本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年12月14日 星期三

(103).什麼是信心 2011/12/18信息分享


讀經:
&  來十一:1
(原文是Now faith當下的信心)就是所望之事的實底,是
未見之事的確據。
Hebrew 11:1 Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.
一、信心(Faith)、相信(Belive)、信賴(Truth)不同
F  根據希伯來書第十一章第一節原文,得知信心(Now faith)是當下的信也就是還未看見之前就相信了,過了當下已經知道了,或已經看見了,那不叫信心,那是相信,所以相信是看見了才信,相信了不見得能信入(Belive in),因為相信只是信這件事是真的,相信耶穌是神的兒子是真的,但只是相信是真的不能得救,因為鬼也信,太八:28~29「耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人,從墳塋裡出來迎著他,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。他們喊著說︰『神的兒子(鬼也相信耶穌是神的兒子),我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?』」我們相信只有一位真神就是耶和華,鬼魔也信,雅二:19「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」所以單單相信,只是承認一個事實,不一定能得著,你必需要信入,也就是信任祂並且接受祂,只是相信,就像一個走鋼絲的藝人,在鋼絲上走來走去,並且能背一個人,在鋼絲上來去自如,當他來到你的面前問你,你相不相信我能背一個人走鋼絲?你因為看見了事實,你會答我相信,當他再問你,你肯不肯讓我背你過去?你可能會回答,讓我考慮考慮,萬一當你背我時失足怎麼辦?想到這裡,你會說不要不要我會怕,當你還在懷疑時,有一位小朋友從旁邊跑過來說:『我願意你背我過去』,那位小孩是他的兒子,他完全信任他的父親,所以百分之百的相信就是信賴,因此約翰福音中所說的信,約三:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」包括了信心(沒有看見就相信)的三個層面,(1).相信:看見了才信,這是信事件是事實是真實,但不一定能得著。(2).信任:對事件必需要信入,也就是百分之百的信任(信賴),信任是要付出行動。(3).持續的信:當下的相信,不是過去曾經相信過,現在卻不信了,也不是將來才要信,現在還不能信,而是每一個當下的信,因為人在時間域中,是活在每一個當下,所以當下的信就是持續的信。因此約翰福音三章:16節,我們應該要有如此的認知:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切持續(當下)信祂的,不至滅亡,反得持續(當下)的永生。」因為永生是永恆的事,永恆裡沒有過去,未來,永恆永遠是現在,時間領域有過去,現在,未來,時間域如何與永恆連接?只有當下(現在)才能與永恆相連,人靠著信心在當下才能進入永恆,當你懂了這道理,你就不再受時間控制了。
二、什麼是信心?
F  綜合人與靈界的神與撒但,以及人與被造界(物質界)的自己與別人的關係,共有四種關係:(1).人與神,(2).人與撒但,(3).人與自己,(4).人與別人。先說人與撒但的關係,撒但是神的敵對者,但是牠無法勝過神,因為牠本來是明亮之星,令人羨慕,但是牠要與神同等,神將牠墜落陰間,賽十四:12~15「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」當牠還沒有墜落陰間之前,牠暫時是幽暗世界,天空屬靈氣的惡魔,弗六:12「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(兩爭戰原文都作摔跤)牠因為勝不過神,牠就找上了,神所最愛的人下手,牠用牠拿手的欺騙,把人從神的手下擄了過去,創三:1~7「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」人從此就離開了神的榮光,被趕出伊甸園,創三:22~24「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」神為了愛人就為墮落的人預備了救恩,就是耶穌基督的福音,羅一:16~17「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記︰『義人必因信得生。』」所以凡是接受耶穌基督作個人救主的基督徒,與撒但就沒有任何關係了,因為耶穌基督已救我們脫離黑暗的權勢。現在我們來談基督徒,當人在永恆裡是用不著信心,人墮落離開了神的榮光,來到時間裡,神為著人有機會再回到神的身邊,因此賜給人信心,所以人與神的關係是要藉著信心,才能到神的面前,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」因此信心是人回到神面前的唯一路途。另外人與自己的關係,是要藉著盼望,使自己能夠不計較任何挫折,向著所盼望的目標前進,就如彼得所說:約六:68「西門彼得回答說:『主阿,你有永生之道(是人的盼望),我們還歸從誰呢?』」聖經告訴我們,盼望是我們靈魂的錨,使我們進入幔內,來六:19「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」最後人與人的關係就是愛,聖經說這是最大的,林前十三:13「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣;其中最大的是愛。」因為人的愛有限,神的愛無限,所以必需用神的愛來愛人,才能長久。什麼是信心?信心是人回到神面前的階梯,是神所賜的恩賜,林前十二:9「又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。」不是我們本身有多大的信心,全是神所賜的信心,但是為什麼我們常常感到信心不夠?那是因為我們不懂得如何使用信心。
三、如何運用信心?
F  希伯來書已告訴我們,人非有信,就不能得神的喜悅,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求祂的人。」保羅說:我們是因信稱義,與神相和,羅五:1「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」保羅又說:這信不是出於自己,乃是神所賜的,弗二:8「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」耶穌說:你的信救了你,太十五:28「耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」可十:52「耶穌說︰『你去吧!你的信救了你了。』瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。」我們已經知道,我們要用信心來到神的面前,才能蒙神的喜悅,但是我們往往不知道如何運用我們的信心?保羅告訴我們:羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」所以信心是要根據基督的話(聖經的真理),神的話是不改變,都要成全,太五:18「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」神是守約的神,所以我們的信心是來自神的話,當我們使用信心時,不是在於我們的信心有多大,耶穌告訴我們,既使像芥菜種這樣小的信心,也能成就任何事,太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」這裡的信心小,是小信的意思,不是信心的大小,乃是你不會運用信心,信心是根據神的話,神已說了,就不再改變,不但祂已說了,祂也作了,已經成全了,你若用這樣的信心,去相信神的話,雖然目前尚未成就,你還是相信到底,可是大部份的人等不及,半途而廢,當我們祈求一件事,如果是根據神的話,那已經是成就了,但是在靈界有爭戰,惡者會將神所給的禮物奪走,像但以理祈求神,後來延誤了二十一天,是因為靈界的爭戰,但十:12~14「他就說:『但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君(就是天使長;二十一節同)中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。現在我來,要使你明白本國之民日後必遭遇的事,因為這異象關乎後來許多的日子。』」因此當我們如果依據神的話,憑信心祈求,立即得著,就是神蹟,沒有立即得著,在靈界就有了爭戰,我們要請屬靈的弟兄姊妹,同心禱告,從仇敵手中奪回神的應許,不要中途而廢,信心如何根據神的話?這完全要看你自己與神之間的關係,你是否真聽到神對你說了,還是你自己的意思?所以如何運用信心?和你與神的關係有密切的關聯,你必需學習聽神的聲音(來自聖靈的即時的意念)
小組討論:
(1).什麼是信心?
(2).如何運用信心?

