本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年2月17日 星期五

(116).你真的要聽神的聲音嗎? 2012/03/18信息分享


讀經:
&  創三:810
天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人(亞當)和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』
一、神在創世以前的計劃:
F  神在還沒有創造世界以前就有了計劃,就是要照著祂的形像,按著祂的樣式造人,來管理被造的世界,創一:26「神說:『我們要照著我們的形像(可傳遞神性)、按著我們的樣式(不可傳遞神性)造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』後來神就照著自己的形像造男造女,創一:27「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」就是我們的始祖亞當(男)與夏娃(女),神用塵土造亞當,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」神用亞當的肋骨造夏娃,兩人成為第一對夫妻,創二:18~25「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」這個計劃後來被撒但破壞了,撒但藉著一條蛇,引誘夏娃吃了神所禁止善惡樹上的果子,亞當也吃了,創三:1~13「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』耶和華說:『誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?』那人說:『你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。』耶和華神對女人說:『你做的是甚麼事呢?女人說:那蛇引誘我,我就吃了。』」後來蛇與亞當夏娃都接受了神的命定,從此人就走進神的命定之中,創三:14~19「耶和華神對蛇說:『你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』又對女人說:『我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。』又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。』」人就受受到限制,有疾病,有痛苦,有死亡等。同時人也被趕出了伊甸園,創三:23「耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」神是無所不在,無所不知,無所不能,全能的神,祂知道人的結果,並且要考驗人,因此祂允許撒但(希伯來文的意思是敵對者)來引誘人,考驗人的自由意志,所以在伊甸園裡設了一棵善惡樹,另一棵生命樹,讓人的自由意志來選擇,後來人選了善惡樹上的果子,違背了神創造人的本意;神的本意是要人吃生命樹上的果子,就有永遠的生命(能力),活著來管理這世界,神的本意被破壞了,全能的神還是可以挽回這個局面,神本來創造人,是為了祂兒子耶穌基督,所預備的新婦,現在人悖逆了神,神就差祂自己的兒子耶穌,來完成救贖工作,這是神在創世以前為人所預備的救恩,彼前一:20「基督在創世以前是豫先被神知道的,卻在這末世纔為你們顯現。」耶穌降世以後,為世人的罪被釘死在十字架上,三天以後從死裡復活,叫信祂的人得永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」有永生的人可以回到神的身邊,享受神的同在,聽神的聲音,遵照神的話去行,與基督統管這世界,活在永遠裡。這一切都是神在創世以前就計劃好的。
二、神每天會向我們說話嗎?
F  我們人原本是被造在伊甸園裡,那是在永恆裡,那裡沒有疾病,沒有痛苦,沒有煩惱,沒有死亡。傍晚還可以聽到神的腳步聲,也可以聽到神的聲音,創三:8~9「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』」神每天會來造訪亞當與夏娃,與他們說話,天起了涼風,是傍晚時刻,所以神向我們說話時,是在你安息等候神的時刻,摩西要以色列民默默靜聽,申二十七:9~10「摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:『以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華你神的百姓了。所以要聽從耶和華你神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。』」所以當我們在安息時,在靜默中要學習聆聽神的聲音,神的聲音是即時的一個意念,是來自直覺,我們要抓住它,思想並問神是什麼意思?為什麼十誡中有安息日?在摩西以前沒有安息日,亞當每天都去工作,當時神沒有教導他要守安息日,從亞當到摩西頒布律法以前,沒有人知道要守安息日,從摩西頒布律法以後,當時以色列民不懂,常常硬著頸項不信,所以那些不信的人就不能進入安息,來三:17~19「神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。」基督徒應該每天找一段時間,安靜親近神,聽神的聲音,因為神每天會向尋求祂的人說話。
三、你真的要聽神的聲音嗎?
F  許多基督徒想聽神的聲音,其實無論是基督徒,或是非基督徒,神都會向他們說話,因為我們的良心就是神向我們說話,每一個人都會有良心發現的時候,問題是在於我們個人,你是否願意聽,以賽亞就是願意聽神聲音而去行的人,賽六:8「我(以賽亞)又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」在耶穌的時代有一個少年人來問耶穌,怎麼才能得永生?他聽了耶穌對他說了之後,憂憂愁愁的走了,太十九:16~22「有一個人來見耶穌說:『夫子,我該作甚麼善事,才能得永生?』耶穌對他說:『你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。』他說:『甚麼誡命?』耶穌說:『就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。』那少年說:『這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?』耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。』那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了;因為他的產業很多。」這少年人就是很想聽神的聲音,但是聽了耶穌的話後,無法滿足他的想法,就憂憂愁愁的走了,結果要來問永生,卻是與永生差身而過,非常可惜。後來耶穌又說了一段話,太十九:23~26「耶穌對門徒說:『我實在告訴你們,財主進天國是難的。』我又告訴你們,『駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!』門徒聽見這話,就希奇得很,說:『這樣誰能得救呢?』耶穌看著他們說:『在人這是不能的,在神凡事都能。』」所以耶穌對門徒說:太六:19~21「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷;因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」
小組討論:
(1).神每天會向我們說話嗎?
(2).你真的要聽神的聲音嗎?

