本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年8月15日 星期二

(397).代禱者的心態 2017/08/13分享信息

讀經:
& 賽六十二:6~7
耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜
默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直
等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。
F  以上這節經文是以賽亞預言錫安將進入榮耀的同時,論及新錫安將到來之前,聖徒應當有何種態度、作何種事?耶和華說:『為了錫安的緣故我必不緘默,為了耶路撒冷、我必不寂靜,直到她的得勝如光輝發出,她的得救如火把燃燒着。』賽六十二:1「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。」在聖經中名字具有非常重要的意義,它凝縮主體的存在(Existence)、性格、特徵及歷史等。錫安將擁有新名,意味著整個存在都會完全的更新,不只是外表得到修飾。賽六十二:2「列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」聖徒也要是得以全然更新的人。錫安(耶路撒冷城)好像神精心製作的華冠、冕旒,可供列國觀賞。賽六十二:3「你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。」當神對錫安(耶路撒冷城)的光榮旨意實現的時候,祂的聖名就得到尊榮,因為所有的人都看見了祂賜給他們的無比成功和繁榮。同樣神也希望今日的教會同樣也成為祂手中值得讚美和美麗的工具。錫安(耶路撒冷城)的地也必稱為『有夫之婦』,不再稱為『撇棄的』,不再稱為『荒涼的』,是神所喜悅的。賽六十二:4「你必不再稱為『撇棄的』;你的地也不再稱為『荒涼的』。你卻要稱為『我所喜悅的』;你的地也必稱為『有夫之婦』。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。」聖經經常用婚姻關係來表示神與祂的子民之間立約的關係,新娘怎樣給丈夫帶來喜樂,今天的教會也應該給神的心帶來快樂。祂會看顧她們,就像忠實的丈夫贍養和保護祂所心愛的新娘。賽六十二:5「少年人怎樣娶處女,你的眾民(民:原文是子)也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。」
F  耶路撒冷,錫安城牆上的守望者有責任保護百姓防備危險,在古代的東方,不斷有危險發生,所以守望者必須始終保持警惕。每一位屬靈的領袖都是守望者,有責任在錫安城牆上成為站崗的守望者。賽六十二:6「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,」守望者必需是一個代禱者,代禱者,晝夜必不靜默。一個忠心傳道人的工作是做不完的。別人睡覺的時候,他必須警惕。別人疲憊的時候,他必須保持勇氣和力量。他必須警覺,勤勞,無私,時刻戒備,因為教會的安全有賴於他的忠誠。如果他睡覺或畏縮不前,敵人就可能取得勝利,有人就會失喪。代禱者,自己不能歇息,也不要使祂歇息,賽六十二:7「也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」神的僕人無法休息,也不能令神安心,直到祂對於他們的旨意得以成就。他們應該認真負責自己的工作,不是作為雇工,而是作為必須交帳的人,直等祂建立耶路撒冷城。人起誓的時候莊嚴地舉起右手,保證自己的忠誠。由於以色列犯了罪,神撤回了祂保護的手,允許敵人征服他們,掠奪他們的土地。今後,祂將保護他們對付敵人。神會滿足他們的需求,豐富地賜福給他們,不再將你的五穀給你仇敵作食物。外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。賽六十二:8「耶和華指著自己的右手和大能的膀臂起誓說:『我必不再將你的五穀給你仇敵作食物;外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。』這都是因代禱者的守望禱告,自己不能歇息,也不要使祂歇息,這就是代禱者的心態。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,代禱者,也是一個守望者,守望者的責任。