本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年8月24日 星期五

(139).聖靈的恩賜 2012/08/26分享信息


讀經:
&  林前十二:8~11
這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。
一、九種屬靈的恩賜:
F  依照聖經保羅的教導,屬靈的恩賜有九種,(1).知識的言語。(2).智慧的言語。(3).信心。(4).醫病。(5).行異能。(6).先知。(7).辨別諸靈。(8).說方言。(9).繙方言。這九種屬靈的恩賜,是初期教會(哥林多教會),平常聚會時所發生的情形,我們可以從保羅在哥林多前書十四章中,看到保羅教導哥林多教會的情形,林前十四:1「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」在這裡,保羅當時認為先知講道,是眾信徒所要追求羨慕的重要恩賜之一,因為保羅說;林前十四:4「說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」可見所有的恩賜,都是為了要造就教會。所以先知講道是說造就、安慰、勸勉的話。林前十四:3「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」保羅又教導信徒,為了教會的需要,說方言要繙出來,林前十四:5「我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不繙出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。」最後保羅教導,無論使用任何屬靈恩賜,不要亂,都要按著次序行。林前十四:37~40「若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩的按著次序行。」神賜所有屬靈的恩賜,最終目的是要建造教會,也就是基督的身體,神如何來建造我們?成為基督的身體,首先我們要明白,我們所信的是一位永遠、無限、神聖、全能、奧祕的創造神,祂在有限的時間裡,用有限的語言,在人性(耶穌)裡把祂自己啟示了出來,這個啟示寫在一本書裡,那就是聖經,聖經的開始是創世記,記載了神的創造,使被造的世界附有生命,創一:1~2「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」這個生命是神自己將祂的靈(聖靈)運行(蘊釀)在水面上,使世界有生氣,最後照祂自己的形像造了人,創一:26~27「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」祂的目的是要被造的人能承受祂的生命,神要進入人群與人同住,所以創世記是『生命之道』。經過了神的建造,最後神在啟示錄中,建造了一座城,就是神的居所『新耶路撒冷城』。神要居住在其中,與人同主,直到永遠。啟二十一:1~7「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:「看哪!我將一切都更新了。」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」他又對我說:「都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。」叫承受神生命的人,進入永生。所以啟示錄是『永生之道』。因此在創世記與啟示錄之間,各卷書都是神如何建造屬神生命的人,以便能承受神的生命直到永遠。生命的建造,真正的主題,就是基督與教會,建造教會的方法,就是運用保羅所教導的九種屬靈恩賜,(1).知識的言語。(2).智慧的言語。(3).信心。(4).醫病。(5).行異能。(6).先知。(7).辨別諸靈。(8).說方言。(9).繙方言。
二、什麼是聖靈的恩賜?
F  恩賜是一件禮物,這件禮物一般人稱為才幹,教會裡稱為屬靈的恩賜,這恩賜是要用來建立教會,恩賜有不同,但恩賜沒有大小,每個人有不同的恩賜,但聖靈只有一個,弗四:1~7「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」每人用個人不同的恩賜,一齊來服事神,只要是一主,一信,一洗,一神,就可以彼此的合作服事神,建立基督的教會,什麼是聖靈的恩賜?就是聖靈將九種恩賜,(1).知識的言語。(2).智慧的言語。(3).信心。(4).醫病。(5).行異能。(6).先知。(7).辨別諸靈。(8).說方言。(9).繙方言。賜給不同的信徒,不同的信徒運用這些恩賜來建立教會。聖靈是神自己,換句話說就是神自己藉著順服的基督徒,成為神的管道,執行神的計劃,建造教會。
三、如何追求聖靈的恩賜
F  聖靈的恩賜,是聖靈隨己意分給個人的,林前十二:11「這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」正如猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,是神召他,使他有聰明,有知識,能做各樣的工,出三十一:1~3「耶和華曉諭摩西說:『看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工,』」但保羅教導我們要切慕恩賜,要追求愛,林前十四:1「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」恩賜聖靈隨己意分給個人,保羅又要我們切慕追求,好像有衝突,其實我們從哥林多前書十二、十三、十四章一齊來看,我們就會明白其中的意義,哥林多前書十二章,是有關屬靈恩賜一般的基本教導,哥林多前書十四章,是講到實際運用到當時哥林多教會的情形,中間插了一章十三章,『愛的詩章』,一般人是把它拆開來講,保羅的意思,這三章是一體的,保羅說:『妳們要切慕屬靈的恩賜,這是對全教會講的,不是對個人,因此教會要渴慕用屬靈的恩賜來服事,不是靠個人的聰明智慧,然後保羅又說:『你們要追求愛』,也就是十三章的『愛篇』,這兩項都有了,神還要等待時機成熟,才按個人渴慕的需求,聖靈按己意分賜給人,不渴慕的人當然得不到了,有了個人追求愛,及教會切慕恩賜,才進入林前十四章屬靈恩賜的的運用,如何追求聖靈的恩賜?先追求愛(神的愛),然後渴慕屬靈恩賜,與不同恩賜的肢體一同服事,建造教會。
小組討論:
(1).什麼是聖靈的恩賜?
(2).如何追求聖靈的恩賜