問題討論參考資料:
(1).神每天會向我們說話嗎?
F  當神創造萬物之後,諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段,詩十九:1~2「(大衛的詩,交與伶長。)諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」萬物都在歌頌神,是一個非常美麗又和諧的世界,後來人犯罪得罪神,大地也受到咒詛,創三:17「又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。』」但是神仍然向人說話,神每天藉著文字(聖經或各種傳單),聲音(電視台,廣播電台,教會講台,小組分享等),大地(羅一:20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」),向人說話,你是否曾經在教會的牆上,或是福音傳單上看到寫著,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」那就是神向你說話,你知道嗎?到了有一天你來到主耶穌面前受審判時,你說沒有人告訴我要信耶穌,耶穌會問你某月某日某時,你在報上看到『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』那就是我在告訴你,但是你卻不肯接受,那時你就啞口無言,甚至耶穌說石頭也會出來為主發聲,路十九:40「耶穌說:『我告訴你們,若是你們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。』」所以神藉著各樣事物每天向人發聲,凡有耳可聽的人都應當聽。
(2).你真的要聽神的聲音嗎?
F  要聽神的聲音,不在乎聽到什麼?乃在於要聽神聲音的態度,人有想知道未來的慾望,所以想問問先知,或是想自己能聽到神的聲音,聽先知預言要特別注意,因為在末後的日子裡,有許多假先知起來迷或人,太二十四:23~24「那時,若有人對你們說︰『基督在這裡,』或說︰『基督在那裡,』你們不要信。因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」所以先知預言,一定要查驗,是否出於神?其實在末後的日子裡,先知是已經停止了,因為耶穌說:太十一:13「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」但是在末後的日子裡,聖靈會啟示特別被揀選的人,能有先知的恩賜,來為末後的日子說預言,但是不是像舊約時代的先知有先知的名份,所以我們必需依據聖經或神啟示來查驗,其實我個人認為,現在有大部份先知預言,並不是預言,乃是知識的言語,或是智慧的言語,這些知識的言語,或智慧的言語,非常的普遍,就是一般的基督徒,都會有的恩賜,只要訓練一下就能得到,尤其是小孩子與少年人,這就是所謂的預言與異象,在末後的日子裡,神的靈要澆灌凡有血氣的,徒二:17「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』有關預言有以下三種:(1).知識的言語:是在你不知情的狀況下,聖靈啟示你,有關對方的現在與未來,當你聽到了你的未來預言,你可以自由選擇要走的道路,選擇以後是因你的選擇而改變,那不是預言,那是警告,是提醒你注意,你也可以向神尋求神的旨意,光照後你若認罪悔改,你就能改變你的現況,脫離現在的困境,我認為目前我們所求的先知預言,大部份是屬於這類的知識言語。(2).智慧的言語:是當你遇到困難時你不知道如何解決?來求問神,神會透過智慧的言語來幫助你,勝過困境,使你從危機變為轉機。(3).真正的預言:就像舊約時代的預言一樣,必定會發生,否則就不是預言,你不想要也得發生,像這樣的預言應該是不多的,因為耶穌說:『眾先知和律法說預言,到約翰為止。』所以當現在的先知對你說話時,你可能聽到的是知識的言語,而且大部份的人是說好不說壞,因為聖經教導我們,林前十四:3「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」但是為人說預言的人,要特別注意,神讓你知道對方的困難,不是叫你有預知的恩賜,乃是要你為對方禱告,幫助他脫離捆綁,所以記住你要為他禱告。