本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年12月5日 星期五

(257).認識權柄 2014/12/07分享信息

讀經:
&  羅十三:1~2
在上有權柄的人,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。
F  以上這段經文是保羅在羅馬書第十二章教導我們要將身體獻上當作活祭,羅十二:1「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」要如何將身體獻上,當作活祭保羅給了我們一連串的教導,例如:按照恩賜行事,愛人不可虛假,愛弟兄要彼此親熱,殷勤不可懶惰。逼迫你們的,要給他們祝福;要彼此同心,不要以惡報惡。不要自己伸冤,不可為惡所勝,凡事都不可虧欠人,不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,行事為人要端正,要披戴主耶穌基督等教訓,其中有一段提到在上有權柄的人,人人當順服他,羅十三:1「在上有權柄的人,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」這一句經文是有關神創造的秩序,神創造萬物都有一定的秩序,任何活在神創造之下的事物,都有秩序不能亂,神先創造天後造地,賽四十四:24「從你出胎,造就你的救贖主耶和華如此說:我耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?」神在創造時是先造植物後造動物,創一:11~13「神說:『地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。』事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第三日。」後造動物,創一:20~25「神說:z『水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。』神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。神說:『地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。』事就這樣成了。於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。」
F  最後神造人,創一:26~31「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』神說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。』事就這樣成了。神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」神造人是把人放在神與天使之間,但是因亞當違背神的命令,人就被趕出伊甸園,來到物質世界,但是天使在靈界(靈界比物質界高一度空間),所以人暫時比天使小一點,來二:5~8「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說︰『人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他。你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。』既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」所以我們人有權柄管轄萬物,只是我們的始祖亞當將主權給了撒但(撒但藉著伊甸園中的蛇,奪了神給人的管理權),因此我們的權柄暫時被撒但掌控,等到基督作王時,人要管轄萬物,包括野獸也要聽人的管轄。賽十一:6~9「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」恢復神創造的秩序。
F  神創造萬物是有一定的次序,保羅說:神的奧祕是照神的安排而定。弗三:8~11「我本來比眾聖徒中最小的還小。然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人;又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,是如何安排的。為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」就如基督是教會的頭,丈夫是妻子的頭,弗五:22~25「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」又如神是基督的頭,基督是各人的頭,男人又是女人的頭。林前十一:3「我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。」有次序就有權柄,權柄是要照著神所預定的規則運作,否則就會違反了神的旨意。所以保羅才說:羅十三:1~2「在上有權柄的人,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」如何順服權柄?保羅在這裡教導我們,不論是在上的或是在下的,都要行善,在上作官的是神的用人,要叫作惡的懼怕,在下的行善是為良心,羅十三:3~5「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。」保羅舉了一個納糧的比喻,羅十三:6~7「你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他;當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」凡事不能亂,要規規矩矩的按著次序行。林前十四:40「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,你對權柄的看法如何?一般人很討厭權柄,因為權柄叫人不自由,在我的年代中,大部份的人是懼怕權柄,因為我們小時後如果不聽話,父母就會說你再不聽話,我就叫警察來抓你,你若不聽話,我就告訴你的老師,當有人在辦公場所聊天不作正事時,只要有人叫老板來了,大家就肅靜回自己的崗位裝著認真作事等等,這些都是怕權柄的表現,當然今天一胎化之後,也有小孩什麼都不怕,可是當父母不給他吃飯時,沒東西吃餓肚子也會怕,這就是懼怕權柄。保羅在這裡教導我們,不是要我們怕權柄,羅十三:1~2「在上有權柄的人,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」乃是要我們順服權柄,這個權柄是指要順服神創造的次序,也就是要順服神的權柄,不包括:如果父母叫我們去殺人你要順服嗎?長官叫你去害人你要去作嗎?等等。因為這違反了神創造的次序。神創造的原則是行善,不是行惡,羅十三:3「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;」神創造的次序,是要做神的用人,執行神的作為,羅十三:4「因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」所以保羅在這裡說:神創造的次序,是要人彼此相愛,羅十三:8~9「凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的,就完全了律法。像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。」因為愛能完成律法,羅十三:10「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」權柄的目的是要執行神的愛。
