本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年11月14日 星期五

(254).誰是新婦? 2014/11/16分享信息

讀經:
&  啟二十一:9
拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:『你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。』
F  以上的段經文是老約翰在啟示錄的異象中,看到了羔羊的新婦,是一位天使指給他看的,啟二十一:9「拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:『你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。』」如果沒有這位天使指給他看,並加以說明,還真沒有人知道羔羊的新婦是誰?因為我們還以為羔羊的新婦是一個一個人(有許多的新婦),但是確實是人,不是一個人而是一群人,成為團體人,是一群重生得救的基督徒,過聖潔生活,毫無玷污皺紋,是聖潔沒有瑕疵的得勝者,弗五:27「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」接著這位天使就將新耶路撒冷城指給約翰看,啟二十一:10~26「我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡,從天而降的聖城耶路撒冷指示我,城中有神的榮耀;城的光輝如同極寶貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。對我說話的,拿著金葦子當尺,要量那城和城門城牆。城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都是一樣;又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;第五是紅瑪瑙,第六是紅寶石,第七是黃碧璽;第八是水蒼玉;第九是紅碧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。十二個門是十二顆珍珠;每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。我未見城內有殿,因主神,全能者,和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裡行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。」怎麼羔羊的妻變成一座如此美麗高貴的城?後來天使又說了一句話:啟二十一:27「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」原來羔羊的妻不是指一個人,乃是一城的人,只有這一群羔羊新婦才能住在新耶路撒冷城內,所以住在新耶路撒冷城內的人,就是名字寫在羔羊生命冊上的人,才是羔羊的妻。
F  在新約裡保羅告訴我們教會是基督的身體,弗一:23「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」基督是教會的頭,弗五:23「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。」那教會是新婦嗎?聖經並沒有提到教會是新耶路撒冷城,保羅也沒有說到教會就是基督的新婦,聖經也沒有提到教會被提,乃是說新耶路撒冷城降臨時,已死的得勝者要復活,與主同作王一千年。啟二十:5「也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂(得勝者),他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)被提是指活著的得勝者被提,帖前四:17「以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」保羅所說的教會,是在基督肉身上補滿患難的缺欠。西一:24「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」所以教會是基督升天後,留在地上繼續做神工作的身體。所以教會裡有兩種人,一種是得救者,另一種是得勝者。得勝者是基督的新婦,那就是新耶路撒冷城裡的得勝者,啟二十一:2「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」這是頭一次復活的人,要與基督一同作王一千年。啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了,依照生命冊審判,得救的基督徒進入永世,所以教會裡的基督徒,分兩批復活,第一批復活者是得勝者,是羔羊的新婦,啟十九:6~8「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主我們的神,全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。』(這細麻衣就是聖徒所行的義。)第二批復活者是得救者,在永世裡是神的子民,啟二十一:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」因此得勝的基督徒是新婦,如何成為得勝的?請參考上一篇(253篇誰是得勝的?)聖經分享內容。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們常會聽到教會被提,就是主耶穌再來的時刻,所有重生的基督徒都要被提到空中與主相會,舉行羔羊的筵席,但是聖經中沒有提到教會被提的名詞。到底被提是什麼意思?其實被提只是當基督再來時,還活著且得勝的基督徒要被提,保羅說:帖前四:17「以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」這裡並沒有說明到底肉體有沒有被提?依照聖經的原則,人的肉體是不可能進入永世,林前十五:50~54「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變;就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的;這必死的總要變成不死的;這必朽壞的既變成不朽壞的;這必死的既變成不死的;那時經上所記『死被得勝吞滅的話。』就應驗了。應該當基督再來時,有許許多多的基督徒,紛紛的過世了,而且是大量的死亡,進入雲裡(空中的新耶路撒冷城),參加基督羔羊的筵席。那已經死了的基督徒怎麼辦?
F  保羅又說:帖前四:13~16「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。」這裡看來好像所有的基督徒都復活了,但是我們從啟示錄中看到,啟二十:4~6「我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂(殉道得勝者),和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂(未拜獸得勝者),他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了,等到白色寶座審判時,才復活受審,名字在生命冊上的基督徒復活進入永世,免去第二次的死。所以羔羊的新婦是第一次復活的得勝者,與所有被提的基督徒,就是耶穌再來時,當時被提的基督徒,以及在千年國度裡,為主耶穌殉道被殺的人,啟六:9「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂。」由此看來羔羊的筵席不只是短暫的,而是一直延續到千年國度結束。
