本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年2月7日 星期二

(113).如何聽神的聲音? 2012/02/26信息分享


讀經:
&  申二十七:9
摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:『以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華你神的百姓了。所以要聽從耶和華你神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。』
一、人的構造(靈、魂、體三元論):
F  人的構造有靈、魂、體三方面,帖前五:23「願賜平安的神親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子(),得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」人若要完全無可指摘,就要保守人的靈、魂、體,全然成聖,所以人有靈魂體三部份,靈的部份是包括:(1).與神溝通。(2).直覺。(3).良心(又稱天良)。魂的部份是包括:(1).思想。(2).意志。(3).情感。體的部份是包括:(1).骨。(2).肉。(3).血。人在犯罪以前的靈是,能與神交通,神是良心的源頭,有屬神的直覺。人的魂是,順服靈,是屬靈人,認識神。人的體是,沒有痛苦,沒有轄制,沒有死亡。人犯罪以後的靈是,與神隔絕,賽五十九:2「但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。」良心受虧損,多一:15「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。」直覺受虧損,羅三:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」人的體是,痛苦,受限,死亡,創三:16「又對女人說:『我必多多加增你懷胎的苦楚(痛苦);你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄(受限)你。』又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦(痛苦)才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土(死亡),因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。』」但是當人接受耶穌,耶穌用祂的寶血,赦免人的罪,將罪人贖回,成為神的兒女時,人的靈就恢復與神交通的能力,良心也得到了潔淨,來十:1922弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體,又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良(良心)的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」直覺得到了更新。人的魂也會被改變,被拯救,被更新。人的體就暫時被醫治,將來被免去痛苦,將有新的身體。如果人能信耶穌,他就是一個新造的人,林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」並遵行祂的命令,他就是屬靈的人,所謂屬靈的人就是在神的掌管下,人就能以靈管魂,以魂管體,是一個真正活在基督裡的人。
二、什麼是神的聲音?
F  神的聲音就是神向人說話,或是人要聽到神的聲音兩種,神向人說話是神主動,像撒母耳聽到神在叫他,撒上三:1「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:『我在這裡!』就跑到以利那裡,說:『你呼喚我?我在這裡。』以利回答說:『我沒有呼喚你,你去睡吧。』他就去睡了。耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:『你呼喚我?我在這裡。』以利回答說:『我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。』那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:『你又呼喚我?我在這裡。』以利才明白是耶和華呼喚童子。因此以利對撒母耳說:『你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」』撒母耳就去,仍睡在原處。耶和華又來站著,像前三次呼喚說:『撒母耳啊!撒母耳啊!』撒母耳回答說:『請說,僕人敬聽!』」又如掃羅聽到耶穌的呼叫,徒九:3~6「掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』他說:『主阿!你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。』」人要聽到神的聲音是人向神求,必需在條件滿足時才能聽到神的聲音。
三、如何聽神的聲音?
