本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年12月24日 星期六

(106).如何突破環境? 2012/01/08信息分享


讀經:
&  羅十二:2
不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何
為神的善良、純全、可喜悅的旨意。
一、被造的世界:
F  物質世界是如何產生的?物質的最小單元又是什麼?說真的今天的科學,還是說不清楚,因為科學是隨著科學的新發現而不斷的改變,過去科學家說物質最小的單元是分子,後來說是原子,電子,核子,質子,中子,J粒子等等,最近發現是夸克(quark),夸克是什麼?根據科學家的解釋:夸克是一種基本粒子,也是構成物質的基本單元。夸克互相結合,形成一種複合粒子,叫強子,強子中最穩定的是質子中子,它們是構成原子核的單元。由於一種叫『夸克禁閉的現象,夸克不能夠直接被觀測到,或是被分離出來;只能夠在強子裏面找到夸克。就是因為這個原因,我們對夸克的所知大都是來自對強子的觀測。』如果科學發達到一個地步,能夠直接分離夸克,請問夸克之後還有沒有?科學家無法回答,因為人不是創造者,所以人對自然世界的瞭解是有限的,我們必需從創造者的啟示來認識這個宇宙,神藉著聖經啟示我們,這世界是藉著神兒子耶穌基督所造的,並且用祂的話(命令)托住萬有(雖然是依照自然定律運行,但不是用自然定律托住萬有)來一:1~3「神既在古時(舊約時代)著眾先知多次多方的曉諭列祖(舊約時代的人),就在這末世(新約時代),藉著祂兒子(耶穌基督)曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令(話語)托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」我們常會以為神創造了天地,就不管了,一切都是按照自然定律去運行(許多基督徒也是如此認為,包括我自己,這就是自然神論的說法,也是新世紀的看法,如此會否定神的權能,相信大自然,而不完全相信神,同時也會使我們的信心打折扣,我們必需要有信心相信,神是創造的神,神也是掌管一切的神,正如大有信心的詩人說:詩三十九:9「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」絕對相信並承認神的主權。)聖經啟示是這樣,神是用祂的話托住萬有,神到如今仍然向被造的世界說話,我們才能安然過日,神的話是說有就有,命立就立,詩三十三:6~9「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成。祂聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕祂!因為祂說有,就有,命立,就立。」神的話一出口就成(有)了,所以物質最小的單元,就是一個命令,成了物質,那個命令就是一個振動,也就是一句話,物質的最小單元是一條無形的弦,在振動(是神所發出的命令)成了物質,這是神藉著聖經給我們的啟示,相信有一天科學家會承認這一點。被造的世界包括:有形(物質界看得見的)與無形(靈界看不見的),這些有形(物質界)與無形(靈界)的世界被放在時間裡,人的被造是在永恆裡(伊甸園),神造人時向人吹了一口氣,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」人就成了有靈的活人,因此人的身體可以在地上行走,人的靈同時可以與神溝通,當時人是在永恆裡(神榮耀的遮蓋),後來亞當被趕出伊甸園,人就離開了神的榮耀,進入時間裡,人的靈就與神隔絕了,同時人的靈被矇閉,就無法進入看不見的靈界,其實靈界是很真實的,並且與物質世界並存。
二、人墮落後的結果如何?
F  神預定(也就是神計劃),為祂的兒子,耶穌基督找新婦,所以祂創造了天地,創一:1~2「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」神先造天,創一:3~5「神說:『要有光』,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為『晝』,稱暗為『夜』。有晚上,有早晨,這是頭一日。」後造地,創一:6~8「神說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為『天』。有晚上,有早晨,是第二日。」神造天是為了地,神造地是為了人,神造人是為了祂的兒子,這一切都是神所預定(計劃好要作的事),當人被造後,神把人安置在伊甸園中,創二:8「耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。」神所造的萬物都美好,亞當和夏娃過著幸福美滿的生活,他們與所有的動物共處,亞當為牠們起名字,創二:19~20「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」並與所有被造物,一同敬拜神(回應神的創造)詩十九:1~2「(大衛的詩,交與伶長。)諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」可惜的是有一種狡猾的動物,鑽進了伊甸園,創三:1「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」引誘人離開神,吃那棵神不要人去吃的善惡果,我們來看這段對話,創三:2~6「女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」就因為這個舉動,人從神榮耀遮蓋的伊甸園墮落到世界的時間裡,人墮落的結果就離開了神,神的榮耀也離開了人,人就活在神的咒詛之中,連大地也受到咒詛,創三:17~19「又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。』」這就是人墮落後的結果。
三、如何突破環境?
F  當人離開伊甸園之後,亞當與夏娃就生兒養女,但是人墮落的形況就一代不如一代,因為人要走自己的道路,不遵守神的原則,偏行己路,該隱是一個典型的例子,當他殺了他的兄弟亞伯,創四:8「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」耶和華神對該隱說:創四:10~16「耶和華說:『你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。』地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。』該隱對耶和華說:『我的刑罰太重,過於我所能當的。你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。』耶和華對他說:『凡殺該隱的,必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。』於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。」這就是該隱不要神,想靠自己走自己道路的結果,自己來處裡自己想作的事,聖經記載這段故事,是這樣說的,創四:3~7「有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。耶和華對該隱說:『你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。』」當罪從亞當一人入了世界,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」罪就像一隻寵物伏在你面前,戀慕你等著得到你,你必需制伏它,否則它來轄制你,這是頭一次神向人透露人與罪的關係,幾千年來確實證明這個關係,人若不勝過罪,罪就轄制你,一個人沒犯罪與一個人犯了罪,認罪悔改,是不一樣的,基督徒雖然認罪悔改,罪已得赦免,但是罪的權勢還在,林前十五:56「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」因為你已經犯了律法的罪,這就是你必需制伏罪的原因,你若制伏了罪(沒有犯罪),罪的權勢,在你的身上無份(沒有破口)。後來該隱的子子孫孫,都活在罪的權勢之下,這就是人從伊甸園墮落,到世界的時間裡,從此人就被世上的時間空間及物質所轄制,人就成為環境(被時間空間物質所逼)的產物,認同物質(受物質轄制),其實神原本創造人是要人來管理這世界(物質)創一:26「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」不是要被世界物質所轄制。所以我們必需要突破環境,如何突破環境?首先,要走出環境:不再走自己的道路,要求告耶和華神的名,走神要我們走的道路,創四:25~26「亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。』塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」從以諾士之後,才有人求告神,走出了自己的道路,甚至有人與神同行,被神取去,創五:22「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」其次,要離開罪惡:不要再犯罪了,因為罪的工價乃是死,羅六:23「因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」以西結也警告我們,結三:19「倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。」又說:結十八:21「惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。」然後,不要校法世界羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」要遵行神的旨意,因為這世界都要過去,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」
小組討論:
(1).人墮落後的結果如何?
(2).如何突破環境?