你真的要聽神的聲音嗎?還是只想聽預言?真的要聽神的聲音,應該不是預言,而是當下神要我作什麼?所以基督徒要常聽神的聲音,知道神當下的感覺,一個正常成熟的基督徒是,言語寡少(很少廢話),為人安詳(有神同在),常常默禱(在禱告中)與神交通,在新鮮(當下不是過去)的靈中領受神的感覺(經歷神的同在),常常向著自己的心發問:『主耶穌祢現在還在我裡面嗎?』若是感到心中不平安,或是空虛時,你就要馬上作自我情緒的釋放,也就是使自己進入敬拜讚美中或是用方言禱告,直到心中得到平安為止,這樣聽神的聲音才有意義。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你真的要聽神的聲音嗎?如果你真的要聽神的聲音,你就要過聖潔的生活,且活在神的話語中,因為你活在神的話語中,就像葡萄樹的枝子要連在葡萄樹上,主耶穌說:約十五:5「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」枝子若連在葡萄樹上,神的話就常在我們裡面,約十五:7「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」不然當你聽到神的聲音時,你會像亞當夏娃一樣的害怕,創三:810「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人(亞當)和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」因為他們違背了神的命令,沒有活在神的話語中,也就是沒住在神裡面,神的榮光就離開了他們。今天有一些基督徒想聽神的聲音,是想知道他的未來如何?而不是真的要知道神要他作什麼?因為當他們聽到神的聲音是對他有利的話才接受,如果是聽到神要他作這作那時,他就開始懷疑是神的聲音還是我自己的聲音?希望是自己的聲音,因為他不願意去作,也有一些人是自稱聽不到神的聲音,就去找先知,經常跟著先知跑,那裡有先知聚會,就往那裡跑,聽到好聽的話就很高興,聽到不好聽的,就憂憂愁愁的不知所措,每天活在愁苦中,保羅教導我們,帖前五:16~18「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」又說:腓四:6~7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」如果基督徒能夠遵照保羅所教的,活在當下的喜樂中,為未來的事祈求交托,為過去的凡事感謝,過著信心的生活,見證耶穌是復活的主,每天靠主過聖潔生活,將榮耀歸給創造的神,他就是得勝的基督徒。親愛的弟兄姊妹,你真的想聽到神的聲音嗎?其實神每天都在向人說話,祂會用各種方法向人說活,例如聖經文字,牧師講道,弟兄姊妹的分享,或是你周遭的人事物,都會啟示你神的話語,只是人沒去注意,或是根本不想聽。神曾對以色列民說:申十一:13~16「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心盡性事奉祂,祂(原文是我)必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒、和油也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。」在末後的日子(現在)裡,基督徒應該留心聽神的聲音,因為主來的日子近了,雅五:8「你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」基督徒不妨常常安靜時,問主耶穌祢要我作什麼?然後默默的聆聽,習慣後你會聽到神的聲音,你必需照著去行,你就會愈來愈能聽見神的聲音,得到神在當下的啟示(Rema瑞瑪),這就是活在神的話語中,否則你就會活在昨天的亮光中,注重過去屬靈的資產,對於聖靈今天的啟示,完全不知道,你只是看重自己的經驗,自己的感覺,對於當時人事物及神的感覺,全然不注重,因此造成你的『己生命很強』,聽不見神的聲音。在今天末後的日子裡,你必需學會聽神的聲音,因為主來的日子近了。




沒有留言:

張貼留言