F  在第一次復活(第七號吹響時)到白色寶座大審判(千年國度結束),都是羔羊筵席其間,所以在千年國度時期,還有殉道者進入新耶路撒冷城,成為新婦,然後就進入永世,進入永世的有三種人,第一,『基督的新婦』包括:(1).歷世歷代以來得勝的基督徒,啟三:12「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上,從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面。」(2).凡是為基督殉道者。啟六:9~11「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,大聲喊著說:「聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」於是有白衣(羔羊新婦所穿的白衣)賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺;滿足了數目。」到羔羊筵席時,新婦是穿潔白的細麻衣。啟十九:7~8「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」(這細麻衣就是聖徒所行的義。)第二,『神的兒子』包括:(1).在舊約裡神所撿選的以色列民,申十四:1「你們是耶和華你們神的兒女。不可為死人用刀劃身,也不可將額上剃光。」(2).所有死裡復活得救的基督徒,約一:12「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」第三,『神的子民』包括:(1).歷世歷代從未聽過福音死去的人,但在陰間依照良心接受審判,並領受耶穌在陰間,徒二:30~31「大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:『他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。』」所傳的福音而得救者,(2).以及在千年國度裡沒有救恩的外邦人(就是在千年國度裡,遵行接受羔羊掌管的外邦人)。和(3).在千年國度結束時,沒有跟隨撒但的人,啟二十:7~10「那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下。燒滅了他們。那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」都因接受羔羊的管轄而得救的外邦人。 羅九:25「就像神在何西阿書上說︰『那本來不是我子民的,我要稱為我的子民;本來不是蒙愛的,我要稱為蒙愛的。』」何西阿書原文如此說:何二:21~23「耶和華說:『那日我必應允,我必應允天,天必應允地;地必應允五榖、新酒,和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。我必將她種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:「你是我的民;」他必說:「你是我的神。」』」(4).舊約時代凡遵守神話的選民。出十九:5「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(5).在千年國度裡,全家得救的以色列民,啟二十一:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」
F  親愛的弟兄姊妹,當我們明白了整個世界的結局時,你渴慕什麼?只是僅僅得救神的兒女?或是在永世裡神的子民?還是渴慕成為羔羊的新婦?當然人人都希望成為羔羊的新婦,這也是神所盼望的,但是實際上,是被召的多,選上的少,耶穌說:太二十二:14「因為被召的人多,選上的人少。」被召是得救的,被選是得勝的,得勝的要成為聖潔沒有瑕疵的新婦,因此保羅說:弗五:22~28「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。愛妻子,便是愛自己了。」所以保羅才將基督與教會比喻成夫妻的關係。在千年國度裡的新耶路撒冷城就是天國,也就是新婦,因此新婦是一群人,就是指教會,不是單指一人,要成為基督的新婦,必需個人要聖潔沒有瑕疵,也就是要有新婦的裝飾(所行的義),也要有教會團體的生活,因為教會是基督的身體,基督徒是教會的肢體,肢體要各按各職,聯絡得合式,建立基督的身體。弗四:11~16「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」在千年國度裡的天國就是新婦,耶穌告訴我們,這天國是要努力才能進入,太十一:12「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」
F  如何努力才能成為新婦?要成為新婦,首先要成為重生得救的基督徒,如何才能重生?約三:1~3「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:『拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。』耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」見神的國是得救,重生乃是得救,就是信耶穌得永生,尼哥底母還是不明白,接著又問,約三:4「尼哥底母說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?』」耶穌回答:約三:5「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」進神的國,就是得勝,得勝的成為新婦,才能進入天國成為羔羊的新婦,所以基督徒有兩段的路程,第一段:是『信耶穌得永生』,第二段:是『順服聖靈進天國』,希伯來書作者,給我們教導如何走第二段路程?來十二:1~3我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」這裡提到奔天路時,先要放下各種重擔,有重擔奔天路是辛苦的,這個重擔就是纏累我們的罪,這個罪是來自我們的肉體,保羅說:羅八:5~7「隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。」所以第二段路是要順服聖靈,依靠聖靈,否則一定失敗。還要仰望為我們信心創始成終的耶穌,效法祂忍受罪人的頂撞,最後不是走乃是奔那擺在我們前頭的路程。不但如此,耶穌還教導我們,要天天背起自己的十字架來跟從主。路九:23~25「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪失了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?』」這樣看來奔天路還真是難上加難,但是有祕訣,就是靠聖靈,約翰教導我們,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」正如先知撒迦利亞所說:亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」因此基督徒要預被新婦等候基督再來,就要至死肉體,體貼聖靈,常被聖靈充滿。保羅說:弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」保羅又說:加五:25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」用今天的話來說:就是順從聖靈的水流行事。這樣的人才當新婦。
小組討論:
(1).誰是新婦?
(2).如何成為新婦?


沒有留言:

張貼留言