本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年12月12日 星期五

(258).什麼是罪? 2014/12/14分享信息

讀經:
& 出三十四:67
耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』
F 以上這段經文是耶和華神吩咐摩西帶兩塊石板第二次上西乃山,耶和華要在石板上寫十誡,出三十四:1「耶和華吩咐摩西說:『你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。』並對摩西說:出三十四:23「明日早晨,你要預備好了,上西乃山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」於是摩西按照耶和華的吩咐上了山,手裡拿著兩塊石版與先前的一樣。出三十四:4「摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西乃山去,手裡拿著兩塊石版。」耶和華在雲中降臨,出三十四:5「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。」宣告耶和華的名說:出三十四:67「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』」這一段經文說明了耶和華神是怎麼樣的神,以及什麼是罪的問題?
F 罪的定意像射箭一樣未中靶心就是罪也就是『過與不及』都是罪聖經告訴我們罪有三種罪孽(Iniquity)、過犯(Transgression)、罪惡(Sin)出三十四7「為千萬人存留慈愛赦免罪孽(Iniquity)、過犯(Transgression)和罪惡(Sin)萬不以有罪的為無罪必追討他的罪自父及子直到三、四代。」(1).罪孽』是作了不合神榮耀性情的事,就像亞當偷吃了禁果,違背了神的命令,犯了罪稱為罪孽,也就是原罪,因此『罪孽』就從亞當的後代傳了下來,造成世人都犯了罪。正如保羅說:羅五:12「這就如罪(原罪)是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」『罪孽』需要神來取銷(Not Counted),取銷的方法:以無罪的來代替有罪的,後來神就差祂的獨生兒子耶穌基督,降世為人,成為代罪的羔羊,施洗約翰第一天見到耶穌是神道成肉身的獨生子,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」到了次日再見到耶穌時,就變成了羔羊,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」這是無罪的羔羊(耶穌),為世人死在十字架上,成為贖罪的羔羊,除去世上世人的罪,叫信祂的人得永生,約三:1617「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」耶穌是無罪的代替我們有罪的,使我們脫去罪孽,穿上華美的衣服。亞三:34「約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的說:『你們要脫去他污穢的衣服』;又對約書亞說:『我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。』」
F (2).『過犯』是超越神所設定的範圍,也就是凡事作過頭了,作了我們不該作的事,例如:未婚生子,墮胎,婚前性行為,離婚等等,不該作的事。過犯需要神來塗抹(Blot Out)我們作過頭的部份,詩五十一:1(大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。)神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!」塗抹是用耶穌的寶血塗抹我們的過犯,過犯是不義,塗抹是叫我們稱義。羅四:25「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」耶穌為我們的過犯受害,為叫我們得以在基督理稱義。(3).『罪惡』是未命中神設立的目標,也就是沒有作我們該作的事,例如:弟兄姊妹沒有作到彼此相愛,沒有按照正意分解真理的道,星期天不參加教會禮拜,偷懶不負責任等等。這個罪惡需要耶穌遮蓋(Hide),神會把我們欠缺的部份遮蓋隱祕起來,使我們赤身的羞恥不被暴露出來。啟三:18「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」神饒恕我們的罪惡,是以義代替不義,因此就在耶穌的身上審判我們的罪惡,就如彼得所說:彼前二:24「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」罪惡結局是死亡,但耶穌擔當了我們的罪惡,叫我們在義上活。什麼是罪?聖經告訴我們,凡是沒有達到神所設定的目標,都是罪,作過頭是罪,作不到也是罪,所以說:『過而不及謂之罪』。
結語:
F 親愛的弟兄姊妹,你認識罪嗎?許多人以為罪就是沒作對,沒作好,犯規作惡,違背良心等等。向下墮落就是罪,但是神所定的罪是沒有擊中目標就是罪,過頭不及都是罪,什麼是目標?就是神的話,神說什麼就是什麼?神的話就是我們的標竿,所以保羅說:腓三:1216「這不是說,我已經得著了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。(所以得著我的或作所要我得的)弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在甚麼事上,存別樣的心,神也必以此指示你們,然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」唯獨遵行神話的人才是永遠長存。約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」凡是違背神話的都是罪,神對亞當說:創二:1617「耶和華神吩咐他(亞當)說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」結果亞當違背了神的話,吃了善惡樹上的果子,創三:67「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」罪就入了世界,羅五:12「這就如罪是從一人(亞當)罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」