問題討論參考資料:
(1).什麼是信心?
F  來十一:1「信(原文是Now faith當下的信心)就是所望之事(在時間裡還未發生的事,是你所盼望的事)的實底(就是實質,實質是因為在時間裡,還未到達成就之時,是所盼望的事),是未見之事(在永恆裡已發生之事)的確據(就是根據,在永恆裡已有的根據,才能在時間裡發生)。」由以上的說明,讓我們知道信心只是一個看不見的通道,從當下通往永恆,當你進入永恆時,只要在永恆裡將所看見的,宣告出來,事就成了,這就是神蹟。什麼是信心?信心是神放在每個人心中的眼睛(屬靈的眼睛),所以信心能看到肉眼所看不見的事,因此保羅勸我們行事要憑信心,不憑眼見,林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」信心也像天線,能接受或傳達信息,但你必需調整頻率,使你的頻率與屬靈的頻率一致,你才能與寶座出來的電波相通。信心也是天上的貨幣,只有透過信心,人的心思才能領悟,父神所啟示給人,那看不見世界的原則。信心是真理的運作,而不是事實,我們實際所看見的事實,是根據人類的知識及事實,而不是真理。信心的根基,是當你知道了一個更深的知識(神已啟示給你的事,或是知識的言語,智慧的言語,未來的預言),而你作了一個決定,然後信心變成你意志的行動,你盼望並相信事必發生,事實上事已經發生了,因為唯有在永恆裡已經發生的事,事實才會有結果,這是因為時間的關係,你無法在當下知道一切,因為事實還未來到,正如你看到天空的星星一閃一閃的亮光,實際上這星星的光,不是現在的光,你所看見的光早已存在了。信心可以打破時間的律,使未來發生在現在,我們來看一段新約的故事,太十五:22~28「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主阿!大衛的子孫,可憐我!我的女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫。請打發她走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主阿,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主阿,不錯;但是狗也吃牠主人桌上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」這一段故事告訴我們,耶穌拯救外邦人的時候還沒有到,要等到耶穌上十字架,完成救贖後,外邦人才有份,這迦南婦人是外邦人,所以耶穌回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗(當時是指外邦人)吃。』但是這婦人運用信心求,耶穌就稱讚她的信心,同時也給她女兒得了醫治,這個故事告訴我們信心可以打破時間的律,所以信心是神呼召未來在現在實現,這就是所謂的『神蹟』。
(2).如何運用信心?
F  許多人不會用信心,或是從來沒用過信心,他本人還不知道,其實是我們不了解,信心與相信的區別,我們以為相信就是信心,相信是知道了或看見了才信,這不叫信心,信心是不知道也沒看見就信了,不知道沒看見怎麼能信呢?信心是要根據神的話(聖經真理),所以信心是依據神已說過的話,在神的話上忠心到底,如何運用信心?先要認識神,因為信心是神的本質,是一個實體,這實體代表神為了人能在永恆裡服事,而被造的元素,因此當我們真認識神之後,你才能運用信心進入永恆服事,帶出神蹟,難怪保羅為信徒禱告,弗一:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」所以我們也要禱告:求神賜我們智慧和啟示的靈,叫我們真知道祂,這樣我們才能真正運用我們的信心,彼得當年運用真正的信心,所以他也能在海面上行,他因信心進入永恆領域,超自然的神蹟就發生了,後來他又回到時間領域,才會沉下去,幸好主耶穌拉他一把,太十四:25~31「夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說︰『是個鬼怪!』便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說︰『你們放心!是我,不要怕!』彼得說︰『主如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說︰『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說︰『主阿救我!』耶穌趕緊伸出手拉住他,說︰『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」如何運用信心?除了熟悉神的話,要常常親近神,聽神即時給你的話語或異象,這些都需要操練,因為人是環境的產物,受到環境的影響太大,目前的環境無法使你聽到神的聲音。人必需突破環境,超越自我,這又是另外的話題。