F  聖經告訴我們,約四:24「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」因為神是個靈,所以我們人要聽到祂的聲音,就要用我們的靈去聽祂的聲音,前面已講過人的構造分為,靈、魂、體三部份,什麼是體?我們很清楚,什麼是靈?什麼是魂?我們有時就分不清楚了,所以我們中國人說『靈魂』『靈魂』,英文靈是(Spirit),有翻成「心靈」,例如:太二十六:41「總要儆醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈(Spirit)固然願意,肉體卻軟弱了。」魂是(Mind思想、理解、明白等),有翻成「心竅」,例如:路二十四:45「於是耶穌開他們的心竅(Mind),使他們能明白聖經。」中文比較難分,但英文就比較清楚,所以有關「靈與魂」的分別,我們就要參考英文。如何聽神的聲音?也就是如何用我們的靈,說實在的亞當離我們這麼遠,現代的人早就不知如何使用我們的靈了,尤其是常用左腦思考的人(學科學的人),就比較難使用右腦,因為聽神的聲音需要用右腦的直覺,經報導女人比男人多用右腦,所以女人比男人容易聽到神的聲音,但是有些人天生就是靈裡敏感的人,他()會感應到對方心理所想的事,我們中國人講『心有靈犀一點通』就是這個道理。如何使用我們的靈?是有方法的,要常常學習默默靜聽,申二十七:9「摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:『以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華你神的百姓了。所以要聽從耶和華你神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。』」常常思念上面的事,西三:1「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」用右腦(直覺)與神聯繫,一個正常在基督裡的基督徒,是言語稀少,時常默禱,他的思想意念與神保持聯絡,感受神在當下最新的啟示,而不是昨天的亮光,過去的經驗,或是過去的啟示,以前的感受,要說話時都是當下的感動或啟示(Rema瑞瑪),因為神的事永遠是現在,在永恆裡沒有過去,也沒有將來,永遠是現在,所以要說話要聽聖靈的感動,耶穌向門徒說了一個天國的比喻,太十三:47~52「天國又好像撒網在海裡,聚攏各樣水族;網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣;天使要出來,從義人中把惡人中分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。耶穌說︰『這一切的話你們都明白了麼?』他們說︰『我們明白了。』祂說︰『凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。』」文士是熟悉聖經的人,但是要成為天國的門徒,還得要家主(聖靈)叫他拿出新舊的東西,不是自己想作什麼就作什麼?否則硬塞給人,不一定是別人所需要的,這種人不是熱心,而是『己』很大的人。聖經告訴我們,亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」
小組討論:
(1).什麼是神的聲音?
(2).如何聽神的聲音?

問題討論參考資料:
(1).什麼是神的聲音?
F  神的聲音有狹義與廣義兩種:狹義的意思是,你真的聽到有聲音從耳朵進來,像摩西一樣,出三:4「耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裡。』」又像掃羅一樣,徒二十六:14「我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:『掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!』」廣義的意思是神藉著,聖經文字,異象,或是廣告,例如:你在教會的牆上或是福音單張上看到,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」這也是神向你說話,你知道嗎?所以神的聲音不只限於,耳朵聽到,也包括眼睛看到,或是心裡感覺,聖靈感動等,所以基督徒對於,即時的意念,直覺的感受,特別的異象,或是閃過的影像等,就要留意抓住它,問神是什麼意思?神會回答你的,因為這也是神向你說話的一種方式,不能忽略。
(2).如何聽神的聲音?
