本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年8月31日 星期五

(140).先知講道 2012/09/02分享信息


讀經:
&  林前十四:1~4
你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。
一、生命建造:
F  神創造了時間與空間,若把時間拿掉就是永恆,太初是指已過的永恆,永生是指來世(新天新地,就是時間結束後)的永恆,時間起始於創世記的起初,創一:1「起初,神創造天地。」結束於啟示錄的新天新地(來世)啟二十一:1「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」新天新地就是來世,路十八:29~30「耶穌說:『我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。』」空間是神用祂的話(神說)而有的,神並沒有像我們想像中作了什麼?神只是說話,萬物就有了,創一:3~31「(1).神說,要有光』,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為『晝』,稱暗為『夜』。有晚上,有早晨,這是頭一日。(2).神說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為『天』。有晚上,有早晨,是第二日。(3).神說:『天下的水要聚在一處,使旱地露出來。』事就這樣成了。神稱旱地為『地』,稱水的聚處為『海』。神看著是好的。(4).神說:『地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。』事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第三日。(5).神說:『天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。』事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。(6).神說:水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。』神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。(7).神說:『地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。』事就這樣成了。於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。(8).神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』(9).神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。事就這樣成了。 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」因為神是無所不在,無所不知,無所不能的創造者,神所說的話就是約翰福音中的『道』(話),這道就是耶穌。希臘文『道』是Logos,Logos的意思是道(話),但不是單單指我們口裡所說出的話,而是指神所出的話,這話有『啟示』、『說明』、『彰顯』的意思,約一:1~3「太初(創世以前的永恆)有道(耶穌基督),道與神同在(同時存有),道就是神(神自己)。這道太初與神同在。萬物是藉著祂(耶穌基督)造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」所以耶穌基督就是神在過去的永恆裡所出的話,耶穌說:約十:30「我與父原為一。」這世界是藉著耶穌造的,來一:1~2「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子(耶穌)曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」世界是因神的話所造,這話就是太初裡神的兒子耶穌,因此耶穌降世後就『啟示』、『說明』、『彰顯』了神自己,耶穌是神住在人子裡面來到世界,所以耶穌的神性從太初就存有,我們是藉著子耶穌,接受祂就能在父裡得永生,約翰在約翰壹書中說:約壹二:23~25「凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。」