本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年8月1日 星期二

(395).趕鬼恩賜 2017/07/30分享信息

讀經:
& 太十六:17~19
    耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(權柄原文作門)我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』
F  以上這段經文是耶穌受法利賽人和撒都該人試探,太十六:1「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。」耶穌回答:太十六:25「耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說:天必要晴。早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。門徒渡到那邊去,忘了帶餅。」顯然他們沒聽懂耶穌的回答。耶穌是說:你們憑著經驗知道天象的變化,在一個邪惡淫亂的世代,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給人看。約拿的神蹟是指人子要死後三天復活。太十二:3840「當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」耶穌看出了法利賽人和撒都該人的心態,就對門徒們說:太十六:6「耶穌對他們說:『你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。』」門徒也會錯耶穌的意思,就說:太十六:7「門徒彼此議論說:『這是因為我們沒有帶餅吧。』」講到酵,門徒以為他們沒帶餅,耶穌就指責他們,耶穌所說的酵不是指麵粉的發酵,乃是不要受法利賽人和撒都該人思想教導的感染,而發酵擴大,後來耶穌看出他們的想法,就說:太十六:811「耶穌看出來,就說:你們這小信的人,為什麼因為沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?我對你們說:要防備法利賽人和撒都該人的酵,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?」後來門徒才弄清楚耶穌的意思,太十六:12「門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。」可見當時耶穌與門徒的認知有差距,今天我們也有這樣的情形,所以我們讀聖經一定要明白神的意念。賽五十五:89「耶和華說:『我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』」
F  到了該撒利亞腓立比的境內,耶穌問了門徒一個問題,太十六:1315「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。』耶穌說:『你們說我是誰?』」彼得回答:太十六:16「西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』」耶穌很驚訝,剛才為著酵的問題,門徒還弄不清楚,現在彼得卻對這難題,回打答的如此好,如此正確。耶穌就對西門彼得說:太十六:17「耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」是天父指示彼得的,耶穌就將天國的鑰匙交給了彼得。太十六:1819「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」當教會被建立時,跟陰間的權柄扯在一起,可見教會與陰間的權柄(),是相敵對的,陰間的權柄是地上黑暗的權勢,教會是基督的身體,黑暗的權勢是掌管死亡,但耶穌從死裡復活,這要應驗創世記神的命定,創三:1415「耶和華神對蛇說:『你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』」耶穌從死裡復活,建立基督的身體,就是教會,所以今天唯一能勝過黑暗的權勢陰間的權柄,就是教會。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,耶穌第一次傳道,太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」耶穌所傳的道就是『天國近了,人應當悔改。』接著就是醫病趕鬼,選了十二個門徒,要他們效法耶穌隨走隨傳,並說天國近了!醫治病人,把鬼趕出去。太十:58耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:『外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說天國近了!醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。』」