賽六十二:6~7「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」要晝夜不停的禱告,使神也不歇息,直等到耶路撒冷城被建立,代禱者要禱告再禱告,直到成功。代禱者要忍耐等候神,口唱新歌讚美神。詩四十:13(大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」這是大衛的經歷,他因為憑信心耐性等候耶和華,神終就聽了大衛呼求,神就從禍坑裡,從淤泥中,把他拉上來,大衛就口唱新歌讚美神。因此一個守望者,代禱者的心態,可用一個英文字Push(推動)來說明,「P」是Pray禱告,「U」是Until直到,「S」是Something事情,「H」是Hold得著,『Push is Pray until something hold.』『Push』意思是『禱告直到事情得著』。但禱者除了要忍耐等候,還要有盼望等候。人死了不能叫他再活,但是在還沒死以前,在爭戰的日子裡,仍有盼望就是等候被釋放的時候來到。伯十四:14「人若死了豈能再活呢?我只要在我一切爭戰的日子,等我被釋放(或譯:改變)的時候來到。」因此一個代禱者的心態,就是要晝夜不歇息的禱告,直到事情成就,讓神也不得歇息,直到神建立代禱者的祈求,要忍耐等候神,直到神垂聽代禱者的呼求,神就從禍坑裡,從淤泥中,把他拉上來,使代禱者的腳立在磐石上,使代禱者的腳步穩當。代禱者在困難中要口唱新歌,讚美我們的神,
F  代禱的意思就是『代表他人獻上禱告』。如果我們真正的有愛心,我們會渴望為他們超乎我們本身所能給予的東西,這便促使我們負起代禱的工作。代禱是愛別人的一種方法。代求的禱告是無我的禱告,甚至是捨己的禱告。當一個信徒為他人代禱時,他乃是忘了個人的需要,集中信心和禱告的注意力在別人身上。代禱者是神與人中間的調和者,是站在別人與全能神中間,為神的旨意而禱告。代禱的工作是祭司式的事奉,而新約中最具挑戰性的一個教訓是,信徒皆祭司。作為祭司,被神所委任、所膏抹,我們有這個榮譽,可以為別人進到至高者面前。這不是有選擇性的,乃是神聖的義務,也是一個寶貴的特權,是一切承擔基督之軛的人所具有的。在神國裡,沒有什麼比代禱的工作更重要。主在世上的時候,曾留下一段為祂門徒的代禱,就是大祭司的禱告,約翰福音第七章。主不但在世時為門徒禱告,直到如今祂在天上仍繼續做代禱的職事;來七:25「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」而耶穌為門徒禱告,聖靈也為我們禱告,羅八:26「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」另外聖經更記載了許許多多古代聖徒代禱事項。如此看來,代禱是一項很重要的工作。主耶穌的代禱,在十字架上的時候,求神赦免那些釘祂十字架的人,因為那些人所作的,他們不知道。所以代禱是『同釘十字架的職事』。從基督在十字架上的禱告,主在十字架上時,乃是在痛苦之中為別人代禱,不是在平安穩妥時做這件事;不是為自己的喜好,或是為自己的觀念,站在自己的立場上,祂乃是站在十字架上的立場。所以擔任代禱的人,代禱的目的不是為自己,要有基督的心為心。腓二:3~5「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」因此代禱者必需具備足夠的愛心,然後才能為人禱告。禱告的對象包括:(1).為萬人代禱,因為神願意萬人得救,不願意一人沉淪。彼後三:9「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(2).為一切執政的代禱,因他們是神的差役。羅十三:1~6「在上有權柄的人,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。」(3).為猶太人的悔改得救代禱,因他們是神的選民。(4).為眾聖徒代禱。(5).為主的工人代禱,求主打發他們出去收割莊稼。(6).為教會代禱,使各教會能合而為一。(7).為神的國度代禱,使神的國能降臨到地上,好叫神的旨意行在地上,如同行在天上。(8).為神手中的工作代禱,求祂在這些年間復興祂的作為。(9).求神對付仇敵魔鬼,捆綁牠的作為並釋放牠的擄物。(10).求主耶穌快來。代禱者必需具備愛心、耐心、恆心、決心等候神,不斷地禱告直到禱告的事情成就。
小組討論:
(1).什麼是代禱者

(2).什麼是代禱者心態

沒有留言:

張貼留言