本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年11月23日 星期四

(400).聖靈的能力 2017/09/03分享信息

讀經:
&  弗一:1719
   求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。
F 以上這段經文是保羅為信徒禱告,祈求神賜下智慧和啟示的靈,叫他們真認識神。保羅在這裡是怎  麼求的?首先保羅願父神的恩惠、平安歸給他們,弗一:2願恩惠、平安,從神我們的父,和主耶穌基督歸與你們。」因為在創世以前,在基督耶穌裡,神已經揀選了這些百姓,就是基督的信徒,使他們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。弗一:34願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;」所以基督徒是被揀選的族類。神又因著愛我們,豫定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,弗一:5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」我們之所以能得兒子名份,是照他豐富的恩典,這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。而且是充充足足賞給我們的。弗一:68使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典,這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」這都是神所豫定的美意,當日期滿足的時候,在基督裡面同歸於一。弗一:910都是照他自己所豫定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕;要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」這都是照著祂旨意所豫定的,叫他的榮耀,得著稱讚。弗一:1112我們也在他裡面得了基業(得或作成),這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所豫定的,叫他的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。」保羅在這裡告訴我們,一個信了基督得救的人,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈也是我們得基業的憑據。弗一1314你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作質),直等到神之民(民原文作產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」保羅就不斷的為這些眾聖徒感謝禱告,弗一:1516因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神;禱告的時候,常提到你們。」
F 以下是保羅為聖徒禱告的內容,弗一:1719求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」當我們真認識神的時候,我們心中的眼睛就被照亮:我們就能明白,(1).知道我們被恩召是有何等指望,保羅指出這個指望就是在主裡合而為一。弗四:14我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。」(2).我們得的基業有何等豐盛的榮耀;彼得提到這個基業就是存留在天上的基業彼前一:4可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(3).我們便知道聖靈的能力,是何等浩大。保羅說:『外邦人因聖靈的能力,就大有盼望。』羅十五:13但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,其實聖靈就是神自己,三一神在創世以前是為一,耶穌說:約十:30我與父原為一。」在太初也就是在創世以前的永恆,聖父、聖子是沒有分開的,約一:12太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」後來為了要創造世界,在永恆裡差派了聖子,藉著聖子造了世界,約一:3萬物是藉著祂(聖子)造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」所以這世界是神的靈(聖靈)運行在水面上造的,創一:12起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」亞當若沒犯罪,聖子是不必道成肉身來到到界。就是犯了罪能悔改守住律法,聖子也不必為人死,神在舊約時代,也就是古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,結果列祖沒有遵照先知的曉諭而行,到了末世就差派聖子(耶穌)來為罪人死,洗淨了人的罪,三天後復活了,就坐在高天至大者(聖父)的右邊。來一:13神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」成為人與神之間永遠的中保。來九:1415何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」聖子(耶穌)成為中保後,坐在聖父寶座的右邊,不能以肉身的形態來到人間,所以求父神賜下聖靈的保惠師來,住在我們裡面,永遠與我們同在。耶穌說:約十四:16我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在。」這位聖靈的保惠師就是真理的聖靈。約十四:17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」
F 這位真理的聖靈,是三一神的第三位格『靈神』。就是神自己,也是寶座前的七靈,奉差遣往普天下去的執行者。啟五:6我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」創造的神是宇宙的神,跨了三個領域(永恆界、靈界、物質界)。聖父的寶座在永恆理,聖父坐在寶座上永不動搖,詩二十九:10洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」聖子復活後坐在聖父寶座的右邊,彼前三:22耶穌已經進入天堂(永恆界),在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的、都服從了他。」聖靈是被差往到普天下去工作執行者,住在人的裡面,教導人明白一切的真理。約十六:13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」所以聖靈是聖父在世上的執行者,也就是神自己。因此聖靈的能力有多大,我們可以從耶穌的身上看出來,耶穌說:路四:18「主的靈(聖靈)在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」耶穌作工也要被聖靈膏抹,才有能力傳福音給貧窮的人,被擄的得釋放,叫瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。況且我們作聖工更需要恩膏。聖靈的能力常伴隨著傳福音者。可十六:1518他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』」只要是為了傳福音,就會有聖靈的能力同在。信的人必有神蹟隨著,就是奉主的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇,喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。還有聖靈的大能運行在耶穌身上,叫耶穌從死裡復活,弗一:2023就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」聖靈的能力是何等的大,無法測透,因為聖靈是無所不在,無所不知,無所不能的全能真神。
小組討論:
(1).什麼是聖靈能力
(2).聖靈的能力有多大

沒有留言:

張貼留言