本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年9月15日 星期六

(142).生命的重生 2012/09/16分享信息


讀經:
&  約三:1~15
有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:『拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。』耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』尼哥底母說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?』耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生,』你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。尼哥底母問他說:『怎能有這事呢?』耶穌回答說:『你是以色列人的先生,還不明白這事麼?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信祂的都得永生(或作叫一切信的人在祂裡面得永生)。』」
F  這一段經文是講到,一位猶太人的官,名叫尼哥底母。夜裡(白天怕人看見不好意思)來見耶穌,他對耶穌的認識是從神那裡來的師傅,因為他所見耶穌行的神蹟,不是人所能行的,除非神與祂同在,否則無人能行。後來耶穌沒有正面承認,也沒有否認,耶穌卻回答一個尼哥底母應該懂的問題,就是人必需重生,才能見神的國,尼哥底母當時聽不懂,就問耶穌說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?』顯然尼哥底母是真的不懂,幸虧他不懂,否則耶穌若不解釋,我們也不懂。但是耶穌認為尼哥底母應該懂,因為耶穌回答說:『你是以色列人的先生,還不明白這事麼?』可見以色列人是神的選民,神將屬靈的事,首先向以色列人啟示,以色列民因不信,約三:1~15「耶穌回答說:『你是以色列人的先生,還不明白這事麼?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?』」所以尼哥底母雖是以色列的先生,還是不懂,由此可知屬靈的事不是在於懂不懂?乃在於信不信。接著耶穌解釋說:約三:5~7「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生,』你不要以為希奇。」耶穌更進一步的說明重生就是從水和聖靈生的,因為從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈,從靈生才有屬靈的生命,所以基督徒必需重生(從聖靈生),什麼是從聖靈生?實在很難懂,耶穌就用了一個比喻說:約三:8「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。」因此屬靈生命不是憑眼見,乃是憑感覺及變化,就如風是看不見的,但能聽見風聲,風若吹在樹葉上,我們可以感覺樹在搖動,卻不知道從那裡來,往那裡去,從聖靈生也是這樣,直到耶穌復活後五十(五旬)天,就是五旬節,聖靈就如風似的降下,徒二:2~3「忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。不知道從那裡來?但能感覺得到,一股超自然得能力臨到,他們就被聖靈充滿,說出別國的話來。徒二:4~11「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:『看那!這說話的不都是加利利人麼?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。』」雖然當時他們不知道發生了什麼事?但是他們確實感覺到能力降臨,而且改變了他們的一生,從本來必死的生命(罪人),進入永遠的生命(義人),有聖靈的保慰師,永遠與他們同在。約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在。」當我們領受了聖靈之後,我們才有得勝的生命,在我們裡面,引我們到永生,進入神的同在,才能得見神的國,這就是重生的意義。
F  一個基督徒必需要重生,耶穌說:約三:7「我說:『你們必須重生,』你不要以為希奇。」因為所謂基督徒,是指有基督生命的信徒,什麼是基督的生命?基督的生命就是復活的生命,耶穌基督為世人的罪被釘在十字架上,死了,三天後神叫祂從死裡復活,勝過了世界,勝過了疾病,勝過了死亡,勝過了仇敵,就站在天父的右邊,為聖徒禱告,叫信祂的人,得聖靈的保惠師,永遠與我們同在,約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在。」在基督還沒有受死以前,聖靈不永遠住在我們裡面,因為基督還沒有完成救贖的工作,約二十:17「耶穌說:『不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。』」等到耶穌復活五十天後聖靈才降下來,永遠住在信祂的人心裡,領受聖靈的洗,這就是重生。人有了重生(基督的生命)之後,還需要仰望人子被掛在木頭上,因為當耶穌說明重生的道理之後,接著提起摩西的銅蛇,約三:14~15「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信祂的都得永生(或作叫一切信的人在他裡面得永生)。」其中必藏著神要我們明白的奧祕,這段歷史記載在民數記中,民二十一:1~9「住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。以色列人向耶和華發願說:『你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。』耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪(就是毀滅的意思)。他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:『你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。』於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。百姓到摩西那裏,說:『我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:『你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」我們都知道在伊甸園裡,撒但化裝成蛇,來引誘夏娃犯罪,從此撒但的蛇性就進入了人的裡面,造成今日人類的困擾,這個蛇性就是人類的妒忌(驕傲)與自私(欺騙),也就是人罪惡的本性,成為今天難以對付的皮氣與老我,這個皮氣與老我,要如何的對付?這個密祕在於人子像銅蛇一樣的被掛在木頭上,蛇代表撒但的本性,銅蛇不是真蛇,但代表蛇的蛇性,基督像銅蛇被掛,代表基督不是真蛇,但祂的肉身承受了撒但在人身上所放下的蛇性,當我們仰望銅蛇時,基督替我們承受了這蛇性,叫我們脫離了蛇性,勝過了我們的皮氣與老我,因為基督是無罪的,所以祂能勝過蛇性,我們只要仰望基督被掛在木頭上,加三:13「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著︰「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」我們就得醫治,像摩西時代,被火蛇咬的人,只要仰望銅蛇,就得醫治。所以我們想要勝過我們的皮氣與老我,必需仰望掛在木頭上的人子耶穌,每天找一段時間,單單注目仰望耶穌,將我們的皮氣與老我,交給祂,因為耶穌說:太十一:28~29「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」你的皮氣與老我若不交出來,它就不斷的困擾你,你就會活在羅馬書第七章中出不來,羅七:21~24「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」基督徒必需要有重生(基督復活的生命),才能進入羅馬書第八章,過得勝的生活,羅八:1~6「如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你到底有沒有重生(從聖靈生)?這是一個很嚴肅的問題,如果有,你必需要使這生命長大成熟,弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」不能停在那裡,因為這世界有惡者會來偷竊、殺害、毀壞約十:10a「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。」基督徒若偷懶不長進,屬靈生命就會退後,所以耶穌說:有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。太十九:28~30「耶穌說:『我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。』」甚至於有人會離棄真道,提前四:1「聖靈明說:『在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。』」如果你不知道有沒有重生,那你更應該重視這個問題,因為這有關你到底會不會進入神的國,基督徒最終的目標,就是要得永生進天國,雖然聖經說:約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」這只是條件,也是入門,但是在這段經文之前,主耶穌所談的是重生,約三:3「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」因此我們信耶穌得永生,領受聖靈(重生)勝過肉體成為得勝者,才能進神的國,基督徒有得救與得勝這兩個層面,信耶穌得永生是得救,因著信無條件的從亞當裡的罪人,被贖回到在基督裡的義人,這是因信稱義,不必付代價,白白的得來,具有基督的生命,全是恩典。但是要進天國,必需是重生的基督徒,所謂重生的基督徒,是指有了基督的生命,還必需住在基督裡,保羅說:林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」重生是成為一個新人(有基督生命的人),是從神(聖靈)生的,約一:13「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」怎麼知道有沒有重生?耶穌說:約三:8「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。」重生不是憑眼見,但是可以從果子來判斷,因為好樹結好果,壞樹結壞果,太七:17「這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」這些果子是從悔改的心得來的太三:8「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」基督徒經過聖靈的洗,就有重生的生命,你就會改變,因為基督的復活生命在你裡面,祂會叫你扎心,你就要立即順服,認罪悔改,基督徒若能被聖靈光照,不斷的認罪悔改,他就能聖潔過日,基督徒若能,隨時仰望耶穌,像銅蛇被掛在木頭上,你就能脫離皮氣與老我的困擾,最後你必成為一個得勝者,得進神的國,這才是真正的重生。親愛的弟兄姊妹,你的生命必需重生,唯有重生的基督徒,才能得見神的國。
小組討論題目:
(1).什麼是重生?
(2).你有重生的經歷嗎?(請分享你的見證,共同勉勵,互相幫助。)

沒有留言:

張貼留言