問題討論參考資料:
(1).什麼是聖靈的恩賜?
F  在末後時代的教會,要恢復初期教會所有新約教會的聚會與職事,什麼是初期教會的聚會?(1).神蹟奇事,(2).有百般的異能,(3).有聖靈的恩賜。來二:4「神又按自己的旨意,用神蹟奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」主耶穌三十歲時出來傳道,是傳天國的福音,太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」接著就開始選召門徒,太四:18~19「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他弟兄安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」最後帶著門徒到處傳天國的福音,並醫治病人,趕出污鬼,太四:23~24「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。」今日我們若要恢復新約初期教會所作的工,我們就要有神蹟奇事、百般的異能、及聖靈的恩賜,什麼是聖靈的恩賜?就是聖靈所賜的九種恩賜。
(2).如何追求聖靈的恩賜
F  今天的教會必需要被聖靈充滿,林前十二:7「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」當主耶穌被釘死十字架,死後三天從死裡復活,升天坐在天父的右邊,成為人與神之間的中保,子求父,父就賜下聖靈永遠與我們同在,約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」聖靈就藉著耶穌基督,住在我們信徒的裡面,成為我們重生的生命,在耶穌復活後說:『你們受聖靈』,從那時起,聖靈才永久與我們同在,約二十:19~22「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安;』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈。』」這是內住的聖靈,但是我們還需要外在的聖靈充滿,才有能力行事,徒一:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」如何追求聖靈的恩賜?首先要被聖靈充滿,而且是要常被聖靈充滿,正如保羅勸導我們,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」有了聖靈的能力,加上聖靈的恩賜(知識的言語、智慧的言語、信心、醫病、行異能、先知、辨別諸靈、說方言、繙方言等。)同心來服事神,這是目前建造教會的需要。
結語:                    
F  親愛的弟兄姊妹,我從十八歲(1962年),牧師邀請我擔任主日學老師起,我才真正的重生,後來讀了羅馬書十二章,羅十二:1~2「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我就將身體獻上當作活祭,一生要為主而活,從此我喜歡讀經、查經、研究聖經,後來我又讀到哥林多前書十四章,林前十四:1「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」我開始渴慕先知講道,從此以後我就在少年團契,青年團契,校園團契,畢業生團契,夫婦團契,婦女團契,弟兄會,家庭聚會,及主日講台,等各種聚會中分享聖經、見證主恩、講道,自以為我有先知講道的恩賜,一共二十八年,非常愉快的服事神,直到1990年,從傳統教