本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年11月21日 星期二

(399).堅強禱告生活 2017/08/27分享信息

讀經:
& 詩六:9
    耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。
F 以上這一節經文是大衛在長期地受到敵人的攻擊,問題好像始終沒有解決,他向神發出求救的哀聲。在敵人長久的攻擊下,大衛心中有這樣的感覺:(1).神在責罰。詩六:1(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器,調用第八。)耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!」(2).自己軟弱。詩六:2「耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。」(3).神不理會。詩六:3「我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?」因此大衛就發出求救:(1).求神轉回。詩六:4「耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。」(2).因為祂明理。詩六:5「因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?」(3).因自己痛苦。詩六:67我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。」最後痛苦雖然長久揮之不去,但大衛對神的信心未減。他相信反對他的勢力終必消失,敵擋他的人必受到報應,因為他們行惡。更重要的是大衛認識他所信的神。詩六:810你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。」從大衛這篇詩中看出大衛不但是一個禱告的人,同時大衛是一個認識神是聽禱告的神,詩六:9「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。」因為他知道神愛祂的兒女,當祂的兒女在痛苦的時候,祂必聽我們的哀求,記念我們的眼淚,聽見我們的呼求,祂必接納,垂聽。所以當我們遇見痛苦時不要絕望,要記得還有一位愛我們的神,要堅強的禱告神,祂必聽見你的呼求。
F 詩篇是古代以色列人上帝真正敬拜者,受感後所記錄下來的一本詩歌集,包括150首可用音樂伴唱的神聖詩歌,供人在耶路撒冷聖殿中對主作公開崇拜時頌唱之用。其中的作者有:大衛,摩西,可拉的後裔等,詩篇第六篇是大衛交與伶長。用絲弦的樂器調用第八(指用八弦的樂器)的詩。大衛求神要以憐憫良善責備他,不要以怒氣懲罰他。正如耶利米如此求:耶十:24耶和華啊,求你從寬懲治我,不要在你的怒中懲治我,恐怕使我歸於無有。」因為神是憐憫良善的,也是憤怒嚴厲的。這是詩篇中七篇『悔罪詩』中的第一篇,大衛在這首個人的哀悼詩裏,表達他因神使用仇敵來磨練他,使他感到苦惱,求神拯救,因其受苦而哀哭,並警告他的仇敵必須離去,有信心耶和華必應允他的禱告。所以堅強的禱告,必需先認識聽禱告的神,大衛是一個認識神的人,詩八十六:15「主啊,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」大衛知道要逃避神的忿怒,天上地下都無處可逃,只能向神,就是向那擊打他的神那裏逃。大衛的禱告,詩六:2「耶和華啊,求你可憐(恩待)我,因為我軟弱(指精力耗盡我要枯萎了);耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰(描寫發抖和震顫的情景,說明他的身體遭受很大的痛苦,受盡了折磨。)我們在這裡看見一個罪人受了聖靈的責罰,為自己的罪發抖,他的骨頭真是發戰。凡在神的公義面前戰兢的,必蒙他慈愛的憐憫。大衛在沮喪當中,問神這個磨練要持續到幾時。約伯也有這樣的經歷,伯七:24「像奴僕切慕黑影,像雇工人盼望工價;我也照樣經過困苦的日月,夜間的疲乏為我而定。我躺臥的時候便說:『我何時起來,黑夜就過去呢?』我盡是反來覆去,直到天亮。」但是大衛的絕境,卻是神的機會,神傾聽痛苦的呼籲,視它為心靈至誠的祈禱。祈禱主要不是靠言語。眼淚有時表達了人內心說不出來的痛苦。心靈至誠的祈禱,尚為求告神就垂聽了,賽六十五:24「他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。」大衛有虔誠堅強的禱告生活,所以他相信,詩六:9「耶和華聽了我的懇求,耶和華必收納我的禱告。」耶和華聽了我的懇求,是一個虔誠的人所得到保證。耶和華必收納我的禱告,由於神垂聽了虔誠堅強人的祈禱,他(大衛)就不再懼怕,知道神以後也會垂聽。最後的結果是仇敵忽然羞愧,詩六:10「我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。」這是當人與神和好了,仇敵就成了神的仇敵。誰能敵擋神呢?一切仇敵抵擋神的人必忽然羞愧。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,基督徒要過一個,個人堅強禱告的生活,必需要(1).首先認識神是聽禱告的神,大衛就是一位堅強禱告的人,因為他說:詩六:9「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。」(2).其次是要常常禱告祈求,大衛懂得向神祈求,神就垂聽,詩三十九:12「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅是寄居的,像我列祖一般。」(3).最後禱告不論是否成就都要讚美神,大衛作詩讚美神,詩六十八:19「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!(細拉)詩六十一:1「(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你聽我的呼求,側耳聽我的禱告!詩六十五:2「聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。基督徒要建立一個堅強禱告的生活,為此耶穌設了一個比喻,路十八:1〜8「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說:『某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。他多日不准。後來心裡說:我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤吧,免得他常來纏磨我!』主說:『你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。』然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?耶穌自己也給我們做了榜樣,太二十六:3646耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:『你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。』於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:『我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。』他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:『怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。』第二次又去禱告說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。』又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。於是來到門徒那裡,對他們說:『現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或作嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了。
F  親愛的弟兄姊妹,未來的事沒有人能知道,除非神啟示,所以基督徒要常常將未來的事交托給神,保羅教導我們,腓四:67應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。將未來的事憑信心禱告交給神,已經過去的事,要凡事感謝,現在的事要向神祈求,但不要照我們的意思,要照神的意思,學習耶穌禱告。太二十六:39(耶穌)就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』基督徒堅強禱告的生活,是從早晨一醒來就開始,大衛就是這樣的禱告,詩五:3「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!詩八十八:13「耶和華啊,我呼求你;我早晨的禱告要達到你面前。耶利米先知也有這樣的經驗,哀三:2223我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!然後晝夜在神的面前呼求,直到所求的事成就。詩八十八:1〜2「(可拉後裔的詩歌,就是以斯拉人希幔的訓誨詩,交與伶長。調用麻哈拉利暗俄。)耶和華拯救我的神啊,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求!所謂堅強禱告的生活,就是憑信心、憑應許,養成不斷禱告祈求的生活,因為在世有空中掌權者『撒但』,在我們的生活中,偷竊、殺害、毀壞,阻檔我們的禱告祈求,所以我們要禱告,再禱告,不斷的禱告,直到事情成就。
小組討論:
(1).什麼是堅強禱告生活

(2).如何過堅強禱告生活

沒有留言:

張貼留言