本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年8月30日 星期三

(398).至死決心的禱告 2017/08/20分享信息

讀經:
& 斯四:16
    你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!
F  以上這節經文是猶太人被擄到巴比倫,後來巴比倫被波斯帝國所滅,猶太人留在波斯國,以斯帖當了亞哈隨魯王的王后,哈曼要滅絕留在波斯國的猶大人,以斯帖的堂哥末底改,末底改從小把以斯帖當自己的孩子將她養大成人,末底改知道了這事,斯四:1「末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。」他無法去見以斯帖,斯四:2「到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。」這時要殺猶太人的哈曼,拿到王的諭旨通令各省各處,某月某日要殺所有在波斯帝國內的猶太人。斯四:3「王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。」以斯帖在宮中聽到了這件事,甚是憂愁,斯四:4「王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,她甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。」以斯帖就派太監哈他革去見末底改,斯四:5「以斯帖就把王所派伺候她的一個太監,名叫哈他革召來,吩咐他去見末底改,要知道這是甚麼事,是甚麼緣故。」末底改就將所遇到的事告訴了哈他革轉告以斯帖,斯四: 69「於是哈他革出到朝門前的寬闊處見末底改。末底改將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶大人應許捐入王庫的銀數都告訴了他;又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革,要給以斯帖看,又要給她說明,並囑咐她進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。哈他革回來,將末底改的話告訴以斯帖;」以斯帖將他的困境告訴了末底改,斯四:1012「 以斯帖就吩咐哈他革去見末底改,說:『王的一切臣僕和各省的人民都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。』人就把以斯帖這話告訴末底改。」末底改就回覆以斯帖,斯四:1314「末底改託人回覆以斯帖說:『你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?』」以斯帖就回報了末底改。斯四:1516「 以斯帖就吩咐人回報末底改說:『你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!』這時以斯帖下了至死決心,禁食三晝三夜,不吃不喝;並和她宮女也一起禁食。末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。四:17「 於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。」
F  結果因著以斯帖至死決心的禱告,冒死去見亞哈隨魯王,帖五:14「第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,對著殿門。王見王后以斯帖站在院內,就施恩於他,向他伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖頭。王對他說:王后以斯帖啊,你要什麼?你求什麼,就是國的一半也必賜給你。以斯帖說:王若以為美,就請王帶著哈曼今日赴我所預備的筵席。」這一場謀殺猶太人的案子,戲劇性的逆轉過來,最後反而哈曼自己被掛在,他自己為末底改所設計的木架上,帖七:310王后以斯帖回答說:我若在王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是求王將我的本族賜給我。因我和我的本族被賣了,要剪除殺戮滅絕我們。我們若被賣為奴為婢,我也閉口不言;但王的損失,敵人萬不能補足。亞哈隨魯王問王后以斯帖說:擅敢起意如此行的是誰?這人在哪裡呢?以斯帖說:仇人敵人就是這惡人哈曼!哈曼在王和王后面前就甚驚惶。王便大怒,起來離開酒席往御園去了。哈曼見王定意要加罪與他,就起來,求王后以斯帖救命。王從御園回到酒席之處,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上;王說:他竟敢在宮內、在我面前凌辱王后嗎?這話一出王口,人就蒙了哈曼的臉。伺候王的一個太監名叫哈波拿,說:哈曼為那救王有功的末底改做了五丈高的木架,現今立在哈曼家裡。王說:把哈曼掛在其上。於是人將哈曼掛在他為末底改所預備的木架上。王的忿怒這才止息。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,這個至死的決心,就是以斯帖的決心 (若死就死吧),這也是禱告最有力的一把鑰匙,結果書珊城所有的猶太人,禁食禱告三天三夜,神聽了禱告,救了全體留在書珊城以色列民。這就是至死決心的能力。禱告的恩膏是行在決心上,決心能使用恩膏。撒母耳用油膏抹大衛,大衛就被耶和華的靈感動,撒上十六:13「撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。」從此耶和華的靈就常與大衛同在,大衛只要使用至死決心,恩膏就被使用,當大衛遇到巨人歌利亞時,大衛使用至死打倒歌利亞的決心,耶和華賜下的恩膏,使他殺死了歌利亞。大衛選了五個石子,這五個石子代表J.E.S.U.S.這意思是說:大衛靠耶穌,後來只用了一個(J)字就把歌利亞打倒了。撒上十七:43~46「非利士人對大衛說:『你拿杖到我這裡來,我豈是狗呢?』非利士人就指著自己的神咒詛大衛。非利士人又對大衛說:『來吧!我將你的肉給空中的飛鳥、田野的走獸吃。』大衛對非利士人說:『你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;』」這就是大衛至死決心,戰勝了歌利亞。
F  至死的決心是禱告恩膏的鑰匙,至死的決心是不能放棄的,太多人因放棄而失敗,如何才能不放棄決心?不斷的讚美,不斷的禱告,禱告再禱告,讚美再讚美,直到事情成就。因為禱告能將天使帶來,讚美能降下神的榮耀,也就是神的同在。大衛一天七次讚美,詩一一九:164「我因你公義的典章一天七次讚美你。」三次禱告,詩五十五:16~17「至於我,我要求告神;耶和華必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音。」但以理雖然有禁令,但是他不放棄,仍然一天三次禱告。但六:10「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」結果但以理被丟在獅子坑裡,神救了他。我們都知道魔鬼來是要偷竊、殺害、毀壞;但主耶穌來是要賜生命,並且是更豐盛的生命。約十:10「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」禱告讚美卻能帶來基督的生命,禱告尋求的得賞賜。來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」雅各是一個自私的人,凡事都要奪取,奪了以掃長子的名份,奪了他岳父拉班的羊。但在與神摔跤時,尋求祝福,後來改為以色列,成為神的兒子。得了一個民族,就是以色列民族。挪亞之後的人,沒有求告耶和華,想要自己成為一族,建巴別塔通天,抵擋神,結果神使人變亂口音,叫人分散。創 十一:6~9「耶和華說:『看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。」至死決心的禱告,是每一個基督徒都要學習的禱告,保羅教導我們禱告,腓四:13「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」再加上至死的決心,這樣的禱告,是帶下禱告的恩賜的秘訣。
小組討論:
(1).什麼是至死決心?
(2).如何使用至死決心的禱告


1 則留言:

  1. 另角度分享,
    請勿見怪!

    神的安排已是最美善的話
    自身想法(禱告)去改變神的最美善安排嗎?

    耶穌教我們“願神的旨意行在地上”
    亞伯拉罕至死决心也是,信神必有(最美善的)預備(參 創22:14)

    以馬內利


    回覆刪除