F  要聽到神的聲音,必需先學習用我們的靈,不是用我們的魂,我們經常靈與魂是分不清楚,需要用神的道(話)來四:12「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」唯有神的話,才能將我們的靈與魂分開,所以我們要求聖靈光照我們,什麼感覺是靈?什麼感覺是魂?知道了就常常去分辨,然後學習用靈來與神溝通,藉著神的話來行,因為神的話是我們腳前的燈,路上的光,詩一一九:一零五「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」所以基督徒要多讀神的話,常思想神的話,詩一:2「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」經歷神的話,路一:37「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」活在神的話語中,約十五:7「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」所以基督徒不要以為沒有聽到神的聲音(從耳朵進去的聲音),就是神不對你說話,神是每天對我們說話的神,我們應當留意我們的直覺,抓住它詢問神,神會給你回答,這也是神對你說話,其實年老了,神也會藉著異夢向你說話。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,當我們自己行了一點點善事以後,常常會落在自義當中,看不慣別人,就會批評別人,這裡不好,那裡不對,這種人不是罪的問題,乃是己的問題,是因為自義所引起的『己』變大,自己還不知道,需要神來破碎,我本人也是一個這樣的人,過去我都以為我沒有錯,我是以罪的觀念來恆量自己,我也沒有犯罪,我經常讀經,認真服事,講的是神的話,過的是基督徒的生活,錯在那裡?至於小錯,那是免不了的,因為人是軟弱的,又不是我故意要去犯的。當我明白這『己』的問題,嚴格來說己太大也是罪,但是己太大的人感覺不到,因為被自義蒙蔽了,所以人最難對付的問題,不是罪、律法、死亡甚至撒但等,因為罪、律法、死亡、撒但本身沒有錯或對,它只是神的工具而已,問題在於人的『己』,也就是他『自由意志』的趨向,神要熬煉我們從自己裡面出來,所以神給祂所愛的人接受苦難,今天我雖然知道了,是己的問題,但是我的『己』,已經根深蒂固,常常還是會犯,在行為上有時克制一點,看起來已經改變了,但是說實在的內心沒有太大的改變,過去自義時,只顧自己還很好過日子,現在知道了,要偽裝謙卑,內心更是痛苦,我從約伯記學到,『我』和『己』有一點不一樣,我是可以偽裝的,因為它是對人,但是己不能偽裝,因為它是對神,有時候在人的面前可以偽裝自己,別人是不知道,但是在神的面前就不能偽裝自己了,因為耶和華是鑒察人心肺腑的神,耶十七:10「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」如何對付己?需要神來拆毀,約伯就是被神拆毀的最好例子,約伯是一個道德及宗教非常高深的人,天天獻祭,天天自潔,完全與罪隔絕,他對神的認識也非常的深,當神第一次拆毀他外面的環境,他的兒女財產一夜之間沒了,他知道這一切都是出於神,並沒有向神埋怨,還稱頌耶和華。伯一:20「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。』」這是他的知識(腦袋),不是他的生命(愛心),因為他的『己』很大,神第二次拆毀他的身體,使他全身生毒瘡,痛的他只能在灰燼中生活,加上他太太厭棄他,使他更痛苦。神第三次拆毀他的聲譽,神差派三位好朋友(以利法、比勒達、瑣法)來勸他,指責他是因罪得報應,要他悔改,他完全不能接受,因為他認為他沒犯罪,他也確實沒犯罪(神也稱約伯為義人,神要拆毀的不是罪的問題,而是己的問題,但是當時他並不知道),他用了五十次我字來為自己辯解,為自己的清白辯護,為自己的名譽辯護,比保羅在羅馬書第七章中所用的我還多,你看他的己是何等的大。最後他氣的把三位朋友趕出去。神在這三次中沒有出聲,直到約伯記第三十八章,伯三十八:1~四十:5「那時,耶和華從旋風中回答約伯說:『誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明。你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。我立大地根基的時候,你在那裡呢?你若有聰明,只管說吧!你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,為它定界限,又安門和閂,說:「你只可到這裡,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?因這光,地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎?地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧!光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?你能帶到本境,能看明其室之路嗎?你總知道,因為你早已生在世上,你日子的數目也多。你曾進入雪庫,或見過雹倉嗎?這雪雹乃是我為降災,並打仗和爭戰的日子所預備的。光亮從何路分開?東風從何路分散遍地?誰為雨水分道?誰為雷電開路?使雨降在無人之地、無人居住的曠野?