本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年9月11日 星期二

(141).生命的建造 2012/09/09分享信息

讀經:
&  約一:4~5
生命在祂(耶穌基督)裡頭,這生命就是人的光。光照在黑
暗裡,黑暗卻不接受光。
一、神的帳幕在人間:
F  神創造了天,創造了地,又創造了有靈的活人,亞十二:1「耶和華論以色列的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華說。」是要人能承受神的生命,而且是要生養眾多,遍滿地面,創一:27~28「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」可見神的目的:是要叫祂的生命住在人間,遍滿地面,但是人犯了罪,神的靈離開了人,所以祂只好差祂的獨生子耶穌,道成肉身,來到人間,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」耶穌的神性就是太初的道,約一:1~2「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」耶穌的人性是馬利亞所生的嬰孩,有人的樣式,但沒有人的罪,因為祂是從聖靈懷孕,路一:35「天使回答說:『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為神的兒子(或譯︰所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)』」。祂的名字稱為以馬內利,就是神要與我們同在,太一:23「說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)這就是道成為肉身的神,祂的帳幕在人間,耶穌就是太初的道,藉著肉身,彰顯了神自己,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」這是神的一個極大的奧祕,提前三:16「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然︰就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」所以耶穌基督是神的話成了肉身,耶穌基督是被說出來的神,也是顯現的神,道是神的彰顯,生命是神的內容,人的被造是要承受神的生命,這生命是在耶穌基督的裡面,約一:4~5「生命(神的內容)在祂(道或話)裡頭,這生命(神自己)就是人的光(生命的光照)。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光(黑暗不能勝過光)。」生命在話裡頭,我們若接受了話(耶穌基督)就是接受了生命,因為我們是藉著耶穌的死,三天後復活成為我們的挽回祭,被殺的羔羊(耶穌基督)獻在神的面前,成為永遠的祭,使神的靈重新進入我們的心中,成為我們生命的光,我們就有了神的生命,遍滿地面,神的帳幕就遍滿全地,這是神最終的目的。神創造人是要人能承受神的生命,所以我們人活在世上,最重要的人生觀,是要得著神的生命,所羅門已經明白了這一點,所以他說:傳一:2「傳道者說:『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。』」保羅也看穿了所以他說:萬事看作糞土。腓三:8「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」因此世上唯有神的生命是永久長存,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」人如何才能接受神的生命?約一:12~13「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」從神生的是神的生命進入我們的心裡,我們就稱神為阿爸父,加四:6「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫︰『阿爸!父!』」所以當我們稱天上的父為阿爸父時,必需先接受神的生命,神的生命在話中,接受神的話(耶穌基督)就是接受神的生命,這就是重生。
二、什麼是生命?
F  聖經說:約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」為什麼?因為耶穌本身就是生命,聖經記載,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」所以只要我們認識耶穌是神的兒子,為我們的罪死在十字架上,三天後復活,升天坐在天父的右邊,為我們禱告,並接受祂作我的救主,認罪悔改相信祂,我們就有了神的生命,因為被殺的羔羊使我們與罪隔絕了,將我們從罪人中贖回來,稱為義人(因信稱義)與神和好。這就是本文所稱的生命。這生命是從神生的,不是從人生的,因為約翰說:約一:12~13「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」凡是重生的基督徒都有這生命。
三、如何建造生命?
F  約六:53~56「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。』一個重生的基督徒要常吃主的肉與喝主的血,他的生命才能成長。當時主耶穌向猶太人說明此道理時,他們跟本不明白,耶穌說:約六:51~55「『我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。』因此,猶太人彼此爭論說:『這個人怎能把他的肉給我們吃呢?』」耶穌又說:吃祂肉的人,要永遠活著,門徒更是不懂。約六:57~60「永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。』這些話是耶穌在迦百農會堂裡教訓人說的。他的門徒中有好些人聽見了,就說:『這話甚難,誰能聽呢?』」今天我們聽了也有人不懂,其實,吃主的肉就是憑信接受耶穌在十字架上為我們捨命,完成了救贖,喝主的血是憑著信領受耶穌所流的寶血,洗淨了我們的罪孽,所以吃主的肉(包括祂的話,約六:51「我是從天上降下來生命的糧(神的話);人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」)就有生命,喝主的血(包括所立的約,林前十一:25「飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」)就得救贖。如何建造生命?要不斷的吃主肉喝主血記念被殺的羔羊(神的獨生子--耶穌基督)
小組討論:
(1).什麼是生命?
(2).如何建造生命?