所以神從創世記到啟示錄(被造界的開始與結束),藉著耶穌來建造生命,啟二十一:6~7「祂(耶穌)又對我說:『都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。』」因此在被造界生命建造最重要的是基督與教會,建造教會是保羅所重視的,所以他勸我們要切慕先知講道的屬靈恩賜,林前十四:1~4「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」讓我們來瞭解什麼是先知講道?
二、什麼是先知講道?
F  先知講道是屬靈的九種恩賜之一,原文是先知,並沒有講道這兩個字,所以會被誤會以為很會講道就是先知講道,保羅的意思是先知性的講道,所謂先知性的講道,是指有先知恩賜的人,順從聖靈的引導,講出當時聖靈要你講的話。要明白先知的恩賜之前,先要認識「知識的言語」與「智慧的言語」,所謂「知識的言語」,就是指在為人禱告之時,你不知道對方的任何事情,聖靈會感動你,把對方目前所需要的事,禱告出來,被禱告的人會感到很驚訝,你怎麼會知道?另外「智慧的言語」,是從神來告訴被禱告的人,神要如何處理這事?「智慧的言語」往往是使危機變轉機,神要介入此事,有神蹟奇事會發生。「先知預言」是他看見了對方的未來,把所看見的事說出來,這是一定要發生的事,正如舊約時代的先知所講的,後來全都應驗了。如果你不明白「知識的言語」、「智慧的言語」與「先知預言」的不同,就會像一般人把知識的言語看成先知預言,所以有時便沒有應驗,因為那不是預言,只是知識的言語,知識的言語,是有警告性,如果你肯認罪悔改了,事情就會改變,不會如同禱告者所說的一切,我發現大部份認為有先知恩賜的人,他們所禱告出來的都是知識的言語,很少是先知的預言,無論如何?凡是有這些「知識的言語」、「智慧的言語」與「先知預言」恩賜的人,神給你這份恩賜不是叫你有這恩賜而驕傲,乃是要你去幫助人,所以你知道了對方的密祕,對方的難處,對方的軟弱,對方的過犯等,不只是讓你知道你有這些恩賜而已,而是要叫你有負擔,用愛心為人禱告,使對方有信心仰望神。但是我們要特別的注意,這些「知識的言語」、「智慧的言語」與「先知預言」的恩賜,必需在牧師的遮蓋底下運作,或是在神榮耀降臨下執行,因為末後的日子,有許多假先知,假使徒出來擾亂信徒。
三、如何追求先知講道?
F  屬靈恩賜是隨聖靈的己意所分賜給人的,林前十二:11「這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」所以我們有沒有都不是我們能掌握的,神要給誰就給誰,我們只能有一顆渴慕追求的心,預備自己被主所用,先知講道不是你道講的好不好?而是叫你什麼時後講什麼道,一個有先知恩賜的人,在講道前,因為他有先知的靈,所以他知道對方有什麼需要,他會詢問聖靈應當講什麼?所以先知講道不是憑自己想要講什麼就講什麼,唯有聖靈水流所引導的講道才能造就教會,保羅所要我們羨慕的先知講道,就是有先知性恩賜的道,一般真正先知講道,是先作先知預言,將人心中的隱情及需要,事先告知,然後將神的道傳給他,叫他認罪悔改歸向神,就像耶穌向井邊撒瑪利亞的婦人談活水,耶穌說:約四:14~18「『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』婦人說:『先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。』耶穌說:『你去叫你丈夫也到這裡來。』婦人說:『我沒有丈夫。』耶穌說:『你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫;你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。』」耶穌用先知的話語,將她素來所行的一切事告訴她,她就信了,並往城裡去傳揚基督,約四:28~29「那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督麼?』」如何追求先知講道?先要有先知的恩賜。
小組討論:
(1).什麼是先知講道?
(2).如何追求先知講道?