我們知道在耶穌還沒降世之先,舊約時代很少有鬼出現,只有鬼魔,利十七:7「他們不可再獻祭給他們行邪淫所隨從的鬼魔(原文是公山羊);這要作他們世世代代永遠的定例。」舊約的鬼魔就是公山羊,鬼魔並非真神,乃是素不認識的神,申三十二:17「所祭祀的鬼魔並非真神,乃是素不認識的神,是近來新興的,是你列祖所不畏懼的。」七十士譯本只有幾處用到「鬼魔」一詞,不過多是用來指外邦的神,代下十一:15「耶羅波安為邱壇、為鬼魔(原文是公山羊)、為自己所鑄造的牛犢設立祭司。」以下是文獻的記載:「猶太人對鬼魔的起源,也有不同的說法,有認為鬼魔就是撒但,也是反對神和天使的首領。教父時期鬼魔論特感興趣,衣索匹亞以諾書對他們的影響尤其明顯。他們相信鬼魔已經成為異教世界的神,是由墮落天使變成的,有些則是創世記第六章所說女人的後裔;《革利免講道集》(Clementine Homilies)是這個時期的典型作品。俄利根Origen880,Origen)不接納衣索匹亞以諾書的思想,也不認為鬼魔是天使因嫉妒而墮落變成的(參所羅門智慧書二24)。他把賽十四:1215的路西非爾(Lucifer,字義是「帶光者」,指金星,和合本作「明亮之星」)等同於撒但,是因着驕傲而叛逆神,結果從天墬落。奧古斯丁Augustine171,Augustine)的看法與俄利根相同,但他不認為撒但可以與神和好。亞伯拉德Abelard101,Abelard, Peter)的看法又與安瑟倫Anselm135,Anselm)不同,認為贖罪與魔鬼完全無關。阿奎那Thomas Aquinas1160,Thomas Aquinas)相信魔鬼是一切罪之源頭,牠很可能原是最高的天使,因着驕傲而在創造之前墮落。牠引誘那些跟隨牠的,成為牠的僕役。加爾文Calvin249,Calvin, John 加爾文)反對人為魔鬼的問題嘮嘮叨叨,認為這是出於人邪惡的感情。他只指出聖經明論撒但魔鬼的經文。魔鬼就是墮落的天使。聖經不多論到撒但,就是「叫人特別小心牠的詭計」。十九世紀神學家對鬼魔論是不感興趣的。舉例說,士來馬赫Schleiermacher1053,Schleiermacher, Friedrich Daniel Ernst)就不同意撒但是由好天使墮落而變成的;他認為耶穌並沒有指出,撒但與救贖計畫有什麽關係;祂與門徒都不是本於舊約聖經來論到撒但,而只是從當時日常生活取材,因此撒但的概念,並不屬於基督教思想的核心。布特曼R. Bultmann241,Bultmann, Rudolf)的看法頗能代表當代的意見︰「我們不可能一方面使用電力和無線電,享受近代醫學和外科的知識,另一方面仍然相信新約世界有關鬼魔與靈界的記載。」('The New Testament and Mythology', in H. W Bartsch, ed., Kerygma and Myth, vol. 1, London, 1953, p. 5)《基督教的宇宙》作者馬斯卡爾(E. L. Mascall, The Christian Universe, London, 1966),可說是代表近代少有的神學家,他認為從現代人的處境和經驗來看,確是暗示着有某種形式的邪惡存在,它們就是聖經所描寫的「魔鬼」和「撒但」。
F  由以上專家的論述,舊約時代的鬼魔,除了指異教的神,就是指撒但,舊約聖經再也沒提及過什麼鬼與邪靈。但是在新約聖經中,當耶穌出現了,到處都看到鬼與邪靈的存在,一般認為邪靈是墮落的天使,鬼是曾在世上的活物,死後沒回到魂應該去的地方,就是所謂的陰間,這些留在世上的身體死了的魂稱為鬼,因為他曾有過體,所以他必需要附在活體上才能快活,否則很痛苦。耶穌來了有權柄將這些鬼從活體身上趕出去,因此當耶穌一來到世上,這些鬼就活耀起來,唯恐被耶穌趕出去。聖經記載了,耶穌趕鬼的故事。路八:2733耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。耶穌問他說:你名叫什麼?他說:我名叫群;這是因為附著他的鬼多。鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們,鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。」耶穌升天後將趕鬼的權柄,給了教會,太十六:17~19「耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(權柄原文作門)我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』」所以今天我們基督徒就有了趕鬼的權柄。只要用天國的鑰匙奉耶穌基督的名宣告,鬼或邪靈離開,鬼或邪靈就必離開,因為耶穌從死裡復活,勝過了黑暗權勢,耶穌說:太二十八:18「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。』」我們奉祂的名也能勝過黑暗的權勢。奉耶穌的名,再加上聖靈的恩膏,就等於是『趕鬼的恩賜』了。
小組討論:
(1).為什麼要趕鬼
(2).如何使用趕鬼恩賜


沒有留言:

張貼留言