使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生?雨有父嗎?露水珠是誰生的呢?冰出於誰的胎?天上的霜是誰生的呢?諸水堅硬(或譯:隱藏)如石頭;深淵之面凝結成冰。你能繫住昴星的結嗎?能解開參星的帶嗎?你能按時領出十二宮嗎?能引導北斗和隨它的眾星(星:原文是子)嗎?你知道天的定例嗎?能使地歸在天的權下嗎?你能向雲彩揚起聲來,使傾盆的雨遮蓋你嗎?你能發出閃電,叫它行去,使它對你說:我們在這裡?誰將智慧放在懷中?誰將聰明賜於心內?誰能用智慧數算雲彩呢?塵土聚集成團,土塊緊緊結連;那時,誰能傾倒天上的瓶呢?母獅子在洞中蹲伏,少壯獅子在隱密處埋伏;你能為牠們抓取食物,使牠們飽足嗎?烏鴉之雛因無食物飛來飛去,哀告神;那時,誰為牠預備食物呢?山巖間的野山羊幾時生產,你知道嗎?母鹿下犢之期,你能察定嗎?牠們懷胎的月數,你能數算嗎?牠們幾時生產,你能曉得嗎?牠們屈身,將子生下,就除掉疼痛。這子漸漸肥壯,在荒野長大,去而不回。誰放野驢出去自由?誰解開快驢的繩索?我使曠野作牠的住處,使鹹地當牠的居所。牠嗤笑城內的喧嚷,不聽趕牲口的喝聲。遍山是牠的草場;牠尋找各樣青綠之物。野牛豈肯服事你?豈肯住在你的槽旁?你豈能用套繩將野牛籠在犁溝之間?牠豈肯隨你耙山谷之地?豈可因牠的力大就倚靠牠?豈可把你的工交給牠做嗎?豈可信靠牠把你的糧食運到家,又收聚你禾場上的榖嗎?鴕鳥的翅膀歡然搧展,豈是顯慈愛的翎毛和羽毛嗎?因牠把蛋留在地上,在塵土中使得溫暖;卻想不到被腳踹碎,或被野獸踐踏。牠忍心待雛,似乎不是自己的;雖然徒受勞苦,也不為雛懼怕;因為神使牠沒有智慧,也未將悟性賜給牠。牠幾時挺身展開翅膀,就嗤笑馬和騎馬的人。馬的大力是你所賜的嗎?牠頸項上挓抄的是你給牠披上的嗎?是你叫牠跳躍像蝗蟲嗎?牠噴氣之威使人驚惶箭袋和發亮的槍,並短槍在牠身上錚錚有聲。牠發猛烈的怒氣將地吞下;一聽角聲就不耐站立。角每發聲,牠說呵哈;牠從遠處聞著戰氣,又聽見軍長大發雷聲和兵丁吶喊。鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南,豈是藉你的智慧嗎?大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的吩咐嗎?牠住在山巖,以山峰和堅固之所為家,從那裡窺看食物,眼睛遠遠觀望。牠的雛也咂血;被殺的人在那裡,牠也在那裡。」耶和華又對約伯說:「強辯的豈可與全能者爭論嗎?與神辯駁的可以回答這些吧!」於是,約伯回答耶和華說:「我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。」』」這一連串的問話,約伯無話可答。約伯才會意到他的己很大,之後他就不再開口了,他的三個朋友也獻祭認罪悔改,約伯也為他們禱告赦免他們,這才轉變了整個局面,約伯經過這次的拆毀,最後他明白了,他的問題,他的生命就成熟了,不再只關心自己的問題,凡事只關心神的事情,伯四十二:5「我從前風聞有你(頭腦),現在親眼看見你(生命的經歷)。」後來他得到雙倍的祝福。親愛的弟兄姊妹,許多時候我們與約伯一樣,凡事守規矩,熱心服事主,但心中卻容不下神,口口聲聲為神,卻是為自己,而且自己還不知道,這就是我們的己太大,神就藉著環境拆毀,我們有時還不知道,只會怪東怪西,自己沒有錯,都是別人的錯。所以基督徒最重要的是,要聆聽神的聲音,明白當下神的啟示,耶穌就是我們的榜樣,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」主耶穌所作的事,都是遵照父的話去行,換句話就是祂完全照父當下的啟示去作任何一件事。重點是如何聽神的聲音?摩西要以色列民默默靜聽,申二十七:9「摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:『以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華你神的百姓了。所以要聽從耶和華你神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。』」所以我們要安靜下來,才能聽到神的聲音,經常生活在默禱之中,思想意念在天上與神聯繫,言語稀少,箴十:19「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」神要你說時才說,這對一個老基督徒有點難,但是我們要學習勝過,才能得到雙倍的祝福。還有一個聆聽神的聲音的方法,就是進入深度(忘我)的敬拜,讓神的榮耀降臨在你身上,不但能聽到神的聲音,還能遇見神。所以我們要學習成為敬拜神的器皿,也就是隨時隨地敬拜神。親愛的弟兄姊妹,你現在是否正在苦難中?或是被別人冤枉,有口難言?這正是神要熬煉你,使你從自己裡面出來,進入神的裡面,與神面對面的時刻,所以不要再怪別人了,其實別人也是受害者,有一天你得勝了,你要為他們禱告饒恕他們,他們才能走出捆綁,像約伯的三朋友一樣,你也才能得到雙倍的祝福。


沒有留言:

張貼留言