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,回想一下你是如何信主的?你是用信心相信,或者只是相信,並沒有信入,聖經的信心(原文與忠心同)的意義,有三個層面:相信(確信一個事實)信任(信而加上行動)持續信(時刻的信,當下的信),缺一不可,不要被一次相信,永遠得救所誤導,以為你已得救了,後來被塗名,人在世只是得救,生活沒得勝,有可能被塗名,啟三:5「凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」因為生活不能得勝的人,有可能被環境引誘而離開神,走自己的道路,我們必需認識神是創造的神,同時也是凡事掌管的神,因為祂用祂權能的命令托住萬有,來一:1~3a「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。」不是像我們想像中,當神創造後,就不管了,按照自然律去運行,這是自然神論的看法,這不是聖經的教導,祂是用祂的話托住萬有,不是自然律托住萬有,但在教會中有許多人有此誤解,過去我也這樣想,但聖經說:詩一三九:13「我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,你已覆庇我。」其實神對每一件事祂都掌管,從更古到永遠沒有改變,我們舉個例來看神是如何掌管一切,你知道你是受祂掌管的嗎?在很久很久以前,一個沒有時間的地方(永恆裡),因一個聲音(振動的玄,稱為夸克)帶出了一個生命(神的創造),這個生命帶出了一個命定(Destine 神為這個生命所定的旨意)的旨意,而這個預定(Appoint 神的計劃)的計劃,只是個起頭而已,後來藉著造物主口中的話,從永恆帶出這個生命,在永恆的領域中,造物主對這個生命,有著一切的知識(神的預知),這個生命被賦予獨特的人格(神所造每一個人都有他獨特的性格),然後被放進世上男人的種子裡,這個男子遇見了,預定要帶出這生命的女人,他們經婚姻關係,帶出了這生命,那就是你,你現在帶著神的命定,進入神給你一定租期(你的一生)的時間裡。後來你經過環境的洗禮,變成現在的你,你的一生是受你自由意志在當下的選擇,然後神給你一個選擇後的命定,這樣不斷地,走著你的道路,直到你的租期滿了,結束你的一生,最後接受白色寶座前的審判,你知道嗎?你的每一個環節,祂都掌管,這就是神不但創造,神也掌管一切,因為神的掌管,你對你的人生是否有所認識?這樣的說明,不知對你的信心有沒有提升?你不必擔心未來,人的一生都在神的掌管之中,而且在永恆裡沒有的確據,不會發生在你的生命之中,永恆的確據,來自在你當下的選擇,你在當下所選擇的,影響你的一生,當你選擇了一個新的決定,神就給你一個新的命定,使你走向神所為你預備的旨意,所以你若選擇任何的決定,神都能引導你走向神所為你預備的旨意,只是途徑不同,因此你的一生是你自己選擇及神所安排的,你若選擇走神的道路,神會引導或許可,但是你若選擇靠自己走自己的路,認同撒但的謊言,就像該隱一樣,拒絕神的路,神就任憑。所以神對人的命定有四個層次,神的旨意,神的引導,神的許可,神的任憑,凡是褻瀆聖靈的,太十二:31「所以我告訴你們︰『人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。』」是神所任憑的,神所任憑的結果就是死,羅一:24~32「所以神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們。因此神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處;變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」當我知道了人的一生,是自己選擇加上神的安排,我就不會怪東怪西,安然接受一切所發生在我生命中的事,並且讚美祂。如果你要遵照神的旨意去行,就像耶穌遵行天父的旨意,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」你就要藉著深度的敬拜營造敬拜的雲彩,神的榮耀就會從雲彩中降臨,你就能遇見神,聽祂的聲音,遵行祂的旨意,約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」另外要憑信心常常進入屬靈(超自然)的領域,宣告一切在你身上的疾病,疼痛,煩惱,痛苦,憂慮,貧窮,苦毒,忿怒,負面,不滿,不饒恕,不順服,不謙卑,不愛人,不滿意,不快樂等等離開你,因為在那個領域中,沒有這些東西,甚至於你所失去的肢體,在那個領域中都會長回,憑著信心宣告,當你回到時間領域時,你的肢體就長出來,這就是神蹟。常常憑著信心來到神的面前,求聖靈充滿,求神的愛觸摸,你的生命就能突破環境,超越自我,這就是信心(不憑眼見,只因信神已經說了,我就相信,事必定成就)的意義。


沒有留言:

張貼留言