F  如何執行神的愛?答案是:順服神創造的次序,也就是順服權柄,這個權柄是指神創造的次序,所有被造界,都有被造的次序,唯有順服這個次序,神的旨意才能傳承下去,當我們明白這個道理之後,我們就會明白什麼叫在上有權柄的人,人人當順服他,因為順服他就是順服神,順服這個權柄有什麼意義?傳承神的作為,這一點我們並不是很暸解,我是學科學的工程師,而且是系統品保工程,所以從零件到模組,從模組到系統,從系統到子系統,再從子系統到整個大系統(一個龐大複雜的系統),最後完成成品,全程參與,監督驗證,維持品質,在這裡有一個很重要的關鍵,就是技術傳承,如果技術傳不下去,每一次都要從新再來,耽誤時程,品質不穩,目標達不到,系統發展失敗。同樣神所賜的恩賜,也需要傳承,才能延續下去,神的計劃不是由一個人來完成,例如:亞伯拉罕,以撒,雅各,太二十二:32「他說︰『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」耶和華所賜的福是父子DNA遺傳,是活著人的神,一代一代的傳下去。摩西與約書亞,摩西死了由約書亞接任。書一:1~3「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:『我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。』」耶和華所賜的福是主僕的遺傳。又如老以利與撒母耳,撒上三:1~10「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:『我在這裡!』就跑到以利那裡,說:『你呼喚我?我在這裡。』以利回答說:『我沒有呼喚你,你去睡吧。』他就去睡了。耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:『你呼喚我?我在這裡。』以利回答說:『我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。』那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:『你又呼喚我?我在這裡。』以利才明白是耶和華呼喚童子。因此以利對撒母耳說:『你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」』撒母耳就去,仍睡在原處。耶和華又來站著,像前三次呼喚說:『撒母耳啊!撒母耳啊!』撒母耳回答說:『請說,僕人敬聽!』」母耳若沒有以利的引導,他不認識神。以利亞與以利沙,耶和華所賜的福是師生的遺傳,王下二:9~14「過去之後,以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』以利亞說:『你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。』他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:『耶和華以利亞的神在那裡呢?』打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。」以利沙得到了以利亞的恩膏。新約有保羅與提摩太,耶穌與使徒等等,都是把神的計劃傳承下來。
F  現今的時代愈來愈接近末期(耶穌再來得勝者復活,活著的被提),趁著白晝當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器,披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。所以保羅接著說:羅十三:11~14「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」如何才能行事為人要端正?好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。很重要的關鍵就是要尊重神所創造的權柄,順服在上有權柄的,舊約的最後的兩節經文,瑪四:5~6「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」這就是上下兩代的傳承,神的祝福才能臨到這世代。如何順服權柄?首先,要明白神創造的次序,在上有權柄,這個權柄不是要來管轄,乃是傳承神的恩膏,換一句話說:就是屬靈恩賜的傳承,也是天父豐富產業的賜予。然後,要尊榮在上的權柄,這個權柄,不是要你懼怕,乃是要你得著行善,為神所用來榮耀神,例如你尊榮牧長,你就能得到他的恩膏,像以利亞與以利沙一樣,又如父子兩代同行,使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,上下兩代的DNA,就能遺傳下來,帶來神的祝福最後,趁早睡醒,趁著白日多作主工,約九:4「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。」多作主工就是為主所用,我們都是神的用人,正如保羅所說:林後六:2~10「因為他說︰『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、儆醒、不食、廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能;仁義的兵器,在左在右;。榮耀、羞辱、惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」親愛的弟兄姊妹,千萬要記住,順服權柄不是單單順服人,乃是要順服神創造的次序,得神的祝福。一個順服權柄的教會,可以得著天父的產業,詩十六:5「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」能得天父產業的,一定是天父的真兒子,孤兒是無法得到父親的產業。所以我們要除去孤兒的靈,得兒子的名份。羅八:14~16「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫︰『啊爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」
小組討論:
(1).權柄從那裡來?
(2).如何順服權柄?


沒有留言:

張貼留言