問題討論參考資料:
(1).人墮落後的結果如何?
F  自從人離開了神的面,地上就充滿了強暴,創六:1112「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。」耶和華神要除滅地上的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,只存留挪亞一家,創六:5~8「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」後來神就用洪水滅了大地,耶和華說:創六:17「看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。」其實洪水之後,人漸漸的多起來,後來人也沒有好到那裡去,因為他們要造塔通天,與神競爭,創十一:4「他們說:『來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』」神只好變亂口音,分散他們,創十一:6「耶和華說:『看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。」後來雖然人分散各地,無法與神敵對,但是人並沒有安然無事,歷年來戰爭不斷,互相殘殺,人墮落的後果:就是偏行己路,帶來混亂不安,人離開神,就失去了神同在的平安,但是耶穌來是要人得平安,耶穌說:約十四:27「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」所以人必需藉著耶穌回到神的面前,才能從墮落中,恢復人在神面前本來的身份,人是神所創造有靈的活人。
(2).如何突破環境?
F  人的一生受三種因素的影響,才會成為現在的你第一是基因的遺傳(繼承世代的咒詛),也是基因的污染,一代影響一代,愈來愈深,需要耶穌基督在十字架上的寶血洗淨,聖靈的能力砍斷世代的咒詛,自己願意接受內在的醫治,過內在的生活,求神重新改造你的基因。第二是接受的教育(形成大腦的結構),人接受不同的教育,就有不同的理念,不同的思想,不同的認知,世上的教育都是人為的教育,各自堅持自己的意思,沒有一什麼對錯,只是各自不同,人應該接受真理的教育,真理在那裡,真理不是一個理論,真理是一個生命,聖經啟示我們耶穌就是真理,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」因此聖經所教導的就是真理的教育,人長大成人後,就要接受聖經的教導,要接受成為神子民的教育,培養天國的文化。第三是環境的塑造(人是環境的產物)。環境是指世上的時間與空間及物質的轄制,人因活在這世上,受時間空間及物質的影響,自己又無能力脫離這些轄制,而任其擺佈,這並不是神原來的計劃,完全是因我們人類的始祖,亞當違背了神的命令,使人陷在罪惡過犯之中死了,弗二:1「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。」但神能叫我們活過來,羅八:11「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」當人接受主耶穌的救恩,他就能從必死中活過來,因為他的罪得到了赦免,罪的權勢仍然影響我們,我門要如何突破環境?除了以上所提:走出環境(走出自我面向神),離開罪惡(不要犯罪,罪的權識無權轄制),及不要效法世界(因世界是暫時的不是永久的),還要有以下三點認識,(1).效法基督:腓二:5~8「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(2).仰望更美的家:來十一:8~16「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。」(3).世上一切要過去:彼後三:10~13「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化;但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」有了這三點的提醒,你還會受環境所影響嗎?請看結語(針對基督徒的話)