會進入靈糧堂系統後,聽到講員講解哥林多前書十四章一節,原文沒有講道這兩個字,只有先知,所以保羅要我們渴慕的是先知的恩賜,才發現我所認知的先知講道不同,我只是講解聖經而已,因為我沒有先知的恩賜,從此我就不再上講台分享聖經,在中壢靈糧堂,共十六年,接受靈恩的訓練,也接受神學院(華北神學院1992~2000年)教育課程,幾度想離開靈糧堂,想回到傳統教會,繼續講我的道,神沒應許,雖然我不是同意靈糧堂所作的方式,但是當時靈糧堂確實是台灣最大的教會,捨不得離開,只好留下,慢慢的學習經歷聖靈,直到我得到了方言之後,我才認同了靈恩系統,2007年退休後來到加拿大,2010年加入,劉竹春牧師的先知性教會服事,2012年受聘為神召會活石堂國語部傳道,2012/8/3~8/5三天包德寧牧師的特會,從包牧師的教導中,我才真認識五旬節教會,是嚴格的要求說方言,才是被聖靈充滿,像保羅為信徒按手一樣。徒十九:6「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。」過去我對方言的看法是有也好,沒有也沒關係,不會特別要求,先讓人明白聖經的話語,比較重要,但是包德寧牧師教導我們,五旬節教會,是以傳福音為主,教導人認罪悔改信耶穌,接受水洗歸入主的名下,成為天父的孩子,領受聖靈,得到方言的恩賜,他舉出神創造世界時,神先用祂的靈運行在水面上,然後才說話,創一:1~3「起初,神創造天地。地是空虛混沌(沒有生命),淵面黑暗(充滿邪靈);神的靈(聖靈)運行在水面上。神說:『要有光』,就有了光。」先有神的靈運行,然後才有神的話,所以我們也要領人歸主後,先讓人被聖靈充滿,然後講解聖經(神的話語),這一點使我有很大的開啟,聖靈要先在我們裡面,我們才能明白聖經。今天又談到聖靈的九種恩賜,(1).知識的言語。(2).智慧的言語。(3).信心。(4).醫病。(5).行異能。(6).先知。(7).辨別諸靈。(8).說方言。(9).繙方言。在末後的日子(現今的日子),聖靈要澆灌凡有血氣的,徒二:17~18「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。』所以聖靈所要賜的這九種恩賜,在目前的時代中是應當很普遍的事,但是在今日的教會中卻是少見,原因是我們對聖靈的恩賜認識不深,一談到聖靈的工作,或聖靈的恩賜,我們就會問是真還是假的,不敢全心全意的去相信,有一次我參加猶太人基督教的聚會,給我的感受是不一樣的,一進去的氣氛就不一樣,屬靈的空氣也不一樣,他們的敬拜是全然的投入聖靈之中,沒有一點疑惑,因為他們的信念是獨一的神,沒有其他的信念在他們的心中,他們的心裡沒有被其他的假神影響,就像我們要去游泳池游泳(好比領受聖靈),猶太人就很放心(毫無顧慮)的跳入游泳池,而我們外邦人要去游泳時,到了游泳池,不敢立刻投入,先去探探水溫,然後用腳試試看,先一隻腳下去,沒什麼不好,然後再下第二隻腳,慢慢的進入游泳池,對游泳池沒有信任,因為我們心裡有多神論的污染,不知道這聖靈是真還是假,必需要用腦子分析一下,我們與猶太人有這兩種不同的心態,雖然天父是一樣的愛我們,但是我們的心態不一樣,猶太人好像是兒子,我們好像是養子的感覺,親愛的弟兄姊妹,在現今的時代裡,我們必需要明白聖靈的各種恩賜,然後渴慕追求,彼此配搭服事主,建立合神心意的教會,讓信徒在教會中學習成長。教導基督徒有基督長成的身量。弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」因為我們都在耶穌基督建造的過程中,要用渴慕的心來追求聖靈的恩賜,用聖靈的恩賜來服事神,完成基督徒生命的建造。

沒有留言:

張貼留言