本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年11月21日 星期五

(255).如何分辨真假先知? 2014/11/23分享信息

讀經:
&  太七:15~16
你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來,荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?
F  以上這段經文是耶穌在登山寶訓中的一段話,前面是講到『論斷的事』,太七:1「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」接著提到『眼中有刺』,太七:3「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」以及『聖物給狗』,太七:6「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」和『尋求與叩門』的事,太七:7「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」還有『兒子求餅』的事,太七:9「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?」或『律法和先知』的道理,太七:12 所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。因為這就是律法和先知的道理。」並提到『要進窄門』的事,太七:13「你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。」其中提到『防備假先知』這件事,太七:15~16「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來,荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?」假先知的事,在現今的世代很重要,因為太多的假先知出現在世面上迷惑信徒。
F  最近幾年來,有許多的先知預言,在世面上流傳,真真假假,實在弄不清了,耶穌在這裡,所說的這段話,給我們一個提醒,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼,所以先知預言必需要察驗。耶穌給了我們一個察驗的方法,憑著他們的果子,就可以認出他們來,因為荊棘上不能長葡萄,蒺藜裡不能生無花果,所以樹的好壞,要看所長的果子如何?太七:17~20「這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。」耶穌在這裡提醒我們,先知要看他們所結的聖靈果子,加五:22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」正如施洗約翰所說,太三:7~9「約翰看見許多法利賽人和撒督該人也來受洗,就對他們說毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗,我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。』」因此,果子是一個指標,可讓我們來分辨真假先知。
F  接著耶穌又指出,進天國道理,太七:21「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。」單憑外面的果子,還是看不準,必需是遵行天父旨意所結出來的果子,也就是照著主的話去行的人,就像蓋房子一樣,太七:24~27「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子就倒塌了;並且倒塌得很大。」有根有基,風雨來臨時不會動搖。否則就是作了許多奉主名所作的事,也有果效,結果是假先知,不被取悅,反被遺棄,太七:22~23「當那日必有許多人對我說:『主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」所以保羅說:林前九:27「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」假先知所作的就是仿冒先知,說一些不是從神來的話語,迷惑百姓,我想這些假先知,恐怕他自己還不知道他是假先知,因為有人想聽,不但聽也相信。其實新約時代已經沒有先知的職份。耶穌說:太十一:13「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」神的啟示,整本聖經,神已藉著舊約先知,新約使徒,啟示完成,再也沒有任何所謂的先知和使徒,新約以後沒有任何的啟示,可以加入聖經之中,只有神藉著聖靈的啟示,叫人更明白聖經,因為過去有許多事是隱藏的,因著世代的來臨,神賜下世代的恩膏被解開,這不是先知啟示新的真理,而是神的靈降在人的身上,就有知識的言語,智慧的言語等,林前十二:7~11「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」如何分辨真假先知?所以不必分辨,因為現在是沒有先知的存在,只有假先知存在,就是那些異端,加入聖經以外的經典,有一般信徒所認為的先知,其實都是算命的先知,不是從神來的,是人封出來的,失去了先知的意義。
