他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你,就是住帳棚的以東人和以實瑪利人,摩押和夏甲人,迦巴勒、亞捫,和亞瑪力、非利士並泰爾的居民。亞述也與他們連合;他們作羅得子孫的幫手。』(細拉)
F  這首詩是亞薩的禱告,但其中包括了現今世代的預言被實現了,亞薩時代以色列國還沒有滅亡,亞薩卻禱告出以色列今天的光景,亞薩禱告說:(『神啊,求你不要靜默!神啊,求你不要閉口,也不要不作聲!因為你的仇敵喧嚷,恨你的抬起頭來。』)因為以色列的仇敵,他們同謀奸詐要害你的百姓以色列國,這些仇敵將要起來剪滅以色列民,使他們不再成國!我們知道以色列國,從主後七十年亡國後,被趕散到世界各地,1914年第一次世界大戰,猶太人被殺一百萬人,1917年以色列國可以復國,但是居住在世界各地的猶太人不肯回去,到1939~1941年,第二次世界大戰,猶太人被希特勒殺了六百萬,英國准許他們復國,但是阿拉伯國家不讓他們復國,蘇聯本來是應該投否決票,但是神奇妙的介入,使蘇聯投了同意票,後來蘇聯自己承認,這是一項錯誤的決定。可是1948年以色列復國了。今天以色列四周的阿拉伯國家,彼此聯盟要抵擋以色列,又應驗了亞薩的禱告,(「他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你,就是住帳棚的以東人和以實瑪利人,摩押和夏甲人,迦巴勒、亞捫,和亞瑪力、非利士並泰爾的居民。亞述也與他們連合;他們作羅得子孫的幫手。」)所以亞薩的禱告詞,正是以色列現今的預言,百份之百的正確,亞薩三千年前的禱告,卻成為今日的事實。神所啟示的預言一定百分之百應驗。
F  現今的基督徒如何來領受先知的預言?所謂預言就是還沒有發生的事,所以不能照自己的意思亂解釋,一定要經過神靈的啟示,摩三:7「主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人眾先知,就一無所行。」預言的目的,不是要我們知道未來,而是要警惕我們,正如彼得告訴我們,彼前四:7~10「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的,是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」在太平年間我們只要遵行神的道,過聖潔敬虔的生活,彼後三:10~11「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔。」在末後的日子,除了要守神誡命,還要為耶穌作見證,啟十二:17「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰;這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。那時龍(原文是我)就站在海邊的沙上。」最近世上ISIS組織在世界各地,亂殺基督徒及宣教士,這些被殺的基督徒,就是為耶穌作見證的人,啟六:9「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂。」將來要在新耶路撒冷城內與主同作王一千年,啟十八:24「先知和聖徒,並地上一切被殺之人的血,都在這城裡看見了。」這也就是耶穌在登山寶訓八福中所說的,太五:10「為義受逼迫的人(殉道者)有福了!因為天國(新耶路撒冷城)是他們的。」
小組討論:
(1).什麼是先知的預言?
(2).如何領受先知預言?


沒有留言:

張貼留言