問題討論參考資料:
(1).什麼是生命?
F  本文所談的生命,不是單指活物的生理生命,因為這生理生命是會結束的,所有的活物都會死,死後活物的生理生命就結束了,但是我們人類除了有活物的生理生命,還有靈的生命,這個靈的生命將來要到永恆裡去,我們在被造界有萬象,但在永恆(靈界)裡只有兩相,不是永生就是永死,能叫我們的靈生命進入永生的超自然能力,我們稱為生命,聖經告訴我們這生命就是主耶穌,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」耶穌是神的獨生子,也就是道成肉身的神,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」在永恆裡,父子原為一,約十:25~30「耶穌回答說:『我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」所以耶穌在永恆裡就是天父,以賽亞書的預言,也是說嬰孩(聖子)就是永在的父(聖父)賽九:6「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」神為了要拯救犯罪的世人,祂差自己兒子耶穌基督,就是祂自己取了肉身,從創造界來到被造界,我每次想到這裡就想哭,因為這是極大的愛,使祂進入被造界,而且這一個決定,是永遠再也回不去了,因為被殺的羔羊成為永遠的祭,來十:12~14「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;從此等候他仇敵成了祂的腳凳。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」若不是這樣,我們得救的人,也就不能永遠在永生裡,所以這裡所說的「生命」就是神將自己的生命,透過耶穌基督賜給了我們。
(2).如何建造生命?
F  生命在永恆裡,雖然是一個結果,但是在時間裡卻是一個過程,而且在時間的過程裡,有惡者隨時的破壞,所以我們這已經得著生命(重生)的基督徒,要不斷的成長,不斷的建造,讓生命長大,滿有基督的身量,如何建造生命?希伯來書的作者勸我們,來五:12~14「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」要學習吃乾糧,不能永遠只吃奶,希伯來書的作者又教導我們,離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,來六:1~2「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判、各等教訓。」保羅也勸我們要竭力追求,腓三:12「這不是說,我已經得著了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的或作所要我得的)」我們追求的目的,不是讓知識增加而驕傲,知識只能叫我們認識神,還需要接受聖靈的引導,讓我們裡面的生命成長,因為保羅說:叫我們生長的是我們的神,林前三:7「可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。」所以親愛的弟兄姊妹,我們每天要定時定點的與聖靈相會,讓外在的聖靈來造訪你,使你裡面的生命挑旺起來,有火熱的心,跟隨聖靈的引導,讓你的靈被光照,讓你的魂甦醒,遵行神的話,叫你的體聖潔,成為得勝的信徒,基督的新婦。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過,你活著的目的是為什麼?有一位大學生被問到,你讀書是為什麼?他答覆,讀書是為了拿文憑,你拿文憑是為什麼?為了好找工作,找了好工作後又為了什麼?為了娶一個好太太,娶太太又為什麼?為了生孩子,生孩子又為了什麼?傳宗接代,傳宗接代後你要作什麼?一連幾個為什麼?最後無言以答,世上的一切,無論是地位、權力、尊榮、錢財、名譽等都要過去,地上一切有形質的都要被烈火銷化,彼後三:10~12「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」所以人若為著追求世界,到後來都是空,基督徒要有終極的目標,就是神的國度,新耶路撒冷城,新耶路撒冷城是神的居所,啟二十一:1~7「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:「看哪!我將一切都更新了。」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」他又對我說:「都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。」誰能進到新耶路撒冷城與神同住?這裡告訴我們是得勝的,誰是得勝者?凡是有基督生命的基督徒,他的生命經過建造,才能成為得勝者,如何建造生命?我們都知道,神創造世界是有秩序的,首先神創造了世界(物質),然後神的靈使世界有生命,創一:1~2「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」最後神創造了人,並將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」神所創造人是要人成為能承受神生命的器皿,後來因為人犯罪,神的生命不能住在污穢人的裡面,神就親自道成肉身來到人間,也就是差祂的獨生兒子耶穌基督降世為人,為人的罪被訂在十字架上,死後三天神叫祂復活,成為人的贖罪祭,現在站在神的右邊,成為神與人之間永遠的中保,叫信祂的人得永生,不至滅亡,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」凡是基督徒受水洗歸入神的名下成為神的兒女(在身份上得救),並領受聖靈的洗,成為重生的基督徒(在生命裡得勝),就有神的生命在他裡面,這生命要漸漸地長大,才能成熟,滿有基督長成的身量。弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」基督徒有了神的生命,不能就此滿足,必需要在真道上造就自己,猶一:20「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,」所以生命的建造是要從神的話去認識神,還需要神的光來光照,我們才能真認識神,約一:4~5「生命在祂(耶穌基督)裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」耶穌說:約八:12「耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」基督徒需要神生命的光,來常常的光照我們,叫我們離棄罪惡,歸向真神,服事又真又活的神。帖前一:9「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,」親愛的弟兄姊妹,我們要讓基督的生命在我們裡面長大,不是依靠我們作了什麼?我們常常以為我們要做什麼?才能討神的喜悅,耶穌時代的猶太人,也與我們一樣的想法,約六:28「眾人問祂說:『我們當行甚麼,纔算作神的工呢?』」當時耶穌的回答,不是作什麼?乃是要我們信,約六:29「耶穌回答說:『信神所差來的,這就是作神的工。』」由這兩段經文的對話,叫我們知道,神的思想與我們的意念是不一樣的,我們所想的是作!作!作!神要的是信!信!信!作或行什麼?都是給人看的,唯有信什麼?乃是接受基督的生命,所以真正的作神工,不是要我們計算作了多少看得見工作,乃是要我們知道我的生命增長(建造生命)了多少,所以在服事神以前,必需先明白,如何讓基督的生命在我裡面影響我,基督的生命就是賜生命的聖靈,祂要住在我們裡面,更新我們的靈,影響我們的魂,滲透我們的肉體,使我們的靈魂體得釋放,這就是生命的建造,生命的建造是要讓聖靈在我們裡面掌權,你才能真正的活著,保羅說:羅八:13「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」唯有基督的生命在我們裡面,才是叫我們存到永遠,這才是我們真正所需要的『生命建造』。

沒有留言:

張貼留言