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,你知道什麼是先知嗎?先知就是傳神話語的人,所以舊約時代需要先知,因為神的話須要透過先知向百姓說話,聖經也是透過先知與使徒來完成的,所有的啟示都已經完成了,因為聖經是完整的,也是無誤的,沒有必要再有任何啟示。如果再有啟示就是假先知的道理了。亞十三:1~3「那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。萬軍之耶和華說:『那日,我必從地上除滅偶像的名,不再被人記念;也必使這地不再有假先知與污穢的靈。若再有人說預言,生他的父母必對他說:「你不得存活,因為你託耶和華的名說假預言。」生他的父母在他說預言的時候,要將他刺透。』」神藉先知撒迦利亞啟示,要給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢,這個泉源就是耶穌基督降臨,洗除罪惡與污穢,直到耶穌降世為止,聖經中所有預言的啟示,已經結束,若再有先知預言都是假先知,因此耶穌說:太七:15~16「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來,荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?」耶穌又說:太十一:12~15「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。有耳可聽的,就應當聽。」
F  到底新約時代有沒有先知?保羅說:弗四:11「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。」保羅在這裡所提及的先知與使徒,與耶穌所講的先知到施洗約翰為止是不一樣的,保羅所指的先知,不是指舊約的先知,神藉著舊約先知,啟示祂的百姓一些未來的預言,保羅在這裡所指的使徒也不是指新約的使徒,記錄耶穌的事蹟,傳耶穌復活信息,將福音從耶路撒冷傳出去,乃是在新約時代有傳福音恩賜,建立教會,弗四:12「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」需要一些職事,具有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師等五種功能的恩賜,使基督徒能成長,直等到這些基督徒,在真道上同歸於一,弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」所以不是像舊約時代真正的先知與新約時代真正的使徒,而是有使徒與先知的功能,為的是要傳福音,建立教會。例如有先知恩賜的人,若能在談話中,將人心裡的隱情顯露出來,林前十四:24~25「若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說︰『神真是在你們中間了。』」就能勸醒人,使人信靠神,敬拜神。又如有使徒恩賜的人,能向人傳福音,領人歸主,像保羅一樣向外邦人傳福音。羅一:1「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」就能在各處建立教會,成為傳福音的使徒了。
F  今天在教會中有些信徒對先知的認知與看法,與原來耶穌所說舊約的先知,以及保羅所說教會中要有五重職事的先知是不一樣的。在舊約耶和華啟示先知約珥說:珥二:28~29「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」這些有異夢異象預言的人,不是等於舊約啟示預言的先知,而是保羅所講的先知功能,彼得被聖靈充滿,向猶太人講道時也提及約珥書這段話,徒二:14~24「彼得和十一個使徒站起,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪!這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。以色列人哪!請聽神話:「上帝藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。」祂既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。』」這裡講到末世災難來臨前,神的靈會降在凡有血氣的兒女要說豫言,少年人要見異象;老年人要作異夢。在那些日子,神的靈又要澆灌祂的僕人和使女,他們就要說預言,這些預言是指在天上所顯出的奇事,及在地下所顯出的神蹟,目地是要人求告主名,就必得救。但是有些人就把他們當成預知未來的先知,把先知看成算命師。有些假先知就趁機對請問他的人,照自己的私慾,說出自己靈裡的感覺,當成是神的啟示,來滿足他的慾望。這就是耶穌所說:太七:15「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」因為他們將施行異能、奇事、神蹟的耶穌,殺了釘在十字架上。