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過,你能突破環境,進到超自然的領域(有人稱第四度空間)嗎?所謂環境是指世上的時間空間與物質(不是指山水花草樹木等,這些環境受人污染),人在時空與物質之間,好像無能為力,在物質世界確實是受限制,因為一個物質不可能在同一時間,佔領同一空間,否則就會互相碰在一起,其實人本來不屬於這世界,人是被造在超自然的領域(伊甸園)中,後來被趕出來,才進到時間領域,聖經早已告訴我們,我們可以透過信心,看到那肉眼看不見的領域,有一次以利沙的僕人,早上起來看見被敵軍包圍而害怕,以利沙禱告求神開少年人的眼,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。王下六:15~17「神人(是指以利沙)的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:『哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?』神人說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」這種事會發生在你身邊嗎?或是發生在你的生命中?告訴你會的,因為現在正是神在行大神蹟奇事的時刻,神使已過的事重新再來傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」因為主來的日子近了,為了最後的大豐收,你只要憑著信心宣告,神蹟奇事就會發生在你的生命中,除了信心之外,我們也要接受一些訓練,進出超自然領域(也是屬靈的領域,就是靈界),來突破環境,因為當你進到超自然領域,你就不受時空限制(因為你所宣告的事,立刻就會在現在成就了,不必等候時間的到來,這叫神蹟,耶穌時代福音還未流到外邦,一位外邦婦人祈求,狗也吃牠主人桌上掉下來的碎渣兒(太十五:22~28),她的女兒立即得醫治,這就是不受時空的限制,突破時間提前來臨),如何能進入超自然領域?藉著深度的敬拜,也許你已經有過這種經驗,但是你可能只知道好美,好享受,不知道還能做什麼?因為超自然的領域,是原本神創造人的領域,你能進到該領域是你回家了(有些人會不明原因的流淚,那是你回到你本來的家,像多年離家的孩子,回到母親的懷抱一樣),在那裡沒有疾病,沒有痛苦,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有苦毒,沒有仇恨,沒有驕傲,沒有悖逆,沒有嫉妒,沒有壓力,沒有怨恨等等,只要你懂得宣告,這些問題就會離開你,因為它們在那領域中沒有地位,無法生存,必需因你的宣告而離開,你若不會宣告,它們會繼續留在你的身上,過去我們不懂,要等牧師來宣告,其實你自己也可以宣告。什麼是深度的敬拜?保羅教導我們,弗五:18~19「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」(1).要用靈歌唱,(2).用靈禱告,唱詩與敬拜是不一樣的,唱詩是唱你喜歡唱的歌,而且不是你寫的,敬拜是用靈歌唱,唱聖靈給你的歌(也就是新歌,只有你會唱,唱你自己的歌),是神要聽的。用靈禱告,是在聖靈裡禱告,猶一:20「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」不是你向神求什麼?而是神向你說話,神的奧祕在神的密碼中,什麼是神的密碼?就是神藉著人在靈裡的禱告,說出神要向人說的話,這話一出口,說的人不知道什麼意思?也可能他不知道他有沒有說過,但話一出去就大有效果,叫聽到的人從危機變轉機,這是神的密碼(奧祕),所以我們個人要在家裡學習敬拜,也就是用靈歌唱,及用靈禱告,這樣你就能營造出屬於你個人敬拜的雲,神的榮耀(就是神的同在)就會從雲中降臨,你就進入超自然的領域,宣告你的病痛離開,神蹟就會發生,當你已經訓練成熟,你就能在教會的敬拜中,幫助建立教會敬拜的雲,神的榮耀從雲中降臨在教會中,神蹟奇事就會在教會中發生,這是神要在末時教會中作的神蹟,因為現在正是收割期,不是教會大復興期,而是教會大豐收(一個鄉村,一個鄉村的信主,一個城市,一個城市的信主,一個國家,一個國家的信主,現在已經在世界各地發生中)時期,親愛的弟兄姊妹,起來預備自己,訓練個人敬拜,進入超自然的領域,突破環境,活在神同在裡,迎接主再來。



沒有留言:

張貼留言