問題討論參考資料:
(1).什麼是先知講道?
F  先知講道因為屬於先知性,聽的人會驚訝,懊悔所以會扎心,正如彼得被聖靈充滿後,一講道就有人扎心,徒二:36~37「『故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。』眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』」施洗約翰就是以賽亞所預言,為主預備道路,耶路撒冷和猶太全地約但河一帶地方的人,都出來到約翰那裡,承認他們的罪在約但河裡受他的洗。太三:3~6「這人就是先知以賽亞所說的:他說:『在曠野有人聲喊著說:「預備主的道,修直他的路!」』這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出來到約翰那裡,承認他們的罪在約但河裡受他的洗。」所以先知講道會使人扎心,會叫人認罪悔改。
(2).如何追求先知講道?
F  如何追求先知講道?換句話說就是如何追求建造教會?神創造的目的,是要被造的世界有生命,所以這世界是承受生命的器皿,神創造人是要人承受神生命的器皿,生養眾多,遍滿全地,創一:26~31「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』神說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。事就這樣成了。神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。』」後來人因犯罪,神的靈離開了人,人就無法承受神的生命,神就預備了救恩,將祂的獨生子耶穌賜給我們,成為贖罪的羔羊,為我們死將我們贖回,成為能承受神生命的器皿,就是重生得救的基督徒,這些基督徒聚在一起,就是今日教會,也是基督的身體,教會建造的根基,是具有基督生命的基督徒,如何叫基督徒有基督的生命?就是要叫人認罪悔改,領受聖靈的洗,有聖靈的內住,就有基督的生命,叫人悔改信耶穌,就需要先知性的講道,如何追求先知講道?首先要有基督生命,也就是受過聖靈的洗,有重生的生命,然後要過聖潔生活,與聖靈有密切的關係,就是能聽聖靈的聲音,順服聖靈的引導,順從聖靈的水流講道,像彼得一次講道三千人悔改。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,神創造的目地:神在創世記裡,創造了萬物,並賜下了生命,創一:1~2「起初,神創造天地(先造天後造地)。地是空虛混沌(沒有生命),淵面黑暗(撒但的住所);神的靈(聖靈)運行(蘊釀釋放生命)在水面上。」後來以六天的時間再造了現今的世界,神再造這世界時,是有次序的,祂是先造天再造地,然後造植物,動物,最後造人,神造天是為了地,因為地上一切的資源來自天上,詩一四七:8「他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。」神造地為了人,賽四十五:12「我造地,又造人在地上。我親手鋪張諸天;天上萬象也是我所命定的。」神造地給人居住,賽四十五:18「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。如此說:我是耶和華,再沒有別神。」神造人是為了神兒子耶穌,神要為祂的兒子耶穌娶新婦,林後十一:2「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」這新婦就是今天的教會,最終的目的就是建立一個永遠的家,新耶路撒冷城,啟三:12「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上,從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面。」神要與人同住,因為祂的名字稱為『以馬內利』。賽七:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」最終在啟示錄中看到神的居所,就是新耶路撒冷城,神在那城與人同住直到永遠,啟二十一:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」因此在被造界最重要的是建造教會,保羅說:『先知講道是建造教會』,所以我們要渴慕先知講道,林前十四:1~4「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」但在原文中先知講道,1 Corinthiansg14:1 Follow after charity, and desire spiritual(gifts), but rather that you may prophesy.沒有講道這兩個字,只有先知(Prophesy),所以不是指講道,乃是指先知性的講道,真正的意思應該是:『要切慕先知的恩賜』,我在過去的二十八年中,一直追求先知講道恩賜,所以我很會講道,也不怕講道,因為這些道大部份是參考別人的講章,經過整理而成,自從我知道先知講道,不是我想像的講道而已,乃是要有先知的恩賜,當時我並不明白,老實說那時我根本就沒有先知的恩賜,什麼是先知的恩賜,後來聽人說:先知就是不必預備講章,只要聖靈感動講什麼?就講什麼?我曾經在一間教會兩年就用這種方法,感動什麼(恐怕是自己想什麼)就講什麼?到後來聚會人數掉到個位數,從此以後我就不再上講台講道,十六年沒上講台,我在聖靈運行的教會(靈糧堂),學習認識聖靈,直到我被聖靈充滿,會說方言,我才明白什麼是先知恩賜,保羅告訴我們屬靈的恩賜有九種:(1).知識的言語。(2).智慧的言語。(3).信心。(4).醫病。(5).行異能。(6).先知。(7).辨別諸靈。(8).說方言。(9).繙方言。林前十二:8~11「這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」尤其是我們要渴慕追求先知的恩賜,因為先知的恩賜能造就教會。但是在末後的時代,耶穌說:有許多的假先知起來迷惑人,太二十四:24「因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」所以我們要特別小心,免得被迷惑,我們一定要根據聖經的話語為基礎,求神賜給辨別諸靈的恩賜。如何追求先知性的講道?必需要認識聖靈,被聖靈充滿,與聖靈有親密的關係,聽聖靈的聲音,順從聖靈的水流服事,聖靈要你講什麼你就講什麼?尤其是對於未來的事,這就是先知性的講道,我現在是在五旬節派的神召會服事,我們注重聖靈充滿,所以我們先讓人聖靈充滿,然後順從聖靈引導,再來講解聖經話語,正如神創造世界時是先聖靈運行在水面上,然後才說話,創一:1~3「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:『要有光』,就有了光。」親愛的弟兄姊妹,基督徒必需每天被聖靈充滿,你才有能力行駛屬靈恩賜,如何被聖靈充滿?每天要有個人的祭壇,獻上自己當作活祭,如何作?找一段時間,定時定點的與聖靈相會,聖靈會來造訪你,在聖靈造訪中,你定睛仰望主耶穌,賜予先知性講道的恩賜,來造就教會,建立神的國度在地上。








沒有留言:

張貼留言