F  在末後的時代,神的靈要澆灌凡有血氣的人,將未知的事提前讓人們看見,為的是要傳福音,叫人相信真神,求告主的名,就必得救。但是現在的基督徒卻將這些異象異夢預言,當成算命,當成真理來相信,信仰是根據聖經,羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」不是聽從先知的話,因為舊約時代神藉眾先知所啟示的真理,都已經完成了,現在不會再有先知啟示新的真理。但是聖靈會降在人的身上,看到異象異夢及說預言,正如保羅所說:林前十二:7~11「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」這就是保羅所說的先知功能。一般世人稱為特異功能,特異功能所看到的,不一定是完全來自創造的神,也有從靈界來的,因為靈界的知識超過我們物質界很多,也會有各樣的預知異能,所以我們必需小心察驗,靈界也是被造界,有一天都要被燬滅,唯有從創造界來的啟示要永遠長存。其實真先知也會說錯話,假先知也會說對話,這些沒有什麼希奇,就是不能當著真理來相信,唯有神的話聖經才是真理,所以所謂先知講的預言,必需察驗是否合乎聖經原則,否則就如耶穌所說:太七:21~23「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。當那日必有許多人對我說:『主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」所有的預言都不是在於預言的本身是否正確,或是事情的結果是否好壞?乃在於是否從神來的,而且也是神要你說的即時話(Rema),好叫人相信耶和華是真神。林前十四:25「他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說︰『神真是在你們中間了。』」
F  如何察驗真假先知?我們先將『先知』這名詞捨棄,不要使用先知兩個字,以免產生錯誤的認知,我們先來問一個問題,為什麼要察驗?難道假先知我就不信,真先知我才相信,如果真是這樣?這才真是算命,因為真先知也會說錯,假先知也會說對。所以我們如果用先知這個名詞,我們就會陷入算命的困境,我們改用預言是否來自永恆界的神,也就是神要你講的預言,還是你自己想出來的,甚至於撒但要你說的,這才是我們要來察驗的目的,如何來察驗?其時耶穌已經給我們答案了,太七:16~20「憑著他們的果子,就可以認出他們來,荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。」要憑他們所結的果子來察驗,我們都知道,凡是好樹結好果,壞樹結壞果。什麼是好樹?什麼是壞樹?聖經所教導的好果就是聖靈所結的果子,加五:22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」所以凡是被聖靈感動,或是被聖靈充滿,所說的預言才是從神來的,我們怎麼來察驗?第一、首先看這人是否常被聖靈充滿?如果你知道那人從未聽說他被聖靈充滿,那你要真的去察驗一下,因為他可以模仿,或是接受訓練。凡是屬靈恩賜從模仿來的,或是受訓來的,都是假的。第二、他這一次講預言,是否有預備?且被聖靈充滿過才來說預言?否則有可能是憑經驗,並不是神要他講的Rema。第三、你要請問你內在的聖靈,神是否藉著他來用神的話服事你,如果你是常親近神的人,你內心會知道。第四、所有的預言內容,察驗是否合乎聖經的原則,這一點你必需要有聖經豐富的知識,才能察驗,否則你要請教你屬靈的遮蓋,請他(她)來察驗。這四樣你必需要去察驗。記住接受預言服事的結果,只是增加你對神的信心,警惕自己,照神的話去行,不走冤枉路,活在自由釋放的道路中。不要把它當成永恆不變的真理來教導人,只能當見證來鼓勵人,真理乃是要讀聖經明白神的話。
F  親愛的弟兄姊妹,在這末後的日子裡,不要一天到晚,想著要聽先知為你說預言,因為現在太多假先知,已經出來迷惑人,太二十四:24「因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」雖然是假先知,也有許多是真的應驗了,所以還是有人跟隨,假先知就能得到跟隨者的奉獻而斂財,無知的信徒就會想要花錢知未來,不去讀聖經明白神的話。如果一個真讀聖經的人,只把先知的預言當成參考,因為人的道路不是控制在先知的預言中,乃是走在神的命定中,不管先知說對或說錯,你都要走在神所為你命定的道路中,神的命定是依照你潛意識裡的選擇,因為神能預知,又能預見,神就照個人所選擇的為你命定你的道路,而且在創世以前就已預定了,所以我們今天所走的道路在永恆裡早已發生了,傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」我們只不過在時間裡行出來而已,在行的過程中你並不知未來的道路,所以你才會去問先知想要知道你的未來,不管真先知或是假先知說什麼?你都要走在神為你命定的道路中,這就是聖經的教導,那我們要怎麼樣走前面的道路?保羅說:要憑『信心』行事。林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」信心是什麼?希伯來書作者告訴我們,來十一:1「信(當下的信心)就是所望之事(會發生但尚未發生的事)的實底,是未見之事(在永恆裡已經有的事)的確據。」在永恆裡已有的事,才會在當下發生,所以辨別真假先知的目的,只是要知道神藉著祂的僕人,向我們說出神對我們即時的話語,好讓我們遵照神的話去行。現今的時代有百分之九十是假先知在世面上運行,所以保羅勸我們,帖前五:16~23「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要銷滅聖靈的感動。不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守;各樣的惡事要禁戒不作。願賜平安的神親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」活在當下的基督徒,不要藐視先知的講論,但要凡事察驗。
小組討論:
(1).誰是假先知?

(2).如何分辨假先知?

沒有留言:

張貼留言