F 有關罪孽(Iniquity)、過犯(Transgression)、罪惡(Sin),大衛體會最深,在詩篇中三次提到。(1).詩三十二12大衛的訓誨詩。得赦免其過(Transgression)、遮蓋其罪(Sin)這人是有福的凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪(Iniquity)這人是有福的(2).詩三十二5「我向你陳明我的罪(Sin)不隱瞞我的惡(Iniquity)。我說:我要向耶和華承認我的過犯(Transgression),你就赦免我的罪惡。(細拉)尤其是是在大衛與拔示巴同室犯罪以後的認罪詩中看出大衛對罪的認識,及確實真正的認罪,(3).詩五十一:12(大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。)神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯(Transgression)!求你將我的罪孽(Iniquity)洗除淨盡,並潔除我的罪(Sin)!」所以大衛懂得如何認罪悔改?有時發現我們的小孩,冒犯了別人,我們就會要求他向人道歉,有些小孩不肯,我們會威脅他,你再不道歉,我就不讓你回家,也不給你吃飯,他逼不得就說:『叔叔對不起』,你馬上問他為什麼對不起?一般人往往是答不上來的,甚至答錯了,不要說是小孩,就是我們大人也會這樣,這就是我們不瞭解罪的意義,以及罪有罪孽(Iniquity)、過犯(Transgression)、罪惡(Sin)等三類,你到底犯了那一樣作?因為每一樣罪,其赦免的方式都不同,罪孽(Iniquity)要取銷(就是赦免)、過犯(Transgression)塗抹、罪惡(Sin)要遮蓋。所以當我們要認罪時,一定要認清是罪孽(Iniquity)、過犯(Transgression)、還是罪惡(Sin),然後針對這些罪求神取銷、塗抹、或是遮蓋。這樣才是真正的認罪悔改。
F 在舊約但以理書的預言中提到,但九:24「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過(Transgression),除淨罪惡(Sin),贖盡罪孽(Iniquity),引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或譯所)。」這一個預言是說到耶路撒冷城,要歷經六十九個七,及一個七的災難,六十九個七的災難已經過去了,只剩下最後的七年災難。但九:27「一七之內他必與許多人堅定盟約,一七之半他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯傾在那荒涼之地)直到所定的結局。」這就是最後七年的情況,這些災難都是要消除雅各家的一切罪惡。羅十一:26「於是以色列全家都要得救,如經上所記︰「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」正如但以理說所說:要止住罪過(Transgression),除淨罪惡(Sin),贖盡罪孽(Iniquity),引進(或譯:彰顯)永義。
F 以上是認識『罪的定義』,也就是『罪的本質(人得罪了神)』,需要父神的饒恕及赦免。另外還有『罪的權勢』,人犯罪已後,罪的本質叫人與神隔離,經過神的赦免,耶穌基督的救贖,我們可以回到神的面前,但是『罪的權勢』侵入人的裏面,會轄制我們,正如保羅所說:羅七:20「若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪(罪的權勢)作的。」『罪的權勢』需要聖靈來釋放。有了聖靈的能力,我們才能脫離罪和死的律(罪的權勢)了。羅八:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」罪形成以後,就成為一種權勢,創四:7「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」希伯來原意是『你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就蹲伏在你的門口,伺機要跳進你裏面去佔有你,你卻要制伏罪,不可讓罪進到你裏面去轄制你。』這是神警告該隱,罪就像一隻猛獸,能夠侵入他裏面轄制他,因此他要制伏罪,把罪擋在自己的門外,才不會一錯再錯,然而該隱小看罪的權勢,結果罪的權勢侵入他的裏面轄制他,去殺了他的弟弟亞伯,從此該隱成了罪的奴僕,被罪的權勢所轄制。『罪的權勢』不但能侵入人的裏面,也能侵入家族裏面,出二十:56「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」影響到家族的三四代。
F 如何對付罪的權勢?當罪的權勢一進入亞當的身體,就成為人的『肉體』,人的肉體中的情慾與聖靈是敵對的,加五:1725「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的;就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」因此肉體與聖靈也是不相容的,因為保羅說:羅八:6「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」在舊約時代,聖靈不住在體貼肉體的人裏面,人若體貼聖靈,聖靈才會住在他裏面,引導他活在神的面前,蒙神悅納。到了新約時代,聖靈住在重生得救的基督徒裏面,基督徒若體貼住在裏面的聖靈,他的屬靈生命就會長進,在基督裏長大成人。基督徒若體貼肉體,聖靈就與他的肉體相爭。所以基督徒若要對付『罪的權勢』,就必需要體貼聖靈,治死身體的惡行,羅八:13「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」除了要體貼聖靈,還要讓聖靈住在我們裏面,羅八:9「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」如何讓聖靈住在我們裏面?凡事應當順著聖靈而行,保羅說:加五:16「我說:『你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。』」
F 如何順著聖靈而行?必需要有聖靈的恩膏,聖靈的恩膏是什麼?聖靈的恩膏是神的能力,若是靠神的能力就不是靠我們人自己作什麼?亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」如何才能得到聖靈的恩膏?答案是禱告祈求,就有聖靈的恩膏,因為多禱告多有能力,少禱告少有能力,不禱告就沒有能力,禱告就像撒種子一樣,種子撒出去等到時機成熟就必結果子,沒有撒種那來收割?禱告就像金香爐中的香一樣,啟五:8「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」大衛形容禱告如香陳列在神面前,獻上晚祭蒙神悅納。詩一四一:2「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」禱告如香在金香爐裡,好像製造恩膏的材料,獻在神的面前,神悅納後製成恩膏,澆灌在我捫身上,我們就得著能力,作各樣善事。正如啟示錄中,有一位天使將金香爐及香獻給神,神就製成聖靈的火(恩膏)倒在地上,人就有能力,如雷轟、大聲、閃電、地震。啟八:35「另有一位天使拿著金香爐來站在祭壇旁邊;有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。」所以人要勝過『罪的權勢』,必需要有聖靈的恩膏,聖靈的恩膏來自禱告的種子。所以親愛的弟兄姊妹,要隨時禱告,為眾聖徒禱告,才能得著聖靈的恩膏,傳福音領人歸主,保羅教導我們,弗六:1819「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕。」
小組討論:
(1).什麼是罪?

(2).如何對付罪的權勢?

沒有留言:

張貼留言